β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 апреля, 10:32

Цыденов - это человек Путина и, естественно, ему сейчас будут помогать (20.04.2017)

Podcast Hosting - Play Audio -

20 апреля 2017 года

Главный редактор еженедельника "МК в Бурятии" Станислав Белобородов обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Станиславом Белобородовым увольнение рукоаодителя управления по информационной политике администрации Улан-Удэ Юрия Сибирякова, возможное появление в команде врио главы Бурятии Аркадия Зарубина, отказ мэрии согласовать в Улан-Удэ "антипрокурорский" митинг, отчёт премьер-министра России Дмитрия Медведева перед Госдумой, законопроект предлагающий называть мэра Улан-Удэ председателем горсовета и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и напротив меня - главный редактор еженедельника «МК в Бурятии» Станислав Белобородов. Стас, добрый день!

С. Белобородов

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Какие общие впечатления от последних событий у тебя складываются - философский вопрос задам.

С. Белобородов

- Философский вопрос - философский ответ. Очевидно, что идёт какая-то движуха в республике, которая напоминает процесс очищение заболоченной местности. Пока ничего не трогали, всё цвело и пахло. Сейчас это всё вошло в движение, мы начинаем понимать и видеть какие-то запахи и движения. Явно, что процесс очищения пошёл, и это обнадёживает. Думаю, что рано или поздно всё, что сейчас происходит, приведёт к каким-то позитивным переменам.

И. Озеров

- В Улан-Удэ уволили руководителя пресс-службы мэрии Юрия Сибиряков. Он ушёл в отпуск, но СМИ утверждают, что он именно уволен. Произошло это после обращения троих депутатов горсовета к мэру из-за постоянных информационных войн мэрии против всех.



С. Белобородов: Очевидно, что идёт какая-то движуха в республике, которая напоминает процесс очищение заболоченной местности. Пока ничего не трогали, всё цвело и пахло. Сейчас это всё вошло в движение, мы начинаем понимать и видеть какие-то запахи и движения



С. Белобородов

- Такая информационная политика города ни к чему хорошему не привела и не должна была привести с самого начала. Это всё понимали, а почему на это обратили внимание именно сейчас, я не знаю, может быть, нужно было обратить на это внимание раньше. На самом деле, чёткого подтверждения того, что Юрий Сибиряков уволен, нет, он отправлен в отпуск. За этот месяц отпуска о нём просто забудут, и к руководство управлением информационной политики мэрии Улан-Удэ придёт другой человек. Какой, мы посмотрим, это сегодня остаётся одной из главных интриг. Но, я должен сказать, что здесь дело, конечно, не в Юрии Сибирякове. Юрий Сибиряков – стрелочник, он аккуратно выполнял волю, думается, Александра Голкова и действовал исключительно в том русле, которое Александр Голков всегда задавал в информационном пространстве - попытка конфликтовать со всеми. С другой стороны, ещё при назначении Сибирякова в 2014 году, когда уходила Капустина, некоторые СМИ писали, что Капустина была не страшна для городской ситуации, потому что она аккуратный исполнитель, опытный человек…

И. Озеров

- Много лет работала с Александром Михайловичем.

С. Белобородов

- 10 лет, и если она где-то не дорабатывала, то это не представляет никакой угрозы. А в Юрии Сибирякове уже тогда некоторые наблюдатели усмотрели какую-то угрозу и прогнозировали дестабилизацию обстановки, что, собственно, и случилось.

И. Озеров

- Город – это большой механизм, мы недавно с Александром Михайловичем обсуждали какие-то городские проблемы в этой студии, разговаривали о межбюджетных отношениях - не производит он впечатление человека, которому постоянно нужно создавать какие-то конфликты.

С. Белобородов

- Я тоже с тобой соглашусь - в чём-в чём, а сейчас Голков не заинтересован в конфликтах. Может быть, поэтому он пошёл навстречу обращению депутатов, и они решили поставить у руководства управления более позитивного человека, которого бы уважали представители средств массовой информации. Ну, посмотрим, но, тем не менее, я думаю, что Голкову не скрыть свою сущность - он всё равно, я так считаю, конфликтный человек и генерирует эти конфликты.

И. Озеров

- Коль нет уверенности, что Юрий Сибиряков уволен, не может быть такого, что он после отпуска вернётся на своё место?

С. Белобородов

- Это будет значить, что все СМИ, которые написали об увольнении Сибирякова, и которое до сих пор не было опровергнуто, все эти СМИ сели в лужу или выдали желаемое за действительное. Мы встретим через месяц обновлённого Юрия Павловича Сибирякова – может быть, ему этот отдых пойдёт на пользу.

