β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 марта, 09:50

Бадмаев, Михалёв, Озеров: Цыденов, который скорее всего победит в праймериз «Единой России», сойдётся один на один с Мархаевым (10.03.2017)

Music Hosting - Music podcasts -

10 марта 2017 года

Экономист, бизнес-консультант Алдар Бадмаев, политолог Алексей Михалёв и редактор радиостанции "Эхо Москвы" в Улан-Удэ Игорь Озеров обсуждают обращение партии "Справедливая Россия" к руководству ЛДПР и КПРФ с предложением выдвинуть на выборах глав 14 российских регионов единых кандидатов, предположение, что пост первого аице-премьера правительства Бурятии может занять президент Торгово-промышленной палаты Игорь Зураев,  очередную попытку государства продать гостиницу "Гэсэр", готовность врио главы Бурятии идти на праймериз партии "Единая Россия", победу телеканала АТВ в конкурсе на 21-ю кнопку и другие вопросы.

 (с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «На троих», и я представляю участников нашей программы – экономист и бизнес-консультант Алдар Бадмаев, добрый день!

А. Бадмаев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Политолог Алексей Михалёв, привет, Алексей!

А. Михалёв

- Здравствуйте!

И. Озеров

- И редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ Игорь Озеров. и я рад приветствовать Владимира Банчикова, ведущего телеканала АТВ. Володя, добрый день! Партия «Справедливая Россия» опубликовала обращение с требованием отказаться от «муниципального фильтра». Также справедливороссы обратились к руководству ЛДПР и КПРФ с предложением провести переговоры и выдвинуть в 14-ти регионах России, где состоятся прямые выборы губернаторов в 2017 году, единых кандидатов от трёх оппозиционных парламентских партий. Как вы думаете, произойдёт ли это на уровне Бурятии, и кто может стать единым кандидатом от трёх партий?

А. Бадмаев

- Во-первых, я думаю, что «муниципальный фильтр» рассматривается партией власти, как мощнейшая защита от появления сильных конкурентов на выборах. Лично я считаю, что подобные фильтры полностью искажают саму суть демократии и свободных выборов – независимый кандидат со стороны пройти в этих условиях не имеет никаких шансов. Что касается возможности консолидированной позиции со стороны основных оппозиционных партий у нас в Бурятии на ближайших выборах, я думаю, что такую возможность исключить полностью нельзя. Многие вещи у нас происходят на личностном уровне, на уровне горизонтальных связей, знакомств, и так далее - подобного рода альянс теоретически возможен, хотя шансов у него очень мало.

А. Михалёв

- На мой взгляд, наличие или отсутствие «муниципального фильтра» - это часть политического процесса. Он, видимо, выполнил свою задачу, и, наверное, от него имеет смысл отказаться, но, потом, через какое-то время его снова введут. Это всего лишь инструмент, а не корень проблемы.



А. Михалёв: «Муниципальный фильтр» рассматривается партией власти, как мощнейшая защита от появления сильных конкурентов на выборах. Лично я считаю, что подобные фильтры полностью искажают саму суть демократии и свободных выборов – независимый кандидат со стороны пройти в этих условиях не имеет никаких шансов



И. Озеров

- Это как зимнее и летнее время.

А. Михалёв

- Да. К «муниципальному фильтру» надо относится достаточно спокойно, это не самый большой информационный повод. Что касается единого кандидата, тут уже становится интересно. Мне кажется, что региональные группы влияния начали процесс консолидации и единый кандидат в Бурятии, в принципе, возможен. По моему ощущению эта консолидация идёт сейчас вокруг коммунистов, потому что именно их кандидат наиболее распиаренный, и он проделал гораздо больше работы, он дальше продвинулся по этой дорожке на пути к креслу губернатора. Я допускаю, что возможен единый кандидат от трёх системных партии – ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ - это очень интересная идея, но посмотрим, смогут ли они договориться, потому что это, в конце концов, деньги и объединение ресурсов, и заранее нужно будет поделить портфели.

