β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 ноября 2016, 14:15

Сложнее всего не Александру Михайловичу, он уже пошёл ва-банк - гораздо сложнее Вячеславу Владимировичу (07.11.2016)

Podcast Hosting - Play Audio -

7 ноября 2016 года

Директор сайта tUday.ru Алексей Тогошиев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым решение правительства запретить госорганам требовать у граждан 85 разновидностей справок, присвоение российского гражданства Стивену Сигалу, прения между мэрией, правительством Бурятии и депутатом Государственной Думы по поводу межбюджетных отношений, кампанию в социальных сетях против опасных ля Байкала стиральных порошков, интервью главы Бурятии, посвящённое состоянию и перспективам ряда крупных предприятий Бурятии, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад представить Алексея Тогошиева, директора сайта tUday.ru. Алексей, добрый день!

А. Тогошиев

- Здравствуй, Игорь, здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Не часто нас жизнь балует хорошими новостями, но вот одна из таких новостей - правительство запретило госорганам требовать у граждан справки. Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что власти при предоставлении госуслуг не могут требовать у граждан 85 наименований документов и сведений, которые есть в распоряжении 25-ти федеральных органов исполнительной власти. Они, эти органы, должны сами в автоматическом режиме делиться этой информацией по каналам межведомственного взаимодействия. В частности, в перечень вошли сведения о нарушениях ПДД, данные о наличии или отсутствии судимости, выписки из ЕГРЮЛ, информация о прохождении военной службы по призыву, и много чего ещё. Как оцениваешь?

А. Тогошиев

- Конечно, положительно. Вообще, я полгода назад прошел этот квест - прописал свою дочь через сайт госуслуг. Процедура оказалась достаточно длительной, там надо быть очень внимательным при наборе латинских и кириллических букв. То, что не будут требовать справок, это однозначно хорошо, правительство нас потихоньку подсаживает на портал госуслуг. То, что мы стоим в очередях, пишем вручную - это всё можно сделать онлайн, сделать быстрее и эффективнее. Чем меньше мы контактируем с органами власти, тем лучше наше психическое и физическое здоровье.

И. Озеров

- В конце прошлой недели актёру, признавшемуся в своих бурятских корнях, Стивену Сигалу было предоставлено российское гражданство и пользователи социальных сетей из Бурятии предлагают ему прописаться у нас в республике. Совсем недавно итальянская звезда Орнелла Мути тоже тоже захотела стать российской гражданкой. В чём дело - нашего президента все без ума любят или наши родные просторы с берёзками, или в чём-то ещё причина?

А. Тогошиев

- Я просто уверен в том, что основным мотивом является наше льготное налоговое законодательство, очень избирательное по применению. У нас можно иметь миллиардные доходы и не доказывать их происхождение, или можно иметь имущество, превышающее твою зарплату во многие сотни тысяч раз. В данном случае у нас самый лояльный в Европе НДФЛ (налог на доходы физических лиц) 13 процентов для налоговых резидентов, причём налоговыми резидентами могут являться как иностранцы, так и граждане России. Никто из этих звёзд физически не живёт в России…

И. Озеров

- Да, просто как-то обозначаются здесь, даже какие-то квартиры им дарят иногда.



А. Тогошиев: У нас можно иметь миллиардные доходы и не доказывать их происхождение, или можно иметь имущество, превышающее твою зарплату во многие сотни тысяч раз. В данном случае у нас самый лояльный в Европе НДФЛ (налог на доходы физических лиц) 13 процентов для налоговых резидентов, причём налоговыми резидентами могут являться как иностранцы, так и граждане России



А. Тогошиев

- Живут и работают они за границей, это граждане мира, они перемещаются и живут там, где у них сейчас работа. Российское гражданство позволяет им платить местные налоги на доходы физических лиц в 13 процентов, при том, что в среднем 40-45 процентов платят НДФЛ в Америке и в Европе. Я в молодости работал в иностранной компании, и у нас канадцы говорили - через полгода после работы в российской компании (они создали местное ООО), они становятся налоговыми резидентами России, и платят со своих немалых зарплат 13 процентов, а в Канаде он платил 45 процентов. Получая ту же самую зарплату в России…

И. Озеров

- Они платят в три с лишним раза меньше налогов.

