β
$ 59
66.08
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 апреля, 09:35

Какой-то нереальный денежный дождь начнётся со второй половины года (13.04.2017)

Download Music - Share Audio -

13 апреля 2017 года

Директор сайта "tUday.ru" Алексей Тогошиев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым День космонавтики, исполнение Алексеем Цыденовым песни "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" вместе с молодёжью Кижингинского района, получение Улан-Удэ 328 миллионов рублей на модернизацию очистных сооружений, обращение сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева к спикеру совета федерации с просьбой дать поручение проанализировать обоснованность и эффективность системы "Платон", договорённость исполняющего обязанности главы Бурятии с МРСК Сибири о размещении крупного заказа по производству столбовых опор на заводе «Улан-УдэСтальмост», поездка мэра Улан-Удэ Александра Голкова в трамвае, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать предпринимателя Алексея Тогошиева, директора сайта «tUday.ru». Алексей, добрый день!

А. Тогошиев

- Добрый день, Игорь, здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Алексей Цыденов продолжает свои рабочие поездки по районам республики. Его визит в Кижингинский район, как пишут СМИ, увенчался неформальным общением с молодёжью, временно исполняющий обязанности главы успел поотвечать на вопросы, рассказать о себе, а в конце по просьбе местных жителей взял в руки гитару и спел песню «Изгиб гитары жёлтой…». Это видео облетело соцсети и СМИ. Это была импровизация или такой политехнологический ход?

А. Тогошиев

- Иногда естественные вещи, на мой взгляд, срабатывают гораздо эффективнее, чем заранее подготовленные и спланированные операции. Если бы это готовили политтехнологи, то, наверное, гитара была бы подороже. И когда человек говорит, что он 12 лет не держал гитару в руках, то ему, как минимум, должны были за неделю дать аккорды этой песни. Но он же не играл, он просто два-три классических перебора сделал, которые даже я знаю…

И. Озеров

- И просто гитарный бой.

А. Тогошиев

- Основную музыкальную тему вёл второй участник дуэта, и конечно, это не заготовка. Её успели заснять, и эта съёмка получила положительный толчок. У нас сейчас стало модно выходить в народ, это даёт хороший импульс в соцсетях. Соцсети наконец-то, как и интернет в целом, рассматриваются как канал продвижения имиджа наших политиков, и это гораздо эффективнее, а стоит совершенно недорого в плане денег. На самом деле, очень легко отслеживать поездки (Цыденова) по фотографиям пользователей. Он ездил в Хоринск и многие фотографии оттуда выкладываются не пресс-службой, не политтехнологами, а самими пользователями. Хотя и говорят, что в районах у молодёжи депрессивное состояние – нет, вполне себе бодренько они себя чувствуют, создают общественные организации, те же ТОСы, эффективность которых доказана даже на уровне города - как люди тратят деньги, которые сами же вкладывают, и как следят потом за теми преобразованиями, которые они совершили на основе этих денег. В общем, выглядит всё положительно – может быть это, действительно, часть политтехнологического инструмента, чтобы захватить молодёжь, и с молодёжью он, кажется, справляется вполне успешно. 
 
И. Озеров

- Алексей Цыденов открыл аккаунт в «Фейсбуке».



А. Тогошиев: Соцсети наконец-то, как и интернет в целом, рассматриваются как канал продвижения имиджа наших политиков, и это гораздо эффективнее, а стоит совершенно недорого в плане денег. На самом деле, очень легко отслеживать поездки (Цыденова) по фотографиям пользователей. Он ездил в Хоринск и многие фотографии оттуда выкладываются не пресс-службой, не политтехнологами, а самими пользователями



А. Тогошиев

- Я думаю, что работники его пресс-службы хватаются за голову и за волосы, когда видит некоторые его посты, которые они должны обработать в нормальный полноценный текст, пройти 5-6 согласований и часов в семь вечера выпустить на сайт, а тут Алексей Самбуевич выкладывает это в 10 утра. Для СМИ чем быстрее, тем лучше - сейчас уже через шесть часов новость устаревает, а тут информация тебе выдаётся из первых рук, и ты, конечно, гораздо охотнее её берёшь (чем пресс-релиз), потому что написано живым языком, нет каких-то пафосных отклонений и дополнительных заглавных букв (в должностях и названиях органов власти – ред.). Роль соцсетей возросла в части, во-первых, ретрансляции своего мнения, и, во-вторых, получения обратной связи. Обрати внимание на страницу Цыденова – там очень много полемики, и я верю, что он не имеет времени на отслеживание всего.

