β
$ 56.5
63.17
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 мая, 11:35

Бобков, Ботоев, Озеров: Мы просто не должны терпеть на своей шее такой Народный Хурал! (12.05.2017)

Music podcasts - Podcast Hosting -

12 мая 2017 года

Депутат Народного Хурала Бурятии в 2002-2013 годах Игорь Бобков, поэт, кинорежиссёр, автор-исполнитель собственных стихов и песн Юрий Ботоев и редактор радиостанции "Эхо Москвы" в Улан-Удэ Игорь Озеров обсуждают инцидент с участием депутата Народного Хурала Бурятии Сергея Мезенина и сотрудника ДПС, акцию "Бессмертный полк" и участие в ней чиновников, потери СССР в Великой Отечественной войне, предстоящие выборы главы Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «На троих», в студии депутат Народного Хурала Бурятии в 2002 - 2013 годах Игорь Бобков, Игорь добрый день!

И. Бобков

- Здравствуйте, Игорь, здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Поэт, кинорежиссёр, автор-исполнитель собственных стихов и песен Юрий Ботоев, Юрий, я тебя приветствую!

Ю. Ботоев

- Я тоже приветствую, уважаемые радиослушатели и уважаемые друзья!

И. Озеров

- И редактор радиостанции «Эхо Москвы» Игорь Озеров. 9-го мая перед началом парада Победы на улице Борсоева произошла стычка между депутатом Народного Хурала Сергеем Мезениным и сотрудником ДПС. Депутат пытался на личном автотранспорте проехать на перекрытую в связи с парадом улицу Борсоева, сотрудники ДПС сделать это ему не позволяли, в итоге вроде бы была попытка наезда на автомобиле на сотрудника ДПС. Как записано в милицейском протоколе, депутат был в нетрезвом состоянии. Сам Сергей Мезенин говорит, что был трезв, а сотрудник ДПС картинно упал перед его машиной. Я думаю, это, Юра, для тебя сюжет для очередной песни.

Ю. Ботоев

- Да, это касается и политики, и того, что происходит. Я уже писал про одного из депутатов, который спал в пивнушке. Для меня тема народных избранников возмутительна в том случае, если они ведут себя подобным образом. Я считаю, что если поступок уже имел место, значит, какой-то конфликт был. Я не думаю, что инспектор ДПС умышленно провоцировал депутата, а депутат в данном случае, наверное, посчитал, что у него есть какие-то избыточные права и решил ими воспользоваться. Но всё-таки мы стремимся жить в правовом государстве, и депутат, как народный избранник должен быть на равных с простым человеком, и выполнять все требования инспектора. Если его что-то не устраивает, он может просто подать апелляцию, пожаловаться, но ни в коем случае не сделать, так чтобы конфликт зашёл в степень разборок. Эта новость мгновенно оказалась на федеральных каналах, это множится с большой скоростью, и опять наша Бурятия прославилась очередным депутатом с таким поступком, хотя Мезенин уважаемый человек…

И. Озеров

- Четыре созыва депутат.



Ю. Ботоев: Я не думаю, что инспектор ДПС умышленно провоцировал депутата, а депутат в данном случае, наверное, посчитал, что у него есть какие-то избыточные права и решил ими воспользоваться



Ю. Ботоев

- Он дискредитирует депутатов-коллег.

И. Озеров

- Игорь, ты с Сергеем Мезениным наверняка знаком.

И. Бобков

- Сергей Георгиевич опытный депутат со стажем, достаточно выдержанный, никогда в нетрезвом состоянии за два своих созыва я его не видел - ничего предосудительного и плохого сказать не могу. Эту ситуацию я больше это связываю с тем, что за последние годы депутаты стали считать, что они обладают какими-то дополнительными особыми правами и какой-то неприкосновенностью. На самом деле никакой неприкосновенности нет, она уже давно отменена и все депутаты сельских поселений, муниципальных образований, депутаты городского совета, депутаты Народного Хурала обладают абсолютно одинаковыми правами. Уголовное преследование в отношении депутата любого уровня возбуждается и инициируется следственным комитетом в составе следственной группы - это минимум пять человек. Здесь будет более тщательный подход и более квалифицированные следователи.

И. Озеров

- То есть, к депутатам более пристальное внимание в этом плане?

