β
$ 59.82
69.7
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 августа 2016, 08:56

В ближайшие четыре года нашим избирателям предстоит принять много стратегических решений (22.08.2016)

Music Hosting - Upload Audio Files -

22 августа 2016 года

Директор сайта tUday.ru Алексей Тогошиев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым итоги олимпиады в Рио, отзыв лицензии у БайкалБанка, визит бизнес-омбудсмена и лидера Партии Роста Бориса Титова в Бурятию, ситуацию в республике накануне выборов в Государственную думу, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Алексея Тогошиева, директора сайта tUday.ru. Алексей, добрый день!

А. Тогошиев

- Добрый день, здравствуйте!

И. Озеров

- Сейчас мы наблюдали с тобой ливень с градом. Как-то это может сказаться на наводнении, ждать его или нет?

А. Тогошиев

- Маловато воды. Отрадно, что синоптики, которые вчера прогнозировали резкое ухудшение погоды, не ошиблись – до двух часов дня стояла жара. Плохая погода в данный момент – это хорошо, раз обещали.
Другой момент, воды для Селенги маловато, но на юге республики водой отрезало два села, подмыло автодороги в Джидинском и Кяхтинском районах, в посёлке Наушки подтопило огороды и две улицы. Недаром режим ЧС введён в этих двух районах – уже не по пожарам, а по наводнению. Плюс ко всему сенокосные угодья, которые в статистику не попадают, но они уже тоже подтоплены, две реки, которые питают Селенгу, вышли из берегов, одна на полметра, другая – на 80 сантиметров.

И. Озеров

- Это уже серьёзно.

А. Тогошиев

- Хотя Селенга, которая прибывала на прошлой неделе про 15-18 сантиметров ежедневно, за выходные резко остановилась. Трое суток – пятница, суббота, воскресенье стоит одна цифра. До выхода на пойму оставалось по последним данным 89 сантиметров, это когда она выходит из берегов и начинается разлив. Но это ещё не опасно, надо понимать, что выход на пойму – это река превышает допустимый уровень, которые у нас считается нормой.

И. Озеров

- Но если она ещё будет расти…

А. Тогошиев

- Да, это будет считаться наводнением.

И. Озеров

- По Уде цифры ещё меньше.

А. Тогошиев

- Уда даже падает немножко. Я предполагаю, что если будет наводнение, то Уда потечёт обратно, в сторону Заиграево, потому что Селенга прибывает, а Уда падает или стоит на месте.

И. Озеров

- Будет ли наводнение?

А. Тогошиев

- Скорее нет.

И. Озеров

- Сегодня закончилась олимпиада, мы посмотрели утром церемонию закрытия. Россия неожиданно для многих четвёртая в неофициальном медальном зачёте.

А. Тогошиев

- Мы на четвёртом месте были несколько раз за всё это время, очень много нам дали саблисты и рапиристы, на этот спорт надо обращать внимание, поскольку он медалеёмкий. А четвёртое место у нас как по золотым, так и по общему медальному зачёту - это очень хорошие показатели. Удивляет Великобритания, которая, видимо, после Олимпиады (в 2012 году) сделала очень резкий рывок. Они обогнали китайцев по золоту! Я думаю, в Китае какие-то оргвыводы по этому поводу буду делать.

И. Озеров

- США на первом месте, потом Британия…

А. Тогошиев

- Потом китайцы, и мы. При том, что наших спортсменов приехало серьёзно меньше, таким результатам надо однозначно радоваться.

И. Озеров

- Можно сказать, что где-то мы прыгнули выше головы.

А. Тогошиев

- Я думаю, это был и некий шанс для спортсменов второго эшелона, очень много эмоций было. Гандболистки сотворили чудо. Матч с Норвегией…

И. Озеров

- Валидольный матч.

А. Тогошиев

- …был гораздо более эмоциональный, чем финал с Францией. 

И. Озеров

- Спорт с большим количеством забитых мячей, ситуация постоянно меняется – это примерно такой же уровень переживаний, когда в футболе бьют пенальти, но тут это происходит практически всю игру.

А. Тогошиев

- Россияне во всех смыслах молодцы, никаких претензий никому высказывать нельзя.

