β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 апреля, 23:24

Достойного памятника генералу Балдынову в настоящий момент нет (18.04.2017)

Upload Music - Listen Audio -

18 апреля 2017 года

Главный редактор сайта "Asia Russia Daily" Сергей Басаев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым выход книги "Генерал Балдынов", заявку на проведение в Улан-Удэ антипрокурорского митинга поданную Аркадием Зарубиным, Батодалаем Багдаевым и Евгением Буяниным, причины закрытия сайта газеты "Новая Бурятия", законопроект о упразднении названия "мэр Улан-Удэ" с его заменой на название "председатель горсовета", и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать главного редактора сайта «Asia Russia Daily» Сергея Басаева. Сергей, добрый день!

С. Басаев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Я держу в руках увесистую, очень приятную и на ощупь, и визуально книгу, которая называется «Генерал Балдынов». Книга вышла на днях, ты её составитель, расскажи, пожалуйста, что удалось, благодаря кому эта книга появилась и какие материалы в ней есть?

С. Басаев

- Настоящая книга вторая после книги «Гвардии полковник Борсоев», и сейчас мы работаем над изданием целой книжной серии, которая называется «Герои Бурятии». Собственно говоря, выход этой второй книги и знаменует появление серии. 26-го апреля будет официальная презентация этой серии, я, кстати, всех коллег-журналистов, историков и тех, кто интересуется этой темой приглашаю 26-го апреля в Национальную библиотеку в 15 часов. В презентации будет участвовать составитель первой книги, писатель и драматург Геннадий Башкуев, который готовил книгу о Борсоеве. Я - автор-составитель книги о генерале Балдынове. Первая глава биографическая, я занимался собиранием архивных материалов из Центрального архива министерства обороны, национальных архивов, национальных музеев Бурятии и Усть-Ордынского округа, семейных архивов. Я был у родственников генерала, которые в настоящее время живут в Усть-Орде и Москве. А идея принадлежит прокурору Бурятии Валерию Петрову.

И. Озеров

- Идея книжной серии?

С. Басаев

- Сначала появилась одна книга. Она получилась презентабельной, но была издана на основе предыдущей книги «Гвардии полковник Борсоев».



С. Басаев: Настоящая книга вторая после книги «Гвардии полковник Борсоев», и сейчас мы работаем над изданием целой книжной серии, которая называется «Герои Бурятии». Собственно говоря, выход этой второй книги и знаменует появление серии



И. Озеров

- Формат у книг одинаковый?

С. Басаев

- Да. В книгу о Борсоеве был добавлен очень большой фотоматериал, архивные материалы, письма и документы. И уже после этого родилась идея продолжить. Над книгой о Балдынове работал я, в эту книгу включены настоящие документы.

И. Озеров

- И их очень много – иллюстрации, документы – очень интересно.

С. Басаев

- В том числе те документы, которые касаются репрессий. Во второй главе комдив пишет о себе - это его автобиографии, которые он писал в разное время. Если их сравнить, то можно проследить эволюцию человека в историческом и психологическом плане. Там же он пишет о своей дивизии, и так далее. В следующей главе о нём пишут родственники и однополчане. Балдынов сначала служил в Буркавбригаде, потом в 72-й Кубанской кавалерийской дивизии, а затем в бригаде «кубанских пластунов». Дело в том, что 72-ая дивизия была разбита и лишилась конского состава. Единственный полк, который сохранил знамя - это был полк Балдынова. Они организованно вышли, и после того, как полк переправился через знаменитую Керченскую переправу, он остался совсем без конского состава, потому что коней пришлось уничтожить - бойцы не могли перевести лошадей через море, где сейчас строят Керченский мост. Кавалеристы не могли участвовать в уничтожении коней - это была целая трагедия, они просто отказывались расстреливать лошадей, и это сделали автоматчики из заградотряда. Это тоже, кстати, описывается в этой книге. Потом остатки дивизии были переформированы в мотострелковую часть, но форма у них осталась та же, кубанская, кавалерийская. Их ещё называли «пластунами комбрига Цепляева». Там и служил Балдынов. Затем он служил в Иркутской 30-й дивизии, и, наконец, будучи уже полковником, сам формировал свою знаменитую 109-ю дивизию, которой потом было присвоено звание Бериславской после того, как они взяли город Берислав на Украине. А затем она стала называться Бериславско-Хинганской дивизией после легендарного похода через Большой Хинган и пустыню Гоби в рамках Маньчжурской операции советских войск.

И. Озеров

- Уже ближе к концу Второй мировой войны.

С. Басаев

- Это советско-японская война 1945 года в рамках Второй мировой войны. Маньчжурская операция была проведена за несколько дней, и часть Балдынова сыграла там ключевую роль, потому что продвинулась стремительным маршем через Большой Хинган и пустыню к Ляодунскому полуострову, дальше к Порт-Артуру, и они фактически перерезали связь между частями японцев в Северном Китае, Маньчжурской императорской армией и Квантунской армией, которые находились в Маньчжурии. За эту операцию Балдынов получил и звание генерал-майора, и звание Героя Советского Союза. Затем он преподавал на военной кафедре в Одессе, там жила и его семья - он освобождал Одессу и был там первым военным комендантом. Условия там были лучше, чем в Казахстане, где семья Балдынова была в эвакуации. Потом они переехали в Москву, он поступил в Военную академию имени Ворошилова, закончил её, и преподавал в Академии имени Фрунзе.