И. Озеров

- Одной из причин похода к мэру депутатов горсовета СМИ называют появление информации о, так называемом, антипрокурорском митинге, который заявил, в том числе, и представитель телеканала «Тивиком» Батодалай Багдаев, общественник Евгений Буянин, и Аркадий Зарубин – не менее известный журналист и общественник. Тут же все стали говорить о сложных отношениях прокуратуры и мэрии…

С. Белобородов

- Натянутых отношениях.

И. Озеров

- Митинг не случился, мэрия отказала в его проведении.

С. Белобородов

- Мы про этот митинг ничего не писали, потому что события развивались стремительно, а мне лично казалось, что до митинга дело не дойдёт, мэрия в любом случае найдёт повод отказаться от антипрокурорского митинга, потому что эскалация самой мэрии тоже не нужна. А Аркадий Зарубин, как писалось в социальных сетях, разозлился на то, что якобы прокуратура поставила преграду на пути его занятия должности в администрации главы Бурятии по вопросам, связанным с формированием информационной политики.

И. Озеров

- А может быть здесь мэрия вообще не причём – это чистая инициатива Аркадия Зарубина, и получается, Юрий Сибиряков пал жертвой непонятно чего?

С. Белобородов

- Нет, это просто совпадение – кони, люди сошлись вместе, и так всё получилось. Это должно было произойти, потому что информационная политика в мэрии на самом деле не была конструктивной и не была позитивной. И если иметь в виду это, то увольнять Юрия Сибирякова есть за что. Вообще, у мэрии был один замечательный пресс-секретарь, руководитель информационного управления, который сумел наладить отношения со всеми СМИ – это Сергей Тучков.

И. Озеров

- Тогда работалось по-другому?

С. Белобородов

- Тогда работалось совершенно по-другому, было очень приятно и интересно работать с человеком, и с той командой, которая у него была.



С. Белобородов: Информационная политика в мэрии на самом деле не была конструктивной и не была позитивной. И если иметь в виду это, то увольнять Юрия Сибирякова есть за что



И. Озеров

- Ну, и мэр тогда был другой.

С. Белобородов

- Да, и мэр был другой. Может быть, всё дело всё-таки в мэре?

И. Озеров

- Возможно (смеётся). Организаторы митинга говорили о том, что прокуратура поддерживает Игоря Зураева, и на это даже ответил Алексей Цыденов, написавший, что во главу угла ставится только профессионализм. А закончил он мысль фразой – Аркадия Зарубина я тоже пригласил…

С. Белобородов

- Чей он кандидат?

И. Озеров

- Да. Этот шаг будет одним из самых удивительных, если подтвердится, что Аркадий Зарубин войдёт в администрацию по части продвижения региона.

С. Белобородов

- Он будет отвечать за внешний имидж и продвижение региона, если это назначение состоится, и если это не фейк .Это уникальная для нас ситуация – указов о назначении ещё нет, а обсуждается всё, как свершившийся факт. Может быть в этом что-то есть, но именно это нагнетает обстановку и вызывает ненужные бурления и запахи. Можно проверить Аркадия Зарубина на этом поприще, тем более, что у него многое получалось – вспомним только одни байкальские пряники с цитатой Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь!».

И. Озеров

- Да, идея его.

С. Белобородов

- И почему не использовать этот потенциал в позитивном русле? Вот правильно Цыденов вопросы ставит – использовать потенциал любого человека в позитивном русле, и приблизить его на период избирательной кампании к себе поближе, чтобы…

И. Озеров

- То есть, нейтрализовать его, ты хотел сказать?

С. Белобородов

- Нейтрализовать его, как мощную оппозиционную фигуру – я так считаю.



С. Белобородов: Можно проверить Аркадия Зарубина на этом поприще, тем более, что у него многое получалось – вспомним только одни байкальские пряники с цитатой Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь!»



И. Озеров

- Как думаешь, как долго Аркадий там продержится и принесёт ли пользу в продвижении Бурятии?

С. Белобородов

- Аркадий Зарубин уже человек немолодой, он привык к свободе действий – наверное, в формате работы чиновника он долго не протянет, где нужно приходить в восемь часов, уходить в восемь часов, иногда даже задерживаться на работе где нужно быть дисциплинированным, чётко и неукоснительно выполнять те или иные указания. Не спорить с начальством, заглядывать ему в рот, и иметь придурковатый вид, как говорил Пётр Великий в своё время. Всё это связывает руки любому свободному художнику, каковым я считаю Аркадия Зарубина. У него лучше получается, когда он свободен, но посмотрим.

И. Озеров

- Может быть, Аркадий самые интересные цитаты Цыденова пустит на пряники?

С. Белобородов

- Это идея.

И. Озеров

- Медведев отчитался перед Госдумой по поводу работы правительства. По мнению правительства экономический кризис в стране закончился, ВВП начала расти, всё хорошо, но народу, наоборот, кажется, что содержимое кошльков мельчает, и кризис усиливается. Перед отчётом Медведева фракция КПРФ запретила своему депутату Валерию Рашкину задавать вопрос по поводу антикоррупционного фильма Навального.

