$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января, 12:12

Хотите на обезьянках экономить, давайте на обезьянках – не на депутатах же! (18.01.2016)

Upload Music - Play Audio - Особое мнение О...  

18 января 2016 года

И.о. директора еженедельника "Номер Один" Оксана Сажинова обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым высокие заработные платы и премии руководителей образовательных учреждений, намерение уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова запретить детям пользоваться гаджетами в школах, свежие материалы газеты "Номер Один", выдвижение Баира Цыренова кандитатом в депутаты Государственной Думы от регионального отделения КПРФ, крещенские купания, символы 12-летнего буддийского цикла на улицах Улан-Удэ, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и сегодня мы будем общаться с Оксаной Сажиновой, исполняющей обязанности директора еженедельника «Номер Один». Оксана, добрый день!

О. Сажинова

- Добрый день!

И. Озеров

- В части образовательных учреждений Бурятии не достигнут установленный «майскими» указами президента России уровень средней заработной платы работников. По мнению Счётной палаты Бурятии причина в том, что чрезмерно премируется руководящий состав, у руководящего состава иногда бывает слишком много заместителей, либо зарплата руководящего состава чрезмерно превышает среднюю зарплату всех остальных работников. Что ты думаешь по этому поводу?

О. Сажинова

- Это общеизвестный факт, и , наконец-то Счётная палата (смеётся) посчитала. Мы очень часто говорим - какая средняя заработная плата, и когда её озвучивают, некоторые удивляются – почему она такая большая, никто не видел такую среднюю заработную плату! Никто не знает, какая зарплата у заведующей детским садом – я не считаю тех заведующих, которые добросовестно исполняют свои обязанности в отношении оплаты труда. Им же передали полномочия по распределению премиальных средств, но, это не самые большие нарушения – просто, бессовестные поступки, скорее всего, в рамках закона. А есть случаи, когда заведующие вопреки закону у нас в Бурятии в республиканских детских садах занимают, например, полторы ставки. За себя и за того парня работают, хотя за того парня никто не работает, а зарплата получается. Мы обращались в министерство, нам устно отвечали на этот вопрос – да, заведующая не имеет права занимать ещё какую-то должность.

И. Озеров

- Счётная палата заявила, что идеальных образовательных учреждений у нас нет, в той или иной мере нарушения в этой области есть везде.

О. Сажинова

- Система образования не первая, просто, в стране кризис, Дмитрий Медведев уже вслух сказал - ребята будет трудно.



О. Сажинова: Есть случаи, когда заведующие вопреки закону у нас в Бурятии в республиканских детских садах занимают, например, полторы ставки. За себя и за того парня работают, хотя за того парня никто не работает, а зарплата получается





И. Озеров

- В Народный Хурал Бурятии внесён законопроект, согласно которому на 50 процентов должны будут сокращены доплаты из республиканского бюджета к пенсиям высокопоставленных чиновников и депутатов. Как ты думаешь, будет реализован этот законопроект?

И. Озеров

- Здесь ванговать не берусь (смеётся). Сколько раз подступались к доплатам, премиям, и отступали.

И. Озеров

- В одном из западных российских регионов подобный законопроект был принят.

О. Сажинова

- А не совсем отменяют, всё-таки?

И. Озеров

- На 50 процентов.

О. Сажинова

- Мне интересно – это поступательный процесс или опережение, чтобы опять никто не взбунтовался с вопросом – а почему у вас доплаты такие элитные есть? И будет ответ - ну что вы, мы же их сократили аж на 50 процентов!

И. Озеров

- Мне кажется, не адресаты этих огромных пенсий инициируют этот законопроект, чтобы хоть что-то себе сберечь, а те депутаты, которые понимают, что вот такая сейчас волна, такой запрос.

О. Сажинова

- Сёрферы такие – попал на волну, поймал волну.

И. Озеров

- Циничные журналисты только так оценивают (смеются). Будем надеяться, что у депутатов проснулась честность ,порядочность, добросовестное отношение к своим обязанностям.

О. Сажинова

- У тебя очки розовеют и розовеют.

И. Озеров

- Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка при президенте России, заявил, что детям в школах могут запретить пользоваться гаджетами. Такая мера необходима, по словам детского омбудсмена, для защиты детей от опасной информации.

