β
$ 59
66.08
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2016, 10:59

Это такой закон – чем дотационнее республика, тем больше парламент (06.09.2016)

Embed Music - Audio Hosting -

6 сентября 2016 года

Программный директор телекомпании «Ариг Ус» Андрей Левантуев обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым итоги олимпиады в Рио, неучастие российских паралимпийцев в паралимпиаде,  приезд в Улан-Удэ премьер-министра России Дмитрия Медведева, отказ депутатов Народного Хурала Бурятии сокращать количество народных избранников, ход предвыборной кампании, предложение объединить Иркутскую область, Бурятию и Забайкальский край в Байкальскую республику, презентацию проекта ледового дворца в Улан-Удэ, заявление Леонида Слуцкого о том, что Россия - не футбольная страна, и другие вопросы. 

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров,  и сегодня мы будем обсуждать свежие и, может быть, не очень, но важные новости с программным директором телекомпании «Ариг Ус» Андреем Левантуевым.

А. Левантуев

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Мы с тобой обещали обсудить итоги Олимпиады в Рио, она закончилась уже довольно давно по нынешнему динамичному времени. Твоё экспертное мнение очень важно, как ты оцениваешь четвёртое место в неофициальном медальном зачёте и отдельные выступления наших спортсменов?

А. Левантуев

- Информационный повод поговорить об олимпиаде есть – седьмого сентября стартует паралимпиада.

И. Озеров

- Где мы не участвуем.

А. Левантуев

И это самое печальное. Отстранение паралимпийцев, на мой взгляд, перечёркивает очень многие заслуги наших на олимпиаде, хотя четвёртое место - это замечательный результат с такой усечённой командой. И для Бурятии – это шаг вперёд, мы опять послали на олимпиаду женщину и опять привезли медаль. Ходит уже шутка, что со следующей олимпиады мы привезём «золото». Вроде бы мы всегда стреляем из лука, вроде бы это наш профильный вид спорта, а первая олимпийская медаль за всю историю.

И. Озеров

- За постсоветскую историю.

А. Левантуев

- Да. И самое главное, она нам дала шанс на появление лукодрома, потому что в каких условиях выигрывают медали наши лучники, это, вообще, непостижимо! Я впервые увидел вживую стрельбу из лука на олимпиаде в Пекине и только там понял, насколько это интересно! Я очень надеюсь, что с лукодромом у нас появятся и реальные, серьёзные соревнования, и это будет шанс для нас, для телевизионщиков – снимать лук надо уметь. Жаль, конечно, наших боксёров и наших борцов – как выясняется, Саша Богомоев мог выступить как минимум не хуже Лебедева, который ушёл ещё на отборочной части. А в целом олимпиада показала, что спорт у нас есть и спорт у нас есть бездопинговый. Если бы нас не обокрали с лёгкой и тяжёлой атлетикой, а также чуть-чуть в гребле, я думаю, мы были бы в тройке. 107 медалей из 280-ти спортсменов – это успех! А сколько эмоций нам подарила олимпиада, теперь все поголовно интересуются гандболом. На канале «Матч-ТВ» стали показывать гандбольные матчи чемпионата – до этого не показывали. А вообще олимпиада получилась латиноамериканская – с дождями, с кражами.

И. Озеров

- Да, бразильский криминал мы увидели.



А. Левантуев: Я впервые увидел вживую стрельбу из лука на олимпиаде в Пекине и только там понял, насколько это интересно! Я очень надеюсь, что с лукодромом у нас появятся и реальные, серьёзные соревнования, и это будет шанс для нас, для телевизионщиков – снимать лук надо уметь



А. Левантуев

- В Токио будет всё по-другому. Ещё мне понравился ролик на презентации Токио, который будет принимать следующие игры, когда премьер-министр Токио появляется в виде СуперМарио. Это сильно, я думаю – смог ли бы Владимир Владимирович так выскочить из трубы – хотя, наверное, смог бы.

И. Озеров

- На чемпионате мира по футболу посмотрим.

А. Левантуев

- Уже пошли отборочные игры чемпионата мира – Болгария играла с Черногорией и очень приятно было видеть на игре баннеры «Чемпионат мира в России», это душу греет, все эти потуги отнять у нас чемпионат мира, слава богу, отходят в сторону. Так что, здорово, что прошла олимпиада и ужасно обидно за наших паралимпийцев. Я считаю, что в этом виновата власть, я считаю, что наш паралимпийский комитет не сработал так, как сработал олимпийский комитет. Господин Лукин, я считаю, недоработал.