И. Озеров

- Получается, как ни крути, всё равно Цыденов будет бороться с Мархаевым?

А. Бадмаев

- Существующая политическая система вырезала все остальные варианты - сейчас реально получается, что Цыденов, который скорее всего победит в праймериз «Единой России», сойдётся один на один с Мархаевым. При этом, будет Мархаев кандидатом от консолидированной оппозиции или нет, (неважно). В любом случае, выборы будут интересными, но есть и чувство горечи от того, что у нас нет возможности появления каких-то новых интересных кандидатов, которые могли бы разбавить эту двойку.

И. Озеров

- И виной тому тот самый «муниципальный фильтр»?

А. Бадмаев

- Можно говорить всё что угодно о свободе воли, демократии, но по факту мы видим повсеместное применение административного ресурса, и если, к примеру, на процедуре самих выборов можно перекрыть каким-то образом участковые избирательные комиссии…



А. Бадмаев: Существующая политическая система вырезала все остальные варианты - сейчас реально получается, что Цыденов, который скорее всего победит в праймериз «Единой России», сойдётся один на один с Мархаевым. При этом, будет Мархаев кандидатом от консолидированной оппозиции или нет, (неважно)



И. Озеров

- Через наблюдателей.

А. Бадмаев

- …заблокировать возможности вброса, то на уровне праймериз и на уровне «муниципального фильтра» для оппозиции практически никаких шансов не остаётся. Ещё раз повторяю - пробиться независимому кандидату со стороны, который не входит в большую двойку, практически невозможно.

И. Озеров

- Есть ли шансы проскользнуть через фильтр? Пока «муниципальный фильтр» однозначно поддержан, и врио главы Бурятии выступил за его сохранение.

А. Михалёв

- На самом деле, проскочить через «муниципальный фильтр» практически невозможно. Со временем он уйдёт в прошлое, я думаю, он существует последний год и следующие выборы мы, я думаю, будем встречать без «муниципального фильтра», просто проблема его отмены - это процесс длительный. А попытка отменить его за полгода до выборов при большинстве «Единой России» в Народном Хурале - это бессмысленная работа и повод попиариться на фоне федеральный инициативы.

И. Озеров

- Бурятия получит более 300 миллионов рублей на переселение граждан в зоне БАМа. На эти средства планируется переселить около 170 семей бамовцев. Соответствующие соглашение на днях было подписано между министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и правительством Бурятии. Переселение из зоны БАМа - это одна из больных мозолей Вячеслава Владимировича, проблема решалась, но медленно и недостаточно. Сейчас эта новость записывается на позитивный счёт Алексея Цыденова. Как вы оцениваете его победную поступь в течение первого месяца пребывания в Бурятии, всё ли он правильно делает с точки зрения сентябрьских выборов или нет?

А. Бадмаев

- Подобного рода ситуации содержат в себе некую инерцию. Когда пришёл Наговицын, он получил в наследство проекты, которые находились в развитии со времён Потапова – та же самая туристическая зона, например. Цыденов тоже получил определённые наработки, как отрицательные, так и положительные, от своего предшественника Наговицына. И программа переселения относится к числу такого наследства. Я считаю, что по программе переселения у нас очень много вопросов, и там можно было поработать намного серьёзнее. Что касается первого месяца (Цыденова в Бурятии), то здесь есть и плюсы, и очень много минусов. Два ярких примера - это ситуация с авиационными тарифами, про которые очень громко сказали, что их понизили, а потом оказалось, что их не понизили, потому что вся кампания по их понижению длилась неделю или две. Вторая проблема - это ситуация с федеральным проектом по Байкалу, где Бурятия катастрофически отстаёт от Иркутской области. Несмотря на то, что в федеральной рабочей группе мы имеем немало выходцев из Бурятии, которые активно лоббируют интересы нашей республики, им сейчас поддерживать нечего, потому что мы, к сожалению, не можем ничего предоставить. Цыденов сейчас находится в очень унизительном положении – он, как бывший заместитель министра федерального ведомства, прекрасно понимает, что ходить с голыми руками - это глупо и неловко. И в то же время он видит, что эти проекты нельзя «родить» за два-три дня, потому что это серьёзная работа, которая требует минимум полгода подготовки.

