β
$ 55.85
60.79
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября 2016, 10:56

Я не верю ни в единую идею платных мостов (28.11.2016)

Listen Music - Play Audio -

28 ноября 2016 года

Директор сайта tUday.ru Алексей Тогошиев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым смерть Фиделя Кастро, развитие скандальной истории с участием депутата Народного Хурала Фёдора Бураева, грядущий запрет на промышленный вылов омуля с 2017 года, призыв депутата Госдумы Николая Будуева к депутатам Горсовета Улан-Удэ "бухать за свой счёт",  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и напротив меня Алексей Тогошиев, директор сайта tUday.ru. Алексей, добрый день!

А. Тогошиев

- Добрый день!

И. Озеров

- С Фёдором Бураевым, депутатом Народного Хурала, с которым у вас были сложные отношения, закончившиеся тем, что он извинился, и это извинение было принято, сейчас у вас какой-то новый виток. У человека просто талант плодить какие-то новостные поводы и ссориться с журналистами. Напомню, Фёдора Владимировича сфотографировали (спящим) в одном из питейных заведений Улан-Удэ, журналисты это опубликовали, он опроверг, первоначально сказав, что был в лечебном учреждении, отвозил родственника, устал уснул. Потом это питейное заведение было обнаружено, а слова депутата Народного Хурала были опровергнуты. Затем выходит сюжет, давай с этого момента расскажем.

А. Тогошиев

- Раньше это был мой эксклюзивный пациент, а теперь почти всеобщий, мы с Евгением его делим…

И. Озеров

- С Балтатаровой.

А. Тогошиев

- Да, наш врачебный консилиум делает неутешительные выводы. Откровенно скажу, что я эту тему старался не трогать целые сутки, вроде бы был у нас джентльменский договор, условно говоря. Но, когда его изобличают во вранье - давай будем откровенны, это было враньё. Депутат соврал - получи хотя бы огласку в прессе, на что наш уважаемый пациент не успокоился. С ним очень удобно работать нам, журналистам - ты ему даёшь один повод, он тебе выдаёт обратно два - очень выгодные инвестиции. Очень выгодно про него писать, поскольку человек несдержанный, психически неуравновешенный с кучей комплексов. Потом был флешмоб, когда пользователи сами начали выкладывать свои фотографии в характерной позе. Это заведение находится в центре, его многие уже нашли. Сам факт того, что депутат соврал, меня возмутил, поэтому мы это опубликовали, после чего получилась волна дополнительных публикаций. После того, как была новость про флешмоб, мы ожидали какой-то реакции, и он опять начал выкладывать в характерной манере очень много оскорблений. Причём, он уже не стесняется, он уже делает это со своих аккаунтов.

И. Озеров

- С другой стороны, не называет ваши фамилии.



А. Тогошиев: Депутат соврал - получи хотя бы огласку в прессе, на что наш уважаемый пациент не успокоился. С ним очень удобно работать нам, журналистам - ты ему даёшь один повод, он тебе выдаёт обратно два - очень выгодные инвестиции. Очень выгодно про него писать, поскольку человек несдержанный, психически неуравновешенный с кучей комплексов



А. Тогошиев

- Это же такой детский сад, неужели непонятно о ком идёт речь? Ему надо в ЦРУ или в разведку идти, настолько его невозможно ни в чём подловить. Конечно, все всё поняли правильно. Мне, может быть, менее неудобно за себя, но, извиняюсь, я не привык слушать в адрес коллег по цеху такие инсинуации. Меня это возмутило, я считаю недопустимым поведение для депутата, и мы будем эту тему развивать. В пятницу мне позвонили с федеральной «России 24» и попросили подробно рассказать всю историю с самого начала, с весны этого года. Репортаж вышел, там ещё Юрий Ботоев засветился.

И. Озеров

- Его стихи украсили сюжет.

А. Тогошиев

- За полторы минуты была представлена полная картина, это очень профессиональная работа.

