β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня, 23:12

Нужно контролировать именно те места, где будет отменена водоохранная зона (26.06.2017)

Upload Music - Audio Hosting -

26 июня 2017 года

Предприниматель Роман Абрамский обсуждает с ведущим программы "особое мнение" Игорем Озеровым назначение Юрия Сибирякова заместителем руководителя администрации губернатора Забайкальского края, поручение президента России правительству скорректировать границы водоохранной зоны озера Байкал, распоряжение Алексея Цыденова уволить главу Прибайкальского лесхоза из-за лесного пожара, ситуацию вокруг международного фестиваля "Голос кочевника", отказ активистам из Бурятии в проведении референдума в защиту озера Байкал, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров


- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать предпринимателя Романа Абрамского, Рома, добрый день!

Р. Абрамский

- Добрый день, Игорь! Мне совсем недавно довелось побывать в Израиле, где я разговорился с водителем автобуса. Я ему говорю – вы мне объясните, в чём секрет ваших дорог? Он мне рассказывает – компания, которая делает у нас дороги, даёт на них гарантию минимум 30 лет, и в течение 30-ти лет они за свой счёт должны бесплатно обслуживать эту дорогу в случае появления трещин или ещё чего-то. То есть, у них нет такого – ты сделал дорогу, и ещё получаешь возможность её обслуживать в течение пяти лет, зарабатывая ещё и на этом обслуживании. Конечно, какая компания у нас будет делать хорошие дороги!

И. Озеров

- То есть, у нас платят деньги за то, что ты делаешь дороги плохо…

Р. Абрамский

- И потом ещё за то, что ты их обслуживаешь. Так, может быть, в этом, друзья мои хорошие, вся проблема? Я разговаривал с нашими дорожниками, они говорят – нас в последнее время проверяет прокуратура, берут срез дороги на качественный состав. Друзья, это хорошо, что вас проверяют, если бы вас не проверяли, дороги были бы ещё хуже! Я спрашиваю – а у вас гарантия на дороги какая? Пять лет. Я голову почесал – а почему её нельзя сделать, и на 30 лет про неё забыть? И таких вопросов у нас очень много, а в Израиле люди на всё дают гарантию – на стройку не пять лет, а на 10-15 лет. И это применительно ко всему - к стройке, к дорогам, к отношению к жизни настолько гарантия большая! Репутация, в том числе, и в бизнесе, для них великая вещь. А когда ты сюда приезжаешь, и видишь совсем противоположные вещи, конечно, тебя хватает депрессняк.

И. Озеров

- Парень, который в Израиле получил контракт на строительство дороги, знает, что получил его в жесточайших конкурентных условиях. А у нас это всё выглядит по-другому, хотя внешние признаки конкуренции вроде бы есть.



Р. Абрамский: Я разговаривал с нашими дорожниками, они говорят – нас в последнее время проверяет прокуратура, берут срез дороги на качественный состав. Друзья, это хорошо, что вас проверяют, если бы вас не проверяли, дороги были бы ещё хуже! 



Р. Абрамский

- В Краснодарском крае, в городе-курорте Анапа мои родственники, которые туда уехали, говорят - нам нельзя жечь любые костры своей территории.

И. Озеров

- В связи с пожарной безопасностью?

Р. Абрамский

- Нет. Ты таким образом нарушаешь экологические нормы. И ты понимаешь - бедствие нашего региона в том, что что происходит у нас в посёлке Горьком в феврале - я сейчас не говорю про пожароопасный период. Почему, если мы тут развиваем туристическую зону, мы, например, не проведём альтернативу углю, дровам и мазуту, чтобы не жечь их здесь? Вливайте средства туда, где можно сделать посёлки с газовым оборудованием. Рядом с местом, где я живу, есть замечательный посёлок, там стоит 15 домов…

И. Озеров

- Газом отапливаются?

Р. Абрамский

- Да, и это не очень дорого.

И. Озеров

- Говорят, что сжиженный природный газ здесь дорогой.

Р. Абрамский

- Это всё сказки. Мой сосед в месяц платит 6000 рублей за отопление в месяц, у него порядка 125-ти квадратных метров.

И. Озеров

- Это нормально, и даже, может быть, дешевле, чем мы платим ТГК.

Р. Абрамский

- И это близко к тому, если бы ты топился дровами. Но, мы платим ТГК круглый год, а он оплачивает только холодные месяцы. Коль уж так получилось, что газопровод и нефтепровод прошли мимо нас… Когда-то мне один чиновник из мэрии сказал – газ в Бурятию должен прийти из Монголии. То есть, ты понимаешь, мы должны дождаться, когда газ будет в Монголии, и после этого он должен прийти к нам. Но, пока этого нет, давайте искать какие-то альтернативы, потому что, друзья мои, домов-то становится всё больше и больше, особенно в посёлке Горьком…

И. Озеров

- Бурвод.

Р. Абрамский

- И пошли дальше – людей в городе становится больше, и скоро это будет вообще критично в декабре, январе, феврале там вообще будет невозможно дышать, потому что нет никакой другой альтернативы, и мы, к сожалению, эту альтернативу не ищем.

И. Озеров

- Мне родственница, которая живёт на Левом берегу, сказала – шашлыки мне нельзя на своей территории готовить, потому что сверху летают и смотрят.

Р. Абрамский

- Это в пожароопасный период, а я тебе говорю сейчас про отопление. В Анапе тоже есть свои подводные камни - очень сложно подключить газ к дому на газифицированной территории.

И. Озеров

- Взяткоёмко?

