β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля, 10:54

Намсараева, Кузнецова, Озеров:Сейчас мы живём совсем с другими доходами, чем раньше, и вспоминаем те времена, когда было по-другому (30.06.2017)

Music Hosting - Share Audio -

30 июня 2017 года

Председатель бурятского республиканского отделения "Опоры России" Валентина Намсараева, председатель комитета по женскому предпринимательству БРО "Опора России" Виктория Кузнецова и редактор радиостанции "Эхо Москвы" в Улан-Удэ Игорь Озеров обсуждают проведение в Улан-Удэ регионального этапа премии "Бизнес-Успех" среди предпринимателей, проблемы женского предпринимательства, условия работы российских предпринимателей в течение последних 15 лет, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «На троих», в студии председатель бурятского республиканского отделения «Опоры России» Валентина Намсараева, Валя, добрый день!

В. Намсараева

- Добрый день!

И. Озеров

- Новый участник программы – Виктория Кузнецова, председатель комитета по женскому предпринимательству бурятского республиканского отделения «Опоры России». Виктория, я вас приветствую!

В. Кузнецова

- Здравствуйте!

И. Озеров

- И редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ Игорь Озеров. 21-го июля в Улан-Удэ пройдёт очередной региональный этап премии «Бизнес-успех» среди предпринимателей. Валентина, не поздно ли предпринимателям ещё принять в ней участие?

В. Намсараева

- Улан-Удэ становится 57-м регионом, в котором проводится региональный этап общероссийской национальной премии «Бизнес-успех». Нам повезло – не в каждом регионе проводилась такая премия, регионы стоят в очередь, чтобы «Бизнес-успех» приехал в ту или иную область или республику. В этом году оргкомитет обратил внимание на Бурятию, и предпринимателям не поздно принять участие – это можно сделать до 9-го июля, а если будет нужно, мы ещё продлим сроки подачи заявок. На сегодняшний день заявок ещё не так много, поэтому мы агитируем всех предпринимателей выйти на поверхность и получить свою минуту славы на конкурсе «Бизнес-успех». В Бурятии конкурс проводится для предпринимателей по пяти номинациям, а для муниципалитетов - по двум.

И. Озеров

- Назови номинации, чтобы люди поняли.



В. Намсараева: Нам повезло – не в каждом регионе проводилась такая премия, регионы стоят в очередь, чтобы «Бизнес-успех» приехал в ту или иную область или республику



В. Намсараева

- Номинация имени Сергея Выходцева - это молодёжное предпринимательство. В ней могут принять участие молодые предприниматели не старше 35-ти лет и с бизнесом не менее шести месяцев. Вообще, этот конкурс организован именно для малого и среднего бизнеса.

И. Озеров

- А критерии малого и среднего бизнеса каковы?

В. Намсараева

- По-моему, численность до 250-ти человек…

И. Озеров

- То есть, практически весь бизнес Бурятии.

В. Намсараева

- Следующая номинация – «Лучший экспортный проект», а у нас в Бурятии есть экспортёры. «Лучший интернет-проект» - на эту номинацию желающие есть, на «Лучший производственный проект» также подали заявки. И будет такая премия – «Народный предприниматель». На неё не надо подавать заявку – среди уже подавших заявки по четырём номинациям будет выбран народный предприниматель. Не так давно, в 2001 году у «Опроры России» появилась и премия на лучшую муниципальную практику по поддержке предпринимателей и поиску инвесторов. В 2014 году к этой премии присоединилось Агентство стратегических инициатив, а в 2015 году – Общественная палата Российской Федерации. Таким образом, учредителями этой премии явяляются три крупнейших общественных организации России.

И. Озеров

- Виктория, вы возглавляете комитет по женскому предпринимательству – как вы дошли до такой жизни?

В. Кузнецова

- Меня давно интересовала тема именно женского предпринимательства, потому что очень много молодых девчонок, особенно мам с ребятишками, которые хотят заняться бизнесом, но у них возникают проблемы. Когда эти женщины стали обращаться ко мне за советом и помощью, я поняла, что, то, что для меня сейчас очень просто, для них – сложные вопросы. Я стала искать для себя возможность помощи женщинам в их бизнес-релизации – сейчас доля женщин в бизнесе растёт. Я познакомилась с Валентиной, узнала про «Опору России», и Валентина предложила мне стать руководителем комитета по женскому предпринимательству.

