$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля, 12:31

Общество находится в ожидании - как поступит власть со своими надбавками к пенсиям? (15.02.2016)

Embed Music - Podcast Hosting - Особое мнение С... 15 февраля 2016 года

Главный редактор еженедельника "МК в Бурятии" Станислав Белобородов обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым кончину известного телеведущего и тренера Бориса Мироманова-старшего,  предложение Арнольда Тулохонова перенести столицу России в один из сибирских городов, обсуждение в комитетах республиканского парламента законопроекта о 50-процентном сокращении доплат к пенсиям высокопоставленных чиновников и депутатов, подготовку к выборам главы Бурятии, проблемы должников по валютной ипотеке, материалы готовящегося к выходу еженедельника "МК в Бурятии",  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний собеседник – Станислав Белобородов, главный редактор еженедельника «МК в Бурятии». Стас, я тебя приветствую!

С. Белобородов

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Бурятия простилась с известным спортсменом, журналистом Борисом Васильевичем Миромановым. Легендарная личность, без преувеличения, человек, который был предан спорту во всех смыслах.

С. Белобородов

- Я Бориса Васильевича Мироманова знал долгие годы, мы сотрудничали с ним, когда я ещё работал на республиканском радио. Он выручал нас своими, практически, ежедневными репортажами о спортивных мероприятиях. Это был всегда улыбчивый, задорный, весёлый человек, только появление которого в коллективе освещало всё пространство. Очень печально, что такие люди от нас уходят.

И. Озеров

- 18-го февраля на канале «Тивиком» в эфир выйдет фильм, посвящённый Борису Мироманову.

С. Белобородов

- Практически все жители Улан-Удэ, знают его программу «Радар-Спорт». Это большая утрата.

И. Озеров

- Тема переноса российской столицы периодически всплывает, она ещё раз была актуализирована на этот раз Арнольдом Тулохоновым, который сказал – нужно вынести столицу из Москвы, она должна быть в середине страны, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Как ты к этой идее относишься, и может ли она быть реализована?

С. Белобородов

- С этой идеей трудно не согласиться. На Москву всё завязано, вплоть до пассажирских и грузовых перевозок, приходится делать очень большой круг, чтобы попасть из одного региона в другой. Но, как это всё воплощать в реальность - тут возникает масса вопросов. Есть прекрасный опыт, когда Алма-Ата перестала быть столицей, столица была перенесена в Астану. Но, это фантастические, немыслимые затраты, а мы не в той ситуации, чтобы, вообще, сегодня говорить о затратах. Это новость из области весёлой информации, которую можно бесконечно обсуждать и иронизировать по этому поводу. У нас много других проблем, которые мог бы курировать и поднимать сенатор от Бурятии.

И. Озеров

- Депутаты двух комитетов парламента Бурятии проголосовали за создание рабочей группы по вопросу снижения доплат к пенсиям у бывших чиновников и депутатов республики. До этого один комитет выступил против. Может быть, ситуация меняется, если некоторые депутаты решают рассматривать эту проблему?

С. Белобородов

- Честь и хвала тем депутатам, которые не боятся и продвигают эту тему несмотря ни на что, несмотря, наверняка, на какое-то давление со стороны власть предержащих. К теме постепенно начинают привыкать, она принимается, обществом она принята давно, общество находится в ожидании - как поступит власть со своими надбавками к пенсиям VIP- пенсионеров? Я думаю, что привыкать начинают и сами народные избранники, члены правительства, и те люди, которые эти надбавки получают, иначе, мы бы не получили такой неплохой промежуточный результат - договорённость перенести этот вопрос на одну из последующих сессий Народного Хурала и создать комиссию, которая выработала бы механизм принятия решений по этому щекотливому вопросу. В Народном Хурале было проведено закрытое заседание, пресса на него не допускалась, там были озвучены персональные данные - кто получает пенсию, сколько получает. Но, журналисты нашли информацию, в ходе которой выяснилось, что у нас получает сегодня около тысячи человек, число людей, получающих VIP-пенсии, постоянно растёт, и на 2017 год эта сумма могла бы вылиться за 270 миллионов рублей. Речь идёт об элементарной справедливости, я думаю, необходимо привести надбавки к пенсиям в соответствие со средним уровнем доходов по республике, тем более, если учесть высокий дотационный уровень нашего бюджета.

И. Озеров

- И если учесть, что это доплаты к и так высоким пенсиям.

С. Белобородов

- Которые выше, чем средняя пенсия по Бурятии.