И. Бобков

- Да. Я думаю, что если депутат думает, что он имеет право проехать, то он, конечно, ошибается. И глупо утверждать со стороны депутата, что этот милиционер сам картинно упал перед машиной. Не будет никогда милиционер картинно падать перед машиной! Вероятно, депутат хотел объехать сотрудников ГИБДД…

И. Озеров

- Как это, если люди стоят, перегородив дорогу? Не уйдёт ли это дело в песок, как это у нас бывает с депутатами?

И. Бобков

- Ни в какой песок оно не уйдёт. Если зафиксирован ушиб мягких тканей тазобедренного сустава, то, наверное, было препятствование правоохранительной деятельности.

Ю. Ботоев

- Здесь уже уголовная статья. Сейчас сотрудники ДПС используют видеосъёмку во время спорных случаев…

И. Озеров

- Да, и у депутата, возможно, в машине видеорегистратор есть.

Ю. Ботоев

- Пусть это всё будет изучать следствие, какие-то материалы, возможно, попадут в прессу, если конфликт будет обостряться.

И. Бобков

- Мезенину на всякий случай надо мешок сухарей заготовить.

И. Озеров

- На этой неделе прошёл у нас День Победы, отмечался он как всегда торжественно, в Улан-Удэ на акцию «Бессмертный полк» вышло очень много народу. Вышли и наши руководители - временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей цыденов нёс два портрета своих дедов, Александр Михайлович Голков, мэр Улан-Удэ, нёс портрет, а несколько высоких чинов - представители силовых ведомств или военные шли без портрета, в связи с чем Алексей Фишев сделал запись в «Фейсбуке» - если ты вышел на «Бессмертный полк», то без портрета тебе там делать нечего. Если коротко говорить, в «Бессмертном полку» идут не современники, а те, кто пал тогда в боях или участвовал в этой войне и вернулся живым. Как вы к этому относитесь - можно ли выходить на «Бессмертный полк» без портрета?

Ю. Ботоев

- Складывается такое ощущение, что в некоторых регионах чиновники как будто бы приватизировали победу, и выходят на эти шествия без портретов, не понимая, что не они тут самые главные. Сейчас они бегают наперегонки, чтобы показать и себя, и свою причастность, а также пытаться быть близко к врио. Такие вещи будут происходить и доходить до абсурда, особенно в пиковые политические моменты перед выборами. Мы же сами не воевали, воевали наши деды и прадеды – к ним должны быть прежде всего обращены все взгляды.

И. Бобков

- Имеют ли право чиновники ходить без портретов? Те чиновники, которые идут без портретов, они, вероятнее всего, посчитали ниже своего достоинства нести что-то в руках.



Ю. Ботоев: Складывается такое ощущение, что в некоторых регионах чиновники как будто бы приватизировали победу, и выходят на эти шествия без портретов, не понимая, что не они тут самые главные. Сейчас они бегают наперегонки, чтобы показать и себя, и свою причастность, а также пытаться быть близко к врио



И. Озеров

- Но это портрет твоего деда или прадеда?

И. Бобков

- Я высказал тебе своё мнение. Что, мы этому чиновнику будем вопрос задавать - почему ты шёл без портрета своего деда, что ли?

И. Озеров

- Я думаю, мы вполне вправе.

И. Бобков

- Когда чиновник идёт без портрета, я считаю, это плохо.

Ю. Ботоев

- Акция «Бессмертный полк» должна быть, прежде всего, народной акцией, на которую не надо сгонять, люди должны по зову сердца сами прийти.

И. Озеров

- И они приходят.

Ю. Ботоев

- Это замечательно, что приходят. Но когда пытаются строить колонны, формировать, раздавать какие-то фейковые портреты, а потом их выбрасывать… Чиновники таким образом дискредитируют День Победы! Когда закончилась Вторая мировая война в 1945 году, мы 24-го июня проводили парад на Красной площади, а англичане в это время провели свой парад - сначала они пустили женщин с портретами погибших в концлагерях военнопленных - они сразу отдали дань тем, кто погиб и был замучен в фашистских застенках. А потом уже пошла армия – это была мощная акция, я про это читал.

И. Озеров

- 14-го мая на площади Революции в Улан-Удэ состоится протестный митинг, главная цель которого - показать отношение населения к такому безобразном явлению, как VIP-пенсии, объяснил митинга один из его организаторов. Игорь, пойдёшь на этот митинг?