И. Озеров

- Обязательно упомянем командное серебро нашей Инны Степановой по стрельбе из лука.

А. Тогошиев

- Да.

И. Озеров

- Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов недавно посетил с официальным визитом Республику Бурятия. Он же возглавляет Партию Роста, в которую сейчас входит Михаил Слипенчук. Этот визит больше предвыборный?

А. Тогошиев

- Это чиновник федерального уровня, я был на его встрече с предпринимателями, было интересно. Особенно мне понравилось эмоциональное выступление Бредний, я не так близко знаком с Вадимом Витальевичем и редко слушаю его публичные выступления. Он эмоционально рассказывал вкратце всю историю (с рыбзаводом «Байкал»). Ещё выступил Леонид Яковлевич Белых…

И. Озеров

- Он про трудовую инспекцию говорил.

А. Тогошиев

- Он предложил уволить руководителя нашей трудовой инспекции. Основной его пассаж – у трудовой инспекции есть план по нарушениям на крупных предприятиях, который её руководитель должен реализовывать. А Вадим Бредний рассказал про свой рыбjзавод.

И. Озеров

- Там ситуация по-прежнему острая?

А. Тогошиев

- Да, там идёт длительная судебная тяжба. Был там и представитель китайской компании, которая помогает китайским инвесторам находить проекты в России. Он говорит – мы в Москве запускаем проект, проходит два месяца, и мы уже приступаем к строительству, а в Бурятии у нас абсолютно аналогичный проект по логистическому центру, и уже два года идут согласования. То есть, нашему экономическому блоку досталась такая жёсткая оплеуха, вынесенная на федеральный уровень.

И. Озеров

- В чём у нас проблема?

А. Тогошиев

- В согласованиях. Китайский бизнесмен говорит – мы приносим деньги, а нам отвечают – деньги принять не можем, принесите бизнес-план в соответствии с требованиями фонда поддержки предпринимательства. Они заказывают бизнес-план, кто-то его пишет, потом бизнес-план передают наверх, в наши министерства и ведомства, и оттуда он постоянно возвращается с замечаниями. В результате инвесторы уходят в другие российские регионы.

И. Озеров

- Партия Роста рассчитывает на 10 процентов в Бурятии, - заявил Борис Титов - у нас успешные кандидаты, Михаил Слипенчук, в прошлом успешный предприниматель, мы полностью его поддерживаем. Как ты такие цифры оцениваешь?



А. Тогошиев: Китайский бизнесмен говорит – мы приносим деньги, а нам отвечают – деньги принять не можем, принесите бизнес-план в соответствии с требованиями фонда поддержки предпринимательства. Они заказывают бизнес-план, кто-то его пишет, потом бизнес-план передают наверх, в наши министерства и ведомства, и оттуда он постоянно возвращается с замечаниями. В результате инвесторы уходят в другие российские регионы



А. Тогошиев

- В моём понимании либо кандидат для партии является локомотивом или партия вытаскивает кандидата. В данном случае кандидат по узнаваемости сильнее, чем партия. Если они наберут 10 процентов в Бурятии и по стране, это будет небывалый успех. Я думаю, они планируют откусить проценты за счёт «Единой России». Если им удастся вытащить на выборы предпринимателей, которые в принципе на них не ходят, потому что им некогда…

И. Озеров

- Ну, уж на выборы сходить – полчаса делов.

А. Тогошиев

- Если у тебя небольшой бизнес, то эти люди не ходят на выборы, потом что они разочарованы и у них может не быть времени – в лучшем случае это единственный выходной, который они могут позволить себе провести с семьёй.

И. Озеров

- А нынешние выборы не могут создать у людей такого впечатления – я сейчас пойду, проголосую и что-то изменится?

А. Тогошиев

- Я постараюсь уйти от агитации, но средний класс - эта часть людей, которые создают рабочие места, решая за государство социальную проблему занятости, платят деньги и ничего не просят, 90 процентов предпринимателей ничего не знают о формах господдержки. Люди ничего не просят у государства - просто оставьте правила игры хотя бы пять-шесть лет неизменными. Мы адаптируемся, найдём точки роста и будем зарабатывать.

