β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 декабря 2016, 10:57

На праймериз «Единая Россия» попытается устроить конкуренцию (06.12.2016)

Share Music - Audio Hosting -

6 декабря 2016 года

Программный директор телекомпании «Ариг Ус» Андрей Левантуев обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым предложение депутатов Народного Хурала Бурятии сократить штат филармонии, вероятность досрочной отставки главы Бурятии Вячеслава Наговицына и его несосгласие с полным запретом на промышленный лов байкальского омуля в 2017-2019 годах, выявление "Диссернетом" плагиата в нескольких научых работах депутата Народного Хурала Фёдора Бураева, заказ телепроектом "Дом-2" тушёнки от ООО "Бурятмяспром", итоги жеребьёвки Кубка конфедераций, который пройдёт в России летом 2017 года, и другие вопросы. 

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и напротив меня программный директор телекомпании «Ариг Ус» Андрей Левантуев. Андрей, добрый день!

А. Левантуев

- Добрый день, уважаемые радиослушатели «Эхо Москвы»!

И. Озеров

- Депутат Народного Хурала предложили сократить штат Бурятской филармонии. Руководитель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов заявил, что нужно упразднить Бурятскую филармонию до отдела при министерстве культуры. После этого социальных сетях пронеслась буря, продолжается дальнейшее обсуждение, представители филармонии официально и неофициально выступали по этому поводу. Как ты думаешь, с чем это связано? Кризис - сейчас будем театры и филармонии закрывать?

А. Левантуев

- Я надеюсь, что театры и филармонии закрываться не будут. Во-первых, не все депутаты, а только часть депутатов вышла с такой инициативой. Я уверен, что если это дойдёт до сессии Народного Хурала, то это будет воспринято так же, как и всеми здравомыслящими людьми - это просто какое-то зимнее потемнение в глазах. Бюджетный комитет пытается найти деньги для экономии – грустно, что как всегда начинают с образования и культуры, хотя есть масса других отраслей, с которых бы надо было начать. В органах культуры, наверняка, есть, что сокращать, но, филармония категорически не должна урезаться, потому что в последние годы филармония стала по-настоящему филармонией, какой она должна быть, именно тем продюсерским центром, как говорит госпожа Уланова. И это правильно, там есть большая образовательная составляющая, приезжают замечательные композиторы, музыканты, сцена постоянно занята, какие-то фестивали, и прочее. Это какая-то непонятная экономия – сокращать филармонию до отдела в министерстве культуры. Если это борьба за здание – тоже непонятно, там филармонии принадлежит только треть помещений. Там и «Единая Россия» сидит, между прочим, театр «Байкал» - кого там выгонять? Я искренне надеюсь, что дальше шумных информационных поводов это не пойдёт, а если это пойдёт дальше, то надо будет организовывать акции в СМИ, марафоны, я не знаю. Ну что это такое – филармонию в Бурятии закрыть? Мы станем ещё одним информационным поводом на всю Россию. 



А. Левантуев: Бюджетный комитет пытается найти деньги для экономии – грустно, что как всегда начинают с образования и культуры, хотя есть масса других отраслей, с которых бы надо было начать. В органах культуры, наверняка, есть, что сокращать, но, филармония категорически не должна урезаться, потому что в последние годы филармония стала по-настоящему филармонией



И. Озеров

- А с другой стороны, действительно, у нашего знаменитого и заслуженного театра «Байкал» нет своей площадки.

А. Левантуев

- Во-первых, если у театра появляется постоянная площадка, её надо постоянно чем-то занимать, а не ставить один-два спектакля в месяц. При всём уважении к великолепному театру «Байкал», чем он будет забивать этот зал? У Улан-Удэ очень маленький потенциал зрительской аудитории, чтобы четырьмя спектаклями круглый год (занимать одну сцену). Этот театр создан для гастрольной деятельности, он скорее больше рассчитан на внешние представления, это лицо Бурятии. У них должна быть очень хорошая и современная репетиционная база - она появилась, я не знаю, может быть, там чего-то и не хватает. А для их выступлений, я считаю, оперный театр должен с ними поделиться – всё-таки, они танцуют и поют, а не ставят драматические спектакли. Когда в филармонию пришла Наталья Уланова, я с ней знаком, она большой поклонник этно-музыки, я боялся, что у нас будет круглый год «Голос кочевника» - нет, появилась джазовая, классическая музыка, церковная музыка – филармония стала центром эстетического образования. Три человека с этим точно не справятся.

