β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 мая, 11:55

Дороги надо делать не для того, чтобы их ремонтировать, а для того, чтобы по ним ездить (16.05.2017)

Embed Music - Listen Audio Files -

16 мая 2017 года

Предприниматель Роман Абрамский обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым возбуждение уголовного дела в отношении депутата Народного Хурала Бурятии Сергея Мезенина, предложение Алексея Цыденова разрешить противопожарные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала, поддержку Владимиром Путиным реконструкции участка дороги Улан-Удэ - Баргузин по берегу Байкала, очередную попытку продать гостиницу "Гэсэр", решение отдела образования Улан-Удэ ограничить продажу алкоголя во время последних звонков и выпускных экзаменов, а также запрет на проведение выпускных вечеров в ресторанах, предложение о переносе музея природы в бывшее здание Нацбанка Бурятии, протесты против сноса пятиэтажек в Москве, и другие вопросы.

 (с сокращениями) 

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать предпринимателя Романа Абрамского, Рома, добрый день!

Р. Абрамский

- Добрый день, Игорь!

И. Озеров

- Возбуждено уголовное дело в отношении депутата Народного Хурала Бурятии Сергея Мезенина по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». 9 мая народный избранник ехал по Борсоева, перекрытой на время праздника, и у него произошёл инцидент с сотрудником ДПС, в результате которого последний упал, а у депутата вроде бы выявили алкогольное опьянение, по поводу которого он говорит, что это освежитель для рта таким образом подействовал на алкотестер. На чьей ты стороне – Сергей Мезенин считает, что сотрудник ДПС картинно упал под его машину, кто-то считает, что неправ депутат.

Р. Абрамский

- То есть, он считает, что это был какой-то заказной сценарий – ДПС-ник стоит, он подъезжает, брызгает себе в рот освежителем, не успевает зажевать, и тут ДПС-ник падает под машину. Во всей этой истории мне понравились действия ДПС - несмотря ни на какие корочки, полицейский предъявил нормальные требования к водителю, хотя тот и является депутатом Народного Хурала, и нравится, что наконец-то наши органы начали относиться ко всем одинаково. Да, это раздули, есть информационной повод, о котором можно поговорить. Вчера я зашёл на «Фэйсбук» и посмотрел очень много видео - и депутатам ДПС предлагает пройти в машину, и арест самих ДПС-ников…

И. Озеров

- Я видел, на взятке поймали.



Р. Абрамский: Во всей этой истории мне понравились действия ДПС - несмотря ни на какие корочки, полицейский предъявил нормальные требования к водителю, хотя тот и является депутатом Народного Хурала, и нравится, что наконец-то наши органы начали относиться ко всем одинаково



Р. Абрамский

- Это хорошо, что народ оживает в правовом поле, и хорошо, что есть какая-то реакция. Я надеюсь, что в скором времени закон будет для всех одинаков, и так называемые «синие ведёрки» перестанут вести себя так, особенно в праздник 9 мая. 

И. Озеров

- Алексей Цыденов предложил законодательно разрешить противопожарные рубки в центральной экологической зоне Байкала. По его слова, из-за запрета на сплошную рубку в уязвимом положении находится 146 населённых пунктов Бурятии, в том числе Черёмушки, где совсем недавно сгорел 21 дом.

Р. Абрамский

- Я не специалист в области отведения противопожарных полос, но у нас в России как – где-то разрешишь рубить противопожарную полосу размером, допустим, в 15-20 метров, а вырубят 150 метров – обычно так бывает. В этих случая нужно создавать общественные комиссии (по контролю за этими действиями). Посёлок Черёмушки существует давно – когда у нас ещё были пожары в течение пяти лет подряд? Не было такого. Насколько я помню, пожарный инцидент был в Черёмушках в 2015 году и вот сейчас. Нужны комплексные решения – и противопожарные рвы, и чистка леса. Раньше были традиции – если ты рубишь лес, то ты не должен после себя оставлять ничего.

И. Озеров

- Как, впрочем, и если ты на отдыхе в лесу. Путин поддержал поддержал предложение Алексея Цыденова о реконструкции дороги по берегу Байкала «Улан-Удэ – Баргузин». Президент дал поручение федеральному минтрансу рассмотреть этот вопрос и в течение двух недель подготовить документы.

Р. Абрамский

- Я в последнее время очень часто ездил по тому участку, там есть кусочек плохой дороги от 218-го километра, он проходит мимо Максимихи до перевала перед Усть-Баргузином – это порядка 25-ти километров. Его было сложно отремонтировать потому, что, во-первых, это вблизи Байкала, и, во-вторых, там очень сложный скальник - там сейчас идут работы по расширению дороги. И потом от Усть-Баргузина тоже один из самых сложных участков. Дальше, в Курумкане трасса есть…

И. Озеров

- И до Умхея можно доехать.