И. Озеров

- Вы сами ищете участником конкурса или просто ждёте – кто пришёл, тот пришёл?

В. Намсараева

- Мы, конечно, ищем участников конкурса, потому что предприниматели, как показывает практика, стесняются участвовать, хотя что может быть лучше бесплатного пиара бизнеса и продукции?

И. Озеров

- Виктория, предпринимателям можно пробовать участвовать в конкурсе абсолютно всем?

В. Кузнецова

- Я считаю, что обязательно нужно участвовать, потому что, как правило, мы всегда занижаем свои возможности и свою самооценку. Поэтому, если вы если действительно подходите под критерии, нужно участвовать. Это даже не ступенька, это лифт, который может выстрелить – о вас узнает вся Россия. Может быть, где-то есть аналогичный проект, может быть ваш проект заинтересует кого-то из соседней области и ваш бизнес может просто выстрелить.



В. Кузнецова: Меня давно интересовала тема именно женского предпринимательства, потому что очень много молодых девчонок, особенно мам с ребятишками, которые хотят заняться бизнесом, но у них возникают проблемы



И. Озеров

- Валентина, а иностранный опыт женского предпринимательства о чём говорит?

В. Намсараева

- На стажировке в 2000 году в США нас встречала Ассоциация женщин-предпринимателей. Они сказали, что в малом и среднем бизнесе 75 процентов руководителей - это женщины и бизнес двигается успешно, потому что женщины большое внимание уделяют мелочам. Сейчас Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко стал уделять пристальное внимание женскому предпринимательству и даёт финансирование – конечно, этот факт радует. В Китае, где есть государственная программа поддержки предпринимательства, 900 тысяч женщин открыли собственный бизнес и создали более четырёх миллионов рабочих мест.
 
И. Озеров

- Каким образом удалось завлечь в Бурятию премию «Бизнес-Успех»?

В. Намсараева

- Как только я возглавила «Опору России» в Бурятии, меня пригласили на «Бизнес-Успех» в Кемеровскую область. Там два дня шла премия, было очень интересно, и я спросила у директора Дарьи Сунцовой - как такую премию можно провести в Бурятии? В 2016 году мы не попали, а в 2017 году попали. Члены оргкомитета, которые ни разу не были на Байкале, очень хотят приехать…

И. Озеров

- Это фактор железобетонный.

В. Намсараева

- А когда москвичи услышали, что у нас жаркое лето, у них возникло ещё большее желание.

И. Озеров

- Виктория, когда вам наиболее сложно и наиболее просто было вести свой бизнес?

В. Кузнецова


- Я считаю, что просто вообще никогда не бывает. Если становится просто, значит, видимо, бизнес подходит к завершению - у нас каждый год сложно. Вначале было сложно, потому что мы многого не знали - зато не было конкурентов. Потом был кризис, но мы его прошли спокойно, потому что мы уже зашли в проекты, и кризиса не заметили. Сейчас, конечно, сложнее, потому что очень много конкурентов. Нам уже 14 лет и мы уже просто крепко стоим на ногах, знаем все слабые моменты и можем их просчитывать.

И. Озеров


- Но, конкуренция, по большому счёту, она же не мешает?

В. Кузнецова

- Это такой хороший стимул для развития.



В. Кузнецова: Я считаю, что просто вообще никогда не бывает. Если становится просто, значит, видимо, бизнес подходит к завершению - у нас каждый год сложно. Вначале было сложно, потому что мы многого не знали - зато не было конкурентов



И. Озеров

- А часто меняющиеся законы или избыточное внимание контролирующих органов насколько является проблемой?

В. Кузнецова

- Лично я отношусь к этому спокойно. Да, сейчас сложно, но нужно шагать в ногу со временем. Проблемы всегда есть, очень часто меняются нормы общепита, но мы всегда мы всегда их отслеживаем. Мы занимаемся технологическим оборудованием, и как показала практика, у нас в Бурятии спрашивают намного серьёзнее, чем в том же Иркутске. Когда мы делали проекты иркутянам или читинцам, и просили обратить внимание на это и на это, они говорили - у нас вообще это не спрашивают!

