β
$ 57.42
61.86
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2016, 09:35

У меня ощущение, что у «Единой России» задача провалить эти выборы (02.08.2016)

Music Hosting - Podcast Hosting -

2 августа 2016 года

Программный директор телекомпании «Ариг Ус» Андрей Левантуев обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым конфликт с участием вооружённых людей в тункинской лечебнице "Нилова Пустынь", выпуск Банком России трёхрублёвой серебряной монеты, посвящённой 350-летию Улан-Удэ, предложение депутатов Народного Хурала ввести новы праздник - День республики, участие российских спортсменов в олимпиаде в Рио, жалобу лидера бурятского ЛДПР в избирком на то, что «Единая Россия» и её кандидат в Госдуму Алдар Дамдинов готовятся к масштабному применению административного ресурса на нынешних выборах, предложение Иркутской области запустить электричку между областью и Северо-Байкальским районом Республики Бурятия, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я приветствую программного директора телекомпании «Ариг Ус» Андрея Левантуева. Андрей, добрый день!

А. Левантуев

- Добрый день, приветствую всех радиослушателей!

И. Озеров

- Вчера и сегодня приходили новости из нашего нескучного Тункинского района. Сначала одни люди зачем-то забетонировали радоновую скважину вместе с насосом, сегодня мы услышали о том, что вооружённые люди захватили здание тункинской лечебницы «Нилова пустынь». Приехала полиция, которая сообщает, что ситуация под контролем, но больше всего меня поразило, что после переговоров с участием нынешнего главы Тункинского района, вооружённые люди покинули помещение…

А. Левантуев

- Это дикость, и страшно, с другой стороны. Люди с автоматами у нас бегают, как в каких-то 90-х. Я когда сначала прочитал, я подумал, что перепутали с Ереваном. Нет, это в Тунке. Я не понимаю, на что люди рассчитывают – приехать с автоматами, и что? Убить, захватить – что это такое? К сожалению, это не первый случай в районе, когда криминальными методами пытаются решить вопрос. Вообще, во всех этих тункинских историях мне жалко только одного человека – Аламжи Сыренова, действительно, очень порядочного человека, которого я очень уважаю. Он тоже оказался вовлечённым во все эти политические, хозяйственные игры. Очень хороший человек, запятнал немножко свою биографию. Хорошо хоть, до перестрелки не дошло, хотя там есть пострадавший, бедный дедушка.

И. Озеров

- Да, избили сторожа.



А. Левантуев: Вообще, во всех этих тункинских историях мне жалко только одного человека – Аламжи Сыренова, действительно, очень порядочного человека, которого я очень уважаю. Он тоже оказался вовлечённым во все эти политические, хозяйственные игры. Очень хороший человек, запятнал немножко свою биографию



А. Левантуев

- Дикость! И ещё неизвестно, будет ли возбуждено какое-то дело – может ещё никого и не накажут? Дикий Запад.

И. Озеров

- Закон – тайга, вперемежку с Диким Западом.

А. Левантуев

- Дико, что это происходит у нас.

И. Озеров

- Банк России с 1-го августа выпустил в обращение ограниченный тираж памятных серебряных монет. Одна из них номиналом в три рубля посвящена 350-летию основания столицы Бурятии. На монете изображена часть площади Советов без головы Ленина.

А. Левантуев

- Серьёзно?

И. Озеров

- Да.

А. Левантуев

- Я удивлён, что головы Ленина нет на юбилейной монете.

И. Озеров

- Это, наверное, какая-то злая политическая воля.

А. Левантуев

- Наверное, чтобы с большевизмом нас не перепутать.

И. Озеров

- В Бурятии хотят ввести новый праздник – День республики.

А. Левантуев

- А кто?

И. Озеров

- Я понял, что из Хурала инициатива исходит, хотя они вроде бы на каникулах. Сейчас в Бурятии утверждён лишь один национальный праздник – Сагаалган, хотя законодательство позволяет региону самому определять собственные памятные даты, в том числе и религиозные.

