β
$ 57.02
61.53
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 сентября 2016, 08:47

На альтернативу «Единой России», однозначно, есть спрос (13.09.2016)

Listen Music Files - Download Audio -

13 сентября 216 года

Директор сайта tUday.ru Алексей Тогошиев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым упоминание Бурятии в числе регионов , которые вызывают у Центризбиркома обеспокоенность применением административного ресурса во время кампании в Госдуму, анкеты для заполнения родителями, где школа просит их указать данные паспорта и СНИЛС, обращение Михаила Слипенчука в Верховный суд Бурятии с заявлением о снятии Алдара Дамдинова с выборов в связи с неоднократным нарушением требований предвыборного законодательства, возможное слияние Бурятской государственной сельскохозяйственной академии с Иркутским государственным аграрным университетом, проблему дороги в сотые кварталы Улан-Удэ, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и напротив меня Алексей Тогошиев, директор сайта «tUday.ru», Алексей, добрый день! 

А. Тогошиев

- Здравствуйте, Игорь, здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

И. Озеров

- Бурятия о казалась в списке регионов, которые вызывают у Центризбиркома обеспокоенность применением административного ресурса во время кампании в Госдуму. Элла Панфилова погрозила ответственностью вплоть до уголовной за подобное давление на других кандидатов. Есть ещё признаки, свидетельсвующие о наличии административного ресурса. Ты разделяешь обеспокоенность ЦИКа?

А. Тогошиев

- Конечно, разделяю. Сейчас Элле Памфиловой надо показать, чем она отличается от предыдущего главы ЦИКа и это очень хороший пример её адекватности. Ничего себе - пригрозить пятилетней уголовной ответственностью главам регионов!

И. Озеров

- И за что? За многолетнюю классику!



 А. Тогошиев: Сейчас Элле Памфиловой надо показать, чем она отличается от предыдущего главы ЦИКа и это очень хороший пример её адекватности. Ничего себе - пригрозить пятилетней уголовной ответственностью главам регионов!



А. Тогошиев

- Она ещё апеллировала к Генеральной прокуратуре - все обращения будут переданы туда, даже когда выборы пройдут, мы всё равно это дело догоним. Это даёт надежду - во-первых, оппозиционные кандидаты достучались, в этот список входят разные регионы, наверное, собрана объективная информация за достаточно долгий период.

И. Озеров

- Наш избирком тоже в стороне не остался и выступил с осуждением административного ресурса на выборах, то есть поддержал своего непосредственного начальника. И всё равно какое-то сомнение у меня лично остаётся – да, все осуждаем, это, собственно, традиционно происходит. Всё-таки, я думаю, что будут его (административный ресурс) использовать. Или нет?

А. Тогошиев

- Тут всё зависит от работы даже не в городе, а в районах. У партий есть наблюдатели, они проводят мастер-классы по контролю за участковыми и избирательными комиссиями. «Независимая газета» считает, что весь классический набор инструментов по наращиванию голосов за какого-то определённого кандидата будет использоваться, соответственно, это даёт возможность их зафиксировать. Нужны факты или, хотя бы, прямая речь людей. У нас основной поток жалоб идёт от родителей, к нам приходят сигналы, но, родители, как только им задаёшь вопрос - скажите об этом публично, отказываются, боясь за какие-то санкции по отношению к детям. Мне казалось, что у нас учителя, как люди образованные, имеют внутри некую протестную составляющую, а прерогатива заставлять - у директоров и завучей. Но, оказалось, что среди учителей также есть носители этой идеи. Но даже в недрах министерства образования нашёлся человек, который открыто заявил - её ребёнка на линейке заставляли поднимать руку в ответ на вопрос будут ли его родители голосовать. Теперь она опасается санкций от своего руководства. Мы сказали ей – если в ваш адрес поступят даже какие-то упрёки, это тоже повод…

И. Озеров

- Продолжить эту тему в новостном плане.



А. Тогошиев: Мне казалось, что у нас учителя, как люди образованные, имеют внутри некую протестную составляющую, а прерогатива заставлять - у директоров и завучей. Но, оказалось, что среди учителей также есть носители этой идеи



А. Тогошиев

- Если даже люди внутри образования возмущаются, то это о чём-то говорит. С другой стороны, без фиксации и подтверждённых документов это будет сложно доказать. Я бы призвал людей приходить на выборы и голосовать независимо от того, что вам говорят. В кабинке кроме вас и бюллетеня никого нет – голосуйте, как вам подсказывает ваша гражданская позиция и совесть. Молодая коммунистка Ксения Плеханова сейчас делает рейд по северным районам и в Кичерской средней школе Северо-Байкальского района она зафиксировала баннер с ликом Алдара Дамдинова на территории школы, прямо на заборе спортплощадки, лицом к (школьным) окнам. Она тут же всё зафиксировала, подала жалобу и его на следующий день сняли. В маркетинге есть такое понятие - жизненный цикл продукта или бренда, где после стадии зрелости идёт упадок. На мой взгляд, «Единая Россия» находится в этой стадии, пытаясь продлить своё существование различными способами. Запрос на какую-то альтернативу не могут не замечать ни в Кремле, ни среди населения - на альтернативу «Единой России», однозначно, есть спрос. ОНФ подрывает изнутри это большую-большую организацию, находясь в ТОП-5 списков в каждом регионе – это интересно. Я надеюсь, что выборы будут честными, и мы узнаем, как ощущает себя страна.