С. Белобородов: Речь идёт об элементарной справедливости, я думаю, необходимо привести надбавки к пенсиям в соответствие со средним уровнем доходов по республике, тем более, если учесть высокий дотационный уровень нашего бюджета



И. Озеров

- Ещё одна тема грядущей сессии - внесение изменений в выборное законодательство. Депутаты планируют дату предстоящих выборов главы региона, которая выпадает в этом году на 11-е сентября, перенести на 18-е сентября, когда будут проходить выборы депутатов Госдумы. Многие говорят о том, что это означает то, что выборы главы Бурятии состоятся именно в 2016 году и состоятся досрочно. Ты согласен с этим утверждением или нет?

С. Белобородов

- Что касается законодательного обеспечения возможной избирательной кампания, которая будет совмещена с выборами в Государственную Думу - если главе Бурятии дадут возможность выйти на досрочное голосование, законодательно республика уже будет готова к этому. А что касается вероятности этих выборов, то нам по-прежнему остаётся только гадать, поскольку мы вообще не знаем, чем закончилась недавняя встреча Вячеслава Наговицына с Вячеславом Володиным, заместителем главы администрации президента Российской Федерации, где, по данным некоторых СМИ, речь должна была вестись о предстоящих выборах главы Бурятии в 2016 году. Пресс-служба главы администрации Бурятии нас не посвятила в то, чем она закончилась, сам Вячеслав Владимирович тоже хранит по этому поводу молчание. У нас есть информация, что встреча с Вячеславом Володиным окончилась плохо - не так, как хотел Вячеслав Владимирович. Есть информация, что рейтинги, замеры его популярности свидетельствуют о низком уровне, ниже 50-ти процентов. Было бы интересно, если бы нам показали данные соцопроса и дали расшифровку беседы Вячеслава Володина с Вячеславом Наговицыным.

И. Озеров

- Что может означать твоё предположение о том, что для Вячеслава Наговицына встреча прошла не очень хорошо – то, что он пойдёт на выборы, не имея кремлёвской поддержки, то, что он вообще не пойдёт на выборы или что-то ещё? Или появится какой-то другой человек, который поддерживается Москвой?

С. Белобородов

- Можно предположить, что вопрос выборов отдан Вячеславу Владимировичу на самостоятельное решение – пойдёт он сейчас или в 2017 году – Кремль примет любое его решение. Какого-то согласия на избирательную кампанию 2016 года Вячеслав Владимирович, скорее всего, не получил, в противном случае мы бы об этом узнали.

И. Озеров

- Какие-то новые лица на выборах главы могут возникнуть?

С. Белобородов

- К сожалению, у нас нет скамейки запасных людей, которые могли бы попробовать себя в этой роли. Почему Вячеслав Владимирович держит такую паузу? Чтобы не дать возможность своим вероятным конкурентам начать подготовку к избирательной кампании. А так называется тот же Михаил Слипенчук, что бы он ни говорил, есть Вячеслав Мархаев, есть вечный кандидат Бато Семёнов. Нельзя забывать и Петра Носкова, главу наговицынской администрации. Сегодня Пётр Носков, на мой взгляд, держит в руках все нити, он очень хорошо поработал, расставляя своих людей на ключевые должности в районах республики, в избирательных комиссиях, в школах, вузах. Это самый подготовленный к избирательной кампании человек, если он отдаёт свои ресурсы Вячеславу Наговицыну, то последнему будет гораздо проще, а если он не отдаёт эти ресурсы, то ими может воспользоваться либо он сам, либо тот же Бато Семёнов, которого причисляют к клану, так называемых, семейских и восточных бурят. Здесь как карта упадёт.



С. Белобородов: Можно предположить, что вопрос выборов отдан Вячеславу Владимировичу на самостоятельное решение – пойдёт он сейчас или в 2017 году – Кремль примет любое его решение. Какого-то согласия на избирательную кампанию 2016 года Вячеслав Владимирович, скорее всего, не получил, в противном случае мы бы об этом узнали



И. Озеров

- Обладатели валютной ипотеки требуют уровнять их с должниками из Крыма, которым российские власти разрешили рассчитываться по кредитам исходя из курса 36 рублей за доллар по состоянию на 18 марта 2014 года – момент аннексии Крыма. Как ты считаешь, следует восстановить справедливость?

С. Белобородов

- Было бы странно, если бы я сказал, что пусть Крым платить за 36, а наши россияне - за 86. Это, к слову, о том, как может повернуться всё. Казалось бы – украинские банки ушли, всё отрезано и никаких возвратов не может быть. А чем крымчане лучше не крымчан? Этим однобоким односторонним решением власти сами прокладывают трещину между Крымом и остальной Россией. Я думаю, так нельзя – всем, так всем. Валютные ипотечники – это жертвы обстоятельств, к которым привели наши правители.

И. Озеров

- В том числе.

С. Белобородов

- Да, не в том числе. Всё, что сегодня происходит в России – это прямое следствие внутренней и внешней политики государства.

И. Озеров

- Известный финансист Джордж Сорос считает, что России в 2017 году может грозить банкротство. Согласен ли ты с ним?