И. Бобков

- Да, конечно, пойду, но считаю, что какая-то из политических партий должна взять на себя обязанность по организации референдума по этому вопросу. Депутаты Народного Хурала отклонили закон, который бы сделал получение этих VIP-доплат невозможным, и я считаю, что они как бы наплевали в лицо всему населению нашей республики. Я считаю, что мы просто не должны терпеть на своей шее такой Народный Хурал! Депутаты уже открытым текстом сказали, что лишать себя этих привилегий они не будут, поэтому гражданское общество должно идти прямым ходом к роспуску этого Народного Хурала и объявлению новых выборов.

Ю. Ботоев

- Я скажу строками своей песни:
Я не люблю чиновников избыток,
VIP-пенсии, когда трещит бюджет.
Когда твоя земля в одних убытках –
Под сотни тысяч пенсии - это бред!
Могу понять героя с автоматом,
Кто жизнью рисковал не для утех.
А депутат рискует лишь мандатом –
Пусть будет пенсия такая, как у всех!

Мы живём бедно, а многие чиновники ничего не сделали для того, чтобы республика стала процветающей. Уйдя на заслуженный отдых, они получают замечательную пенсию - даже больше, чем VIP-пенсии в других регионах. Это такая система в государстве - таким образом выстраивается вертикаль власти, и чиновники на местах, находясь в удалённых регионах управляемы за счёт VIP-пенсий. Так решили в Москве, так решил, возможно, Путин в начале своего правления, выстраивая вертикаль. Чиновники получают определённые блага, государство сохраняет свою целостность, и на местах всё вроде управляемо.



 И. Бобков: Депутаты Народного Хурала отклонили закон, который бы сделал получение этих VIP-доплат невозможным, и я считаю, что они как бы наплевали в лицо всему населению нашей республики. Я считаю, что мы просто не должны терпеть на своей шее такой Народный Хурал!



И. Бобков

- Депутаты идут избираться ради доплат, а не ради здоровых политических амбиций.

Ю. Ботоев

- Это возвращение к бюрократизму 70-х годов, как это было при Брежневе, но глава, по-моему, Новосибирской области, выходя на пенсию, получает доплату всего в 40 тысяч к своей пенсии госслужащего.

И. Бобков

- Выплачивать эти доплаты из регионального бюджета - это полномочия и региональных властей, то есть нет смысла кивать на федеральную власть?

И. Озеров

- Это разве не федеральные деньги?

И. Бобков

- Как сказать? У нас республиканский бюджет 47 миллиардов рублей, больше половины из них - это федеральные деньги, а половина - деньги собственных доходов. Как их разделить – их это деньги или наши?

И. Озеров

- VIP-пенсионеры говорят – что вы их считаете, это федеральные деньги, наш бюджет от этого ничего не теряет.

И. Бобков

- Можно говорить всё, что угодно. Граждане республики Бурятии никак не могут организоваться и скинуть со своей шеи этих толстосумов, этих иждивенцев на нашей трудовой шее, и при этом многие говорят - а вот федеральная власть обратила бы внимание, приняла бы какой-то закон… Я думаю, никаких законов федеральная власть для этого принимать не будет, потому что это полномочия местных и региональных властей, и мы сами с вами решаем - содержать этих иждивенцев на нашей шее или нет. Понимаете, это избранники народа, мы же этих 66 депутатов избрали посредством выборов! Если мы нищенствующая республика, почему тогда за партию власти больше 50-ти процентов голосует? Почему из фракции КПРФ убегают в число получателей этих VIP-доплат?

И. Озеров

- Игорь, ты сказал, что какая-то партия должна провести местный референдум. КПРФ где в этом плане, это их тема вообще на 100 процентов - социальная справедливость, и всё остальное?

И. Бобков

- Я не знаю, я же не член КПРФ.

И. Озеров

- Ты симпатизирующий Советскому Союзу и очень близок к ним по духу.

Ю. Ботоев

- КПРФ и Советский Союз – это разные вещи.

И. Бобков

- Я симпатизирую Советскому Союзу, рождён в СССР, так же, как и вы, но почему КПРФ не может оседлать эту тему, потому что таких же VIP-доплатчиков у них видимо достаточное количество, и даже фракция у них разделилась при голосовании этого закона. Вы же знаете, что Цыренова не поддержала этот закон, потому что она один год в Народном Хурале просидела и 60 тысяч себе заработала. Там Турбянов получатель этих VIP-доплат, и так далее. Конечно, у них штрейбрехеров хватает, но почему он не могут оседлать эту достаточно судьбоносную для нашей республики тему, да ещё и в преддверии выборов, я лично понять не могу.

