$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января, 12:13

У врачей нет установки – схватить ребёнка и воткнуть вакцину (26.01.2016)

Podcast Hosting - Share Audio - Большой повод Е... 26 января 2016 года.

Врач Городского центра медицинской профилактики Екатерина Будаева обсуждает с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым  ситуацию с распространением свиного и других видов гриппа в Бурятии, вопросы профилактики этого заболевания, необходимость вакцинации, группы риска по этим заболеваниям,  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний гость – Екатерина Будаева, врач Городского центра медицинской профилактики. Екатерина, добрый день!

Е. Будаева

- Добрый день, Игорь, большое спасибо, что мы имеем сегодня блестящую возможность поговорить и достучаться до большего количества наших пациентов. Я надеюсь, они не станут нашими пациентами.

И. Озеров

- Возможных пациентов, которые должны этой участи избежать.

И. Озеров

- По какому поводу мы сегодня будем достукиваться до людей? Это грипп, свиной и обычный. Во многих регионах России, в том числе и в Бурятии, случаи этого заболевания зарегистрированы, есть в России и трагические исходы. Диагноз «свиной грипп» в Бурятии поставлен уже 10-ти жителям. Не так это много, но ситуация развивается. Чем свиной грипп отличается от гриппа обычного?

Е. Будаева

- Грипп – это острая респираторная инфекция, инфекционное заболевание органов дыхания. Разные штаммы гриппа вызывают разные клинические картины. Картина заболевания определяется не только штаммами гриппа, но, и состоянием здоровья человека на момент заболевания. Когда мы говорим о гриппе, мы прежде всего говорим о людях из группы риска. У них может развиться наиболее тяжелая, быстрая и молниеносная форма этого заболевания плюс осложнения. Группа риска – это новорождённые, дети раннего возраста, дети, не получающие грудное молоко, беременные женщины, пожилые люди. Иммунная система, защищающая нас от инфекционных агентов – вирусов, бактерий, грибов - она слабее всего в детстве и в пожилом возрасте. И, конечно, в группе риска люди с различными хроническими заболеваниями - заболевания сердца, заболевания обмена веществ - сахарный диабет и ожирение. И это люди, которые страдают вредными привычками - это алкоголики, это курильщики. Все эти люди могут развить наиболее тяжёлые молниеносные формы любой формы гриппа. У нас все зарегистрированные случаи гриппа выявлены у не привитых людей. Вспоминая ту эпидемию, которая была в 2009 году, я могу сказать, что нам повезло. Та эпидемия вызвала значительные нарушения в здоровья очень большого количества граждан России, и этот грипп был досконально исследован, и все его частицы этого вируса были введены в состав вакцин, которые сейчас использовались. Поэтому все люди, которые получили своевременную сезонную вакцинацию, они все защищены. На нашей территории вакцинацию прошло приблизительно 37 процентов населения. Желательно, конечно, чтобы вакцинировалось более 40 процентов. Очень важно, чтобы у наших граждан была мотивированность - зачем они это делают. У врачей нет установки – схватить ребёнка и воткнуть вакцину и всё будет здорово и прекрасно. По любому, вакцинация – это введение чужеродного агента в организм человека. Вакцинация должна проводиться абсолютно здоровому человеку и абсолютно здоровому ребёнку. Если у ребёнка какие-то хронические или аллергические заболевания, он должен быть индивидуально подготовлен участковым педиатром. Если всё это делается с учётом особенностей иммунной системы у каждого человека, то осложнений вакцинация не вызывает. Для профилактики гриппа нам нужны банальные вещи - соблюдение личной гигиены, мытье рук, потому что вирус гриппа может оставаться на наших руках, лице, глазах, а вода удаляет вирус. Что принести нам вред, вирус должен попасть в наш организм в очень большом количестве. Когда мы моем руки, количество вируса, который попадает в наш организм, низкое, и наш организм может с ним быстро справится, вообще, без клинических симптомов. Может быть лёгкое першение в горле и всё.

И. Озеров

- А если в период распространения гриппа есть необходимость бывать в людных местах?

Е. Будаева

- Если необходимо посещать людные места, то мы рекомендуем использование масок. У нас как делают – надевают маску на лицо и носят с утра до вечера. Она же дорогая, их же мало…



Е. Будаева: Когда мы говорим о гриппе, мы прежде всего говорим о людях из группы риска. У них может развиться наиболее тяжелая, быстрая и молниеносная форма этого заболевания плюс осложнения. Группа риска – это новорождённые, дети раннего возраста, дети, не получающие грудное молоко, беременные женщины, пожилые люди



И. Озеров

- Ещё стирать некоторые пытаются.