О. Сажинова

- Спорная инициатива. Во-первых, отключите wi-fi в школе тогда.

И. Озеров

- У кого-то есть оплаченный интернет.

О. Сажинова

- Учителю всегда видно – в интернете ребёнок сидит, или он учебник листает в своём гаджете. А потом, он выходит за пределы школы и получает всю информацию, которую пытались запретить в школе. Ну, запретят им эти гаджеты – и что? Сейчас ребёнок на коротком поводке у родителей, я не думаю, что родители согласятся, что ребёнок останется без телефона. Дети добираются в школу, и домой, времена сейчас непростые, и есть хоть какой-то контроль. Не у всех родителей есть возможность провожать ребёнка. Если сказать моему ребенку эту новость, он будет возмущаться. Два года назад он пришёл домой и сказал - завтра я пойду в школу с планшетом. А им запрещено планшеты с собой носить - телефоны можно, а планшеты запрещено. Я говорю – а почему? Он говорит - я сегодня взял рюкзак, подошёл к учительнице, и попросил её подержать мой рюкзак. Она его взяла, я спросил – тяжёлый? Она сказала – да, тяжёлый. А мне его нести от дома до школы, и от школы до дома! Можно я некоторые учебники переведу в электронный вариант, и буду использовать их на планшете? Учитель сказала – да, конечно, можно!

И. Озеров

- Молодец, основательно подошёл к вопросу. Оксана, давай немножко поговорим о том, что будет в свежем «Номер Один».

О. Сажинова

- Самый большой материал - подробности задержания и последующего сенсационного ареста бывшего руководителя управление капитального строительства Савелия Мотошкина, и там же будет его интервью, которые мы успели взять за несколько дней до ареста. Есть статья о 15-летней девочки, которая лепит из пластилина и из глины фигурки фантастических животных. Те, кто видел её работы, говорят – это же будущий Намдаков! Что ещё – так много материалов – теряюсь…

И. Озеров

- Ты ещё не отошла от свежего выпуска.

О. Сажинова

- Да, это всё сегодня сдаётся. У нас есть статья о новшествах в услугах секс-индустрии Республики Бурятия. Кризис, люди подстраиваются, вместе со всем народом испытывают экономические трудности. 

И. Озеров

- Коммунисты Бурятии определились с кандидатом в депутаты Госдумы, и выдвинули Баира Цыренова - совсем молодого политика, партийца. Как ты относишься к тому, что молодые люди идут в КПРФ – в партию, которая постоянно говорит о величии Сталина, совершенно дремучие вещи вытаскивает. Что это – карьеризм, или это убеждённость в том, что Советский Союз был великой страной?

О. Сажинова

- Для того, чтобы оценить, какой великой страной был Советский Союз, мало знать историю, надо, хотя бы, пожить в нём. Я считаю, что, скорее, первый вариант. Молодёжь идёт в политику, где-то им нужно реализовывать свои политические амбиции? Хотят – пускай. А где ещё, если у нас всего несколько партий, которые можно пересчитать на пальцах одной руки…

И. Озеров

- Да четыре, по большому федеральному счёту.

О. Сажинова

- Куда им идти? Естественно, они идут туда, где сосредоточены основные силы – КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия». Как показала практика, молодёжь мечется от одной партии к другой партии, потому что, нет убеждённости, внутреннего стержня. Просто, политика, и не важно, под каким колпаком, под каким флагом ты стоишь на митинге. Есть люди, которые не перебегают, тот же Баир Цыренов – он у коммунистов флажочек, который появляется из-за угла – сначала флажочек, а потом вся партия. А от коммунизма в КПРФ осталось одно название, и прикрытие какими-то историческими успехами. О чём говорить – КПРФ принимает детей в пионеры. Ты где-нибудь слышишь о пионерах, кроме как 22-го апреля, в день рождения Ленина, где их принимают в пионеры? Всё, я их больше не вижу. Молодым без разницы, как называется политическая партия – им нужно единство, когорта людей, которая идёт вперёд – и они строят своё политическое будущее. Пример - Ксения Плеханова – ЛДПР, теперь КПРФ – какая разница?

