β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня, 14:50

Дугаров, Пашинюк, Озеров: Будущее поколение уже будет гораздо более требовательным к действующей системе и к политикам (16.06.2017)

Download Music - Free Audio -

16 июня 2017 года

Юрист Биликто Дугаров, редактор еженедельника "Номер Один" Владимир Пашинюк и редактор радиостанции "Эхо Москвы" в Улан-Удэ Игорь Озеров обсуждают свои впечатления от "прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным, официально заявление главы Тункинского района Бурятии Ивана Альхеева, в котором последний дистанцировался от главы коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева, митинг против коррупции, прошедший 16-го июня в Улан-Удэ,  ситуацию перед выборами главы Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров


- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «На троих», в студии юрист Биликто Дугаров, Биликто, добрый день!

Б. Дугаров

- Добрый день!

И. Озеров

- Новый герой нашей программы, редактор еженедельника «Номер Один» Владимир Пашинюк, Володя, я тебя приветствую!

В. Пашинюк

- Приветствую!

И. Озеров

- И редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ Игорь Озеров. Давайте начнём с ваших впечатлений от «прямой линии» Путина.

Б. Дугаров

- У меня физически не было возможности просмотреть всю «прямую речь», потому что это несколько часов, но, вечером я отрывочно посмотрел - журналисты выложили наиболее интересные места. Больше всего меня поразило высказывание Владимира Владимировича о том, что экономический кризис в России, видимо, заканчивается – какие-то макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что в России кризис подходит концу, но, он обратил внимание на то, что жизненный уровень россиян всё равно пока что снижается, поэтому сейчас правительство будет работать над тем, чтобы с окончанием кризиса поднять жизненный уровень населения России.

В. Пашинюк

- Я тоже частично смотрел, но, меня больше удивила реакция на эту «прямую линию», когда пишут, что «прямая линия» уже не та, что Путин уже не тот и всё плохо. Хочу напомнить, что в таком формате, на самом деле, никто не работает и с населением не общается. Можно терпеть и театральность, и пафосность, и какие-то другие моменты, но, пока у нас, действительно, есть возможность населению иметь прямой диалог с главой государства. То есть, это работает в обе стороны - глава государства слышит, что хотят люди, а люди доносят все свои проблемы. Проблемы звучат одни и те же из года в год, но, тем не менее, такой диалог, мне кажется, нужен и без него, наверное, никак.

И. Озеров

- Володя, не говорит ли тебе то, что Путин, как волшебник Сулейман, один решает проблемы маленьких людей, что в целом государственная машина работает плохо или вовсе не работает, коль люди только до царя пытаются достучаться?

В. Пашинюк

- То, что государственная машина у нас плохо работает, это не секрет, тут даже рассуждать на эту тему особо не приходится. Понятно, что на местах не всегда справляются, не всегда слышат и не всегда видят. Но формат «прямой линии» хороший, его надо применять –неважно, кто стоит во главе государства.

Б. Дугаров

- На «прямой линии» был задан вопрос с Иркутской области, с острова Ольхон. А я как раз на днях ездил в Иркутск, встречался с министром природных ресурсов Иркутской области как раз по острову Ольхон. Местные жители задали вопрос о том, что территория острова Ольхон относится к территории Прибайкальского национального парка, а это означает специальный режим природопользования и жизнедеятельности. Местные жители жаловались на то, что им не могут даже отремонтировать дороги, потому что водоохранная зона, территория относится к Прибайкальскому национальному парку, поэтому там ничего нельзя делать, и даже выпас скота нельзя производить за пределами своих шести соток. Это абсурдные требования к местному населению, которое живёт там испокон веков - им надо вести какую-то экономическую, предпринимательскую деятельность, просто надо коров где-то пасти. Все признают, что это абсурдные требования, Путину был задан вопрос, и я понял, что в этом вопросе какие-то изменения будут.



 В. Пашинюк: То, что государственная машина у нас плохо работает, это не секрет, тут даже рассуждать на эту тему особо не приходится. Понятно, что на местах не всегда справляются, не всегда слышат и не всегда видят. Но формат «прямой линии» хороший, его надо применять –неважно, кто стоит во главе государства



И. Озеров

- Минприроды отреагировал - будем стараться исключать населённые пункты из водоохранной зоны, о чём многие и в Бурятии, в том числе, говорили. Володя, содержательного в «прямой линии» для тебя что-то было?

В. Пашинюк

- Да, в общем-то, всё одно и то же, всё похоже - международная политика, американцы - наши партнёры, но враги, кризис миновал, но ничего не обещаю, и всё в этом духе. А большинство просьб на «прямой линии» всегда сводится к одному - дайте денег.

И. Озеров

- Глава Тункинского района Бурятии Иван Альхеев официально отрёкся от лидера коммунистов республики Вячеслава Мархаева. Цитата Ивана Альхеева: «Меня часто ставят под знамёна КПРФ и сенатора от Иркутской области Вячеслава Михайловича Мархаева. Это неправда, я самостоятельный политик, и отдаю себе отчёт, что будущий глава республики должен иметь опыт управления в экономике, чтобы провести Бурятию вперёд». Что это такое - глава района уже присягнул нынешнему врио?