И. Озеров

- Но этого не происходит - мы видим постоянно меняющиеся правила игры, мы видим вот очень жёсткий прессинг. Когда кончилась нефть – начали стричь людей, по твоему образному выражению.

А. Тогошиев

- Ещё с царских времён всё делалось за счёт населения, и мы начинаем к этому возвращаться – транспортный налог, налог на дальнобойщиков, и прочее. Есть отрасли, в которых за пять лет накопился небольшой жирок.



А. Тогошиев: Средний класс - эта часть людей, которые создают рабочие места, решая за государство социальную проблему занятости, платят деньги и ничего не просят, 90 процентов предпринимателей ничего не знают о формах господдержки. Люди ничего не просят у государства - просто оставьте правила игры хотя бы пять-шесть лет неизменными. Мы адаптируемся, найдём точки роста и будем зарабатывать



И. Озеров

- Преступно накопился.

А. Тогошиев

- Да, давайте-ка его сострижём.

И. Озеров

- Ты сравнил политический вес Слипенчука и Партии Роста. Давай пройдёмся по остальным партиям.

А. Тогошиев

- «Единая Россия» сейчас находится под строгим надзором наших коммунистов, которые грамотно разводят шумиху по поводу каких-то несправедливостей. К «Единой России» доверие очень подорвано, это очень плохо с учётом того, что они всё равно везде контролируют ситуацию во всех смыслах. В Бурятии у «Единой России» всегда были высокие показатели, дружить с либералами не получается. Но в этом раз у «Единой России», я думаю, не получится набрать больше 50-ти процентов. Я не буду за них голосовать, мне не нравится вся эта схема, начиная с праймериз.

И. Озеров

- Алдар Дамдинов и «Единая Россия» - кто кого здесь больше вверх тянет?

А. Тогошиев

- Непонятно, чей кандидат Алдар Дамдинов – «Единой России» или провластных структур. Как человек, Алдар Дамдинов был на своём месте.



А. Тогошиев: К «Единой России» доверие очень подорвано, это очень плохо с учётом того, что они всё равно везде контролируют ситуацию во всех смыслах. В Бурятии у «Единой России» всегда были высокие показатели, дружить с либералами не получается. Но в этом раз у «Единой России», я думаю, не получится набрать больше 50-ти процентов. Я не буду за них голосовать, мне не нравится вся эта схема, начиная с праймериз



И. Озеров

- И пока есть.

А. Тогошиев

- Сложно сказать – всё решат выборы.

И. Озеров

- У коммунистов кто важнее – КПРФ или Баир Цыренов?

А. Тогошиев

- Мархаев выдвинул молодого Баира Цыренова, но на него будет работать вся партия. Если вся эта машина, которая устроила в Иркутской области и в нашей Тунке карнавал, заработает, возможно, у коммунистов есть какие-то шансы. Партия тут гораздо больше, чем кандидат, во всех смыслах.

И. Озеров

- ЛДПР и «Справедливая Россия».

А. Тогошиев

- Есть такое анонимное мнение, высказанное федеральным изданием – у нас лидеры партий сами не выдвигаются в Госдуму, потому что они все готовятся к выборам главы Бурятии в 2017 году. Это очевидно, эта версия плавает на воде.

И. Озеров

- Плавает на воде, говоришь (смеётся).

А. Тогошиев

- Эта версия правильная. А поскольку появился Слипенчук, биться, на мой взгляд, будут два кандидата. В остальных партиях выдвинули вторых лиц для того, чтобы сэкономить деньги, и они не рассчитывают на прохождение второго эшелона, кроме коммунистов. Лидеры партий готовятся к выборам главы в 2017 году. В 2018 году нас ждут выборы в Народный Хурал и выборы президента России, а в 2019 году – выборы мэра Улан-Удэ. Так что в ближайшие четыре года нашим избирателям предстоит принять много стратегических решений, как на местном, так и на федеральном уровнях.



А. Тогошиев: У нас лидеры партий сами не выдвигаются в Госдуму, потому что они все готовятся к выборам главы Бурятии в 2017 году. Это очевидно, эта версия плавает на воде



И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Алексей Тогошиев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Тогошиев

- До свидания!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^