β
$ 57.42
61.86
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 октября 2016, 09:22

Допустим, Путин уходит – господи, что я говорю сейчас! (11.10.2016)

Play Music - Audio Hosting -

11 октября 2016 года

Программный директор телекомпании «Ариг Ус» Андрей Левантуев обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым результат встречи футбольных сборных России и Коста-Рики, проект газификации Бурятии, увольнение руководителя Роскомнадзора по республике, подписание митрополитом Савватием обращения, призывающего запретить искусственное прерывание беременности, заявление Хамбо ламы Аюшеева о том, что Хамбо лама Итигэлов перемещается в своём дворце, назревающий конфликт между двумя буддийскими организациями по поводу земель в Хоринском районе Бурятии, предстоящие праймериз на пост главы Бурятии и вероятность праймериз на пост президента России, предложение превратить "Байкальскую гавань" в игорную зону, взыскание 1,7 миллиона рублей с художественного руковдоителя Бурятской филармонии Натальи Улановой, возможный запрет на вылов омуля на Байкале, чучело писателя Солженицына, повешенное молодыми коммунистами возле музея истории ГУЛАГа в Москве,  и другие вопросы. 

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать Андрея Левантуева, программного директора телекомпании «Ариг Ус». Андрей, добрый день!

А. Левантуев

- Здравствуйте, я тоже чрезвычайно рад нашей новой встрече.

И. Озеров

- Спрошу сразу по футбол – матч Россия – Коста-Рика, мы проиграли 4 : 3, последний мяч был забит…

А. Левантуев

- По пенальти в добавленное время. Как впечатления, или ты, как Банчиков не смотришь товарищеские матчи?

А. Левантуев

- Я смотрю товарищеские матчи, думаю, как и товарищ Банчиков сейчас, потому что нетоварищеских матчей до чемпионата мира у сборной России не будет. Черчесов пытается полностью переделать сборную - экспериментальный состав, у него появляются неожиданные игроки и очень сложно понять его выбор. Это его право, ему же поставлена сумасшедшая задача - выйти в полуфинал на чемпионате мира. После игры на Европе я не представляю, как это возможно. Что касается самого матча, он был связан с двумя событиями – во-первых, он был на новом стадионе в Краснодаре. Сам стадион замечательный, поскольку его построил частный инвестор, который содержит частный клуб. Он построил стадион за 20, что ли, миллиардов, и это было в разы дешевле, чем строительство зенитовской арены. Инвестор сказал прекрасную фразу: «За свои деньги строить всегда дёшево». Коста-Рика, казалось бы, что за команда? А по реальному состоянию дел она в восьмёрке на последнем чемпионате мира, в десятке стран ФИФА, а мы-то далеко за 20-кой. Сама игра была интересная, атакующая, голов много. Мы безобразно сыграли в защите, был срезанный гол, зато хорошо сыграли в нападении. В общем, когда много мячей и когда это матч не официальный, а контрольный, то такую игру смотреть было интересно – 15 минут очень хорошей игры во втором тайме, и безобразная игра в первом тайме. Это, кстати, было первое поражение сборной России под Черчесовым. Следующий матч будет ещё более уникальным, мы поедем играть в Катар. Будут играть Нидерланды – Хорватия, Англия – Германия, а мы с Катаром вынуждены играть, потому что все заняты отборочными играми. Что из этого получится, сказать сложно. 
 
И. Озеров

- А что это за новая формулировка – «контрольный матч»?

А. Левантуев

- Вообще, есть официальные матчи, а все остальные часто называют товарищескими. По просьбе Черчесова все наши матчи сейчас называют контрольными, поскольку «товарищеский матч» несколько расхолаживает игроков, а «контрольный» - это значит, он отсматривает и отбирает игроков. В чём-то я с ним здесь и согласен, его, кстати, поддержал и Газзаев, который, к сожалению, неудачно выступил на выборах главы РФС, господин Мутко остался на этом посту.

И. Озеров

- То, что Мутко остался – минус или плюс?

А. Левантуев

- Минус. Он опять остался на двух постах, ничего грандиозного я от него не жду. А Газзаев – это футболист, специалист, менеджер, это единственный российский тренер, который выиграл Еврокубок с ЦСКА. Все остальные еврокубки выигрывали с половиной легионеров, да ещё и с тренерами-легионерами. Газзаев - авторитет в футболе.

И. Озеров

- А почему Газзаева не поставили сборную тренировать?