И. Озеров

- Значит ли это, что все сливки от этой программы достанутся Иркутску?

А. Бадмаев

- Всё идёт к этому. В прошлом году по программе защиты озера Байкал из одного миллиарда 85 процентов досталось иркутянам, хотя, по большому счёту, все основные мероприятия должны были проходить на территории Бурятии.

И. Озеров

- Алексей, твоё мнение по поводу первого месяца Алексея Цыденова в Бурятии.

А. Михалёв

- Я вчера покупал авиабилеты в Москву (смеются). 33 тысячи туда – обратно.

И. Озеров

- Это ты брал на ближайшие даты?

А. Михалёв

- 28 марта.

А. Бадмаев

- Нормально.

А. Михалёв

- Мне сказали, что если бы я пришёл седьмого марта, то цена была бы 25 тысяч.

А. Бадмаев

- Поэтому у Алексея такой грустный вид.

А. Михалёв

- А по поводу оценки первого месяца работы – с точки зрения политики и пиара делается очень многое. Идёт хорошая качественная тяжёлая артиллерийская подготовка к выборам, население начинает обращать на это внимание. Сказать, что предвыборная кампания Цыденова идёт хорошо, я могу однозначно. Это несравнимо с предыдущими кампаниями по выборам в Госдуму, горсовет и Народный Хурал.

И. Озеров

- А заявление Алексея Самбуевича о том, что есть некие зарубежные силы, которые попытаются вклиниться в наш избирательный процесс и попытаются раскачать ситуацию - это тоже удачный предвыборный ход?

А. Михалёв

- На мой взгляд, это заявление было адресовано определенному контингенту жителей Бурятии, которые этим живут, которые до сих пор говорят, что есть силы, и так далее. Эти страхи ходят в обществе, и заявив об этом, Цыденов получил, может быть, полпроцента электората, который переживает о каких-то шпионах и любит говорить о том, что Бурятия – стратегически важный район в России.



А. Михалёв: Сказать, что предвыборная кампания Цыденова идёт хорошо, я могу однозначно. Это несравнимо с предыдущими кампаниями по выборам в Госдуму, горсовет и Народный Хурал



И. Озеров

- Это вполне укладывается в заявления наших российских лидеров, которые тоже постоянно общё и туманно намекают на каких-то агентов.

А. Михалёв

- Это логично, Цыденов всё-таки представляет действующую власть, и, с другой стороны, огромное количество населения смотрит телевизор, где эта пропаганда идёт, и они питаются этой пропагандой. По-моему, отличный пропагандистский ход, адресованный конкретной целевой группе, главное, чтобы это не превратилось в охоту на ведьм. Если брать социологические срезы, то видно, что мы живём в достаточно страшном обществе, где огромное количество людей переживает по этому поводу. Он это не изобрёл с нуля, он отвечает ожиданиям.

И. Озеров

- Может быть, эти ожидания сформированы многолетним телевизором?

А. Михалёв

- Я согласен, но не Цыденовым – это упало на благодатную почву.

И. Озеров

- Пост первого вице-премьера может занять президент Торгово-промышленной палаты Бурятии. Игоря Зураева прочат на место Иннокентия Егорова.

А. Бадмаев

- В принципе такая замена вполне возможна, Зураев человек известный, он входит в высшие круги нашей элиты. Этот человек известен, как успешный предприниматель и уже давно вращается в политике. Вопрос, является ли он лучшим кандидатом достаточно спорный, потому что здесь существует масса других потенциальных кандидатов, но лично я считаю, что Игорь Зураев не худший кандидат, это однозначно.

И. Озеров

- А ещё пару-тройку кандидатов, если их множество, можно назвать?

А. Бадмаев

- Тот же Вячеслав Балданович Цыбикжапов - у нас много людей, которые могут с этим справиться.

А. Михалёв

- Когда у политологов спрашивают про кадровую политику в госорганах, я всегда развожу руками. Ребята, госслужба и политология – немного разные категории, поэтому можно я не буду отвечать.