И. Озеров

- Зоригто Цыбикмитов спросил – Пугачёву с Киркоровым привозили или нет?

А. Левантуев

- Вот, как раз Пугачёву с Киркоровым не филармония должна привозить.

И. Озеров

- «Регнум» опубликовал прогноз политолога, который сказал, что сибирским губернаторам может грозить досрочная отставка, и номер первый в этом плане Наговицын. В качестве примера такого сценария приводится Забайкальский край. Насколько высока такая вероятность с учётом всех позитивных и негативных новостей вокруг Вячеслава Владимировича за последние недели?

А. Левантуев

- Чем ближе выборы главы, тем больше будет подобных новостей. Фактически пока только он один заявил, что точно пойдёт, и больше обсуждать пока некого, а обсуждать хочется. Я не знаю, бывал ли этот политолог в Бурятии…

И. Озеров

- Анатолий Савостин.

А. Левантуев

- Я его не знаю, и не вижу внутри республики реального конкурента. Есть Мархаев, но он в Иркутске, Слипенчук, но он где-то в Москве. Наталья Жданова перед тем, как стать губернатором Забайкальского края, была председателем Заксобрания. Наш спикер, по-моему, не горит желанием взвалить на себя эту ношу – может быть, я не всё понимаю. Потом, в Забайкальском крае предыдущий губернатор был справедливоросс…

И. Озеров

- Раздражающий фактор.

А. Левантуев

- Это не правящая партия, это всегда момент торга, когда оппозиционным партиям раздают посты губернаторов. А разговоры и слухи о досрочной отставке есть и будут – выборы не за горами.

И. Озеров

- А праймериз «Единой России», предварительно назначенные на февраль-март добавят ясности в эту ситуацию?

А. Левантуев

- Конечно, добавят ясности, но, там Вячеслав Владимирович может и проиграть. А, с другой стороны, он может просто отсечь всех местных единороссов, которые захотят (стать главой Бурятии). «Единая Россия», как и в прошлый раз аккумулирует свои ресурсы, чтобы не распыляться. Если праймериз выиграет Наговицын, у «Единой России» появляется один фактический кандидат, хотят того его критики внутри партии или нет – они либо уходят из партии, либо поддерживают его. Поэтому, мне кажется, праймериз будут очень интересными – не менее интересными, чем сами выборы.

И. Озеров

- Как это может выглядеть, у меня до сих пор в голове полной ясности нет. В чём всегда обвиняют оппозицию, которая кровавый режим Путина никак победить не может – вы вечно между собой лаетесь и никак не договоритесь. У «Единой России» до последнего времени это получалось гораздо лучше – они всегда монолитны и едины…



А. Левантуев: Если праймериз выиграет Наговицын, у «Единой России» появляется один фактический кандидат, хотят того его критики внутри партии или нет – они либо уходят из партии, либо поддерживают его. Поэтому, мне кажется, праймериз будут очень интересными – не менее интересными, чем сами выборы



А. Левантуев

- А сейчас не получается, поэтому праймериз и проводят.

И. Озеров

- И как это будет выглядеть – они подчинятся или устроят конкуренцию?

А. Левантуев

- Я думаю, что на праймериз «Единая Россия» попытается устроить конкуренцию, но это будет внутри, вряд ли люди партии власти пойдут в открытую, но, с другой стороны, господин Будуев – яркий пример тому (конкуренции). Все ругаются – зачем нужны были праймериз, но никакого Николая Робертовича не было бы ни в какой Государственной Думе, если бы не было праймериз. Соответственно, это возможность «выстрелить» для кого-то, кого мы сейчас не знаем. Есть три-четыре фамилии, которых мы считаем тайными кандидатами – они возьмут и выстрелят, как господин Будуев, и вся политическая выборная конъюнктура поменяется! Поэтому, я думаю, что будет борьба, но, не думаю, что Наговицын желает этой борьбы. А если борьбы не будет, тогда мы будем ждать варяга.

И. Озеров

- А насколько высока вероятность появления варяга?