А. Тогошиев

- Другой вопрос - наши натурализованные россиянине не будут работать в России полгода, чтобы получить статус налогового резидента - они получают гражданство, и потом живут и работают за рубежом, платя российские налоги в 13 процентов. Это выгодно - звёзды получают здесь налоговые льготы, российский паспорт и ещё с президентом руками жамкаются.

И. Озеров

- Разворачивается у нас конфликтная история по поводу межбюджетных отношений – ощущение такое, что воюют все против всех, дискуссия разворачивается в основном в социальных сетях. Город против республики, депутаты Госдумы РФ в лице Николая Будуева против города, со всех сторон звучат очень живописные эпитеты, сравнения, метафоры, некоторые заявления выглядят на грани приличия, а СМИ с удовольствием всё это дело подхватывают.

А. Тогошиев

- Как сказал Александр Михайлович Голков, свои социальные сети он ведёт сам.

И. Озеров

- С открытым забралом, что называется – достойно уважения.

А. Тогошиев

- Соответственно, любое его высказывание, как человека, политика такого уровня однозначно будет подхватываться – наверно, он знает лучше и пресс-службе не надо согласовывать официальный конечный продукт в виде релиза о той или иной проблеме, когда сам Александр Михайлович, находясь в Москве, может вступать в такую полемику - тем более, очень приятно, что это было и под моими постами. Всё-таки, несмотря на то, что в эфире телекомпании «Тивиком» он сказал, что не пойдёт на главу в 2017 году, стойкое ощущение того, что всё-таки это будет. А тут ещё такой повод - межбюджетный конфликт. Вроде бы надо посочувствовать в этом плане городским властям - они действительно тащат эту ношу, они очень грамотно её популяризируют, постоянно добавляют новые факты, как им тяжело, и как их в своё время республика подставила. Потом они делают ход конём - параллельно отправляют письмо Меняйло, полпреду президента в СФО. А тот ещё не сформировал никакого отношения ни к региональным властям, ни к мэрам региональных столиц.

И. Озеров

- А тут его резко ускоряют (смеётся).



А. Тогошиев: Несмотря на то, что в эфире телекомпании «Тивиком» он сказал, что не пойдёт на главу в 2017 году, стойкое ощущение того, что всё-таки это будет. А тут ещё такой повод - межбюджетный конфликт. Вроде бы надо посочувствовать в этом плане городским властям - они действительно тащат эту ношу, они очень грамотно её популяризируют, постоянно добавляют новые факты, как им тяжело, и как их в своё время республика подставила



А. Тогошиев

- И конечно Вячеславу Владимирович надо тоже сыграть очень грамотно. Пресс-служба правительства одномоментно выдала два материала. В одном – конечно, молодцы, что нам указали, а в другом даёт указания минфину разобраться в достоверности тех сведений, которые предоставляет город по школьным завтракам. То есть, завтраки сгенерировали такую длинную череду взаимных претензий…

И. Озеров

- И на более глобальный уровень всё это подняли.

А. Тогошиев

- Да. Более того, Александр Михайлович - эмоциональный человек, он очень откровенно говорит и не стесняется в выражениях, и, что характерно, не удаляет свои посты. То есть, это точка зрения официальная, более того, на ней твёрдо стоят и очень грамотно её вбрасывают. Сказать, что здесь кто-то неправ нельзя, это всё предвыборные дела, давайте рассматривать их с точки зрения будущей предвыборной кампании.

И. Озеров

- Если по-детски спрашивать – ты за город или за республику?