С. Белобородов

- Как бы то ни было, мы сегодня находимся в полуразрушенный России, в предбанкротном состоянии, Не надо большого ума и аналитического склада, чтобы сказать, что Россия сегодня находится на том пределе, когда либо страна признаётся банкротом, либо, если она не начнёт реформ, срочных преобразований в структуре экономики, наступит хаос. То, с чем мы сталкиваемся сегодня ежедневно – это и есть тревожный диагноз болезненного состояния экономики России. 

И. Озеров

- С одной стороны, власти, устами Медведева и Путина, призывают развивать малый бизнес, с другой стороны ночами сносят палатки и торговые центры в Москве.

С. Белобородов

- Там затронуто огромное количество представителей малого бизнеса. Можно было бы индивидуально подойти к каждому киоску, и в судебном порядке.

И. Озеров

- Прогнозы Сороса поддержал и российский минфин, который предрёк российской экономике 15 лет застоя в случае отсутствия реформ.

С. Белобородов

- Минфин предрёк 15 лет застоя так, как будто бы он наблюдатель, а не член команды правительства Медведева, которое сегодня обвиняется во многих смертных грехах, в том числе, в развале экономики регионов. Сколько на моей памяти уже говорится о том, чтобы отвязать экономику от нефти и заняться и высокими технологиями, и модернизацией производства, и поисками инвестиций, и повышением производительности труда, и открытием новых ниш в пищевой промышленности? Это годами говорилось, и всякий раз мы, наша страна каким-то чудесным образом возвращалась к высоким ценам на нефть, эти деньги распределялись по бюджетам, но ничего не сделано, как выясняется сегодня. У нас нет света в конце тоннеля, я его не вижу.

И. Озеров

- Очень хочется его увидеть. Может, нас парализует нефтяное проклятие, отбивая все стимулы? Это экономическая данность или наша лень?

С. Белобородов

- Да, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Слипенчук недавно сказал, что благодаря кризису мы должны забыть о своей лени, и заняться работой. В принципе он прав, и я думаю,15 лет застоя нам гарантированы, к чему нам не привыкать. Я сколько себя помню, столько и живу в кризисе. Родился в советское время, жизни, кроме своего двора, не видел. Машин не было, одни велосипеды, и те по большому блату. Потом перестройка, дефолт, потом революция, потом опять дефолт, и сейчас опять кризис. То, с чем сегодня столкнулась Россия – на мой взгляд, самое сложное, потому что мы говорим о том, что нефть никогда не будет такой дорогой. Были тучные годы, а сейчас всё остановилось, нас парализовало, даже нефтяные регионы обескровлены.



С. Белобородов: Минфин предрёк 15 лет застоя так, как будто бы он наблюдатель, а не член команды правительства Медведева, которое сегодня обвиняется во многих смертных грехах, в том числе, в развале экономики регионов



И. Озеров

- О чём, наиболее интересном, пишет ближайший номер «МК»?

С. Белобородов

- Есть материал о том, что у Конгресса бурятского народа избран новый президент, и что Вячеслав Наговицын за закрытыми дверями общался с активистами Конгресса бурятского народа, и это была очень нелицеприятная встреча, были взаимные упрёки и критика. Также мы провели рейд по нашим городским наиболее популярным столовым, и сравнили стоимость обедов в общественных столовых со стоимостью обеда в правительственной столовой. Я думаю, это будет интересно. Мы продолжаем цикл очерков краеведа Алексея Тиваненко, на этот раз он рассказывает о купеческом кладе, который затонул в Байкале, и до которого во время экспедиции «Миров» они практически добрались, но, обстоятельства отложили на некоторое время поиск этого золота и серебра.

И. Озеров

- Мы его поднимем и будет республике хорошо, и заживём, и увидим свет в конце тоннеля (смеётся).

С. Белобородов

- Байкал нам поможет.

И. Озеров

- Байкал нам должен помочь, и мы ему тоже помочь должны. В программе «Особое мнение» принимал участие Станислав Белобородов, главный редактор еженедельника «МК в Бурятии», в студии работал Игорь озеров, всего доброго, до свиданья!

С. Белобородов

- До свиданья!


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 18 февраля, 20:16

    Писатель   Ответить

     

    удивлен недалекости Редактора по поводу валютной ипотеки. Вроде такой аналитег ...)) И тупит. Крым- это точка одна. Довольно напряженная политически. И нет ничего удивительного в том, что бы уменьшить точки разогрева населения убрали одну из них.. Татары..электричество, транспорт.. Удивлен простоте редактора... сильно. Какая в жопу справедливость.?? за счет кого идиотам оплачивать проценты в валюте?? Непростительно повторяю журналистам лезть в экономику. И как видно и в политику..... Можно выглядеть простовато))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^