А. Левантуев

- Такой вариант всегда возможен, причём, варягом может быть человек, который когда-то был связан с Бурятией, но сейчас живёт в Москве – я знаю несколько московских фамилий, которых можно привести сюда. Я лично не исключаю такой возможности, хотя все утверждают, что этого не будет.

И. Озеров

- Вячеслав Владимирович во второй раз за свою карьеру президента-главы Бурятии попал в Госсовет. Государственное СМИ написало, что это признак доверия со стороны Владимира Путина и несомненный показатель того, что вот, он – наш новый глава на очередной срок. Разделяешь эту точку зрения?

А. Левантуев

- Госсовет – это не тот орган, который реально принимает решения, это же совещательный орган.



А. Левантуев: Все ругаются – зачем нужны были праймериз, но никакого Николая Робертовича не было бы ни в какой Государственной Думе, если бы не было праймериз. Соответственно, это возможность «выстрелить» для кого-то, кого мы сейчас не знаем



И. Озеров

- Совещательный.

А. Левантуев

- Конечно, хорошо, наш глава будет чаще встречаться с Путиным – для нас, не знаю, как для него – всяко бывает.

И. Озеров

(смеётся).

А. Левантуев

- Может быть, его туда позвали, потому что в Бурятии леса горят и промышленность падает? То, что в Москве обращают на Бурятию чуть больше внимания, чем на остальные регионы – это факт, с плюсом или минусом, сказать не могу.
                
И. Озеров

- Ещё одна новость, которая взволновала общественность – возможный запрет на вылов омуля в 2017-2019 годах…

А. Левантуев

- Его официально запретили.

И. Озеров

- Да вот, видишь, до конца как-то сердце не принимает (смеётся). Все в основном обсуждали детали того запрета, а Вячеслав Наговицын на днях выступил против такого запрета. «Я не разделяю точки зрения необходимости полного запрета на вылов омуля, прошу направить в Росрыболовство наши предложения. Нужен жёсткий контроль, может быть, сокращение квот вылова и выделение средств на восстановление популяции на рыборазводных заводах, - сказал он. Решение а запрете – это удар по населению».

А. Левантуев

- Ключевое слово – «полный запрет». Введение запрета – это не решение проблемы, а лишь признание того, что проблема есть. Если мы просто запрещаем вылов омуля, значит, параллельно должна быть целая программа по развитию заводов, которые разводят мальков. И сейчас омуль у нас по сути и сохраняется благодаря этим заводам. Полный запрет – это сделать невозможно, легче переселить оттуда всё население. Насколько я понял, запрещается промышленный вылов. По населению это не ударит, омуль давно перестал быть продуктом первой необходимости, это и так уже деликатесный сувенир. Запрет ударит по людям, которые живут вдоль побережья. Насколько я понимаю, им должен быть разрешён любительский и спортивный лов. Нужно только чётко прописать, кому можно ловить, сколько ловить, и, самое главное, чем? Здесь я мнение Наговицына разделяю, полный запрет – это просто лозунг, не будет такого. Запрет введён на три года, а нужно было бы на пять – мне биологи это объясняли…

И. Озеров

- Определённый цикл.

А. Левантуев

- А если его не запрещать ловить – ну, не будет его скоро совсем, кому от этого будет лучше?

И. Озеров

- Ни от Росрыболовства, ни от Наговицына я не услышал фраз об актуализации борьбы с браконьерами, между тем журналисты говорят о промышленных высокотехнологичных способах лова омуля, агрессивному противостоянию рыбинспекторам, и так далее.



А. Левантуев: Введение запрета – это не решение проблемы, а лишь признание того, что проблема есть. Если мы просто запрещаем вылов омуля, значит, параллельно должна быть целая программа по развитию заводов, которые разводят мальков. И сейчас омуль у нас по сути и сохраняется благодаря этим заводам



А. Левантуев

- Противостояние, конечно, есть. В некоторых районах республики стали более профессионально относиться к незаконному лову, соответственно, пошло встречное сопротивление. Рыбаки же разные – есть те, кто от нужды, а есть, действительно, промышленный лов. Нужно ли усиливать эту борьбу? Она, неизбежно, будет усиливаться. Надо только чем-то занять людей. Замминистра сельского хозяйства сказал – будем развивать там сельское хозяйство. Ох, неожиданно!

И. Озеров

- Буквально месяц остался до развития сельского хозяйства (смеётся).