И. Озеров

- В условиях открытой конкуренции, когда оппозиция может прийти к власти, что применительно к сегодняшней России выглядит запредельной фантастикой, я не считаю переход из одной партии в другую чем-то зазорным – это как футболист переходит из одной команды в другую. Пример советских времён – все пламенные комсомольцы, секретари стали замечательными бизнесменами – организованные люди, заточенные на любую карьеру - партийную, комсомольскую, государственную, чиновничью, депутатскую – неважно. Это особый тип людей, из них иногда получаются хорошие государственные деятели в нормальных государствах, либо карьеристы, диктаторы, взяточники в государствах ненормальных.

О. Сажинова

- В каждом стаде есть своя чёрная ложка дёгтя.



О. Сажинова: О чём говорить – КПРФ принимает детей в пионеры. Ты где-нибудь слышишь о пионерах, кроме как 22-го апреля, в день рождения Ленина, где их принимают в пионеры? Всё, я их больше не вижу



И. Озеров

- Как ты усугубила ложечку дёгтя! (смеются).

О. Сажинова

- Ты сказал о футболе – у нас в рубрике «Спорт» выходит интервью с тренером, бывшим улан-удэнцем, он здесь жил, играл в футбол - я не буду называть его имя для интриги. Потом уехал в Белоруссии, и там стал тренировать детей. Он сравнивает футбол в Бурятии и футбол Белоруссии. Ему видны минусы, видны причины, почему футбол здесь никогда не сможет забить свой мяч в ворота противника…

И. Озеров

- Фигурально выражаясь.

О. Сажинова

- …почему наши футболисты прорываются поодиночке, почему хороших футболистов наши тренеры не замечают, и говорят - у него ничего не получится, а потом, наверное, кусают локти.

И. Озеров

- Светящаяся обезьяна обойдётся Улан-Удэ вдвое дешевле, чем прошлогодняя овца – парадоксальный заголовок для жителей другого города, но, не для Улан-Удэ. Сейчас установлено шесть световых конструкций с изображениями животных. Стоит ли продолжать эту затею с вывешиванием восточных символов 12-летнего цикла, или нет?

О. Сажинова

- Чиновники говорят - мы не отступим, пока последнего 12-го не повесим на торец дома. В прошлом году синяя овечка обошлась в 550 тысяч рублей, сейчас говорят о 299 тысячах. Когда едешь вечером, видишь, как красиво оформлены торцы домов – и любуешься. Везёшь друзей по городу, и не стыдно – красиво!

И. Озеров

- Это ещё и контекст – можно людям рассказать об этих символах. Мне кажется, это наша фишка.

О. Сажинова

- Тигр и дракон большие, а овечка с обезьянкой стилистически оформлены в кружочки, и по объёму маленькие, но, экономия, извините. А, в принципе, иллюминация – это очень красиво. То мы жалуемся, что у нас темно, некрасиво…

И. Озеров

- И криминогенно, в связи с этим.

О. Сажинова

- То дорого слишком.

И. Озеров

- В связи с новыми технологиями это с каждым годом всё симпатичнее становится. Хотите на обезьянках экономить – давайте на обезьянках – не на депутатах же! И депутатам предлагают 50 процентов срезать, и обезьянку на 50 процентов сократили.

И. Озеров

- Если так пойдёт, у нас после 2022 года появится новый символ – «Депутат», вполне себе дорогой (смеются). Спасибо огромное, Оксана, героем программы «Особе мнение» была Оксана Сажинова, в студии работал Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

О. Сажинова

- Спасибо, до свиданья!







 


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 19 января, 16:42

    читатель   Ответить

     

    РАДУЕТ, ЧТО В БУРЯТСКИХ СМИ ОСТАЛИСЬ ЖУРНАЛИСТЫ (УВЛЕЧЕННЫЕ ДЕЛОМ), А НЕ ТОЛЬКО ПОЛИТТЕХНОЛОГИ - МЕДИАКИЛЛЕРЫ ПОД ЛЕГЕНДОЙ "ЖУРНАЛИСТИКИ", КАК В КАКОМ-НИБУДЬ "МОСКОВСКОМ КОМСОМОЛЬЦЕ". НО СЛОВА ПРО КОММУНИСТОВ - СПОРНЫЕ ИЗНАЧАЛЬНО, ТАК КАК БУРЯТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КПРФ К КОММУНИЗМУ И НАСТОЯЩЕЙ ПОЛИТИКЕ В ПРИНЦИПЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^