Р. Абрамский

- Да, но самый печальный участок сейчас в районе Максимихи. Очень хорошо, что дорога там делается – это направление с каждым годом растёт, люди активно покупают там дома и с удовольствием отдыхают. Плюс национальный парк получит хорошее подспорье – туда можно будет доехать по хорошей дороге. А дальше там святые места - и Янжима, и Умхей. Конечно, здорово, что дороги делаются, а ещё лучше будет, если они будут делаться правильно - не один-два-три-четыре года, а на 30 лет, как это положено во всём мире. Дороги надо делать не для того, чтобы их ремонтировать, а для того, чтобы по ним ездить.

И. Озеров

- СМИ сообщают, что такого потока монголов в Бурятию, какой мы наблюдали в 2015 году, мы уже видимо не дождёмся. Рубль укрепился, тугрик наоборот ослаб – это «монгольское чудо» закончилось? И как скоро нам станет выгодно ехать в Монголию?

Р. Абрамский

- Я думаю, уже выгодно ехать. На днях оттуда приехали друзья – говорят, всё вернулось – можно хорошо пообедать в ресторане, купить себе недорогие вещи. Монголы, правда, едут к нам уже не так охотно, но рынок туризма тем и хорош, что имеет несколько направлений. На днях я разговаривал с человеком, у которого в Бурятии есть серьёзная база, и он говорит – поток туристов зимой увеличился на 25 процентов, а сейчас уже идут заявки на лето. Он занимается организацией рыбалки на Байкале, и туристы едут ещё и потому, что увеличилось поголовье рыбы.

И. Озеров

- Мы же говорим, наоборот, рыбы стало меньше.

Р. Абрамский

- Оговорюсь – соровой рыбы. Появились щука, окунь… Рыбаку же интересно бороться с рыбой, поймать большую щуку – люди сейчас поехали. Всё это должно работать в комплексе – и дорога, и инфраструктура, и доступность проезда. Я сейчас столкнулся с туристами, которые просят, чтобы на рыбалке им можно было вытягивать невод. Если они едут на поезде по Кругобайкальской железной дороге, они должны зайти в кабину машиниста и покидать уголь. Вот такой турист пошёл - он хочет окунуться в ту эпоху и сам поучаствовать в этом. Он хочет зайти в зимовьё и переночевать там, и пусть зимовьё будет самого высокого класса…

И. Озеров

- Звезду не присвоишь.

Р. Абрамский

- Но он хочет там переночевать – и ему нужно это предлагать.



Р. Абрамский: Я сейчас столкнулся с туристами, которые просят, чтобы на рыбалке им можно было вытягивать невод. Если они едут на поезде по Кругобайкальской железной дороге, они должны зайти в кабину машиниста и покидать уголь. Вот такой турист пошёл - он хочет окунуться в ту эпоху и сам поучаствовать в этом. Он хочет зайти в зимовьё и переночевать там, и пусть зимовьё будет самого высокого класса…



И. Озеров

- В конце мая во всех школах Улан-Удэ пройдут линейки и прозвучит «Последний звонок». Более четырёх тысяч выпускников заканчивают 11-ый класс. Выпускные будут проводиться 23-го июня, тогда же пройдёт и церемония вручения медалей. Во время «Последних звонков» и выпускных ограничат продажу алкоголя и проведение выпускных в ресторанах.

Р. Абрамский

- Супер, вообще!

И. Озеров

- У тебя дети не выпускники ещё?

Р. Абрамский

- Нет. Старший ребёнок идёт в восьмой класс, средний ребёнок - в первый класс, а маленькая идёт в детский садик. Я абсолютно поддерживаю ограничение продажи алкогольных напитков, потому что мы начинаем взрослеть очень рано, и дети уже воспринимают выпускные, как походы во взрослую жизнь, и их нужно каким-то образом отметить. Я думаю, этот запрет введён абсолютно правильно, чтобы избежать различных неприятных ситуаций. С другой стороны, я думаю, что не только в такие дни нужно эти запреты подключать. Я думаю, чем строже это будет, тем будет лучше. Чем недоступнее будут алкоголь и табак, тем будет лучше для наших детей.

И. Озеров

- Министерство культуры Бурятии в скором времени станет министерством культуры и туризма, или, как шутят, министертством культуризма. Руководитель министерства культуры Тимур Цыбиков обозначил сроки начала работы в новом статусе – предполагается, что министерство культуры и туризма будет создано только первого октября 2017 года. Это связано с начавшимся высоким туристическим сезоном. Сейчас группы туристов из Китая численностью не менее пяти человек могут пребывать в России без получения визы, и на этих документах ставится печать минэкономики, к которому, собственно, комитет по туризму и относится. Что это для туризма - повышение его статуса, или надо отдельно создавать министерство туризма?