А. Левантуев

- Там же должны быть инвестиции, а я их не увидел. Путин в послании сказал – нужно сделать программу сбережения Байкала. Что это будет за программа, как она будет сопоставима с омулёвым запретом? Я искренне надеюсь, что за три года поголовье омуля восстановится.

И. Озеров

- Послание президента России смотрел?

А. Левантуев

- Нет, смотрели мои коллеги по моему заданию. С их слов – послание было без искорки и задоринки, хотя, все, видимо, ждали речей в стиле Фиделя Кастро, но Путин так никогда не выступал.

И. Озеров

- Бывали у него более эмоциональные выступления.

А. Левантуев

- Это была средняя речь, кто-то говорит – уверенная, кто-то – скучная, но скучный политик – это не самый скучный политик. Не было ярких фраз, ничего сверхнового от Путина не слышали.

И. Озеров

- На мой взгляд, это выжидательная…

А. Левантуев

- Да, выжидательная позиция, но, с другой стороны, не суетливая. Другое дело – не что сказал Путин, а как его пожелания воплощаются.

И. Озеров

- Я видел монтаж из разных кусков разных посланий президента – меняются местами слова, а исполнения мы никакого не видим – просто набор благопожеланий.

А. Левантуев

- В общем, ждали от этого послания больше.

И. Озеров

- У нас на дворе декабрь 2016 года, ровно два года назад Путин сказал – ребята, давайте пару лет потерпим. Эти два года как раз прошли.

А. Левантуев

- А мы уже потерпели.

И. Озеров

- Терпение кончилось?

А. Левантуев

- Рубль так и стоит.

И. Озеров

- Упал и стоит.

А. Левантуев

- Евро падает, то есть по сравнению с евро у нас явное усиление позиций, правда, не от нас зависящее. Страна за два года не рухнула, хуже не стало по моим ощущениям – это уже неплохо. Я помню кризис 1998 года…

И. Озеров

- Из трёх кризисов – 1998, 2008 и нынешний какой был хуже?

А. Левантуев

- Конечно, 1998 год, а ещё хуже был 1994 год – вот это был кризис.

И. Озеров

- Там была катастрофа.

А. Левантуев

- И хорошо, что мы туда не ушли. Нынешний кризис затянулся, и, может быть, он начинается только сейчас – бюджет проедается, дыры растут, промышленность стоит на нуле, а нужен рост. Это пугает и настораживает, но, мы держимся.



А. Левантуев: Депутату Фёдору Бураеву мы, как СМИ, должны сказать большое человеческое спасибо. Если бы его не было, нам было бы гораздо скучнее. Он постоянно даёт информационные поводы, ведёт себя бойко и экстравагантно, оживляет Хурал. А вот могут ли сказать спасибо избиратели – им можно посочувствовать



И. Озеров

- «Диссернет» выявил ещё шесть фактов плагиата депутата Народного Хурала Бурятии Фёдора Бураева кроме его кандидатской диссертации. Предысторию мы знаем - это очередной конфликт депутата Народного Хурала со СМИ, с журналистами – они обличают его во лжи, депутат обличает СМИ в политическом заказе и в других тяжёлых грехах. Журналисты написали заявление в комитет по этике Хурала, апеллирует к коммунистам с просьбой разобраться с однопартийцем. Как ты эту ситуацию оцениваешь?

А. Левантуев

- Я не знаю, есть ли плагиат в диссертации Фёдора Бураева…

И. Озеров

- «Диссернету» не доверяешь?

А. Левантуев

- Я не читал диссертацию, ничего сказать не могу – возможно, плагиат и есть. В наше время интернета и большого количества кандидатов наук всё возможно. В советское время в БГПИ было шесть профессоров и 20-30 кандидатов наук. А сегодня если ты преподаёшь, и ты не кандидат – это просто неприлично. Меня пугает такое количество кандидатов наук. А самому депутату Фёдору Бураеву мы, как СМИ, должны сказать большое человеческое спасибо. Если бы его не было, нам было бы гораздо скучнее. Он постоянно даёт информационные поводы, ведёт себя бойко и экстравагантно, оживляет Хурал. А вот могут ли сказать спасибо избиратели – им можно посочувствовать.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Андрей Левантуев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Левантуев

- До свиданья!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^