И. Озеров

- И Фёдору Бураеву тоже предоставили слово.

А. Тогошиев

- Человек сам подставляется, сам создаёт эти поводы, и когда тебе такой эксклюзив лезет в руки, кто откажется от таких объёмов первоклассной информации, которая вытаскивает наш сайт на топовые позиции по посещаемости. Неделю мы «кормимся» за счёт Фёдора Бураева, посещаемость растёт, читают все, читает вся площадь Советов, все смеются. Его как бы личность раскрывается в полном объёме в глазах большего числа людей. Вся его группа поддержки активизировалась в социальных сетях, объём помоев в мой адрес не был таким с лета. Некоторые из них активные общественники, экологи, патриоты бурятского народа - меня ещё обвиняют в том, что я предаю нацию, поскольку мы не должны друг с другом ссориться, давайте против кого-то – это бред! Я считаю, что есть нормальные люди, а есть дураки.

И. Озеров

- Вне зависимости от национальности.

А. Тогошиев

- И даже сексуальной ориентации. Фёдор Бураев относится, к сожалению, к последним, по моему мнению. Я говорю это прямо, открыто, и готов за свои слова ответить.

И. Озеров

- Скажи, пожалуйста, есть какая-то официальная реакция на твои действия?

А. Тогошиев

- Первоначально все коммунисты, с которыми я контактирую, ничего не комментировали. Это, скорее всего, от растерянности или от того, что они разделяют точку зрения журналистского сообщества по отношению к Фёдору, но, не готовы это говорить публично. Мне так кажется, хотя напрямую мне этого никто не говорил. Они все меня понимают, но, не могут сказать что-то против собрата по партии. В воскресенье Вясеслав Михайлович Мархаев в социальной сети Facebook дал коллегам два коротких комментария – они знают об этой ситуации, они на своём уровне дают ей оценку, но, я не знаю, отрицательная это оценка или положительная. Мархаев также отмечает, что это всё политический заказ.

И. Озеров

- Ополчились СМИ на наших коммунистов.

А. Тогошиев

- Самое смешное, что никто эту ситуацию в вину Фёдору не ставит. Он не виноват, он не соврал, просто вы все его не любите и дискредитируете. Нет, ещё раз официально заявляю, и от лица всех коллег могу поручиться - все мы думаем одинаково. Фёдор в этой ситуации виноват абсолютно сам своим неадекватным поведением. Он позволяет себе такие высказывания в адрес коллег - какую обратную реакцию он ждёт от нас? Нам удалось связаться с ЦК КПРФ, её руководитель пресс-службы - это наш бывший депутат Народного Хурала Александр Ющенко, который сейчас является пресс-секретарём фракции КПРФ в Госдуме и личным пресс-секретарём Геннадия Андреевича Зюганова. Этот разговор был неофициальным, в целом они в курсе ситуации. Если нам не удаётся снизу Фёдора поставить на место, может быть, удастся сверху какое-то влияние на него оказать, поскольку чрезмерная наглость нашего пациента не позволяет нам принимать видеообращения, звонки или высказывания в соцсетях. В соцсетях это человек вчера заявил, что намерен баллотироваться на пост главы республики.

И. Озеров

- В пятницу я так предположил, что с учётом информационных поводов и популярности человек вполне может (пойти в главы Бурятии), а в понедельник я читаю именно эту новость. Или он наш эфир послушал?

А. Тогошиев

- Это его мнимая популярность, в которую он верит. Вокруг него тоже есть соратники, это не очень большая группа, но, они подпитывают его энергетически и словами поддержки. Он сказал, что он пойдёт на главу, но во втором туре он согласится на пост зампреда, а свои голоса отдаст другому кандидату, не называя его по имени. Будет ли это Вячеслав Михайлович - тоже неизвестно, может быть, это будет представитель «Единой России»? Сегодня утром он сказал, что пошутил. Или протрезвел. К сожалению, доверять этому человеку в каких-то его извинениях невозможно - человек не контролирует себя и обязательно совершит прокол ещё раз. Зачем нам ждать следующего раза, давайте решим этот вопрос сегодня.