А. Левантуев

- Праздников, я считаю, у нас и так достаточно. Я не могу сказать, что Россия – страна с самым большим количеством праздников, но, мне кажется, чем меньше праздников, тем они колоритнее и имеют бо́льшую ценность. Сагаалган – действительно национальный праздник, есть Сурхарбан – летний праздник.

И. Озеров

- Он же не выходной. У нас же если праздник, то обязательно должен быть выходной.



А. Левантуев: Праздников, я считаю, у нас и так достаточно. Я не могу сказать, что Россия – страна с самым большим количеством праздников, но, мне кажется, чем меньше праздников, тем они колоритнее и имеют бо́льшую ценность



А. Левантуев

- Я считаю, что выходных у нас достаточно, и немногие регионы имеют свой праздник с выходным днём. Я не верю, что Рязанская или Костромская области имеет свой выходной день. Праздников достаточно – я думаю, надо больше работать, чем отдыхать.

И. Озеров

- С другой стороны, не было же никакой Бурятии – пришли большевики и это дело сделали.

А. Левантуев

- Во-первых, очень спорно, как сделали. Были же ещё округа, Агинский и Усть-Ордынский, их потом порезали. Мы в 2013 году отмечали 90-летие образования республики.

И. Озеров

- Это был юбилей, а выходного нет.

А. Левантуев

- Если этого дня не будет, это не катастрофа, а Народному Хуралу есть чем заняться и без этого.

И. Озеров

- Олимпиада стартует на днях. Сколько наших спортсменов примет в ней участие?

А. Левантуев

- 286.

И. Озеров

- А планировалось?

А. Левантуев

- 375. Поедет достаточно много, мы будем участвовать в 20-ти с лишним видах, но отсутствие нас в лёгкой атлетике – это просто кошмар. Это самая медалеёмкая часть олимпиады, и мы могли там взять призовые места, а у нас будет участвовать одна россиянка в тройном прыжке.

И. Озеров

- Дарья Клишина.

А. Левантуев

- И если она выиграет медаль, а она может это сделать, это будет очень забавно. Нашим спортсменам будет безусловно сложно выступать, хотя, когда нашим было просто? Политика всегда была на олимпиаде, атмосфера будет давящая судьи будут в два раза больше смотреть на нас, как на каких-то мутантов. Слава богу, что мы вообще поехали, что мы имеем шанс видеть эту олимпиаду. К счастью, мы не пошли на бойкот.

И. Озеров

- Видимо, часть вины мы за собой признаём.



А. Левантуев: Нашим спортсменам будет безусловно сложно выступать, хотя, когда нашим было просто? Политика всегда была на олимпиаде, атмосфера будет давящая судьи будут в два раза больше смотреть на нас, как на каких-то мутантов



А. Левантуев

- Конечно, часть вины есть. Потом, у нас же чемпионат мира по футболу в 2018 году. Если мы сейчас бойкотируем олимпиаду – у нас отнимают чемпионат, а это огромные деньги, которые мы вложили. Домашний чемпионат мира по футболу сдерживает нас от резких бросков, а у нас ещё универсиада в Красноярске в 2019 году.

И. Озеров

- У нас ещё кубок Конфедераций в 2017 году.

А. Левантуев

- Это ладно, один стадион, а чемпионат мира по футболу размазали по всей стране. Изоляция нам абсолютно не нужна, тем более, что спорт для России сейчас – одно из имиджевых направлений. Сейчас же ещё идут армейские игры, их пытаются сравнить чуть ли не с олимпиадой. Я представляю, как бедный Запад смотрит на танковый биатлон, там ещё греки стали участвовать – первая страна из НАТО.

И. Озеров

- Да, скрестить спорт и армию – это наше ноу-хау. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям включило Бурятию в число регионов с критическим состоянием института СМИ. Критический уровень – это значит, что регион обладает слабой инфраструктурой для функционирования института СМИ, организации пассивны по взаимодействию с обществом через СМИ, независимые СМИ подавляются, в регионе не зафиксирован запрос от аудитории на качественную информацию. Нас туда определили вместе с Брянской областью, Республиками Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Тува и Чеченская республика. Согласен с такой оценкой?