И. Озеров

- Валентина, своим опытом поделись – не слишком ли мешает государство?

В. Намсараева

- Кризис 2008 года я вообще не почувствовала, хотя там был рост цен на материалы порядка 30-40 процентов. А когда в 2014 году курс доллара доходил до 80-ти рублей, я смотрела на это, как на сводку военных событий (смеётся), потому что мы покупаем материалы по курсу доллара и евро на сегодняшний день. Импортозамещения у нас практически нет – только саморезы, провода, оцинковка и железо – всего остального в России производится очень мало.



В. Кузнецова: Мы занимаемся технологическим оборудованием, и как показала практика, у нас в Бурятии спрашивают намного серьёзнее, чем в том же Иркутске. Когда мы делали проекты иркутянам или читинцам, и просили обратить внимание на это и на это, они говорили - у нас вообще это не спрашивают



И. Озеров

- И за эти три года ничего не изменилось, когда мы со всеми рассорились и взяли курс на импортозамещение?

В. Намсараева

- Сейчас российская компания ставит в Подмосковье завод по производству пластика, но все равно, сейчас мы ощущаем дефицит материалов. То перебои с холстом для печати, даже с баннером, представляете? Мы его покупали в Иркутске, а теперь – во Владивостоке, Новосибирске…

И. Озеров

- А производится он где?

В. Намсараева

- В основном он весь китайский - бывает корейский, европейский, но у нас в Бурятии на нём мало кто печатает. В России баннер ещё не производят, а поставщики с региона ушли – закрылось отделение в Улан-Удэ.

И. Озеров

- В связи с чем – рынок маленький?

В. Намсараева

- Да, и поставщики ушли даже с Иркутска! Это говорит о том, что рекламный бизнес – барометр экономики. Были времена, когда мы в апреле доделывали заказы, которые поступили в ноябре – стояла очередь, и мы не успевали осваивать объёмы. Но, в последние два-три года мы даже первого декабря не знаем, что мы будем делать перед новым годом. Сейчас мы живём совсем с другими доходами, чем раньше, и вспоминаем те времена, когда было по-другому.

И. Озеров

- Хотя тогда думали, что тоже ничего хорошего! (смеются).

В. Намсараева

- Сейчас мы относимся ко всему более философски, обновляем технику, закупаем оборудование, берём микрозаймы. Меня радует рост числа предпринимателей в России, а по данным республиканской налоговой в Бурятии каждый месяц открывается 50-60 предприятий. Пусть нас станет много, а страна стане богатой.

И. Озеров

- Виктория, вы насколько зависите от импортного оборудования или вы работаете исключительно с отечественными производителями?

В. Кузнецова

- Мы на 100 процентов зависим от курса валют, потому что, к сожалению, холодильное оборудование и комплектующие все импортные. Есть китайское оборудование и европейское, но китайское оборудование по качеству слабое. У китайского цена низкая, но и качество низкое. Мы тоже почувствовали, когда наше оборудование всё поднялось в цене в два раза – а один компрессор может теперь стоить до 500 тысяч рублей, представляете? Мы, конечно, здесь очень далеки от импортозамещения.



В. Намсараева: Сейчас мы относимся ко всему более философски, обновляем технику, закупаем оборудование, берём микрозаймы. Меня радует рост числа предпринимателей в России, а по данным республиканской налоговой в Бурятии каждый месяц открывается 50-60 предприятий



И. Озеров

- Может строится в России какой-то завод или тишина полная?

В. Кузнецова

- Нет, тишина полная. Мы вынуждены переходить с германских компрессоров на какие-то другие фирмы, более экономные по стоимости, пытаемся пробовать Китай, но, в любом случае, это если что-то маленькое. А больших объектах это только Германия, и предприниматели соглашаются, потому что понимают свои риски.

И. Озеров

- В программе «На троих» принимали участие Валентина Намсараева, Виктория Кузнецова и Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

В. Намсараева

- До свиданья!

В. Кузнецова

- До свиданья!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^