$ 57.94
61.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2016, 08:20

Какая тут, к чёрту, толерантность – конечно, это ненормально! (13.10.2016)

Upload Music - Download Audio -

13 октября 2016 года

Директор сайта tUday.ru Алексей Тогошиев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым ситуацию с выборами ректора в БГСХА, появление мамы депутата Государственной думы Николая Будуева на посту руководителя еженедельника "МК в Бурятии", решение Всемирного банка объявить тендер на технико-экономическое обоснование и оценку воздействия на окружающую среду проектов Шурэнской ГЭС на Селенге и гидроузла на реке Орхон в Монголии, объявление о продаже улан-удэнкой собаки на убой, возможность проведения гей-парада в улан-Удэ, позицию митрополита Бурятии  и известной улан-удэнской общественницы, поддерживающих полный запрет абортов, предстоящие праймериз на пост главы Бурятии, возможные перемещения Хамбо ламы Итигэлова в своём храме, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Алексея Тогошиева, директора сайта tUday.ru. Алексей, добрый день!

А. Тогошиев

- Здравствуйте-здравствуйте, давно не слышались!

И. Озеров

- Иван Калашников лишился возможности стать директором Бурятской сельхозакадемии, он исполнял обязанности ректора довольно продолжительное время. Учёный совет академии выбрал кандидатов на должность ректора и в это число Иван Калашников не вошёл. На собеседование в минсельхоз России поедут три декана - экономического факультета Бэликто Цыбиков, технологического - Константин Лузбаев и инженерного - Дамдин Лабаров. Ты знаешь ситуацию в академии лучше многих, что произошло?

А. Тогошиев

- Да, мои лазутчики находятся во вторых рядах академии. На самом деле, Учёный совет, состоящий из 45-ти человек – это достаточно большое количество людей для плюрализма и широкой палитры взглядов и настроений внутри академии.

И. Озеров

- То есть, реальная конкуренция присутствует.

А. Тогошиев

- Однозначно. Даже по разбивке голосов – лидер набрал 20, Иван Калашников набрал меньше всего голосов – 12. В итоге победил декан агрономического факультета, но мы же знаем, что схема у нас гораздо сложнее, на примере того же БГУ – отправить могут людей и извне этого списка, самовыдвиженцев. Условно говоря, все кандидаты имеют возможность продвинуться дальше, а собеседование могут пройти больше людей. Разброс мнений и присутствие иркутянина - представителя вуза, который пытался поглотить сельхозакадемию, о многом говорит.

И. Озеров

- Он не вошёл в эту тройку.

А. Тогошиев

- Мне мой источник эту тройку напрямую не назвал, но сообщил, что возможность пройти дальше имеют все. С недавних пор у нас кулуарно обсуждается кандидатура Александра Евгеньевича Чепика на должность ректора БГСХА.

И. Озеров

- Даже так?

А. Тогошиев

- Да, он один из возможных претендентов вне списка, и до сих пор, мне кажется, остаётся в обойме, но решение за федеральным министерством сельского хозяйства.



 А. Тогошиев: С недавних пор у нас кулуарно обсуждается кандидатура Александра Евгеньевича Чепика на должность ректора БГСХА



И. Озеров

- Твои источники какие-то прогнозы делать боятся?

А. Тогошиев

- Полный мрак, процедура не быстрая, мы ещё долго будем кормиться на этом инфоповоде.

И. Озеров

- Новым директором издательства газеты «MK в Бурятии» стала мама Николая Будуева Татьяна Ивановна, она уже приступила к обязанностям руководителя, сообщают наши СМИ. Всё это напрямую связано с тем, что Николай Робертович в связи с обретением им статуса депутата Госдумы обязан избавиться от бизнес-активов.

А. Тогошиев

- Николай Робертович осуществил взлёт социального лифта выше крыши…

И. Озеров

- Пробил небоскрёб (смеётся).

А. Тогошиев

- …и вышел в открытый космос. За ту неделю, пока принималось решение о его попадании в Госдуму, график его эмоционального состояния выглядел, как классическая синусоида с сильными падениями из максимума в минимум. Я полагаю, что они (единороссы) не ожидали таких низких показателей в Забайкалье. Иркутская область, условно говоря, удивила победой единороссов, и Бурятия стабильно голосует за «Единую Россию», хотя в этом году поменьше немножко…

И. Озеров

- Ниже среднего.

А. Тогошиев

- … и по явке, и по другим показателям. А Забайкалье некоторым образом подвело, наверное, потому что в первой тройке не было ни одного представителя края, кроме Кобзона, который при любых раскладах проходил по спискам автоматически.