А. Левантуев

- Газзаева поддержало столичное тренерское сообщество, но, в Федерации есть делегации со всей России, и регионы видят в Газзаеве столичную штучку, а Мутко – федеральный министр, он вынужден развивать все регионы. Это большинство из регионов России не дало пройти Газзаеву, я считаю, что это не совсем правильно, но, это тот самый момент, когда будет хорошо, если я ошибусь.

И. Озеров

- Решение по газификации Бурятии будет принято в конце года. Как сообщил 10-го октября министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов, районы внесли дополнения в федеральную схему газификации - речь идёт об отводе от магистрального газопровода «Сила Сибири», который сейчас активно строится, для газификации Забайкальского края и Республики Бурятия. В конце 2016 года будет проведена презентация и принято решение о газификации сетевым газом, то есть, по трубе. До этого Миллер выражал сомнения – слишком вас здесь мало.

А. Левантуев

- «Газпром», хоть и госструктура, но структура коммерческая. С Миллера требуют прибыли, и, действительно, видимо, отведение этой трубы, дороже, чем её потребление здесь – это раз. Во-вторых, понятно, что население на газ переводить не будут, на него можно переводить только вновь строящиеся вещи. Во-вторых, у нас каждый второй боится, что газ неизбежно взорвётся, хотя весь запад России газифицирован.

И. Озеров

- Но, бывает, что и взрывается.

А. Левантуев

- Конечно, бывает, у нас всё бывает. Плюс будет в чём – если на газ переведут все котельные, он дешевле, сыграет на тариф, на экологию. ТЭЦ, действительно, можно перевести на газ, но, по-моему, в ближайшее время этого не будет. Для нашей газификации нужна политическая воля – если труба здесь будет пролегать, значит, рано или поздно это дело всё равно придёт в Бурятию. Для этого есть ещё одна составляющая – мы же угольная республика, а куда у нас денется Гусиноозёрск, наш замечательный Тугнуйский разрез?

И. Озеров

- Помимо государственной воли тут ещё и государственные деньги нужны. Миллер недаром говорит – тариф должен быть достаточно высоким, чтобы всё это окупать.



А. Левантуев: Для нашей газификации нужна политическая воля – если труба здесь будет пролегать, значит, рано или поздно это дело всё равно придёт в Бурятию. Для этого есть ещё одна составляющая – мы же угольная республика, а куда у нас денется Гусиноозёрск, наш замечательный Тугнуйский разрез?



А. Левантуев

- Да, поэтому проявим сдержанный оптимизм – когда-нибудь газ всё равно придёт.

И. Озеров

- В Бурятии уволена руководитель Роскомнадзора Любовь Дамдинова за нарушение закона о противодействии коррупции по фактам 2015 года. Её супруг работал в поднадзорной структуре…

А. Левантуев

- Якобы она предупредила о проверках.

И. Озеров

- Вынесла минимальное предупреждение и не заявила о конфликте интересов, как положено в рамках антикоррупционного законодательства. Все СМИ трепетно относятся к Роскомнадзору…

А. Левантуев

- Это же наш главный контролёр, это понятно. Замечательная женщина, на самом деле, как человек, я с ней достаточно близко общался. В женщине победила семья, она сделала ставку на семью, я не могу её упрекнуть. Закон был нарушен, она сделала свой выбор.

И. Озеров

- Есть информация, что она не согласна с этим решением.

А. Левантуев

- Возможно, она не согласна, через суд её уже вряд ли восстановят в прежней должности, но, возможно, уволят по другой статье. 

И. Озеров

- Исполняющим обязанности назначен Кирилл Серебрянников, заместитель прежнего руководителя.

А. Левантуев

- Он уже давно зам, достаточно молод, безусловно амбициозен – посмотрим. Он не новичок, мы давно с ним работаем, это не тёмная лошадка.

И. Озеров

- Тема запрета абортов всколыхнула нашу общественность – к этой инициативе присоединился митрополит Савватий, поставив подпись под текстом обращения, призывающего запретить искусственное прерывание беременности. Аргументов как «за», так и «против» вагон и маленькая тележка. Твоя позиция какая по этому вопросу?

А. Левантуев

- Меня нисколько не удивляет, что митрополит подписывает это дело – по-моему, практически любая церковь против абортов. Я убеждён, что любой запрет - это плохо. Аборт или нет – это должно быть осознанным выбором самой женщины. Да, конечно, страна нуждается в людях, да, это убийство жизни, безусловно, но, запрещать насильно – это плохо. Люди могут призывать, взывать к совести…

И. Озеров

- Пропагандировать.