Е. Будаева

- Мы объясняем – маски используются только два часа. В больницах, например, с 9-ти до 11-ти часов маски розового цвета, с 11-ти до 13-ти маски зелёного цвета.

И. Озеров

- Цветовая индикация.

Е. Будаева

- В домашних условиях надо дать себе установку – два часа прошло, всё, эта маска меня уже не защищает. Спрашивают – кто должен носить эти маски – здоровые или больные? Мы рекомендуем – если человек заболел, он должен сидеть дома и никого не заражать.

И. Озеров

- Без маски?

Е. Будаева

- Если он дома один, то маску надо снять. В маске концентрация вируса у больного увеличивается. Естественно, надо проветривать помещение, проводить влажную уборку.

И. Озеров

- Но, не переусердствовать с проветриванием – зима на улице.

Е. Будаева

- Всё в разумных пределах. Больному человеку отводится отдельная комната, усиливаются меры гигиены. Если человек болен, нужно вызвать врача, чтобы врачом был осмотрен каждый член семьи. Заболевание на разных стадиях выглядит по-разному, симптомы разные, и жалобы разные. Свиной грипп особенно отличается у групп риска очень быстрым развитием симптоматики. У маленьких детей это могут быть сутки, и даже часы. Мы рекомендуем не заниматься самолечением. Для маленьких детей что очень важно - ребёнок ничего не скажет, у него будет сначала беспокойство, потом он станет вялым и начнёт отказываться от еды. Температура может быть не очень высокой. Потом ребёнок начинает кашлять, иногда как пожилой человек, и врачи понимают, что уже всё плохо, ребёнка надо забирать в стационар.



Е. Будаева: В домашних условиях надо дать себе установку – два часа прошло, всё, эта маска меня уже не защищает. Спрашивают – кто должен носить эти маски – здоровые или больные? Мы рекомендуем – если человек заболел, он должен сидеть дома и никого не заражать



И. Озеров

- То есть, врачей это заставляет действовать быстро?

Е. Будаева

- Да, развивается дыхательная недостаточность в связи с вирусной пневмонией, которая является основным осложнением свиного гриппа. Уже если ребенок будет вялым, мамам надо быть начеку.

И. Озеров

- Противники прививок говорят, что мы боремся с прошлогодним гриппом, а нынче новый. Когда специалисты понимают, что они угадали с прививками в этом году?

Е. Будаева

- Для этого проводятся вирусологические обследования крови, отделяемого слизистых. Сейчас медицина дошла до того, что мы можем поймать ДНК этого вируса.

И. Озеров

- Это в процессе развития эпидемии происходит или вывод делается уже на будущий год?

Е. Будаева

- В процессе эпидемии. Нынешняя эпидемия не должна принять широкий масштаб, потому что мы реально попали – это грипп 2009 года, он полностью исследован и внесён в вакцины, которыми проводилась профилактика этой осенью. От гриппа защищены все люди, которые прошли нормальную вакцинацию. Что значит нормальная вакцинация? Это вакцинация, которая была проведена здоровому человеку. Я считаю, что мы находимся в достаточно защищённом положении. Лично мне, как врачу очень хотелось бы, чтобы были холода.

И. Озеров

- Низкие температуры нам помогают.

Е. Будаева

- Тогда люди просто будут сидеть дома.

И. Озеров

- А, вы в этом смысле? Я думал, что низкие температуры убивают грипп.

Е. Будаева

- Нет, низкие температуры предотвращают большие скопления людей. А если у вас появились симптомы, нужно вызвать врача и проконсультироваться.

И. Озеров

- Исходим из того, что если у вас простудные симптомы – вызываем врача – лучше перестраховаться.

Е. Будаева

- Да, потому что даже врач не может сразу сказать, какой это грипп.

И. Озеров

- Вы сказали, что прививку надо ставить абсолютно здоровому человеку. Но, если человек курильщик и злоупотребляет спиртным, он уже по определению не может быть здоровым?



Е. Будаева: От гриппа защищены все люди, которые прошли нормальную вакцинацию. Что значит нормальная вакцинация? Это вакцинация, которая была проведена здоровому человеку



Е. Будаева

- Здоровым от острых инфекционных заболеваний, когда нормальная температура и у человека нет никаких проявлений простудных заболеваний. Если человек себя плохо чувствует, и у него температура 37, 5, а он думает – сказали что надо, пойду и поставлю - так не надо.

И. Озеров

- Можно просто усугубить ситуацию?

Е. Будаева

- Тогда человек будет длительно болеть. Люди у нас считают, что они здоровы, если у них нет температуры, но это не так. Температура у взрослого человека появляется, только когда вообще всё конкретно плохо.

И. Озеров

- Где нужно носить маски?