И. Озеров

- Может быть, это из-за того, что социально-экономическая ситуация совсем бедовая?

А. Тогошиев

- У них там произошла смена губернатора, причём предыдущий, Ильковский, был справедливороссом, плюс всплески оппозиции, включая того же главу Могочинского района. Я на его ЖЖ подписан уже два, это просто гениальный чиновник! Он открыто опубликует все внутренние документы у себя в «Живом журнале», те, с которыми он не согласен, вступает в официальную переписку, называя, практически, идиотами какие-то региональные фонды ЖКХ и прочие…

И. Озеров

- Не снимают его?

А. Тогошиев

- Его сняли.

И. Озеров

(смеётся) – Чёрт возьми!

А. Тогошиев

- Его даже не допустили до выборов главы Могочинского района, которые шли параллельно с выборами в Госдуму. Сейчас он переехал в Читу, и, мне кажется, его ждёт большое политическое будущее. Так вот, Николай Робертович получил положительный эмоциональный заряд, когда появились слухи о том, что ему передадут мандат Медведева. Будуев подошёл как по количеству голосов, так и по ментальным признакам.

И. Озеров

- Ты думаешь, это не сто процентов математика?

А. Тогошиев

- Это то же, самое, как в своё время Вячеслав Владимирович отдал свой мандат Вячеславу Покацкому, хотя тот находился не сразу же в списке «Единой России» в Хурал – там можно было решить и директивно. А здесь решили пойти и математически, и ментально – Николай Робертович подходил по всем папаметрам. Надаром он сидел там, где сидел…

И. Озеров

- Да, знаменитый телекадр с троицей – (Медведев, Путин и Будуев).

А. Тогошиев

- Это большой успех не только самого Николая, но и всех нас, его коллег, поскольку он - представитель СМИ. Те, кто не рад его возвышению, их не так много, правда, они сильны и известны… 

И. Озеров

- Ты имеешь в виду – в Бурятии?

А. Тогошиев

- Да.

И. Озеров

- И кого ты имеешь в виду? Городская власть?

А. Тогошиев

- Я полагаю, да. По моим подсчётам, а я долго анализировал итоги выборов, город всё-таки «сушил» явку. Наша городская администрация может по звонку собрать несколько тысяч человек в определённое время в определённом месте.

И. Озеров

- Город – это почти пол республики.

А. Тогошиев

- Они могли сделать всё, что угодно с любой городской статистикой – как её значительно повысить, так и уронить. Хотя это отрицается, и считается, что показатели города неплохие, но, по моим подсчётам, республика проголосовала гораздо активнее - как в целом по количеству голосов, так и по количеству голосов за ту же «Единую Россию».

И. Озеров

- Это может быть чисто урбанистический фактор – города традиционно голосуют более вяло, они более либеральный и протестны. И потом, в районах с точки зрения наглядной агитации мы ничего кроме «Единой России» и не наблюдали.

А. Тогошиев

- Ну, давай тогда считать коммунистов. У коммунистов в республике очень скромные показатели, а в городе выглядели вполне достойно, Баир Цыренов-младший занял третье место со своими 16 процентов, из которых бо́льшую часть ему дал город.

И. Озеров

- Но в городе он и висел.

А. Тогошиев

- То же самое с Михаилом Слипенчуком - он тоже в городе был, в районах его не было, но тут сам факт – сказать, что город вообще не пошёл на выборы нельзя, просто пошли те, кто идейно за коммунистов, идейно за Слипенчука, и те, кто искренне за «Единую Россию». Город мог бы дать больше, и тогда у Николая Будуева было бы меньше проблем. Это моё мнение, я о нём открыто заявил, меня несколько раз пытались переубедить, говоря, что город с каждым разом всё лучше и лучше голосует за «Единую Россию». Но, я считаю, что в данном случае прямой заинтересованности в победе Будуева у города не было.

И. Озеров

- Его приход на зампреда комитета как оцениваешь?

А. Тогошиев

- Это гигантский скачок. Николай Робертович становится зампредом комитета по природным ресурсам у своего друга и шефа Николая Николаева, который баллотировался по Иркутской области. ОНФ за его активность на выборах дали хорошие места. Даже в тех комитетах, где руководителями являются представители оппозиционных партий, в замах и в первых замах у них единороссы и представители ОНФ. То есть, если что-то пойдёт не так, там всегда есть люди, которые подскажут, как правильно. Это ключевой комитет, риторика здесь больше федеральная, она в меньшей степени касается Бурятии, и как Будуев будет это совмещать? Продвигать интересы республики ему будет легче через Байкал, но, в целом, это больше федеральный комитет, который влияет на процессы серьёзного масштаба, нежели какая-то отраслевая комиссия с региональными целями - по Дальнему Востоку, по Забайкалью, по Прибайкалью… Значит, лоббистские возможности у Будуева изначально были гораздо сильнее, потенциал был больше, но его не разглядел никто.