А. Тогошиев

- Мы не можем делать оценки - это непрофессионально. Со стороны выглядит смешновато, что у нас город и республика - просто два (противоборствующих) лагеря. Но, сложнее всего не Александру Михайловичу, он уже пошёл ва-банк - гораздо сложнее Вячеславу Владимировичу, он должен сохранить лицо, при этом погрозить городу, плюс ещё не раззадорить федеральные органы власти по отношению к себе. В сегодняшней передаче, которая вышла в эфир на двух телеканалах, он очень большое внимание уделил конфликту с мэрией, сказав - мы городу помогали и будем помогать. То есть Вячеслав Владимирович даёт сигнал – мы готовы к переговорам, но, остановите свою машину, которая начала раскачивать пары. А Александр Михайлович, мне кажется, не остановится, «некомпетентность и беспомощность» - это очень серьёзные обвинения, которых он себе позволяет. Он уже открыл карты – теперь ваш ход! Республика теперь выбирает нового спикера в ответ на все эти мероприятия, и этим спикером является давний «друг» Александра Михайловича Николай Будуев, который грамотно эту тему на себя внимание перетащил и теперь это выглядит как конфликт между Будуевым и Голковым, но, фактически это конфликт между республикой и городом в лице двух наших лидеров.



А. Тогошиев: Сложнее всего не Александру Михайловичу, он уже пошёл ва-банк - гораздо сложнее Вячеславу Владимировичу, он должен сохранить лицо, при этом погрозить городу, плюс ещё не раззадорить федеральные органы власти по отношению к себе



И. Озеров

- Николай Будуев не только этим отличился в последнее время, в социальных сетях он поддержал кампанию против опасных для Байкала фосфатных порошков. Наш народ, по-моему, не заморачивается, у людей есть «порошковые» предпочтения исключительно исходя из цены или из того, как стирает порошок. И тут вдруг нам предлагают опять вернуться в советское время, когда женщины тёрли хозяйственное мыло на тёрке, изображая некое подобие порошка? Что ты думаешь по этому поводу?

А. Тогошиев

- Александр Михайлович назвал же его специалистом по природным ресурсам и экологии…

И. Озеров

- Намекая на недавнее назначение.

А. Тогошиев

- …с образованием историка. Это тролль 80-го уровня, он хорошо сказал. В общем и целом, Николай Робертович поднимает проблему очень правильно, поскольку он обращается не к властям - он обращается к населению. В принципе население трёх регионов может хотя бы начинать читать этикетки. Он обратился к СМИ, и я не вижу здесь тех, кто от этого выигрывает кроме далёкого производителя бесфосфатных порошков, который находится в Белоруссии. Другой вопрос – у нас есть два крупных ритейлера, он связаны договорами по поставке с крупными производителями. Более того, обрати внимание все стимулирующие акции, которые проходят в наших сетях, имеют своим обязательным условием покупку товара определённого производителя.

И. Озеров

- Практически беспрерывно эти акции идут.

А. Тогошиев

- Это игла, на которой сидят наши торговые сети, потому что они получают и ретробонусы - это специальный механизм, когда ты от количества отгрузки ты получаешь продукцию по цене ноль, плюс покупается место на полке. За эти сети борются и особенно производители бытовой химии, потому что в бытовой химии наценка гораздо больше, чем на продукты. По продуктам есть пять наименований, на которые делается минимальная наценка - по ним судят дешёвый или дорогой магазин. Это окорочка, мука, хлеб, макароны, что-то ещё. Фактически, на бытовой химии спокойно существует наценка в 100 процентов, этого никто не скрывает. Это прибыль, которую имеет и магазин, и дистрибьютор, который поставляет эту бытовую химию в этот магазин. Пока на этой стадии у нас не будет понимания или какого-то даже давления… Власти могут это сделать директивно, или снять какую-то логистическую составляющую в транспортных услугах. Есть конкретные методы, по которым бесфосфатные порошки попадут на полку. И, конечно, они должны находиться не на полу, не каких-то на высоких стеллажах, а на уровне глаз, где самая дорогая полка.

И. Озеров

- Николаем Робертовичем движет в данном случае движет его работа, его комитетский профиль в Госдуме?

А. Тогошиев

- Я думаю, что это обычная гражданская составляющая.

И. Озеров

- Или это какой-то популизм?