И. Озеров

- Он сам с возмущением говорил о том, что гораздо больше оснований было отстранять олимпийцев, чем паралимпийцев.



А. Левантуев: Ужасно обидно за наших паралимпийцев. Я считаю, что в этом виновата власть, я считаю, что наш паралимпийский комитет не сработал так, как сработал олимпийский комитет. Господин Лукин, я считаю, недоработал



А. Левантуев

- Значит, он недоработал. Посмотрите, Жуков же приехал… У меня к Жукову гораздо большие симпатии, чем к Мутко, которого не пустили на олимпиаду. Паралимпийский комитет и власть недоработали – надо защищать наших спортсменов и не только словами и роликами. Сейчас у нас проводят турниры с тем же денежным фондом, как на олимпиаду. Но, олимпиада – это не только деньги, скорее всего, даже не деньги. И то, что их не отстояли, это очень обидно, тем более, что в паралимпизме мы уже вторую олимпиаду были первые.

И. Озеров

- Да, там мы неуклонно растём.

А. Левантуев

- Мы лидеры. Да даже если был у них допинг – это люди, которые живут на таблетках и лекарствах.

И. Озеров

- Закон, я думаю, равен для всех, скидки на их сложное положение делать нельзя, проблему допинга тоже надо решать.

А. Левантуев

- Конечно, но почему она решается в одностороннем порядке? Почему не пускают только наших? Теперь же ещё вопрос – пустят ли их на зимнюю олимпиаду?

И. Озеров

- Утверждают, что не пустят.

А. Левантуев

- А постоянно идти через такое преодоление наш спорт точно не будет и когда-нибудь, упаси господи, мы доживём и до бойкотов олимпиад – кто от этого выиграет? Да, никто! А олимпиада прошла, у нас теперь Исинбаева пристроена.

И. Озеров

- Как олимпийский чиновник.

А. Левантуев

- Наверное, она будет защищать наши интересы более активно.

И. Озеров

- Ты сказал, что открыл для себя стрельбу из лука, а я открыл для себя фехтование.

А. Левантуев

- Фехтование – уникальная вещь, они принесли больше всех медалей, хотя в Лондоне был абсолютный провал. Потом Алишер Усманов возглавляет Международную федерацию фехтования, туда вкладываются деньги, туда приглашаются итальянский и французские тренеры и через четыре года фехтование у нас лидер! Вы помните, как у нас теннис поднимался? Борис Николаевич заиграл в теннис – ура! Дзюдо у нас до сих пор держится – опять ура! Я к чему? Как только наша власть обращает внимание на какой-то вид спорта… Это значит, что таланты у нас есть в любом виде спорта в такой огромной стране, нужно только обратить на них внимание и дать им возможность развиться. Я уверен, что если у нас следующий премьер-министр будет играть в гольф, то через четыре года в России будет парочка прекрасных гольфистов. Это показатель того, что надо заниматься спортом на всех его уровнях.

И. Озеров

- В Бурятии есть пример Валерия Доржиева, который построил спортивный клуб «Номто» и сразу пошёл женский бокс.

А. Левантуев

- Я верен, что если на футбол обратят внимание, то тоже… Ну, может ещё и обратят.

И. Озеров

- По поводу того, на что у нас обращают внимание – в Улан-Удэ появится ледовый дворец, в мэрии прошла презентация этого проекта. Проект совмещает ледовую арену и океанариум, вмещающий всю фауну Байкала, и нерпентарий тоже будет.

А. Левантуев

- Изначально ледовый дворец подразумевался на конечно трамвая № 7.

И. Озеров

- Там под это даже бараки снесли.

А. Левантуев

- Потом это дело заморозили, и теперь появился частный инвестор. Для меня загадка – частый инвестор в Бурятии начинает строить ледовый дворец.

И. Озеров

- Наверное, это хорошо окупаемая штука?

А. Левантуев

- У нас ФСК не может окупиться, кроме бассейна. Нет, конечно, я только «за», если он построится. В Сибири без Ледового дворца – это неприлично.

И. Озеров

- Смешно.

А. Левантуев

- Где, как не здесь развивать зимние виды спорта – раз, во-вторых ледовые дворцы строятся практически во всех регионах, это нужно, и, конечно, будет востребовано. 

