β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 августа, 12:04

Намсараева, Даржаев, Озеров: Ввозможности там огромные - дают кредиты до 200 миллионов рублей всего лишь под пять процентов годовых (08.08.2017)

Music File Hosting - Upload Audio -

8 августа 2017 года

Председатель бурятского республиканской отделения «Опора России»,предприниматель Валентина Намсараева, председатель комитета сферы развлечений и туризма БРО «Опора России», ресторатор Саян Даржаев и редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ обсуждают итоги открытого регионального этапа национальной премии "Бизнес-Успех" в Улан-Удэ, снижение промышленного тарифа на электроэнергию на четверть, проблемы и перспективы бизнеса в Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «На троих», в студии председатель бурятского регионального отделения «Опоры России» Валентина Намсараева, Валя, привет!

В. Намсараева

- Привет!

И. Озеров

- Новый герой нашей программы – ресторатор, председатель комитета сферы развлечений и туризма бурятского регионального отделения «Опоры России» Саян Даржаев. Саян, я тебя приветствую!

С. Даржаев

- Добрый день!

И. Озеров

- И редактор радиостанции «Эхо Москвы» Игорь Озеров. В конце июля премия «Бизнес-Успех» состоялась в Улан-Удэ, ты много сделала для того, чтобы она пришла в Бурятию. Каковы итоги, кто у нас победители и чем они замечательны?

В. Намсараева

- У нас было четыре номинации среди предпринимателей. Здорово, что мы выявили людей, проекты которых интересны на федеральном уровне, они могут поехать на финал и разыграть там один миллион рублей. Пришло более 70-ти заявок, а одним из победителей стал член «Опоры России» Виктор Мохосов. Он выиграл бизнес-завтрак с Фондом промышленного развития. Это очень здорово, он встретится с первыми лицами, и узнает, как ещё при помощи Фонда промышленного развития он сможет развить свой бизнес. А возможности там огромные - дают кредиты до 200 миллионов рублей всего лишь под пять процентов годовых. Бизнес-завтрак состоится в сентябре этого года на съезде «Опоры России» в Москве. Нам в этом году исполняется 15 лет, мы туда едем своей командой. В форуме участвует президент России Владимир, это будет грандиозное мероприятие, на котором один из наших финалистов сможет получить очень полезная консультацию.



В. Намсараева: У нас было четыре номинации среди предпринимателей. Здорово, что мы выявили людей, проекты которых интересны на федеральном уровне, они могут поехать на финал и разыграть там один миллион рублей



И. Озеров

- Кто ещё победил?

В. Намсараева

- Екатерина Митченко, она занимается изготовлением фитостен. Меня удивило, что её бизнес начался с двух тысяч рублей, она очень подробно рассказывала, как в первый месяц вышла в минус 180 тысяч рублей. Сейчас оборот её компании почти 15 миллионов рублей, и она работает вплоть до Белоруссии, где недавно получила контракт на хорошую сумму. Сейчас оргкомитет премии готовит 10 разных рекламных роликов о её бизнесе, которые будут транслироваться на федеральных каналах на всю страну. Есть ещё у нас там победитель, его зовут Гарик Амян, живёт в Гусиноозёрске. Что заинтересовало жюри - он не только выращивает в своих теплицах экологические чистую продукцию – огурцы, помидоры, зелень - но и цветы, которые он экспортирует в Монголию. У нас очень мало говорят о предпринимателях, а это надо делать обязательно, чтобы люди не боялись быть предпринимателями, не боялись идти в бизнес и создавать новые рабочие места.

И. Озеров

- Саян, ты предприниматель с четвертьвековым стажем – таких людей немного. Валентина говорит, что не надо бояться заниматься бизнесом, но, поводов для страхов, на самом деле, в современной России более, чем достаточно.

С. Даржаев

- Проблема эта есть, и если не поддерживать молодых продвинутых ребят, которые хотят заниматься бизнесом, то они, потыкавшись здесь, уезжают в другие регионы или даже за границу, а мы, таким образом, лишаемся будущего. На самом деле, многие из этих молодых людей хотят остаться в республике, хотят что-то делать - если им дать какой-то толчок и дать какой-то совет или помощь, то можно исправить ситуацию. Именно поэтому я и пришёл в «Опору России».

И. Озеров

- Обещанное снижение энерготарифов для предпринимателей вы как оцениваете?

В. Намсараева

- Возможно, это снижение ещё мало кто из предпринимателей оценил, но, на самом деле предприниматели Бурятии получили большой бонус в виде скидки на электроэнергию в 25 процентов…



С. Даржаев: Если не поддерживать молодых продвинутых ребят, которые хотят заниматься бизнесом, то они, потыкавшись здесь, уезжают в другие регионы или даже за границу, а мы, таким образом, лишаемся будущего. На самом деле, многие из этих молодых людей хотят остаться в республике, хотят что-то делать - если им дать какой-то толчок и дать какой-то совет или помощь, то можно исправить ситуацию



И. Озеров

- …которую Дворкович здесь озвучил.

В. Намсараева

- …на электроэнергию. Давно уже этот вопрос набил оскомину - как снизить тарифы? Сейчас, с первого сентября мы получим 25 процентов скидки. Мы с коллегами обсуждали - на что можно потратить эти деньги? У кого-то, возможно, экономия составит 1500 рублей в месяц, за год это 18 тысяч. У кого-то эта экономия составит ещё большую сумму. По подсчётам президента «Опоры России» эта экономика в целом составит порядка миллиарда рублей. Этот миллиард рублей можно потратить на развитие бизнеса, и это, кроме прочего, повысит инвестиционную привлекательность региона. Просто сейчас, пока нам счета не пришли за электроэнергию, может быть, мало кто верит, но, я считаю, это очень большой шаг, это очень классно для малого и среднего бизнеса. Когда я сама арендовала производственные помещения, которые отапливались электрическим котлом, я это ощутила.

И. Озеров

- На самом деле, наверное, применительно к одному предпринимателю цифры довольно скромные, но, потом я вспомнил, что когда социальные взносы для предпринимателей подняли примерно на 10 тысяч рублей в год, к какому массовому оттоку и сокращению количества предпринимателей это привело в итоге. Саян, в твоём бизнесе это насколько значимо и ощутимо?

С. Даржаев

- В моём бизнесе это, конечно, не полторы тысячи в месяц - я думаю, что это просто очень серьёзные суммы. По моим предприятиям мы платим в месяц минимум 100 тысяч рублей за электроэнергию. Это получается экономия в 25 тысяч месяц или 300 тысяч в год - уже суммы довольно приличные, и серьёзная помощь. Вообще, для меня всегда стакан наполовину полон, я такой…

И. Озеров

- Хронический оптимист.

С. Даржаев

- Да, и мне нравится то, что сейчас происходит с приходом нового главы. Видно, что человек чего-то хочет, он каждый день что-то меняет, и, самое главное, у него есть поддержка. Сам по себе я аполитичный человек, но, мне эти изменения нравятся. Дай бог, чтобы они продолжились и после сентября…

И. Озеров

- Ещё же и выбрать его надо.

С. Даржаев

- Я надеюсь, что всё решится нормально. Я бы хотел бы обратиться к Алексею Самбуевичу, чтобы после сентября так же всё это шло, в таком же ритме, чтобы решали не какие-то подковёрные дела, а просто решали вопросы, необходимые нашей республике.

И. Озеров

- В программе «На троих» принимали участие Валентина Намсараева, Саян Даржаев и Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Намсараева

- Спасибо!

- С. Даржаев

- До свиданья!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^