И. Озеров

- Давай этот же вопрос перевернём в политологическую плоскость. Вячеслава Цыбикжапова, главу Селенгинского района, прочат в спарринг-партнёры Алексею Цыденову на предстоящих праймериз, где «Единая Россия» должна выдвинуть минимум двоих кандидатов. Чем может обернуться эта конкуренция?

А. Михалёв

- За Цыбикжаповым, насколько я помню, в Бурятии стояли определённые силы, которые были готовы лоббировать его на врио главы, когда уходил Вячеслав Владимирович. Это достаточно сильная фигура в региональном пространстве Бурятии, и как спарринг-партнёр (на праймериз) он хорош – тогда победа Алексея Цыденова будет выглядеть достаточно легитимной и уверенной, потому что это не самый слабый противник, у которого можно было бы выиграть.

И. Озеров

- Республика планирует заработать несколько сотен миллионов на продаже гостиницы «Гэсэр» и республиканской типографии. По предварительной оценке на «Гэсэре» республика может выручить около 227 миллионов рублей, данные по стоимости приватизации республиканской типографии пока не получены. «Гэсэр» уже много раз пытались продать в частные руки - непонятно, насколько это соблазнительный бизнес-актив. Насколько адекватна нынешняя цена продажи?



А. Михалёв: За Цыбикжаповым, насколько я помню, в Бурятии стояли определённые силы, которые были готовы лоббировать его на врио главы, когда уходил Вячеслав Владимирович. Это достаточно сильная фигура в региональном пространстве Бурятии, и как спарринг-партнёр (на праймериз) он хорош – тогда победа Алексея Цыденова будет выглядеть достаточно легитимной и уверенной



А. Бадмаев

- Цена за бывшую обкомовскую гостиницу вполне адекватная. Но этот актив не так интересен, как это кажется некоторым. Я в своё время обсуждал с зарубежными экспертами ситуацию с этой гостиницей, и они выдвигали очень много серьёзных требований, указывая на массу негативных моментов. В частности, очень низкие потолки, они не соответствуют международным стандартам, предъявляемым к хорошим гостиницам, и так далее. То есть, в принципе, гостиница «Гэсэр», безусловно, не может идти в разряд международного туризма, а это сразу понижает её рыночную капитализацию и потенциальную стоимость на торгах. Что касается типографии, то это объект, безусловно, интересный, это один из ключевых объектов отрасли на территории республики. Мы прекрасно знаем, что это успешно работающий бизнес, который приносит доход, а учитывая постоянные политические кампании, это очень серьёзный ресурс в плане производства листовок, газет, и тому подобного. И, конечно, этот ресурс не может уйти стороннему лицу - однозначно там будут какие-то закрытые торги, оформленные как некий открытый конкурс. Однозначно типография уйдёт к какому-то аффилированному лицу.

И. Озеров

- А зачем её вообще пытаться продавать перед выборами?

А. Бадмаев

- Я думаю, продажа республиканской типографии вполне укладывается в ситуацию смены элит, в тенденцию, связанную с приходом нового врио и с потенциальным изменением в кадровом составе высшего руководства республики. Таким образом, те люди, которые находились и находятся до сих пор в руководстве республики, пытаются вывести какие-то активы из-под общенародной республиканской собственности, их прихватизировать, и каким-то образом как-то обеспечить своё будущее. На 95 процентов это связано именно с этим.

И. Озеров

- Алексей, такая конспирологическая теория тебя устраивает?

А. Михалёв

- Устраивает. Скорее всего, так оно и есть.

А. Бадмаев

- Кстати, приватизация республиканской типографии может быть даст какой-то толчок с точки зрения повышения эффективности менеджмента, но, на самом деле мы видим массу примеров, когда приватизация не решает этой проблемы.

И. Озеров

- В программе «На троих» принимали участие Алдар Бадмаев, Алексей Михалёв и Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

А. Бадмаев

- До свидания

А. Михалёв

- До свиданья!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^