Ю. Ботоев

- Все фракции, которые представлены в Госдуме или в Народном Хурале – это по сути филиалы «Единой России». Говорить, что это оппозиционные партии абсурдно.

И. Бобков

- Я прихожу к мнению, что коммунисты не хотят бороться за власть - ни в республике, ни в Российской Федерации. Они просто хотят топтаться рядом с властью, получать бюджетные средства за каждого голосующего гражданина России, а брать и завоёвывать власть они не хотят.

И. Озеров

- К Вячеславу Михайловичу Мархаеву это тоже относится применительно к выборам главы или нет?

И. Бобков

- Я не могу понять его бездействия. Сегодня исполняющий обязанности начинает совершать очень много ошибок в своей политической деятельности…



И. Бобков: Я прихожу к мнению, что коммунисты не хотят бороться за власть - ни в республике, ни в Российской Федерации. Они просто хотят топтаться рядом с властью, получать бюджетные средства за каждого голосующего гражданина России, а брать и завоёвывать власть они не хотят



И. Озеров

- Например?

И. Бобков

- Во-первых, глава Республики Бурятия - это политическая должность, а не технократическая. Глава республики обязан быть политиком и должен делать судьбоносные заявления, которые будут направлять вектор политического и экономического развития нашего региона. Алексей Самбуевич таких заявлений не делает - он на сегодняшний день играет на гитаре, покупает свистульки, объявляет какую-то непонятную «Гордость Бурятии», какого-то якобы оппозиционного политика приглашает возглавить это направление. Хотят уже всё ясно видно, откуда уши торчат.

И. Озеров

- Откуда торчат уши?

И. Бобков

- Просто этому оппозиционному политику нужна стабильная зарплата, да и всё – видимо, сидение в интернете не приносит соответствующего дохода.

И. Озеров

- Хорошо, Алексей Самбуевич делает ошибки - почему Вячеслав Михайлович этим не пользуется?

И. Бобков

- Мне это непонятно – видимо, у одного из потенциальных кандидатов нет особого желания идти на выборы и бороться.

Ю. Ботоев

- Я прочитаю стихотворение про врио – оно в эфире ещё не звучало:

Как пришёл к нам новый врио –
Тут давай все суетить!
Это ж даже некрасиво,
Это ж надо прекратить!
Окружили кандидата,
К телу даже не пройти!
Лезут, как на баррикады –
Что ж вы прётесь, чудаки!
Что ж вы, прям совсем, как дети
К воспитателю гурьбой.
За спиной шептать про этих,
Дескать, тот такой-сякой.
Слышно даже через стены,
А в Москве, вот, говорят –
Технократ он современный,
Он и русский и бурят.
Миллиард нашёл – мы рады,
На дороги - нету слов!
Только где-то столько надо
Отыскать для дураков -
Ну, для тех, кто лезет бойко
Изо всех щелей к нему,
Кто не хочет перестройку,
Продолжая кутерьму.
Только я вот не пойму,
Слов себе не подберу,
Для чего тогда ему
Соглашаться лезть в дыру
Он добился чтобы леталось
До Москвы нам задарма.
Ждать осталось только малость,
Выплывает из дерьма!
И откроют закрома,
Строить вновь начнут дома,
Наша зимушка-зима
Соберёт туристов тьма!
Даже Путин понимает,
Все заслуги врио взял,
Сам на встрече обещает
Нам Ледовый крытый зал.
Предлагаю я такое -
Если врио хорошо,
То зачем ставать главою?
Можно дальше быть ио!
Врио как волшебник может,
Если врио не помог,
Знай сельчанин, знай прохожий -
Врио – царь, король и бог!
Только врио - это должность,
Человек стоит за ней.
Временная лишь возможность
Сделать лучше для людей.
Как он будет называться -
Ждать пять лет, пять лет всего,
Вот тогда б не оказаться
Хуже тех, кто до него!

И. Озеров

- Очень хорошо! Давайте на этом поэтическом отступлении программу закончим, в программе «На троих» принимали участие Игорь Бобков, Юрий Ботоев и Игорь Озеров, всего доброго!

И. Бобков

- Всего хорошего, слушайте «Эхо Москвы»!

Ю. Ботоев

- До свидания, уважаемые радиослушатели!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^