И. Озеров

- А то, что Алдар Дамдинов ничего не получил – это о чём говорит?

А. Тогошиев

- Среди нынешнего состава Госдумы очень мало региональных министров, которые работали в полях. Никто не говорит, что у Алдара Валерьевича нет опыта – у него колоссальный опыт работы на местах, работы с сельскими школами. И этот опыт, конечно, был бы полезен. Сложно, почему этот опыт оказался не востребован – видимо, задача была не пустить (другого кандидата) с помощью Алдара Валерьевича, а теперь что с ним делать? Ну, ушёл наверх, лоббист - не лоббист… Я думаю, он будущий высокий региональный чиновник – возвращаться в республику ниже места зампреда просто уже будет не комильфо.

И. Озеров

- Вновь актуализировался вопрос по поводу строительства ГЭС в Монголии – на Селенге и её притоках. Всемирный банк объявил тендер на технико-экономическое обоснование проектов двух ГЭС. Российские общественники считают, что таким образом Россию полностью игнорируют.



А. Тогошиев: Никто не говорит, что у Алдара Валерьевича нет опыта – у него колоссальный опыт работы на местах, работы с сельскими школами. И этот опыт, конечно, был бы полезен. Сложно, почему этот опыт оказался не востребован – видимо, задача была не пустить (другого кандидата) с помощью Алдара Валерьевича, а теперь что с ним делать?



А. Тогошиев

- На мой взгляд, монголы находятся в сложной ситуации между двух крупных соседей – Россией и Китаем. Монголии нужно решать свою энергетическую проблему – сколько они могут топиться углём? Покупать электричество в России дорого. Моё мнение – если нам жаль Байкал, давайте платить им.

И. Озеров

- Или предлагать электричество по такой цене, которая отобьёт у них охоту (строить ГЭС).

А. Тогошиев

- Это вопрос торга. ГЭС – это стратегический объект, и если Монголии поступит предложение с выгодными условиями, когда за 20-30 лет возникнет существенная экономия, они откажутся от этого проекта. Байкал нужен нам, России – мы должны сделать Монголии это предложение. И я думаю, оно озвучивается, но с такими отягощающими условиями, которые для монголов неприемлемы.

И. Озеров

- И как это решится?

А. Тогошиев

- Мы должны понимать, что вода – это нефть середины XXI века. Уже сейчас дефицит чистой питьевой воды испытывает треть населения планеты – в основном страны южной Африки, юго-восточной Азии и экваториальной Америки. Технологии по опреснению воды, привозу айсбергов пока дорогие, количество чистой воды будет уменьшаться, соответственно, её нужно беречь, чтобы потом поить своё собственное население.

И. Озеров

- Вода превратилась в стратегический ресурс.

А. Тогошиев

- Уже сейчас бутилированная вода стоит примерно, как нефть.

И. Озеров

- Да, сопоставимо.



А. Тогошиев: На мой взгляд, монголы находятся в сложной ситуации между двух крупных соседей – Россией и Китаем. Монголии нужно решать свою энергетическую проблему – сколько они могут топиться углём? Покупать электричество в России дорого. Моё мнение – если нам жаль Байкал, давайте платить им



А. Тогошиев

- Воду надо беречь, и если монголы хотят построить ГЭС, ухудшив ситуацию на Байкале, значит, надо сделать им предложение…

И. Озеров

- От которого они не смогут отказаться. В мэрии Улан-Удэ решают судьбу гей-парада, уведомление о проведении которого поступило в администрацию города. Организаторы просят проведение шествия и двух митингов. Как ты считаешь, городская общественность готова к тому, чтобы у нас здесь прошёл гей-парад?

А. Тогошиев

- В Иркутске такая заявка была подана ещё раньше. Городская мэрия сказала, что будет мотивированный отказ на основании ошибок в оформлении и подачи заявки. Иркутяне по этому поводу пишут, что это был массовый вброс в сибирские и дальневосточные города за подписью одного активиста московского ЛГБТ-движения Носова. Более того, там выдвинуты заведомо неприемлемые условия - они специально подавали заявки, в которых написано - центральные улицы, центральные площади, их перекрытие на три-четыре часа, и эти шествия будут заканчиваться митингами. Это сделано для того, чтобы получить мотивированный официальный отказ. При наличии 20 - 30 отказов из городских администраций – это уже повод для дальнейшего вброса международного уровня.

И. Озеров

- Думаешь, цель изначально такая?