И. Озеров

- Остаток жизни он провёл в Москве?

С. Басаев

- Да, семья до сих пор живёт в Москве, у него в настоящее время остались только внуки и правнуки генерала.



С. Басаев: После того, как полк переправился через знаменитую Керченскую переправу, он остался совсем без конского состава, потому что коней пришлось уничтожить - бойцы не могли перевести лошадей через море, где сейчас строят Керченский мост. Кавалеристы не могли участвовать в уничтожении коней - это была целая трагедия, они просто отказывались расстреливать лошадей, и это сделали автоматчики из заградотряда



И. Озеров

- Ты упомянул о репрессиях, описание которых невозможно представить в советских книгах о военачальниках. Когда Балдынов был репрессирован, за что, и как вернулся обратно в армию?

С. Басаев

- Он был репрессирован в 1937 году в рамках общей волны репрессий, которая прокатилась по Красной Армии. Балдынова арестовали за связь с националистами…

И. Озеров

- Панмонголизм.

С. Басаев

- Да, тогда была кампания против панмонголизма. Ему предъявляли обвинения в шпионаже в пользу Японии и почему-то Германии. Он встретился в заключении с Константином Рокоссовским, который тоже тогда находился под следствием, и тот ему посоветовал - если ты возьмёшь вину на себя, то, можно сказать, ставишь крест на своей жизни, тебя просто расстреляют, и при этом ты потеряешь свою честь – будешь шпионом, врагом народа, и так далее.

И. Озеров

- Хотя следователи наверняка убеждали сознаться.

С. Басаев

- Следователи очень плотно с ним работали - он сильно подорвал там здоровье, но признания у него выбить не удалось несмотря на все методы воздействия, которые применялись – пытки, лишение сна, нахождение в каком-то очень ограниченном пространстве, когда люди сходят с ума, и так далее. В итоге его в 1940 году реабилитировали, выпустили, он съездил в Крым отдохнуть в санатории, а потом его перевели в Новочеркасскую кавалерийскую школу. Там он преподавал до начала войны, а потом возглавил один из полков 72-й Кавалерийской дивизии. Этот полк формировался в станица Славянская, сейчас это Славянск на Кубани, и полк назывался Славянским – единственный, который сохранился из этой дивизии. Дело в том, что когда немцы в мае 1942 года прорвались на полуостров, тогда началось паническое отступление. А полк Балдынова вместе с одной из мотострелковых бригад закрывал вход на Керченский полуостров, куда устремились все отступающие части, а за ними шли бронетанковые части немецких войск, громя и разрушая всё. Для того, чтобы дать советским войскам возможность эвакуации, нужно было задержать противника, чтобы он не дошёл до Керчи. Эту задачу выполнил полк Балдынова, который ушёл самым последним, не отступая, а снявшись по приказу командования. Они организованно отошли в Керчь и переправились через Керченскую переправу, сохранив знамя. Командование дивизии эвакуировалось вместе с этим полком.



С. Басаев: Следователи очень плотно с ним работали - он сильно подорвал там здоровье, но признания у него выбить не удалось несмотря на все методы воздействия, которые применялись – пытки, лишение сна, нахождение в каком-то очень ограниченном пространстве, когда люди сходят с ума



И. Озеров

- Память генерала Балдынова каким образом увековечена?

С. Басаев

- Самая большая проблема заключается в том, что достойного памятника генералу Балдынову в настоящий момент нет. К тому бюсту, который был установлен в начале двухтысячных годов на улице Бабушкина, очень много вопросов и с эстетической точки зрения, и с точки зрения выбора места. Я думаю, что можно найти гораздо более достойное место для такого памятника, но это вопрос средней или дальней перспективы. А сейчас стоит вопрос о бывшем родовом доме семьи Балдыновых, который стоит в селе Зады - это несколько километров не доезжая Усть-Орды.

И. Озеров

- Иркутская область.

С. Басаев

- Дом стоит заброшенный, там никто не живёт, в книге есть фото этого дома. Появилась идея перенести дом на другое место, в Усть-Орду, где есть школа имени Балдынова. Там всего две школы – одна имени Борсоева, другая имени Балдынова. Можно перенести дом на территорию школы и обустроить там музей имени Балдынова.

И. Озеров

- Идея интересная.

С. Басаев

- А издание серии книг «Герои Бурятии» будет продолжаться до 2020 года, года 75-летия Победы. В этом проекте участвует издательство Бурятского научного центра и редактор Данил Олоев – именно он составлял проект этих книг. Также над серией работает фотограф Вячеслав Урбазаев. Инициатором проекта, как я уже говорил, был прокурор Бурятии Валерий Петров, а материально поддерживали и помогали наши патриотически настроенные предприниматели – Вячеслав Байминов («Бэст Плюс»), Индира Шагдарова (сеть магазинов «Абсолют»), и отдельная благодарность Евгению Пруидзе («Байкальская лесная компания»).

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Сергей Басаев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

С. Басаев

- До свиданья!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^