А. Левантуев: Сторонники запрета абортов вправе призывать и пропагандировать, но, это не должно дойти до уровня закона. Даже если это начнёт разбираться в Госдуме или Хурале – это будет неправильно. В первую очередь, женщина должна для себя принимать решение, а не назидательные дяди со значками со стороны



А. Левантуев

- Высказывать свою точку зрения. Запрет – это средневековье и феодализм. При не очень высоком уровне жизни мы получим частные аборты, как это было в советское время.

И. Озеров

- Так называемые, криминальные.

А. Левантуев

- Здоровье будет ещё хуже…

И. Озеров

- А часто женщины теряют и жизнь.

А. Левантуев

- А ведь жизненные ситуации, действительно, бывают разные. Сторонники запрета абортов вправе призывать и пропагандировать, но, это не должно дойти до уровня закона. Даже если это начнёт разбираться в Госдуме или Хурале – это будет неправильно. В первую очередь, женщина должна для себя принимать решение, а не назидательные дяди со значками со стороны. 
 
И. Озеров

- Хамбо лама Аюшеев, глава Буддийской Традиционной Сангхи и человек, который очень часто говорит о феномене Хамбо ламы Итыгилова, в социальных сетях сообщил, что Хамбо лама Итыгилов перемещается по своему храму. Федеральные и местные СМИ это осветили, причём многие подавала это как свершившийся факт, но в комментариях был очень большой спектр мнений – от безусловной поддержки до большого скептицизма.

А. Левантуев

- Среди скептиков, наверное, в основном те, кто вообще со скепсисом относится к феномену Итыгилова. А вы как к этому относитесь, Игорь, вы же буддист?

И. Озеров

- Я буддист, да.

А. Левантуев

- Это возможно, как вы считаете?

И. Озеров

- Мне кажется, нет. То, что это феномен и для буддистов это очень вдохновляющий пример с мощной энергетикой, как многие говорят и чувствуют – это несомненно, но перемещение…

А. Левантуев

- Это же перемещение не физическое, а какой-то ауры…

И. Озеров

- Нет, там речь идёт о конкретных фотографиях, где стоит человек с пакетами и в камуфляжной форме.

А. Левантуев

- Даже так?

И. Озеров

- Да.

А. Левантуев

- Я не всё видел. Здесь трудно сказать.

И. Озеров

- Хамбо лама Аюшеев говорит, что не надо обращать внимания на внешние проявления – в этот момент там быть никого не могло.

А. Левантуев

- Я не знаю, что здесь комментировать…
.
И. Озеров

- Окей, по крайней мере, какую-то точку зрения ты выразил. В Бурятии пройдут праймериз на пост главы республики. Как ты думаешь, цель «Единой России» на этих праймериз какая - застолбить лидера, устроить реальную конкуренцию, выявить кого-то наиболее достойного, возможно, не нынешнего главу или что-то ещё?

А. Левантуев

- Ну, во-первых, праймериз, который уже прошёл, принёс нам же неожиданный результат. Я сомневаюсь, что Николай Будуев был бы в Думе, не будь праймериз. Для чего партия проводит праймериз сейчас, я могу только предполагать. На первом месте здесь чисто политтехнологический ход – не допустить, чтобы от «Единой России» здесь выдвигались два-три или четыре человека, объединить разные внутрипартийные группировки благодаря праймериз. На праймериз вы ещё погрызитесь, как с Будуевым, а уж потом, кто выиграет – тот выиграет. Для «Единой России» это возможность попытаться выявить лидера, я вполне могут допустить. Что не всё там будет подтасовано. А для господина Наговицына, если он будет в этом участвовать, конечно, это проба сил. Если праймериз покажут, что у него не сильные позиции, то сразу остановить это дело, чем доводить до выборов. Это уже отработанная схема, задача которой – насильно объединить (единороссов) и выявить потенциального лидера. Противники, возможно, будут говорить о том, что ресурсы будут потрачены – согласен, они потратятся, но это партия власти, они для того к власти и пришли, чтобы использовать это своё положение. Может быть и коммунисты (проведут праймериз).

И. Озеров

- Я думаю, это любой партии по плечу.

А. Левантуев

- Обзовут это не буржуазным словом «праймериз», а пролетарскими довыборами.



А. Левантуев: Я сомневаюсь, что Николай Будуев был бы в Думе, не будь праймериз



И. Озеров

- Это говорит больше о том, что именно Вячеслав Наговицын пойдёт?