Б. Дугаров

- Я считаю, что эта сенсационная новость. Мы все знаем, что когда Иван Агеев выдвигался в главы Тункинского района, то ему активную поддержку оказывал Вячеслав Мархаев - даже не просто оказывал, он, так скажем, отрёкся от своих боевых товарищей -таких как Аламжи Сыренов. У них произошёл раскол внутри КПРФ, потому что часть членов КПРФ, такие как Турбянов, Сажин, хотели подержать Аламжи Сыренова, но, Мархаев пошёл наперекор мнению членов партии. Теперь Иван Альхеев переходит в лагерь Алексея Самбуевича Цыденова, и здесь ничего необычного нет - он недавно избран главой района, ему необходимо отработать полный срок, и он, возможно, думает о том, чтобы избраться и на второй срок. Поэтому ему необходимо выстраивать рабочие взаимоотношения с действующей властью, и он делает ставку на Алексея Самбуевича Цыденова.

И. Озеров

- Хотя о нём ни слова здесь не сказано об Алексее Цыденове.



Б. Дугаров: Теперь Иван Альхеев переходит в лагерь Алексея Самбуевича Цыденова, и здесь ничего необычного нет - он недавно избран главой района, ему необходимо отработать полный срок, и он, возможно, думает о том, чтобы избраться и на второй срок



Б. Дугаров

- Да, но, мы прекрасно понимаем, что данное заявление свидетельствует о том, что он сделал ставку не на Мархаева.

В. Пашинюк

- Вряд ли она имеет в виду Батодалая Багдаева.

В. Пашинюк

- Или Сергея Дороша.

Б. Дугаров

- Политика, говорят, дело не совсем чистоплотное, поэтому, возможны всякие варианты. И потом до сих пор неизвестно, пройдёт ли Мархаев муниципальный фильтр. На пресс-конференции он говорил, что у него проблем с муниципальным фильтром нет, но, если мы посмотрим статистику и цифры, мы увидим, что депутатов от КПРФ во всех муниципальных образованиях насчитывают всего чуть больше ста человек.

И. Озеров

- А ему надо собрать двести с лишним подписей.

В. Пашинюк

- Ещё весной этого года районные коммунисты начали выражать недоверие Вячеславу Мархаеву, когда он пытался разгонять районные отделения, а они восстанавливались через суд - это было в Кабанске, в Мухоршибири, с Кяхтой у него были проблемы. То есть, внутри партии происходит раскол и позиция Ивана Альхеева вполне ожидаема в плане этой тенденции. Это говорит о том, что позиции Вячеслава Мархаева достаточно шаткие, и я говорю не только о выборы главы Бурятии, я говорю, в принципе, о его политических позициях.

И. Озеров

- Партийных, ты имеешь в виду?

В. Пашинюк

- Да, не исключено, что его карьера уже начинает клониться к закату, и не факт, что он даже сможет сохранить кресло иркутского сенатора.

И. Озеров

- Предположим, что ты прав, но, с другой стороны, на предстоящих выборах главы Бурятии Вячеслава Михайловича называют самым важным, самым главным конкурентом Алексея Цыденова. Я так понимаю, партия власти очень хочет, чтобы он принял в этих выборах участие.

Б. Дугаров

- Мархаев излишне распиаренный политик, он очень активно светился во всех средствах массовой информации. А на самом деле, сложно найти бывших и действующих членов партии КПРФ, которые бы о нём отзывались положительно.

И. Озеров

- По части распиаренности тот же Алексей Самбуевич сто очков форы даст Вячеславу Михайловичу.

Б. Дугаров

- Чем ближе будет день выборов, тем больше мы будем узнавать объективной информацией о Вячеславе Мархаеве, и всё будет становиться на свои места.

В. Пашинюк

- По большому счёту, соглашусь. То, что Вячеслава Мархаева считают главным политическим оппонентом Алексея Цыденова, говорит не о заслугах Вячеслава Мархаева, а о бедности политического поля Бурятии. Переход Мархаева в Иркутск некоторые расценивают это как предательство, потому что он теперь на федеральном уровне должен отстаивать интересы Иркутской области, а не Бурятии. Его политический вес снижается, но он снижается пропорционально вместе с политическим весом всей остальной оппозиции, а об остальных партиях мы вообще ничего сказать не можем.

И. Озеров

- С чем ты связываешь слабость оппозиции?

В. Пашинюк

- Это отражает настроения в обществе - как бы у нас люди ни кричали на митингах, ни выходили с протестами, на самом деле, все, по большому счёту, довольны сложившейся системой и менять её не хотят. Если бы у нас действительно были настоящие протестные настроения в обществе, соответственно, появились бы и силы, которые эти настроения используют.



В. Пашинюк: То, что Вячеслава Мархаева считают главным политическим оппонентом Алексея Цыденова, говорит не о заслугах Вячеслава Мархаева, а о бедности политического поля Бурятии



И. Озеров

- 12 июня в более чем 160-ти городах России прошли оппозиционной акции с тысячами задержанных, в Улан-Удэ всё прошло спокойно и организованно. Это пример оппозиции?

В. Пашинюк

- Мне нравится, что на этих митингах очень много молодёжи, начиная от школьников и заканчивая студентами. Понятно, что все эти настроения они подхватывают в какой-то степени из-за юношеского максимализма, но, тем не менее то, что они вникают в политические процессы, анализируют происходящее, высказывают свою точку зрения – это, на самом деле, очень хорошо, потому что они вырастут, максимализм пройдёт, но, политические взгляды, мировоззрение, накопленный опыт и умение анализировать останутся. Соответственно, будущее поколение уже будет гораздо более требовательным к действующей системе и к политикам, и я надеюсь, что это спровоцирует повышение качества управления.

И. Озеров

- В программе «На троих» принимали участие Биликто Дугаров, Владимир Пашинюк и Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Б. Дугаров

- До свиданья!

В. Пашинюк

- До свиданья!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^