И. Озеров

- Как ты планируешь решать его?

А. Тогошиев

- Моё стойкое убеждение - такой человек, который открыто врёт, ведет себя невежливо, непристойно, оскорбляет всех и вся вокруг, особенно журналистское сообщества, он, во-первых, вредит самой партии, будущему кандидату на пост главы от коммунистов. Во-вторых, мы считаем, что он не достоин быть депутатом Народного Хурала. Я говорю «мы», имея ввиду достаточно широкий слой журналистского сообщества. Мне пришлось проконсультироваться - процедура невероятно сложная, практически, у нас нет процедуры отзыва депутата в местном региональном законодательстве. Ни партия его не может отозвать, ни избиратели, если бы он избирался по округу. Так как Фёдор шёл по партийному списку, в принципе, если он уйдёт, коммунисты не потеряют ни единого ни единого человека в Хурале.

И. Озеров

- Просто кто-то следующий…

А. Тогошиев

- Да, список поднимется на одного человека. Там такая процедура – либо уголовка, либо личное заявление, либо выход из фракции. Мы помним ситуацию с Юлией Болоневой - несмотря на то, что её исключили из КПРФ, она всё равно осталось депутатом. Я считаю, это в корне неверно – если ты надел пиджак и красный галстук…

И. Озеров

- Да, избиратели тебе же именно в этом пиджаке доверяли.

А. Тогошиев

- Я думаю, что коммунисты должны сделать выбор - нужен ли им такой союзник, который только портит им карму, как сказал Николай Будуев.

И. Озеров

- Росрыболовство намерено установить запрет на промышленный вылов омуля в озере Байкал с 2017 по 2019 год включительно. Как ты считаешь, поможет это омулю, как популяции, сохраниться? Многие эксперты говорят о том, что надо бороться с промышленным браконьерством.

А. Тогошиев

- Я, конечно, за сохранение омуля, как вида. А запреты не сыграют никакой роли - мы как ели, так и будем продолжать есть омуль. Я думаю, что и браконьеры, и рыбоохрана друг друга очень хорошо и давно знают пофамильно, визуально и по автомобилям. Одни знают, когда у них расписание по рейдам, другие знают, когда можно приехать и безопасно…

И. Озеров

- Один из последних новостных сюжетов как раз говорит об обратном.



А. Тогошиев: Я, конечно, за сохранение омуля, как вида. А запреты не сыграют никакой роли - мы как ели, так и будем продолжать есть омуль



А. Тогошиев

- Они не приезжие были, этот рыбный спецназ?

И. Озеров

- Это человек, который сравнительно недавно устроился, и его во всех тяжких обвиняют, и он, соответственно тоже говорит, что, браконьеры…

А. Тогошиев

- Омуль никуда не денется, просто, может быть, станет дороже.

И. Озеров

- А если власти призовут тебя, как жителя Бурятии – любой омуль, который к вам попал, он незаконен с первого января 2017 года.

А. Тогошиев

- Я очень плохо разбираюсь в сортах рыбы в этом плане. Если она будет на столе, я, может быть, даже не пойму, что это омуль.

И. Озеров

- До такой степени плохо?

А. Тогошиев

- Да. Красная рыба и белая.

И. Озеров

- Минтай от омуля, наверное, отличишь.

А. Тогошиев

- Да. Если есть спрос, то он рождает предложение. У нас много чего запрещено, но, при особом желании моно достать всё, что угодно - от запрещённых препаратов до наркотиков и оружия. Раньше хвост стоил 100 рублей, а сейчас будет стоить 200-300 рублей. 63 тысячи человек живёт вокруг Байкала - у них спросите, и они вам сразу ответят, не стесняясь в выражениях, как они относятся к запрету.