И. Озеров

- Ты сказал, что ОНФ точит «Единую Россию» изнутри значит ли это, что Кремль сознательно допускает более предсказуемую внутривидовую конкуренцию, чтобы избежать менее предсказуемой с ПАРНАСом, «Яблоком», или ещё кем-то?

А. Тогошиев

- Однозначно, сознательно, потому что появление внутри «Единой России» ОНФ неслучайно, оно было спущено директивно. У ярого оппозиционера Николая Будуева сейчас нет в руках никакого оружия – он должен следовать в тренде партии. Сейчас в интересах Николая Робертовича, чтобы «Единая Россия» набрала большой процент, чтобы он прошёл. Я думаю, у него очень серьёзные внутренние треволнения по этому поводу, поскольку человек он всё равно объективный и идейно заряженный в плане отношения к своему негативному окружению. А теперь он с этими людьми находится в одном пистолете, в одной обойме и ждёт своего выстрела.



А. Тогошиев: Я бы призвал людей приходить на выборы и голосовать независимо от того, что вам говорят. В кабинке кроме вас и бюллетеня никого нет – голосуйте, как вам подсказывает ваша гражданская позиция и совесть



И. Озеров

- Когда стало ясно, что Михаил Викторович Слипенчук участвует в выборах от Партии Роста, многие говорили, что это сильно повысит цену предвыборной кампании. В городе мы видим конкуренцию канидатов, а в Хоринском районе, например, один Алдар Валерьевич. Это что – административный ресурс или «Единая Россия» богаче, чем Слипенчук?

А. Тогошиев

- Я думаю, что альтернативным партиям не дают появляться на стенах и заборах, тем более в районах, где у нас всё вертикально. Я думаю, что даже если у кого-то и есть деньги на покупку каких-то поверхностей и печать баннеров, то их просто не повесят, тем более в районах. Предприниматель, который разрешит на своём магазине повесили агитацию альтернативного кандидата, просто испортит себе отношения с целым ворохом государственных контролирующих органов. А у Алдара Валерьевича в августе неожиданно появились деньги - около семи миллионов было перечислено «Единой Россией». Об источниках эти семи миллионов пресс-служба партии промолчала, просто проигнорировав этот вопрос. У Алдара Валерьевича зарплата за прошлый год и 2,3 миллиона рублей, доход супруги – 700 тысяч, суммарно три миллиона. Даже если бы он ничего не тратил в течение всего 2015 года, ему бы всё равно не хватило бы на эту кампанию. Соответственно, это не его деньги, это деньги спонсорские. А республиканская «Единая Россия» поставлена в очень неудобные условия, когда ей было необходимо пиарить партию, где в тройке единственный единоросс Кобзон, и два человека из ОНФ. И «Единая Россия», мне кажется, очень логично поступает, сливая партийную рекламу, и оставляя семь миллионов кандидату-одномандатнику.

И. Озеров

- То есть, они действуют по принципу «Своя рубашка ближе к телу».

А. Тогошиев

- Да, а Николай Робертович столько попил крови у единороссов за столько лет, и он находится в неудобном положении. Ему, наверное, приходится и молчать, и не говорить о том, что он знает. Будуеву надо сделать ход конём, как тогда, когда он сидел слева от президента. Тогда я думаю, пропотели многие, и на площади Советов несмотря на ночь был взрыв эмоций.

И. Озеров

- И несмотря на то, что сам Николай Будуев не придал этому особого значения.



А. Тогошиев: Республиканская «Единая Россия» поставлена в очень неудобные условия, когда ей было необходимо пиарить партию, где в тройке единственный единоросс Кобзон, и два человека из ОНФ. И «Единая Россия», мне кажется, очень логично поступает, сливая партийную рекламу, и оставляя семь миллионов кандидату-одномандатнику



А. Тогошиев

- У нас люди в стране охранники президента работают и потом становятся полпредами.

И. Озеров

- С этой точки зрения у Николая Будуева блестящее будущее – несомненно, пожелаем ему этого. Ты упомянул публикацию в «Независимой газете», в которой основная мысль такова - Кремль на выборах может не поддержать местные власти. Это те же попытки создать контролируемую конкуренцию?