Р. Абрамский

- Естественно! Чтобы провести к себе газ нужно ждать полгода-год – ладно, у них там температуры не такие критические, как у нас, хотя эта зима была холодной. Понятно, что у каждого региона есть какие-то нюансы, но я уверен, что у нас появятся такие программы, которые газифицируют наши территории хотя бы ёмкостями. Одному человеку ставить ёмкость для газа экономически невыгодно – она окупится только лет через 15.

И. Озеров

- А в том случае, когда ты приводил пример?

Р. Абрамский

- Там ёмкость ставится совместно, то есть, участники ДНТ скидываются, и изначально, в этом посёлке были заложены газовые магистрали. Таких проектов, я думаю, нужно побольше.

И. Озеров

- Как много там живёт народу?

Р. Абрамский

- Там сейчас стоит порядка 16-ти двухэтажных домов со своими участками. Это очень хороший пример.

И. Озеров

- Президент России Владимир Путин поручил правительству России совместно с правительством Иркутской области и Бурятии завершить корректировку границ водоохранной зоны озера Байкал в целях обеспечения жизнедеятельности населения в границах центральной экологической зоны байкальской природной территории и развития туризма. Всё это должно быть сделано о первого марта 2018 года, ответственные – Дмитрий Медведев, Сергей Левченко и Алексей Цыденов. Это решение может принести Байкалу вред, как считают одни, или всё-таки даст возможность жителям прибайкальских сёл нормально существовать?

Р. Абрамский

- Путин решил это вместе с экологами?

И. Озеров

- Толчок этой теме или дала последняя «прямая линия» Путина, где жители острова Ольхон выступили от имени всего Байкала – говорили про экологию и про дороги…

Р. Абрамский

- В прошлом году я побывал на Ольхоне, и я понимаю про что говорят жители Ольхона. По дороге, которая там есть, невозможно ездить. Это, знаешь, как - смотришь на дорогу и видишь возле этой дороги ещё шесть дорог. А что ещё за шесть дорог? А это объездные параллельно идущие дороги. Я сначала подумал, что центральная - это платная дорога…

И. Озеров

- Или это шестиполосный хайвей? (смеются).

Р. Абрамский

- Там очень плохая дорога, там УАЗики не проехав даже года, начинают лопаться – выдерживают только старые японские внедорожники. Туристов становится всё больше, а дороги никак не улучшаются. Жители Ольхона говорят - про нас все давно забыли, списав всё на закон по поводу водоохранной зоны. А у них ещё десять лет назад даже света не было! Сейчас провели по Байкалу подземный кабель, но некоторые жители стали говорить – у нас в Малом море не стало рыбы, потому что рыба чувствует электрополе, и не заходит туда. Я думаю, что здесь совместно с экологами надо тщательно проработать этот момент. Я возил по этой плохой дороге туроператора из Санкт-Петербурга, и она сказала – дорога вообще классная, а если бы здесь был асфальт, то было бы не очень. Иностранцам кажется, что такая дорога - это и есть аутентичная Сибирь.

И. Озеров

- Нашим чиновникам этого говорить нельзя – они забросят делать последние дороги.

Р. Абрамский

- А для местных жителей такая дорога – это очень плохо. Я думаю, что если сделать асфальт, то иностранцев можно возить по тем шести дорогам, которые идут параллельно. Теперь что касается водоохранной зоны - очень многие местные жители, строя, например, ту же базу, вообще нормативную сторону не смотрят. Ты строишь, например, гостевой дом возле Байкала, а куда у тебя уходят отходы от этого дома? Очень многие по старинке выкапывают яму и даже не бетонируют дно.

И. Озеров

- Чтобы на вакуумку не тратиться.

Р. Абрамский

- Эти штуки возле Байкала должны кем-то контролироваться, особенно, в первую очередь, в гостевых домах. Куда идёт весь этот сброс, куда едут вакуумки? Я говорю – ребята, надо пластмассовый куб туда закапывать и делать его герметичным. В Турции так и есть - они закапывают эти кубы, там всё в кубах. Когда я спросил у гида - это для чего, они говорят - это у нас ёмкости для забора отходов, которые идут с домов. Они потом сливаются, вывозятся и перерабатываются. А если у них с вакуумки слить в речку, то можно и вакуумки лишиться, и сесть на пять лет. Вот если эти механизмы будут работать, тогда у нас экология Байкала, возможно, и будет. Когда мы говорим о том, что нам нужно водоохранную зону отодвинуть…

И. Озеров

- Тогда надо вводить жёсткие нормативы.

Р. Абрамский

- Конечно, либо сделать, как в нацпарке – я сейчас говорю про Забайкальский национальный парк. Там всё очень просто - хочешь туалет - получи разрешение в национальном парке. Коль мы создаём водоохранную зону, все движения возле Байкала должны плотно согласовываться, здесь должны быть включены мощные бюрократический рычаги. Это стоит того, это стоит Байкала. Если мы отодвигаем водоохранную зону, тогда, ребята, включайте не только природоохранную прокуратуру, хотя и она очень сильно работает. Я знаю людей, которые занимаются туризмом - они сейчас перепрофилируют свой бизнес. Природоохранная прокуратура очень сильно сейчас влияет на экологию - она сама ездит и очень сильно контролирует бизнес – это очень хорошо. Конечно, не обходится без перегибания палок, но контроль должен быть. А экология – это же не только сливы, хотя, это ведущая проблема – это и ГЭС, которую хотят построить монголы, это и обмеление Селенги. Можно уже забыть о том, что когда-то Селенга была судоходной рекой. Если мы принимаем такой закон, значит, нужно менять нормативную базу и нужно контролировать именно те места, где будет отменена водоохранная зона.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Роман Абрамский, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Р. Абрамский

- До свиданья!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^