$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 февраля, 11:51

Депутаты, что, не в нашей стране живут – давайте страдать вместе с людьми! (10.02.2016)

Play Music - Listen Audio Files - Особое мнение О... 10 февраля 2016 года

Главный редактор еженедельника “Молодёжь Бурятии» Олег Лебедев обсуждает с ведущим программы «Особое мнение» Игорем Озеровым итоги выборов в Тункинском районе Бурятии, возможное появление первой в республике территории опережающего развития в посёлке Селенгинск Кабанского района, снос торговых павильонов в Москве, законопроект о 50-процентном сокращении республиканских доплат к пенсиям высокопоставленных чиновников и депутатов, материалы свежего номера еженедельника "Молодёжь Бурятии", и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний собеседник - Олег Лебедев, главный редактор еженедельника «Молодёжь Бурятии». Олег, добрый день!

О. Лебедев

- Добрый день, Игорь!

И. Озеров

- В минувшее воскресенье состоялись выборы главы Тункинского района. Победитель выборов Иван Альхеев будет возглавлять исполнительную власть района, его основной соперник на выборах Аламжи Цыренов возглавляет власть законодательную или представительную. Это пойдёт на пользу району или будет продолжением предвыборных баталий?

О. Лебедев

- Сказать сложно. Иван Альхеев - не новичок в большом бизнесе, не чужой для элит.

И. Озеров

- В политической работе он новичок.

О. Лебедев

- Это, по-моему, единственный легальный добытчик нефрита у нас в республике, у него разработка, по-моему, в Окинском районе.

И. Озеров

- Представляет он иркутское ООО.

О. Лебедев

- Тунка, в силу географии, всегда тяготела к Иркутску. Я помню, мой куратор в университете работал в тункинской районной газете, и приезжал преподавать в Иркутске. У Тункинского района очень высокий рекреационный потенциал, и хозяйственной деятельностью там особо не позанимаешься, это природоохранная территория, поэтому, я бы не стал сгущать краски, хотя район очень политизированный. Люди сначала боролись на выборах, а потом возглавили две ветви власти – я думаю, ничего страшного, если интересы дела возобладают, то будет очень здорово. Жители сделали свой выбор, давайте его уважать. 
 
И. Озеров

- Это несомненно, глава Бурятии призвал властные структуры помочь Ивану Альхееву адаптироваться, войти в бюджетный процесс.

О. Лебедев

- Будем надеяться, что они найдут общий язык.

И. Озеров

- Бурятия подала заявку на создание первой территории опережающего развития в моногороде Селенгинск Кабанского района, где градообразующее предприятие – ЦКК. Будет успех у этой заявки?

О. Лебедев

- Если провести аналогию, можно взять стеклозавод. Когда он закрылся, какие программы там ни применяй, этот посёлок не поднимешь. Если будет Селенгинский ЦКК работать успешно, с прибылью, я думаю, моногород состоится. Возьмём Байкальск - это примерно одинаково по профилю. Год назад примерно у нас был большой аналитический материал Валерия Цыдыпова о судьбе моногородов. Это наследие, конечно, советского прошлого.

И. Озеров

- Когда формировались они не рыночным, а административным способом.

О. Лебедев

- Тем не менее, они работали на потребу народного хозяйства, страны, и в один момент многие оказались не нужны. Это трагедия десятков тысяч людей, которые повязаны в технологической цепочке. Посмотрим, загадывать рано.

И. Озеров

- В Москве в ночное время прошёл снос торговых палаток, вызвавший много разных эмоций. Почему это произошло? Более неудобного времени, на мой взгляд, выбрать было сложно – и кризис, и Путин с Медведевым говорят, что надо развивать малый и средний бизнес.

О. Лебедев

- Я думаю, что, по большому счёту, это сделано в интересах крупных сетей. Безобразие, конечно! Только суд может лишить права на собственность. Остаются, наверное, какие-то гражданские акции у владельцев павильонов. Давай зададим вопрос – кто в выигрыше останется? Крупные сети. Сети гробят малый бизнес. Я по Улан-Удэ наблюдаю – где был десяток киосков, стал магазин сети – киоски пропали. 