С. Белобородов

- Но, тем не менее, этот вопрос прозвучал, и Медведев сказал, что не комментирует лживые продукты политических проходимцев. Конечно, отчёт Дмитрия Медведева производит приятное впечатление, если не знать, что в действительности всё не так радужно. Бурятстат не даст соврать - в Бурятии за первый квартал 2017 года индекс промышленного производства составил 60 процентов, то есть, мы очень сильно сдали, снижение допущено практически всеми отраслями промышленности республики. То есть, ни о каком экономическом росте, ориентируясь на цифры, предоставленные Бурятстатом, мы говорить не можем. Даже потребительская способность и то упала почти на восемь процентов за этот срок по сравнению с первым кварталом 2016 года, а уж про инвестиции и говорить не стоит - за пять лет их уровень уменьшился в два раза, и эти тенденции в Бурятии продолжаются.

И. Озеров

- Света в конце туннеля пока нет?

С. Белобородов

- Да, и нет никаких оснований говорить о том, что он появится.

И. Озеров

- Как ты думаешь, возможно ли переломить наш пессимизм в отдельно взятом субъекте Российской Федерации силами замечательного и деятельного врио?

С. Белобородов

- Сейчас к этому всё и идёт, пессимизм начинает истончаться. Мы становимся свидетелями очень интересных событий, например, те же 328 миллионов рублей, которые город получит на ремонт своих очистных сооружений. Или обещанные 309 миллионов рублей на ликвидацию последствий прошлогодней засухи. Это почти миллиард рублей на ремонт дорог в республике и в городе Улан-Удэ. Рассказывают, что Алексей Цыденов постоянно находится в режиме решения каких-то вопросов, которые не были решены в предыдущие годы.



С. Белобородов: Конечно, отчёт Дмитрия Медведева производит приятное впечатление, если не знать, что в действительности всё не так радужно. Бурятстат не даст соврать - в Бурятии за первый квартал 2017 года индекс промышленного производства составил 60 процентов, то есть, мы очень сильно сдали, снижение допущено практически всеми отраслями промышленности республики



И. Озеров

- У меня сейчас ощущение, что к Бурятии слишком увеличенное финансовое внимание. Или другие регионы уже давно в обычном режиме такие вещи получают, или судьба выборов не только Бурятии, но и России решается здесь, и надо нас по самую макушку деньгами завалить.

С. Белобородов

- У меня три ощущения по этому поводу. Я с тобой почти согласен, кроме первого пункта. Мне всегда казалось, что администрация Наговицына не дорабатывала. Он очень любил говорить много и красиво, но практически ничего сделано не было. Взять от же Ледовый дворец или ипподром, так и зависший – очень много таких примеров. Он очень много чего обещал, но мало что было сделано. Сегодня идёт какая-то движуха - республике не давали деньги, как говорил тот же Николай Будуев, потому что если денег дашь, то непонятно, что происходит - она либо не освоит, либо разворуют, либо ещё что-то происходит. И это доказывается историями подготовки проектно-сметной документации к очистным сооружениям или реставрация школы № 2. Школу просто тупо не успевали делать, тупо тянули резину, поэтому Москва и не хотела давать деньги на такую власть. А сейчас, возможно, Алексей Цыденов ассоциируется у руководства России с человеком, дела которого не расходятся с делами. Мы посмотрим на это - мы сейчас как раз находимся в том периоде, когда всё можно проверить - всё происходит очень быстро и стремительно. И во-вторых, в Республике начинается избирательная кампания, Цыденов - это человек Путина и, естественно, ему сейчас будут помогать. Нам же неважно, под каким соусом мы получаем деньги, правильно?

И. Озеров

- Деньги не пахнут, хочешь сказать?

С. Белобородов

- Да, деньги не пахнут, пусть это будет под выборы, главное, их получить, завести и успеть решить массу проблем – это будет замечательно! А если ещё новая администрация республики докажет свою эффективность, научиться доводить начатое до конца, и все планы выполнять чётко и в срок, то и дальше будут республике давать денег. Может быть, у нас одних складывается впечатление, что в России всё плохо, может быть это наши цифры не бьют, и мы постоянно падаем?

И. Озеров

- Косвенное подтверждение твоих слов – ощущение, что нынешние чиновники ни за чем не поспевают, им очень тяжело, они находятся, в унынии, подумывают об увольнении, потому что темпы…

С. Белобородов

- Темпы совершенно иные.

И. Озеров

- Но и результаты есть, правда, мы о них только слышим, но пока нет оснований сомневаться, что так оно и будет. В программе «Особое мнение» принимал участие Станислав Белобородов, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

С. Белобородов

- До свиданья!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^