И. Озеров

- Он не отвечает, насколько я понимаю – он просто публикует, а люди дальше начинают комментить.

А. Тогошиев

- Это целая отдельная жизнь. Видно, что хотя бы раз в сутки он заглядывает на свою страницу, успевает пробежать (её содержимое), и некоторые люди, на мой взгляд, используют это для личного пиара - какие мы молодцы, крутые специалисты. Там есть экспертные мнения, хотя, наверное, для этого существуют официальные площадки, какие-то рабочие группы, комиссии.

И. Озеров

- Я думаю, все возможные способы люди используют. Твоя экспертная оценка странички врио главы – сам или не сам?

А. Тогошиев

- Наверняка есть советники, особенно по части некоторых формулировок. Однозначно, что некоторые вещи он делает сам, потому что частота постов меня немножко удивила.

И. Озеров

- В смысле - слишком часто?

А. Тогошиев

- Нет, если бы я был советником в этом вопросе, я бы сказал - давайте один (пост) утром, один – вечером, потом пауза, потом ещё… А он как живёт, видимо….

И. Озеров

- То есть, что-то на ходу с телефона…

А. Тогошиев

- Я видел, что у него есть какой-то большой и толстый планшет – это не настольный компьютер…

И. Озеров

- Нечто среднее между телефоном и компьютером.

А. Тогошиев

- Да, и ничто не мешает ему оперативно выкладывать (посты), что мы и увидели в субботу в 23 часа - было очень поздно.

И. Озеров

- Это фото из кабинета?

А. Тогошиев

- Да, я думал, что этот ракурс либо сделан из ФСБ, что маловероятно…

И. Озеров

- Нет, это реально администрация…

А. Тогошиев

- И именно тот этаж.

И. Озеров

- Да, четвёртый.

А. Тогошиев

- В общем и целом здесь, наверное, симбиоз официального и личного, либо он лично, но при этом есть советники, которые ему в этом деле помогают. Я не вижу здесь какого-то супер-разработанного проекта - изначально запустить Цыденова в соцсети, и потом его пиарить. Если бы я захотел пиариться, я бы посоветовал ему - добавляйте всех! А там есть какая вкладка «Подписчики» - они не друзья, но читают его много, и эти люди, мне кажется, измеряются тысячами.

И. Озеров

- А друзей гораздо меньше. Тебя добавил?

А. Тогошиев

- Да, одним из первых. И я думаю, что там как раз работали советники – надо было добавить всех журналистов и первую плеяду наших активных политиков.

И. Озеров

- Надо, кстати, список его друзей просмотреть.

А. Тогошиев

- У меня с ним 60 общих друзей, и в основном это люди медиа и политики. Вполне достойный список для того, чтобы (информация) уходила в массы. Всё правильно, вообще не прикопаешься!

И. Озеров

- Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев обратился к спикеру Совета Федерации с просьбой дать поручение проанализировать обоснованность и эффективность системы «Платон». Обращаясь к Валентине Матвиенко,он сказал, что игнорировать протесты дальнобойщиков уже нельзя, эта система вызывает только вопросы, на которые ни правительство, ни минтранс отвечать не хотят или не могут. Матвиенко дала поручение проанализировать эффективность и обоснованность системы «Платон». Вячеслав Михайлович был у дальнобойщиков и пообещал им поддержку, и хотя бы в таком виде привлёк внимание (к этой проблеме). Вячеслав Мархаев как-то воспрял и готов к битве за пост главы или это дежурная рабочая забота о народе?

