$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля, 10:52

Буддийские мудрецы говорят: «Прошлое – это опыт, настоящее – возможность, будущее – подарок» (26.01.2016)

Share Music - Free Audio - Большой повод Д...


26 января 2016 года

Ректор Буддийского университета "Даши Чойнхорлинг" геше Дымбрыл-лама Дашибалданов обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорь Озеровым историю и традиции праздника Сагаалган - Нового года по лунному календарю.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод». Сегодня мы будем разбирать праздник Сагаалган, его традиции, историю, и что надо делать во время этого праздника и подготовки к нему. Будем мы это делать с Дымбрыл-ламой, габжа-ламой, ректором буддийского университета «Даши Чойнхорлинг». Дымбрыл-лама, здравствуйте!

Д. Дашибалданов

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Давай вспомним историю праздника Сагаалган.

Д. Дашибалданов

- Раньше этот праздник отмечался осенью, после сбора урожая. Потом, когда люди стали применять астрологические вычисления, его стали отмечать весной. Ещё один повод отмечать Сагалгаан весной – зима здесь была суровой, и пройдя этот период, люди весной отмечали наступление Нового года, нового этапа жизни после преодоления трудного периода. «Сагалхаа» по-бурятски значит «перешагнуть время».

И. Озеров

- Сагаалган – это не только сам праздник, но и приготовления к нему. За сколько дней они начинаются?

Д. Дашибалданов

- Сагалхаа - сейчас больше буддийский праздник. Первые 15 дней его празднования посвящены 15-ти деяниям Будды. За два дня до праздника люди подготавливают свои дома, занимаются уборкой. Если у кого-то есть танки или более обширный алтарь, которые в обычные дни хранятся в свёрнутом в виде, то на Сагаалган их разворачивают, выкладывают, и ставят перед ними подношения.

И. Озеров

- Давайте обратимся к двум дням, предшествующим Сагаалгану. Что происходит в эти дни и что следует делать?

Д. Дашибалданов

- 29 числа лунного месяца, за два дня до наступления праздника происходит действие, называемое Дугжууба. В простонародье его называют «Костёр». Перед дуганами и дацанами подготавливают большие костры из соломы, в которые сжигают специальные подношения тем, кто нас охраняет. Ещё строят второй костёр, в него люди бросают тесто, которым обтираются, собирая на него всё негативное, что накопилось за год. Этого делать не обязательно, можно мысленно это сделать – идёт очищение и ставится защита на будущий год. Но для некоторых эти манипуляции с тестом очень важны – если он не обтёрся, ему уже как-то не то.

И. Озеров

- То есть, лучше следовать за своим состоянием, ничего плохого в этом нет.

Д. Дашибалданов

- Да.

И. Озеров

- Мы побывали на костре, обряд сделали, домой вернулись, наступил следующий день. Чем он важен?

Д. Дашибалданов

- 30-е число по лунному календарю. В этот день мы воздерживаемся от поедания мяса, выпивания спиртных напитков. Вообще, в любой месяц 8-го, 15-го и 30-го числа по лунному календарю люди воздерживаются от этих вещей. В этот день подготавливают алтарь, в дацанах прочитывается обряд «Мандал Шива» для благополучия. В домах люди накрывают столы. 
 
И. Озеров

- Это уже приготовление к праздничным дням?

Д. Дашибалданов

- Да.

И. Озеров

- Мы приготовились. Вечером мы ложимся спать или не ложимся спать?

Д. Дашибалданов

- Я сторонник того, чтобы лечь спать (смеются). Есть такое поверье, что перед Сагаалганом очень важно бодрствовать, но я считаю, что утром важно бодрствовать. Бытует легенда, что хранительница Палден Лхамо обходит все местности, и хорошо, чтобы её все встретили бодрствующими – это период между четырьмя и шестью часами утра. В этот период лучше встать.

И. Озеров

- Встать и что сделать?

Д. Дашибалданов

- Утренний моцион,подойти к алтарю, зажечь свечу, можно начитывать мантру, и в шесть часов утра начинается трансляция Сагаалгана.



 Дымбрыл-лама: Есть такое поверье, что перед Сагаалганом очень важно бодрствовать, но я считаю, что утром важно бодрствовать. Бытует легенда, что хранительница Палден Лхамо обходит все местности, и хорошо, чтобы её все встретили бодрствующими – это период между четырьмя и шестью часами утра



И. Озеров

- Из Иволгинского дацана.

Д. Дашибалданов

- Перед трансляцией встать, успеть зажечь лампадку, сделать подношения.

И. Озеров

- Стол успеть накрыть?

Д. Дашибалданов

- Стол с вечера уже накрыт, скорее всего, но можно и сейчас приготовить.