А. Тогошиев

- Если бы это был посыл к властям - примите меры, нет, он просто обращается к населению. Это очень правильно, поскольку у нас это очень быстро может распространиться через соцсети. Если 10 человек начнут приобретать или хотя бы смотреть этикетку, искать какие-то альтернативные варианты, и если будет разница в 10-20 рублей между фосфатными и бесфосфатными порошками, он будет брать бесфосфатный, но это нужно донести до населения. А Будуева это идея или не Будуева - это вообще не имеет никакого значения. Экологи это подхватывают по-своему, Андрей Сукнёв, чьим мнением я дорожу, очень хорошо отозвался об этой инициативе, известные общественники… Когда идея, извиняюсь, стрёмная, то надо платить, чтобы она расходилась дальше. А когда идея нормальная, то люди делятся этой информацией гораздо охотнее, потому что здесь нет второго подковёрного смысла. Да, есть производители бесфосфатных порошков, есть сетевые компании, которые тоже продают бесфосфатные порошки.

И. Озеров

- Я читал, что они дороже.

А. Тогошиев

- Тут социальная ответственность стоимостью 50 рублей за пачку. Это то же самое, как с пакетами - бумажные или пластиковые. У людей появляется самосознание, у нас в этом плане гражданское общество растёт. Я считаю, что такие вещи нужно поддерживать бесплатно. Недавно было какое-то мероприятие в Танхое, в музее Байкальского заповедника, там просто шокирующие вещи показывали, что творится в Северобайкальске, который просто напрямую сбрасывает…

И. Озеров

- Это Андрей Аносов снимал сверху зелёные полосы водорослей.

А. Тогошиев

- Просто ужас происходит, а мы этого не видим - в Северобайкальске в сто раз хуже, чем у нас. И появляется сразу другой вопрос у населения – а кто будет очистными сооружениями заниматься, их реконструкцией, приведением в нормативное состояние.

И. Озеров

- Я думаю, что выход больше здесь.

А. Тогошиев

- Очистные на побережье Байкала – это всё муниципальный уровень, республика должна эти вещи дотировать, но все эти процессы должны быть взаимосвязаны, население не должно быть в стороне от этого процесса,
и принципиально понять свою личную ответственность за то, что происходит. Я это сделал уже давно, я наконец-то прочитал этикетку на том порошке, который покупаю.

И. Озеров

- Что выяснил?

А. Тогошиев

- Бесфосфатный.

И. Озеров

- Рекламировать не будем, но, то, что они есть, уже хорошо.

А. Тогошиев

- Это, то что можно сделать каждому.

И. Озеров

- Ситуация вокруг БГСХА приобрела новую актуальность, все уже поставили крест на исполняющем обязанности ректора, решив, что кто-то из троих деканов, поехавших в Москву на собеседование, и получивших здесь наилучшие результаты, станет этим ректором. И вдруг мы слышим, что ни один из них не прошёл московский экзамен. В чём там проблема?

А. Тогошиев

- Проблема в том, что, во-первых, министерству, наверное, не понравилась шумиха.

И. Озеров

- Вот эти зловредные СМИ…

А. Тогошиев

- Да, всё портят. На выборах в БГСХА (кандидатов в ректоры) ложен был присутствовать представитель учредителя – минсельхоза России. Его не было. Второе – кандидаты приехали в Москву, и когда начались конкретные вопросы о количестве студентов, факультетов, сколько мест в общежитиях, и прочие такие вещи, они не смогли на них ответить. Фактически, завернули всех троих, и даже есть слухи что имеет шанс (стать ректором) действующий врио, поскольку он в обойме давно и его знают. Чего боится представитель коллектива – мой инсайдер? Он боится, что, во-первых, придёт приезжий, а у нас же участником внутривузовских праймериз был представитель Иркутского аграрного университета. Он бурят, но, фактически представлял иркутскую сторону во всём этом процессе, и он набрал далеко не последнее число голосов, между прочим. Второй момент, чего опасается коллектив - что останется действующий врио. У него не было каких-то крупных скандалов, кроме потери экономического направления.

И. Озеров

- Это большой скандальчик-то был.

А. Тогошиев

- Коллектив ощущает себя в подвешенном состоянии. В любом случае, новая метла расставляет везде своих людей, то есть, полетят головы несмотря на звания, погоны и степени.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Алексей Тогошиев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

А. Тогошиев

- До свидания!
                

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^