А. Тогошиев

- После назначения Цыденова коммунисты, патриоты, все остальные представители социальных групп, которые поддерживают Мархаева (а их достаточно много, и они в некоторых случаях идеологические враги, это я как эксперт заявляю) немножко растерялись, и он сам растерялся - это было видно. Мархаев исчез из информационного поля, инициатива у него была перехвачена, все информационные поводы крутились вокруг одной персоналии – Цыденова. Второй момент - с уходом Наговицына у коммунистов исчезла политическая платформа для критики власти, и надо было искать новую основу, с которой можно оппонировать основному претенденту (на пост главы Бурятии). Ключей к Цыденову не так много - во-первых, у него нет прошлого, связанного с Бурятией, во-вторых, он в прошлом федеральный чиновник, который ежедневно демонстрирует свою эффективность – надеюсь, она после выборов не закончится.

И. Озеров

- Да, буквально в ежедневном режиме что-то происходит.



А. Тогошиев: Ключей к Цыденову не так много - во-первых, у него нет прошлого, связанного с Бурятией, во-вторых, он в прошлом федеральный чиновник, который ежедневно демонстрирует свою эффективность – надеюсь, она после выборов не закончится



А. Тогошиев

- Какой-то нереальный денежный дождь начнётся со второй половины года – сейчас это пока в виде слов и документов, а потом в виде денег будет спускаться в Бурятию. Соответственно, оппонировать Цыденову сложно, но, тут есть дальнобойщики. Плюс ко всему, мне кажется, что у коммунистов не было средств на кампанию. Я думаю, что против Наговицына они бы справились своими силами. Пешеходные агитаторы, которых у коммунистов немалое количество - мой отец является агитатором за КПРФ - это энтузиасты, у них строго разграничены районы агитирования, куда они ходят, раздают буклеты, общаются с населением – и это работает. Есть несколько примеров, когда пешеходный кандидат побеждал крупного политика, который просто завалил деньгами округ.

И. Озеров

- Ты думаешь, коммунистам хватило бы сил одолеть Наговицына скромными усилиями?

А. Тогошиев

- С тем шлейфом негативной информации – да. Когда тебе три года вдалбливают, какой Наговицын нехороший – и отчасти эта информация правдива, а отчасти, возможно, притянутая за уши. То, что они втаптывали его рейтинг - это было на поверхности, тот же Аркадий Зарубин приложил к этому очень много усилий. Ну, где у нас ещё у главы региона в течение трёх лет обсасывают его место жительства со всех ракурсов, вплоть до дизайн-проекта и поэтажных планов? Эту информацию очень сложно достать – значит, есть силы, которые её дали. Значит, было за что бороться - у нас есть пример Иркутской области, которая может утянуть Бурятию за собой в это красное околобайкальское территориальное образование - Красный Байкал. По поводу «Платона» - к сожалению, я не знаю всей ситуации, как она сейчас выглядит, я до сих пор туда не съездил.

И. Озеров

- Дальнобойщики немножко передислоцировать, чтобы освободить землю, арендатор их об этом попросил. Я понял, на чём психологически основана их решимость - что ездить, зарегистрировавшись в «Платоне», что стоять - экономический выхлоп один и тот же, но протестуя, они имеют хоть какой-то шанс.

А. Тогошиев

- Я смотрел ролики, как это происходит в других регионах – действительно, целые отрасли промышленности испытывают трудности.

И. Озеров

- По «Ариг Усу» был сюжет о том, что возможен дефицит продуктов питания.

А. Тогошиев

- Сложно говорить, почему (на протест дальнобойщиков) не реагирует исполняющий обязанности.

И. Озеров

- Сейчас его загоняют в какие-то рамки – «Опора России» подготовила открытое письмо, 106 дальнобойщиков его подписали, оно опубликовано в соцсетях. До этого Цыденов везде на самые непопулярные проблемы с готовностью откликался, мотивировал это тем, что если не я, то кто, не в моих правилах прятать голову, и так далее. Сейчас как может выглядеть его реакция, потому что, понятно, что решается этот вопрос не здесь.

А. Тогошиев

- Это же вопрос федерального законодательства, и все эти платежи уходят уходят куда-то, а потом возвращается в виде мостов – нам усиленно демонстрируют, что от выплат с «Платона» нам построят два моста. Цыденову вдвойне сложнее реагировать на такие вещи, поскольку он всё-таки бывший заместитель минтранса…

И. Озеров

- Имевший отношение к «Платону».

А. Тогошиев

- Наверняка у него есть по этому поводу какое-то особое мнение, но он его сейчас не в праве (озвучивать).