И. Озеров

- Выборы близко-близко, 14 партий в бюллетенях увидят наши избиратели, как ты думаешь, весь спектр предпочтений охвачен этими партиями?

А. Левантуев

- Наверное, весь, другое дело, что люди все 14 партий не знают и опять будут голосовать за пятёрку-шестёрку старых партий. Хотя с приходом некоторых людей в эту избирательную кампанию у неё появилась интрига, это уже неплохо, как по одномандатным, так и по партийным вещам. Она потихонечку набирает обороты, и я думаю, самый чёрный пиар будет в последние дни. Кампания стала более интересной, но её результаты, мне кажется, однозначны, хотя интрига есть, и она уже не только на эти выборы, но и на дальнейшую перспективу.

И. Озеров

- Лично для тебя есть партия, за которую ты будешь голосовать? На последние выборы ты ходил?

А. Левантуев

- Нет, на последние не ходил. Сейчас такой партии нет, хотя она была. Были партии, в которых я разочаровывался, а сейчас я не знаю, за кого буду голосовать, но я думаю, что в любом случае я определюсь, потому что голосовать надо. Я с интересом смотрю некоторые теледебаты на федеральных каналах и на БГТРК, где происходят забавные вещи.

И. Озеров

- А с одномандатниками определился?

А. Левантуев

- Здесь я определился. Я понимаю, кто должен быть, мне кажется, в этой ситуации, кто принесёт больше пользы – я определился.

И. Озеров

- Глава бурятского отделения партии «Родина» Евгений Буянин предлагает объединить Бурятию, Иркутскую область и Забайкалье в один субъект Российской Федерации с названием Байкальская республика. Как тебе эта идея?

А. Левантуев

- Лавры Жириновского не дают покоя – у него есть последователи. Ну, это же нонсенс! Мы все против объединения, округа объединяли с таким трудом, все переживали, и там больше минусов, чем плюсов оказалось. Это только для того, чтобы нам не было скучно, чтобы в СМИ что-то пообсуждали – Байкальская республика! Зато теперь мы знаем, что есть партия «Родина».

И. Озеров

- Она у нас номер один в списке. В Народном Хурале передумали сокращать число депутатов. Свои подписи под законопроектом о сокращении количества народных избранников отозвали 14 депутатов из 28-ми, которые ранее эти подписи поставили. Как ты думаешь, почему это произошло?

А. Левантуев

- Хурал проснулся, сегодня уже сессия, они там делят деньги, пришедшие из федерального бюджета на праздник и уже понятен результат.

И. Озеров

- Какой?

А. Левантуев

- А там ничего нельзя сделать, если их не использовать, их нужно возвращать обратно. Кто пойдёт на это? Никто. А что депутаты возмущаются – я их понимаю, зачем им это утверждать, если они всё равно ничего не решают? А с сокращением числа депутатов все прекрасно понимали, что до выборов это решение не дойдёт. Кто же будет сам себя урезать? То, что у нас большой парламент – я считаю, да. Это такой закон – чем дотационнее республика, тем больше парламент.

И. Озеров

- Школьники принесли родителям анкеты для заполнения, на где школа просит родителей указать помимо стандартных фамилии, имени, отчества, телефонов и адресов, данные паспорта, номера СНИЛС, и так далее. Некоторые особо бдительные родители задались вопросом – для чего? Не для выборов ли? Не для фальсификаций ли?

А. Левантуев

- Я думаю, что не только для выборов.

И. Озеров

- Кредит оформить (смеётся).

А. Левантуев

- Это очень странно, я вообще не понимаю, зачем это нужно, причём такой вопрос возникает у всех. Если даже для выборов – ну кто так в лоб-то? Это идёт по советской системе – люди такие забитые и тихо всё выполнят, лишь бы ребёнку (не было плохо). Нормальный пиарщик скажет – вы что, с ума сошли? А все здравомыслящие люди скажут – мы понимаем, зачем наши паспорта собрали. Конечно, под выборы! Это провокация. Зачем паспорт? Только если вы не придёте, мы под ваши паспортные данные (проголосуем за кого надо).

И. Озеров

- Самая очевидная мысль.

А. Левантуев

- Глупость абсолютная.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Андрей Левантуев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Левантуев

- Приглашайте, всего доброго!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^