И. Озеров

- Вы сказали – начитывать мантру – какую?

Д. Дашибалданов

- Мантру «Ом мани бадме хум», самую известную, если у кого-то есть посвящения, они могут начитывать эти мантры.

И. Озеров

- Трансляция закончилась, наступил Новый год. Дальше что происходит?

Д. Дашибалданов

- Дальше у себя дома поздравляем самых старших, подносим хадак, говорим – поздравляем вас с Сагаалганом, с Новым годом. После этого можно идти поздравлять своих родственников, которые старше тебя. В гости мы приходим с подарками и подношениями.

И. Озеров

- Вы сказали про 15 дней празднования. Говорят - белый месяц, люди воспринимают месяц как 30 дней. Сколько длится празднование?

Д. Дашибалданов

- Основные молитвы проходят первые 15 дней, но если мы не успеваем в этот период сходить к кому-то и поздравить, то можно успеть сделать это в течение месяца.

И. Озеров

- Службы, которые проходят в дацанах в эти 15 дней, они только для этого периода характерны или в другое время года тоже проводятся?

Д. Дашибалданов

- Частично они проводятся, но в этот период прочитывается очень много молитв, которые помогают людям именно в этом году. Например, у кого-то по астрологическому вычисления выходит, что будут проблемы со здоровьем - в этот период можно сходить на хуралы, побыть на молебнах и, тем самым, предостеречь себя.

И. Озеров

- К астрологу когда лучше сходить – загодя или в первые дни Нового года?

Д. Дашибалданов

- Можно загодя, потому что во время молебнов ламы бывают очень заняты, и эта процедура может занять очень много времени. 

И. Озеров

- На второй день Сагаалгана до полудня можно увидеть много людей, которые с энтузиазмом повязывают в специальных местах хий-морины, коней удачи – специальные флажки с буддийскими символами и текстами. С чем эта традиция связана?

Д. Дашибалданов

- Хий-морин – это энергия, скажут некоторые, кто-то скажет, что это отдел сознания, связанный с удачей. Как бы там ни говорили, но эта процедура отвечает за удачу. Поэтому на этих флажках написаны молитвы, которые способствуют удаче, призывают удачу и написанные на ткани молитвы, развеваясь на ветру, считается, что прочитываются. На этих флажках есть место, куда можно вписать своё имя, и, тем самым, молитвы прочитываются за того человека, чьё имя написано на этом флажке. Со второго по восьмое число лунного месяца можно вешать хий-морин на любую сторону света.

И. Озеров

- Хий-морины бывают разного цвета, что это означает?

Д. Дашибалданов

- Разные цвета соответствуют определённому году рождения.

И. Озеров

- Буддизм и Сагаалган тесно связаны с 12-летним циклом. Каждый год символизирует какое-то животное. Сейчас год Овцы или Козы уходит, и 9-го февраля ступит в свои права год Обезьяны. Каким был год уходящий и каким будет год Обезьяны?

Д. Дашибалданов

- Годы соответствуют определённым животным не просто так, это определённый цикл. Наступает год Обезьяны. Обезьяна – животное очень динамичное, для пропитания ей нужно делать очень много движений, прыгать и бегать по веткам, собирать ягоды, успевать ловить момент. Если человек поведёт себя также динамично, не будет зацикливаться на чём-то одном, будет применять разные методы решения проблем, то, я думаю, год принесёт удачу.

И. Озеров

- То есть, хочешь жить – умей вертеться, как та шустрая обезьяна. Дымбрыл-лама в наступающем году я желаю вам и вашему институту всех благ, развития, процветания, и вы можете тоже что-то пожелать нашим радиослушателям в преддверии Сагаалгана.



Дыбрыл-лама: Обезьяна – животное очень динамичное, для пропитания ей нужно делать очень много движений, прыгать и бегать по веткам, собирать ягоды, успевать ловить момент



Д. Дашибалданов

- Поздравляю всех радиослушателей с наступающим Новым годом по лунному календарю! Желаю влиться в год Обезьяны и получить от него множество приятных моментов. Для нас Новый год – это подарок. Буддийские мудрецы говорят: «Прошлое – это опыт, настоящее – возможность, будущее – подарок», тем самым, Новый год надо принять как подарок. Желаю вам уметь использовать этот подарок. Буддийский мудрец Миларепа сказал – торопитесь не спеша и вы достигните цели. Я думаю, эти слова нам будут помогать в наступающем году, всем желаю торопиться не спеша и добиваться своих целей. Спасибо!

И. Озеров

- Спасибо огромное, в программе «Большой повод» мы разговаривали с ректором буддийского университета «Даши Чойнхорлинг» Дымбрыл-ламой, и обсуждали наступающий праздник Сагаалган. В студии работал Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^