А. Левантуев

- Нет, я думаю, что это инициатива не Вячеслава Наговицына, а скорее всего, центрального штаба партии, либо каких-то центральных политтехнологов, которые пришли работать на Наговицына – чтобы, раз, забить сразу всех конкурентов через праймериз.

И. Озеров

- Единороссов (претендентов на пост главы Бурятии) больше чем один, называют, например, фамилию Варфоломеева – они подчинятся?

А. Левантуев

- Несомненно, потому что задача «Единой России» - выйти единым фронтом. Если пойти против «Единой России» - значит, надо из неё выйти, что и сделал Слипенчук. Ни господин Наговицын, ни господин Варфоломеев делать этого не будут, у обоих есть достаточно большое политическое будущее. Может быть, амбиции проявятся ещё у кого-то, это ещё чем хорошо – мы к маю увидим потенциальные амбиции людей. А если вообще никто не пойдёт, значит нас будут ждать скучные выборы. Мне кажется, праймериз могут быть интереснее, чем сами выборы.

И. Озеров

- Ты не допускаешь межпартийной конкуренции, со стороны коммунистов, например?

А. Левантуев

- Допускаю, но, я думал, что сейчас коммунисты наберут достаточно много, а видите, что творится? Для мен это загадка, хотя коммунисты и говорят, что замечательно прошли выборы. У нас же выборы выиграли все – вот, все! Непонятно только, кто их проиграл.

И. Озеров

- «Единая Россия» плотно подсела на тему праймериз, как ты думаешь, когда бы ни состоялись выборы президента России – в 2017 или 2018 году - им могут предшествовать праймериз «Единой России»?

А. Левантуев

- Нет.

И. Озеров

- Почему?

А. Левантуев

- Потому что будет выдвигаться Путин, это понятно, а вся «Единая Россия» с именем Путина встаёт и ложится, хотя при этом сам президент не партийный человек.

И. Озеров

- Да у нас и Алдар Валерьевич, выяснилось, что не партийный, и Слипенчук не был партийным – как-то всё…



А. Левантуев: Вся «Единая Россия» с именем Путина встаёт и ложится, хотя при этом сам президент не партийный человек



А. Левантуев

- Для того, чтобы были праймериз, значит, к Путину надо выдвигать кого-то ещё. Я не вижу в «Единой России» человека, который отважится на это дело. В «Единой России» есть достойные люди – Васильев из МВД, я его очень уважаю, но это же будут технические кандидаты. А Владимир Владимирович Путин у нас даже в дебатах никогда не участвовал.

И. Озеров

- Справедливости ради – и Ельцин тоже никогда не участвовал.

А. Левантуев

- Нет, я не говорю, что это позиция Путина, и то, что это плохо. Праймериз на президентских выборах возможны, если мы знаем, что в нашей ситуации действующий президент уходит. Допустим, Путин уходит – господи, что я говорю сейчас!

И. Озеров

(смеётся)

А. Левантуев

- Допустим, он официально это подтвердил – тогда я допускаю, что «Единая Россия» может провести праймериз, чтобы не допустить расплёскивания ресурсов – а то фронтовики могут пойти отдельно, старожилы – по-другому. А если выдвигается Путин, то никаких праймериз не будет. Будет когда-нибудь иначе – я надеюсь, что будет. В других странах ненамного лучше - мы видим у них выбор из двух.

И. Озеров

- Мы об этом можем только мечтать.

А. Левантуев

- Уже хотя бы две партии, согласен. А если продолжать крамольные вещи, то нужно ограничить срок президентства – не так как у нас, с перерывом. 

И. Озеров

- Не два срока подряд, а просто два срока.

А. Левантуев

- Да, при нашей монархической форме правления очень сложно сменить президента, а если сроки будут прописаны, будет нормальная смена.

И. Озеров

- По поводу монархии - Владимир Вольфович недавно запел «Боже царя храни» при Владимире Путине.

А. Левантуев

- Меня это не удивляет. Владимир Вольфович тоскует по этим вещам. И потом у него такой возраст, что ему уже можно всё. Он всего достиг, всего добился…

И. Озеров

- И ему ничего за это не будет.

А. Левантуев

- Я с болью в сердце думаю – что будет с ЛДПР, когда Владимир Вольфович вынужден будет уйти. ЛДПР осталось пять лет, чтобы найти лицо без Жириновского.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Андрей Левантуев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Левантуев

- До свиданья!


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^