А. Тогошиев

- Мне твоя версия нравится - если кандидат или партия не имеет поддержки среди населения, но при этом весь партийный спектр забит своими, и новые партии будут знать, кому они обязаны появлением, существованием и мандатами. Но в последнее время появился и принцип разумности по отношению к оппозиции, нет уже радикального отрицания всего того, что предлагает оппозиция.

И. Озеров

- Мне эта ситуация напоминает вторую половину 80-х годов в СССР. Горбачёв, поняв, что-то идёт не так, и ситуация только ухудшается, затеял перестройку, пытаясь тоже до последнего момента как-то контролировать ситуацию, строить социализм с человеческим лицом, но, всё это в итоге понеслось на него, как с горы и смело всех подряд. Не повторится ли сейчас такая ситуация?

А. Тогошиев

- У нас не было такой длинной истории гласности и демократии, которая, в принципе, в каком-то виде у нас присутствует уже 25 лет, слава богу. Сейчас процесс контролируется сверху – давай брать это за аксиому – это видно, не дадут пройти совсем радикалам.

И. Озеров

- Радикал в твоих устах – слово ругательное?

А. Тогошиев

- Я считаю, что есть конструктивные оппозиционные силы. Если кто-то делает правильно, ты должен говорить, что это правильно, а когда ты отрицаешь всё подряд от власти, и даже хорошие нововведения, то ты, наверное, необъективнее, надо быть объективным. Но, при этом, с Навальным, опять же, интересно.

И. Озеров

- Движение «Голос» назвало предстоящие выборы в Госдуму «самыми вялыми за прошедшее десятилетие». Поддержал бы ты точку зрения это авторитетной организации или нет?

А. Тогошиев

- Наверное, они правы в части общей федеральной картины - нет ярой борьбы, я не видел большого объёма федеральных газет, всё спущено на уровень регионов. В регионах борьба где-то есть, где-то нет, но, в общем и целом… У нас был длительный период тишины, джентльменских рукопожатий, и пошла резкая активность за последние три недели по взаимным претензиям. Либо все попридержали свои аргументы на конец, либо накопилось/

И. Озеров

- Один из наших постоянных слушателей, военный пенсионер, сформулировал мнение таких же военных пенсионеров - на их взгляд выборы в Госдуму вообще ничего не значат, и если сейчас ничего не будет меняться, то страны России через пять лет не будет. Разделяешь ты точку зрения, что думские выборы, на самом деле, мало что значат, а реальные болевые точки страны находятся где-то в другом месте?

А. Тогошиев

- Конечно, не разделяю, я считаю, что Госдума – это тот орган, который не должен представлять из себя принтер по печатанию законов, которые предлагает правительство. Наш парламент в том виде, в котором он существовал, не нужен. Парламент - это должен был критичный орган, он анализирует ситуацию, и чем больше внутри парламента будет представлено каких-то взглядов, тем лучше. На выборы, я считаю, надо идти и голосовать за тех, кого вы считаете достойными. У нас не так много шансов повлиять на судьбу страны в хорошем понимании этого слова. А пока у нас не парламент, а какой-то станок.

И. Озеров

- Последние изменения продиктованы тем, что власть стала более здравомыслящей или кризис более всего руководит её действиями?

А. Тогошиев

- Сложный вопрос. Я думаю, у власти появилось наконец-то чувство реальности.

И. Озеров

- Не продиктовано ли оно отсутствием денег в казне?

А. Тогошиев

- Понимаешь, выросло целое поколение людей, которые в принципе не смотрят телевизор. Контролировать эту массу людей, а я думаю, что это большая масса людей, очень сложно. Эти люди читают интернет, эти люди смотрят альтернативные источники. Мы с тобой уже затрагивали эту тему - иногда какие-то резонансное вещи, которые происходят в интернете, которые обсуждаются десятками миллионов граждан России, они вообще не попадают в телевизор. Я и своих родителей заставляю - читайте альтернативные источники, смотрите другие какие-то вещи. Всё, что у нас идёт по телевизору - отчасти пропаганда в хорошем смысле, условно говоря, государственные каналы должны (стоять) за государство.

И. Озеров

- Тут тонкая грань, потому что часто пропаганда означает замалчивание, искажение, прямое враньё, и так далее.



А. Тогошиев: Иногда какие-то резонансное вещи, которые происходят в интернете, которые обсуждаются десятками миллионов граждан России, они вообще не попадают в телевизор. Я и своих родителей заставляю - читайте альтернативные источники, смотрите другие какие-то вещи



А. Тогошиев

- В данном случае это не так важно, альтернативный информационный поток ежедневно растёт, людям уже просто так не скажешь: «Белое – это чёрное», они уже пойдут и уточнят – действительно ли это белое, и действительно ли это чёрное. И спрос на эти вещи у гражданского населения очень велик, не замечать этого невозможно, потому что это чревато последствиями более радикального характера.