И. Озеров

- О чём пишет свежий номер «Молодёжки» в первые дни нового года по лунному календарю?

О. Лебедев

- Ключевой материал - о именах, которые дают новорожденным в России и в Бурятии. В Госдуме речь идёт о законодательном определении списка имён, которые можно давать в России.

И. Озеров

- И это решили отрегулировать?

О. Лебедев

- Мы тут не первые, во многих скандинавских странах законодатели пошли на это. Бывает, родители совершенно бездумно дают имена своим отпрыскам, а они потом с нетерпением ждут совершеннолетия, чтобы пойти и поменять имя. Есть даже анекдот - молодой человек говорит: «Родители хотели меня назвать Глебом, но бабушка их отговорила – дети буду дразнить: «Глеб - хлеб». Поэтому меня назвали Антоном, спасибо бабушке!».

И. Озеров

(смеётся).

О. Лебедев

- Молодые родители всё-таки должны думать о детях, в первую очередь, а не об удовлетворении своих амбиций.

И. Озеров

- При богатой фантазии вообще ни одного имени нельзя будет использовать, рифмы можно найти какие угодно.



О. Лебедев: Есть даже анекдот - молодой человек говорит: «Родители хотели меня назвать Глебом, но бабушка их отговорила – дети буду дразнить: «Глеб - хлеб». Поэтому меня назвали Антоном, спасибо бабушке!»





О. Лебедев

- В Улан-Удэ уходят в историю такие имена, как Фёдор, Григорий, Игорь, Эльвира, Тамара, и даже Любовь.

И. Озеров

- Мне кажется, что уходя в историю, имена потом всё равно возвращаются. У нас много имён, которые пропадали, но потом возвращаются – Гордей, и другие, казалось бы, забытые.

О. Лебедев

- Аристарх, Спартак тоже вернулись.

И. Озеров

- В конце февраля на сессии вполне возможно рассмотрение законопроекта, которые внёс Михаил Гергенов, по поводу на 50-процентного сокращения республиканских доплат к пенсиям высокопоставленных чиновников и депутатов. Как ты относишься к этой идее? Как ты считаешь, будет ли этот законопроект рассмотрен и принят?

О. Лебедев

Мне трудно предполагать, наши депутаты порой бывают очень непредсказуемы. К этому вопросу мы возвращаемся раз в 25 лет. Когда уходили коммунисты, кончалась советская власть, вспомните все эти разговоры вокруг правительственных дач, вокруг привилегий чиновникам. Привилегии иногда сводились к тому, что у них был спецмагазин, где в те времена было аж четыре сорта пива и пять видов колбас. Казалось – ну как же так?

И. Озеров

- По тем временам это вопиющая роскошь была.

О. Лебедев

- Я думаю, что по-прежнему, существует не одна, а несколько Россий, где живут совершенно не оглядываясь – а как рядом люди живут? Человек, который всю жизнь на заводе проработал - давайте сравним его пенсию, и людей, которые, давай говорить честно, неэффективно управляли республикой. Давайте по качеству жизни посмотрим – какое место мы занимаем, хотя бы в Сибирском федеральном округе. Когда пенсия в десятки раз превосходит пенсию человека, который отдал силы, знания, здоровье иногда – по-человечески это несправедливо. Депутаты же делегированы нами, они должны оглядываться на своих избирателей. Эти деньги вкладываются не в молодёжь, а в людей, которые отошли от дел, тут двух мнений быть не может.

И. Озеров

- Будет этот законопроект рассмотрен и принят или нет?

О. Лебедев

- Мне трудно решать за депутатов. Я думаю, что и у противников повышенных пенсий, и у их сторонников есть поддержка. Задача прессы - донести эти дебаты о внесении в повестку дня этого проекта предельно объективно и честно, чтобы знать, кто есть кто. Сейчас всё подорожало, а депутаты, что, не в нашей стране живут – давайте страдать вместе с людьми!



О. Лебедев: Когда уходили коммунисты, кончалась советская власть, вспомните все эти разговоры вокруг правительственных дач, вокруг привилегий чиновникам. Привилегии иногда сводились к тому, что у них был спецмагазин, где в те времена было аж четыре сорта пива и пять видов колбас. Казалось – ну как же так?