Е. Будаева

- На улице носить смысла маски нет, особенно, когда человек идёт один.

И. Озеров

- А в трамвае?

Е. Будаева

- В трамвае, в автобусе надо надевать. Если человек кашляет, желательно ближе, чем на один метр к нему не подходить, а если подошли, потом помыться, банально горло прополоскать. Вода смывает вирус, который вы получили, и он не проникает в ваши слизистые оболочки.

И. Озеров

- Человек по принципиальным соображениям не считает нужным прививаться от гриппа. Как вы порекомендуете ему защищаться?

Е. Будаева

- Очень важно поддерживать радостный настрой. Человек должен улыбаться, должно быть радостное и бодрое состояние духа. Я понимаю, что наша действительность этому не способствует, но, как говорит его святейшество Далай-лама надо с утра просыпаться и быть благодарным за то, что мы проснулись. Комплекс гормонов радости, которые у нас есть, он очень эффективно защищает нас. Когда мамы часто болеющих детей говорят – доктор, что ещё можно сделать, я говорю - надо улыбаться и почаще обнимать своих детей. Надо делать детей счастливыми - поддержание бодрости духа реально защищает. И здоровый образ жизни сам по себе - не курить, не пить. Меня удивляют мамы, которые курят, и их дети беспрестанно попадают к нам, в детскую больницу. Эти мамы говорят – вы не можете справиться с простым заболеванием, вы заставляете нашего ребёнка постоянно получать большое количество лекарств. Мы говорим – а вы курить бросили? Нет, не бросили. Сам запах дыма…

И. Озеров

- Даже, если мамочка не курит в квартире?

Е. Будаева

- Мать приходит - от неё пахнет дымом, и только на этот запах дыма идёт спазм бронхов и у ребёнка в течение 30 минут может начаться отдышка. Поэтому курение особенно для матерей - это то, что мы очень сильно просим не делать. Каждая курящая мать со своим ребёнком проходит такой ад наших больниц! Бросить курить – это сложно, и мы это тоже понимаем, для этого нужна и консультация психологов, и такие специалисты есть, они готовы помочь. Сейчас наше правительство внедряет очень большие профилактические программы и надо ими пользоваться. Считать, что это очень легко - бросить пить и курить - это неправильно, это зависимость.



Е. Будаева: Комплекс гормонов радости, которые у нас есть, он очень эффективно защищает нас. Когда мамы часто болеющих детей говорят – доктор, что ещё можно сделать, я говорю - надо улыбаться и почаще обнимать своих детей



И. Озеров

- Это не болезнь?

Е. Будаева

- Это психическая зависимость. А вообще, мы большей частью страдаем из-за того, что неправильно думаем или у нас какие-то ложные установки. Люди, которые не ведут здоровый образ жизни, они, образно говорят, засыпают свою землю осколками стекла, а потом, когда они падают, они падают очень больно. Мы, как врачи, можем помочь только на том уровне, на котором позволит организм человека.

И. Озеров

- Какие осложнения вызывает грипп?

Е. Будаева

- Наиболее опасное, частое и быстрое осложнение – это пневмония. Пневмония вызывается и вирусами, и бактериями. Если от бактериальных пневмоний у нас есть антибиотики, то вирус гриппа вызывает вирусную пневмонию. На данном этапе высокоэффективных препаратов против вируса у нас нет, поэтому мы очень боимся вирусной пневмонии. Вирус сразу открывает дверь бактериям, на 10-й день заболевания уже есть и вирусы, и бактерии нужны и антибиотики, и противовирусные препараты. Это сильные средства, которые обладают кучей побочных эффектов. Нам очень важно не доводить до пневмонии - это большой стресс, длительное и дорогое лечение.

И. Озеров

- В последнее время, по вашим наблюдения, люди курят больше или меньше?

Е. Будаева

- Мы ещё не перетянули ситуацию в ту сторону, которая нам нужна, но люди об этом задумываются. Курение – это один способов избежать стресса.

И. Озеров

- Человек так думает.

Е. Будаева

- Но неведение не избавляет нас от причин, по которым мы тяжело болеем. Люди хотят быть счастливыми, а это значит – быть здоровыми, иметь семью, быть социально значимыми, иметь духовные традиции, следовать своим корням, быть человеком с огоньком в глазах.

И. Озеров

- Екатерина, спасибо огромное! В программе «Большой повод» принимала участие Екатерина Будаева, врач-педиатр городского центра медицинской профилактики, программу вёл Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Е. Будаева

- До свиданья, я буду очень рада встретиться с вами на наших школах, на наших тренингах, чтобы мы вас научили, что такое здоровый образ жизни, а, самое главное, помогли найти новую цель в жизни.


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^