И. Озеров

- Вопрос к тебе, как к жителю сотых кварталов – ситуация с дорогой. Недавно у нас был эфир с мэром Улан-Удэ Александром Михайловичем Голковым, который сказал, что главная проблема в том, что РЖД не даёт согласовать слив, чтобы вода не ломала и не размывала дорогу. Но я понимаю, что там остро стоит и проблема расширения дороги. Что там происходит сейчас.

А. Тогошиев

- Там происходит ад, утренний ад, особенно с первого сентября, когда появились студенты и школьники, которые должны ездить на места учёбы. Понятно, что это и часть социальной проблемы – там растущие микрорайоны, по площади сравнимые с 40-ми кварталами, не обеспечены инфраструктурой.

И. Озеров

- То есть, школ и садиков на месте не хватает?

А. Тогошиев

- В 113-м есть 63-я школа, но там же не только кварталы в виде пяти- и десятиэтажек, там ещё есть гигантский жилмассив, сравнимый с Левобережьем, из частного сектора, который тоже пронумерован, там есть 119, 123, 117 кварталы. Красиво звучит, но, фактически это Левый берег в худшем его понимании, потому что там нет вообще никакой инфраструктуры. И эти люди тащат своих детей в город. По детским садам решается вопрос, по-моему, официальный садик есть в 102-м, но, условно говоря, какой смысл тебе вести ребёнка до 102-го, если потом из 102-го по этим же пробкам на работу. Поэтому родители возят детей в город.

И. Озеров

- Поближе к работе.

А. Тогошиев

- В эфире (мэра) я не услышал ответов. У меня даже есть два предложения, которые я пытаюсь через соцсети донести.

И. Озеров

- Давай их сейчас озвучим здесь – мэрии будет легче разбираться.

А. Тогошиев

- Давайте будем считать, что до 2018 года четырёхполосной дороги до 110-го квартала, которую обещают уже четвёртый год, её не будет. Предприниматели за это время достроят ещё пару торговых объектов, которые окончательно не дадут создать стандартную четырёхполосную дорогу с обочиной. Я предлагаю закатать эту обочину в гравий…

И. Озеров

- Пока она есть.

А. Тогошиев

- Да, потом зимой выпадет снег, это всё прикатается, и при правильном содержании и грейдировании это дорога станет лучше асфальтовой, я вам гарантирую.

И. Озеров

- Наш знаменитый сибирский асфальт.

А. Тогошиев

- У нас есть участок между Бичурой и Мухоршибирью, там в гору на Заганском перевале по грунтовой дороге можно держать 120 километров.

И. Озеров

- Не делайте так – 120 уже нельзя.

А. Тогошиев

- Так можно официально сделать по дополнительной полосе, которые при правильном содержании могут решить проблему этих пробок. И второй пункт – есть альтернатива – переезд на Комушке. Я был удивлён, что многие новые жители сотых кварталов, которые недавно приобрели там жильё, не знают о переезде на Комушке. А если они работают в кварталах, им легче проехать через Комушку.

И. Озеров

- Но, там дорога же, по-моему, тоже не «ура».

А. Тогошиев

- Она вообще никакая, но по ней ездить можно, её можно привести в порядок за очень небольшие деньги. Есть ещё дорога-дублёр за кладбищем, но она тоже упирается в переезд на Горьком, это не решает проблемы. А Комушка – это полноценный второй переезд, и если на ней сделать указатели, осветить перекрёстки, то это разгрузит. Я уверен, что 40 процентов трафика, который едет из сотых кварталов в город – это люди, едущие в кварталы, в Октябрьский район, на проспект Автомобилистов. А почему на эту дорогу не обращают внимание, это же тоже ответвление от федеральной трассы? Потому что по ней не ездят чиновники из аэропорта. У меня была даже идея - я хотел Дмитрия Анатольевича Медведева заспамить в Твиттере и во всех социальных сетях - проезжайте через Оленей в город! Один кусок Борсоева подвергается ежегодному латанию, потому что по ней ездят чиновники, а после площади на ней нет цветов, там уже обычные жители ездят, на повороте на Куйбышева какая-то яма, которой уже пять лет, наверное, но никто не придаёт ей значения – просто по ней не ездят наши небожители. А дорогу в сотые кварталы можно сделать за не очень большие деньги уже этой осенью.

И. Озеров

- Ты настаиваешь?

А. Тогошиев

- Да.

И. Озеров

- Поддерживаю тебя на сто процентов. В программе «Особое мнение» принимал участие Алексей Тогошиев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

А. Тогошиев

- До свидания, спасибо!


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^