А. Тогошиев

- Конечно.

И. Озеров

- А что мешает городским властям помыслить стратегически, и чтобы не нарываться на Европейский суд по правам человека, сказать – ребята, хорошо, но, улица будет более тихая, время будет короткое – проводите, пожалуйста.

А. Тогошиев

- Отказ должен быть обоснован не тем, что они «голубые» или лесбиянки, а чем-то более существенным.

И. Озеров

- Но, в том, что обязательно должен быть отказ, ты не сомневаешься?

А. Тогошиев

- Абсолютно, я противник. Хотя говорят, что самые ярые противники – это скрытые симпатизирующие, но, откровенно скажу – делайте что угодно в своём доме, своей квартире, на закрытых вечеринках. Но, как только вы начинаете это делать публично на улице – дети и подростки могут на это посмотреть, и если это не порицается на уровне государства или общества, значит, возможно, это нормально.

И. Озеров

- Ты думаешь, что ты в детстве мог увидеть «голубых» и примкнуть к ним с радостью?

А. Тогошиев

- Я просто предполагаю, что чрезмерная степень свободы в этом вопросе всё равно позволяет… Я тоже за то, чтобы была свобода в тех рамках, которые не ущемляют права или не влияют на детей. После 18-ти лет пусть ребёёнок сам решит, но не надо ему условно говорить, что это нормально.

И. Озеров

- Или скажем, что это другая нормальность, чтобы никого не оскорблять.

А. Тогошиев

- Если считать, что это нормально, через какое-то время ваш ребёнок придёт и задаст вам вопрос: «Это нормально?». Какая тут, к чёрту, толерантность – конечно, это ненормально!

И. Озеров

(смеётся).

А. Тогошиев

- И я считаю, что с этим нужно бороться до того, когда он познакомится с этим – чем позже, тем лучше. В основном концентрация этих людей, особенно среди мужчин, высока именно в тех странах, где у нас свобода и демократия.

И. Озеров

- Так может они туда едут из тех стран, где за это есть уголовное наказание?

А. Тогошиев

- Я думаю, они просто в детстве посчитали… Или к ним подошёл дядя, которого никто не посадил за решётку, и сказал – мальчик, ты симпатичный. Мне кажется, что-то пошло́ не так на стадии взросления.

И. Озеров

- По этой логике гораздо легче их вернуть обратно и сказать – мальчик, смотри, какая девочка красивая!

А. Тогошиев

- Когда дрейф уже пошёл…

И. Озеров

- Мы почему-то дрейф только в одну сторону допускаем – это видимо какой-то страх. Ты против таких митингов. А если выйдут мужики публично говорить о своей любви к женщинам – ты эти митинги тоже не будешь приветствовать?

А. Тогошиев

- Я думаю, эти мужики просто заняты на работе.

И. Озеров

- Нет, теоретически.

А. Тогошиев

- Игорь Викторович, я – либерал.

И. Озеров

- Не сомневаюсь ни в коей мере.

А. Тогошиев

- Я против ограничений свобод. У нас полезные законодательные акты рассматриваются полтора года, при этом в них вносятся поправки, которые нивелируют первоначальную хорошую идею. А все законы по ограничению прав и свобод граждан - по митингам, по мессенджерам, по переписке - все эти законы принимались за две-три недели.

И. Озеров

- Значит, очень надо было.

А. Тогошиев

- Это неправильно, но не касаемо (лиц) нетрадиционной ориентации - здесь нужен тотальный контроль. Мы традиционное общество со всеми, в хорошем смысле, традиционными ценностями.

И. Озеров

- В Бурятии пройдут праймериз на пост главы республики, об этом объявило местное отделение «Единой России». Кто из единороссов рискнёт тягаться с Вячеславом Владимировичем?

А. Тогошиев

- Они не то, чтобы объявили – их вынудили объявить. Я 20-го числа звонил в пресс-службу, и спросил - когда они пройдут? У меня была информация, что выборы будут досрочными, и перед ними надо срочно провести досрочные праймериз. Меня заверили, что они будут проходить в оговоренные сроки.

И. Озеров

- Праймериз в мае, о выборы – осенью.

А. Тогошиев

- Вячеслав Владимирович вне конкуренции на сегодняшний момент он заручился поддержкой, как федеральной, так и специалистов по продвижению его личности. Это не предвыборный штаб, а….

И. Озеров

- Имидж-лаборатория.

А. Тогошиев

- То, что Вячеслав Владимирович пойдёт и победит на этих праймериз – однозначно, он просто легимитизирует свою кандидатуру.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Алексей Тогошиев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Тогошиев

- До свидания, спасибо!


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^