И. Озеров

- Почему?

А. Тогошиев

- Потому что это не его уровень принятия решений – как реагировать?

И. Озеров

- Я объясню - его основной потенциальный соперник на выборах Вячеслав Михайлович Мархаев апеллирует к Валентине Матвиенко с просьбой проверить эффективность («Платона»). Ничто не мешает Алексею Самбуевичу обратиться к Владимиру Владимировичу Путину - у нас здесь сложности, у нас вот довольно большая социальная группа протестует против системы «Платон». Это, в принципе, в нормальном государстве выглядит вполне обыденно. Или у нас ненормальное государство?

А. Тогошиев

- В его ситуации он сейчас не может это комментировать - центр принятия решения по данному вопросу находится не в Улан-Удэ.

И. Озеров

- Поэтому и не ждёшь от него запрета «Платона», но обратить на это внимание можно. Татарстан сейчас выступает по поводу межбюджетных отношений, большей финансовой самостоятельности, а депутат от Татарстана внёс законопроект о запрете системы «Платон».

А. Тогошиев

- В Дагестане масштаб всероссийский практически – это видно.

И. Озеров

- И Бурятия в этом плане вполне достойно смотрится, если исходить из того, сколько народу здесь живёт. Давай поговорим о том, как Александр Михайлович Голков в трамвае ездил, и его фото появилось в соцсетях.

А. Тогошиев

- Для меня это не выглядело неожиданным. Уходимость фотографий врио с обычными людьми очень высокая, и тут коллеги мэра решили, что в этом есть эффективный пиар-ход, и они правы – это, действительно, работает. Александр Михайлович проехался в трамвае с «Октября» до площади Советов. На «Октябре» он живёт, это все знают, там даже появилась асфальтовая улица, которая была грунтовой, но в 2014 году стала асфальтовой. Ему пришлось очень долго идти от дома до остановки «Октябрь», но, иногда градоначальнику надо ходить пешком, это характеризует его с положительной стороны. А проехаться на трамвае в наше время через элеваторскую пробку - это героический поступок. Второй момент - коллеги отмечают, что снимок сделан якобы на профессиональный аппарат, но я не увидел каких-то суперпрофессиональных фотографий – наверно, всё-таки, сделано на телефон, но, однозначно, не на телефон Юрия Сибирякова – у Юрия Сибирякова хороший телефон и у него получаются хорошие фотографии! Третий момент - Александр Михайлович не смотрит в глаза пассажирам при разговорах.

И. Озеров

- Это ты понял с фотографий?

А. Тогошиев

- Это ещё Женя Балтатарова отметила в соцсетях, я обратил на это внимание, но не придал значения. Он человек интроверт сам по себе, понятно, что интровертам сложнее выходить на контакт, разговаривают они тихо, либо с большими паузами, либо не смотрят в глаза. Фотографии характеризуют его, как закрытого человека.



А. Тогошиев: Александр Михайлович проехался в трамвае с «Октября» до площади Советов. На «Октябре» он живёт, это все знают, там даже появилась асфальтовая улица, которая была грунтовой, но в 2014 году стала асфальтовой. Ему пришлось очень долго идти от дома до остановки «Октябрь», но, иногда градоначальнику надо ходить пешком, это характеризует его с положительной стороны



И. Озеров

- Я, всё-таки, думаю, что по фотографии сложно сделать однозначный вывод. Возможно, это снято в тот момент, когда он уже выслушивал ответ человека. Я просто сейчас сравниваю это со своими ощущениями, с недавним эфиром - он вполне в этом плане контактен, смотрит в глаза, когда разговаривает.

А. Тогошиев

- Я бы вообще советовал политикам (ездить в общественном транспорте), но, конечно, не как Борис Джонсон на велосипеде ездить или в метро спускаться.

И. Озеров

- А почему нет? Когда мэр или какой-то видный чиновник едет по городу на велосипеде - это символ того, что город - это безопасное пространство, понимаешь? Для жителей, а тем более, для такого…

А. Тогошиев

- Он опаздывать будет везде.

И. Озеров

- На велике, я думаю, можно проскочить. В программе «Особое мнение» принимал участие Алексей Тогошиев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Тогошиев

- До свидания!



© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^