Р. Абрамский

- Туризм выходит из культуры, у них общие корни. Культура даёт развитие туризму, а познавательный туризм на 80 процентов строится на каких-то культурных ценностях - одно без другого не может жить. То, что повышают статус туризма - это очень здорово. Теперь нас будет представлять не агентство по туризму, а министерство. Опять же, у меня было сложное отношение к агентству по туризму, связанное с «Байкальской гаванью». К сожалению, у нас, у туристов не спрашивали - что нужно, куда нужно вкладывать деньги?

И. Озеров

- Каких-то других людей опрашивали в связи с этим.

Р. Абрамский

- Нет общественных мероприятий, куда бы приглашали людей, которые занимаются внутренним туризмом. Предложение от меня - организовать круглый стол, поговорить, какие есть направления, что можно сделать, может быть, позвать люди из Иркутска. Элементарно - чтобы заселить туристов здесь, люди звонят ко мне с Иркутска – в какую гостиницу лучше обратиться? Нужно налаживание этих контактов, надо проводить побольше «круглых столов», в которых принимают участие люди из туристического бизнеса. И нам будет проще развивать туризм, заводить туристов сюда к нам. Представляешь, мы конкурируем с Иркутском и Алтаем – это очень сильно схожие природные условия, у нас в отличие от Алтая есть Байкал, но у них очень мощная инфраструктура и дешёвые билеты.

И. Озеров

- И народу вокруг побольше, и инфраструктура получше.



Р. Абрамский: Мы конкурируем с Иркутском и Алтаем – это очень сильно схожие природные условия, у нас в отличие от Алтая есть Байкал, но у них очень мощная инфраструктура и дешёвые билеты



Р. Абрамский

- Они уже отшагали от нас лет на десять - можно приглашать люди оттуда, чтобы они делились с нами опытом. У нас не хватает в туризме интересных людей, и задача государства - создавать условия для привлечения интересных людей в ту или иную область ведения бизнеса. Если мы выбираем туризм, значит, создайте классные условия, чтобы люди пошли туда.

И. Озеров

- Известный общественник и учёный Евгений Кислов предложил перенести музей природы в пустующее здание Национального банка на Арбате. Он тем самым собрал очень много поддерживающих отзывов, я тоже это предложение комментировал, и мне Татьяна Евгеньевна Мантатова ответила, что этот вариант сейчас рассматривается. То есть, чисто общественная инициатива сейчас пошла в государство. Я думаю, что и дом с атлантами, принадлежащий Буркоопсоюзу, и бывший Дом книги тоже можно было не загромождать никакими чиновниками и никакими государственными организациями.

Р. Абрамский

- Я согласен с тобой. В лимнологическом музее в Листвянке очень интересная экспозиция, и я думаю, что нам тоже есть, что показать. Тот же мир Байкала в музее природы показан, но в связи с тем, что помещения небольшие, трудно куда-то развиваться.

И. Озеров

- Ощущение, что всё это уже морально устарело, честно говоря.

Р. Абрамский

- Новые экспозиции в музее будут появляться, если будет куда их выставлять. Для республики необходимо иметь такой музей, мы живём в природе, и не имеем нормального музея природы. И нужны какие-то новые штучки, нужен «изюм». Например, в лимнологическом музее они сделали искусственное погружение в батискафе на дно Байкала, начиная с нулевого уровня и до 1636 метров.

И. Озеров

- До самого дна.

Р. Абрамский

- Это сделано в режиме 3D, есть небольшие иллюминаторы и идёт пятиминутная экскурсия по дну Байкала. Здорово, там толпы стоят! Я думаю, что нечто подобное можно сделать и здесь, и не только в музее природы. Арбат – это улица, где гуляют, в том числе и туристы, их нужно как-то привлекать. Нужно срочно перевозить музей природы в нацбанк.

И. Озеров

- Будем надеяться, что власти всё это услышат, раз они так озадачились туризмом и его развитием.



Р Абрамский: Для республики необходимо иметь такой музей, мы живём в природе, и не имеем нормального музея природы. И нужны какие-то новые штучки, нужен «изюм». Например, в лимнологическом музее они сделали искусственное погружение в батискафе на дно Байкала, начиная с нулевого уровня и до 1636 метров



Р. Абрамский

- У меня есть идея – сделать классный музей на месте основания города Верхнеудинска. Поставить часть острога, сделать экспозицию – ты знаешь, как это пользуется популярностью! Например, в Иркутской области есть Усть-Илимский острог, он пользуется обалденной популярностью! Для людей этот частокол – это диковина, особенно для иностранных туристов!

И. Озеров

- У нас это было бы в таком видовом месте – шикарно бы смотрелось со всех сторон!

Р. Абрамский

- Там можно из тех же, ведущихся там раскопок сделать и выставочный экспонат.

И. Озеров

- Я думаю, что город в этом плане тоже репу чешет, потому что это напрашивается само собой. В программе «Особое мнение» принимал участие Роман Абрамский, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Р. Абрамский

- До свиданья!
      

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^