И. Озеров

- На прошлой неделе власти Бурятии озвучили желание построить два платных моста - один в створе улицы Сахьяновой, и второй к Поселью через Селенгу. Речь идёт о частно-государственном партнёрстве - необходимо найти 15 процентов финансирования от частников, и тогда федеральные власти помогут, но, эти мосты будут платными.

А. Тогошиев

- Надо быть сдержанным в высказываниях, как Виктор Золотарёв, но я не умею (смеётся). Я не верю ни в единую идею платных мостов. У Удинского моста в створе Сахъяновой есть две альтернативы - мост на рынке и Новый мост. После семи вечера этим платным мостом воспользуется чуть больше, чем ноль автомобилистов, потому что есть две альтернативы. Мост в Поселье наверняка нужнее в каких-то смыслах, но, это не только мост - это длинная развязка, начинающаяся с улицы Трубачеева, продолжающая трубачеевский подъём, который уходит вниз через протоку на Комсомольский остров. Это раз мост, потом он идёт по острову, и делается большой, гигантский мост - там Селенга не узенькая в этом месте. И потом всё это пойдёт через Поселье и через разрушение самоволок. Там есть асфальтовая дорога, но она по ширине не вывезет поток с Левого берега, это будет такая же пробка, как на Селенгинском мосту. И всё это упирается в федеральную трассу, развязку и аэропорт. Мы тут говорим о 200-метровом мосту через Уду в этом месте, и тут же говорим о 5-километровой магистрали с развязками, разными уровнями, с выселением людей. Я в его реализуемость вообще не верю, туда никакой инвестор не пойдёт, он и двух процентов не даст. Я бы рекомендовал им заняться одним Удинским мостом, потому что он более реализуемый.

И. Озеров

- Там есть железная дорога, с которой надо будет договориться.



 А. Тогошиев: Я не верю ни в единую идею платных мостов. У Удинского моста в створе Сахъяновой есть две альтернативы - мост на рынке и Новый мост. После семи вечера этим платным мостом воспользуется чуть больше, чем ноль автомобилистов, потому что есть две альтернативы



А. Тогошиев

- По трудозатратам это практически ещё одна протока.

И. Озеров

- А почему пессимизм по поводу платности мостов? Смотри – есть мост, который делает путь радикально более коротким, если мы с Кирзавода перебираемся в район Трубачеева по этому мосту, есть острая временная нужда у человека, и есть необходимость заплатить 30-50 рублей за проезд.

А. Тогошиев

- Инвестор должен понимать, что он попал минимум на 25 лет только по возврату своих денег, не то, чтобы прибыль получать. Нет там такого трафика, которая может генерировать этот денежный поток. С Левым берегом надо решать проблемы другого формата – люди едут в школы, на работу, в детские сады, в поликлиники в центр.

И. Озеров

- То же самое, что и сотые квартала.

А. Тогошиев

- Делайте всё это на том берегу. Поликлинику недавно открыли - я думал, это проходная новость, а она у нас собрала просмотры и кучу лайков. На Левобережье просто праздник - филиал поликлиники открыли, участковые врачи, узкие специалисты. А до этого поликлиника, обслуживающая весь Левый берег, находилась здесь, на Каландаришвили. Постройте на том берегу большую школы, постройте детские сады с помощью частных владельцев, пусть они получат гигантскую субсидию, которую сейчас даёт мэрия и республиканские власти, и к вам люди потянутся. Создайте там районную левобережную администрацию…

И. Озеров

- На четвёртый район намекаешь?

А. Тогошиев

- Если построить там инфраструктуру, то пробки сразу упадут. Ещё бы рабочие места на той стороне создать, люди бы вообще в город не выезжали, как жители Восточного. 

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Алексей Тогошиев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

А. Тогошиев

- До свидания, Фёдору Бураеву привет!


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^