И. Озеров

- В Госдуме заговорили о том, чтобы такую форму предвыборной борьбы, как дебаты привнести в выборы депутатов Госдумы и глав регионов. Как тебе эта идея, ты «за» или «против»?

О. Лебедев

- Конечно, «за». Я люблю зрелища, особенно такого рода. Человек, который идёт в политику, не может быть косноязычным, должен уметь сформулировать собственное мнение по любому вопросу. Мы должны его видеть в реальной борьбе, а не то, что он зачитает доклад на встрече с избирателями в сельском клубе. Демократия – это защита от дурака во власти, и дебаты – это здорово. Если это ещё будет в прямом эфире – почему бы и нет? Общественный нигилизм, он же в природе своей имеет недоверие к власти, незнание, за кого ты, в конце концов, проголосовал, а голосование превращается в лотерейную процедуру.

И. Озеров

- Да, доверие избирателей это очень хорошо бы вернуло.

О. Лебедев

- «Жука» тоже можно вычислить во время дебатов.

И. Озеров

- И сам человек о себе много нового узнает во время участия в дебатах. Нам предстоят выборы главы республики. Как ты считаешь – когда они будут – в 2016-м или 2017-м году? И дебаты на этих выборах – это тоже хорошо?

О. Лебедев

- Разумеется. Если говорить о персоналиях, Вячеслав Владимирович говорит хорошо, ему всегда есть, что сказать, я думаю, что противникам будет не очень легко. Поживём – увидим, а в этом или в следующем году – какая разница?

И. Озеров

- Год ожидается в политическом плане бурный, выборы депутатов Госдумы нам предстоят, возможно, выборы главы Бурятии. Сейчас уже «Единая Россия» готовится к праймериз, единороссы заявили о том, что главным конкурентом на выборах считают КПРФ, видим рекламу ЛДПР в городе. Как ты считаешь, по-прежнему мы будем в рамках знаменитых уже четырёх партий выбирать или какие новые игроки могут появиться?

О. Лебедев

- Я допускаю, что новые игроки появятся, но они погоды не изменят. Если бы все партии проводили праймериз – было бы неплохо. Самое интересное будет не среди партий, не среди списочников, а среди одномандатников. Мы же видим – победил самовыдвиженец в Тунке – пожалуйста!

И. Озеров

- Я обратил внимание на днях на такой парадокс. Все сейчас критикуют и снижение уровня жизни, и маленькие пенсии. И покупательная способность упала, и рубль упал, и нефть дешевеет, и на этом фоне мы имеем рейтинг Путина, который снизился совсем чуть-чуть. Это с чем связано?

О. Лебедев

- Это действительно, парадокс – сегодняшние трудности никак не коррелируют с образом президента, первого лица. Кстати, 14-го апреля будет «прямая линия» с народом. Главная тема - от Путина ждут объяснений, что в стране происходит? Вопросов много - ответов пока нет. Удивительно слышать по важнейшим международным делам комментарии пресс-секретаря Путина. По какому праву? Вообще-то мы его не избирали, а он со своим мнением. Я понимаю, он должен транслировать позицию первого лица, но он выступает частенько как частное лицо, грубо говоря, как пресс-секретарь первого лица. И многие задают себе вопрос - если не Путин, то кто? Ведь поляна не то вытоптана - мы не знаем лидеров общественного мнения, нет совести нации, как раньше тот же Солженицын, в определённой мере, мог претендовать на эту роль. Сегодня никого нет, люди никому не верят. Отчаиваться можно, но за это деньги не платят. Надо делать дело – вот и всё!



О. Лебедев: 14-го апреля будет «прямая линия» с народом. Главная тема - от Путина ждут объяснений, что в стране происходит? Вопросов много - ответов пока нет. Удивительно слышать по важнейшим международным делам комментарии пресс-секретаря Путина. По какому праву?





И. Озеров

- Хорошая мысль. Ну, что ж, Олег, спасибо огромное за беседу. 

О. Лебедев

- Вам спасибо!

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» был Олег Лебедев, главный редактор еженедельника «Молодёжь Бурятии», программу вёл Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!




Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^