А. Левантуев

- А Забайкальский край?

И. Озеров

- Он выше на одну ступеньку.

А. Левантуев

- Я не согласен, я считаю, что в Бурятии количество СМИ достаточно больше, и здесь присутствуют не только государственные и муниципальные, но и частные СМИ, одно из которых я представляю. У нас есть СМИ и журналисты, которые несут оппозиционную точку зрения. Конечно, мы – далеко не Москва, далеко не Питер, но вряд ли мы находимся на худших позициях. Хотя с годами наши СМИ становятся всё менее и менее острыми – это да. В 90-е годы, мне кажется, мы были чуть поострее. Я когда преподавал на факультете журналистики, чувство самоцензуры у журналистов было настолько развито –такое ощущение, что все они вышли из 37-го года.

И. Озеров

- Это студенты, которые кроме Путина ничего и не помнят.



А. Левантуев: Наши СМИ становятся всё менее и менее острыми – это да. В 90-е годы, мне кажется, мы были чуть поострее. Я когда преподавал на факультете журналистики, чувство самоцензуры у журналистов было настолько развито –такое ощущение, что все они вышли из 37-го года



А. Левантуев

- Их уже не тянет заниматься расследованиями.

И. Озеров

- Обратимся к выборам. Эксперты сетуют на тишину, кандидаты все сидят в засаде, друг на друга смотрят и деньги тратить не спешат.

А. Левантуев

- А чего им раньше срока стрелять? В засаде никто не сидит, идёт подготовительная работа, формируются договорённости, штабы…

И. Озеров

- Меморандумы о чистых и честных выборах.

А. Левантуев

- Какой вуз кого поддержит, какая больница кого поддержит. Эта работа идёт, просто коллегам хочется, чтобы это бурлило в газетах – политические скандалы, а этого нет. Что касается обилия финансов – это иллюзии, их питать не стоит. У меня ощущение, что у «Единой России» задача провалить эти выборы. Они очень вяло собираются и вяло работают, у них список возглавляет Николай Будуев.

И. Озеров

- Он на третьем месте.

А. Левантуев

- От Бурятии-то он первый. Получается, что Голков и команда будет агитировать за Будуева, чтобы он стал депутатом Госдумы? Конечно, они будут это делать номинально. Потом, даже сам выход Будуева… Какой Коля Будуев оппозиционер? Он удачливый карьерист, который на слабой власти пытается создать себе реноме.

А. Левантуев

- Власть поддержала его, поставила на высокое место.

А. Левантуев

- Его поддержала не власть, а партийцы и люди – верхушка «Единой России» вряд ли бы его поддержала. Их одномандатник Алдар Дамдинов, министр образования, я его очень уважаю, но у меня такое ощущение, что он единственный из кандидатов, который не особо и хочет быть депутатом. Дальше у нас коммунисты и их лидер Мархаев, который сейчас больше озабочен Иркутском – выдвинули молодого. Справедливоросс Матханов тоже отошёл от выборов – госпожа Бухольцева выдвигается. И Слипенчук, который, всё надеются, что выстрелит. У меня сейчас ощущение, что он идёт как оппозиционер – ведь с выборов его сняла Москва, но он невзирая на это опять пошёл от другой партии.

И. Озеров

- Говорят, что это решение одобрено Москвой.

А. Левантуев

- Не будет господин Слипенчук здесь заваливать всех деньгами, от выборов не надо ждать чего-то такого – ух! Вот на выборах главы (в 2017 году) будет интереснее, даже «Единая Россия», по-моему, больше занята тем, что готовится к выборам главы, причём не всегда за господина Наговицына. А административный ресурс конечно будет, но не такой, как раньше – получить перед выборами главы объективный срез тоже очень полезно. Эти выборы рискуют стать самыми негромкими.



А. Левантуев: На выборах главы (в 2017 году) будет интереснее, даже «Единая Россия», по-моему, больше занята тем, что готовится к выборам главы, причём не всегда за господина Наговицына



И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Андрей Левантуев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

А. Левантуев

- Д свиданья!


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^