$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 января, 22:26

Наши лидеры если приходят, то надолго (15.01.2016)

Podcast Hosting - Embed Audio - Особое мнение С... 15 января 2016 года

Главный редактор еженедельника "МК в Бурятии" Станислав Белобородов обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым уход с Татьяны Думновой с поста министра экономики Бурятии, стратегию развития "Бурятия-2030" и её оценку экономистами, статью в "МК в Бурятии", увязывающую будущий успех главы Бурятии Вячеслава Наговицына на выборах с необходимостью решить проблему мэра Улан-Удэ, нежелание жителей Бурятии голосовать за выравнивание энерготарифов с Иркутской областью, решение запретить "Газпрому" использовать слоган "Национальное достояние",  и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и мой сегодняшний гость - Станислав Белобородов, главный редактор еженедельника «MK в Бурятии». Стас, добрый день!

С. Белобородов

- После нескольких взаимоисключающих новостей Татьяна Думнова наконец-то объявила, что уходит с поста министра экономики. Твоё отношение к новостным непоняткам последних дней, как журналиста, и что ты думаешь по поводу следующего претендента на этот пост?

С. Белобородов

- Мы давно ворожили увольнение Татьяна Думновой, уже с 2015 года начали говорить об этом.

И. Озеров

- У вас была какая-то информация?

С. Белобородов

- Были прогнозы, поскольку была объявлена Наговицыным реформа правительства, много критики в адрес этого ведомства звучало, откровенные неудачи в экономике республики - всё это могло бы спровоцировать уход с должности бессменного министра экономики Татьяны Думновой. Тем более, её уже настигает пенсионный возраст. А республика подступила к таким грандиозным задачам, как разработка «Стратегии-2030», и нести эту ношу, наверное, ей было бы уже нелегко. Поэтому, мы и прогнозировали уход Татьяны Думновой. Я прочитал её интервью, данное интернет-журналу «Республика», ожидал большего, каких-то откровений от Татьяны Гавриловны. Она, всё-таки, работала министром экономики при двух руководителях региона - Леониде Потапове и Вячеславе Наговицыне…

И. Озеров

- А больше у нас и не было (смеётся) за 25 лет.

С. Белобородов

- Такая у нас стабильность. Наши лидеры если приходят, то надолго, и министр экономики мог бы и пересидеть Вячеслава Наговицына, если бы досидела до конца своих полномочий. Но, бог с ней – ушла, и ушла. В материале на сайте «Республика» она сделала довольно-таки позитивную выжимку своей деятельности на этом посту, часто вспоминала Потапова, Наговицына, и пыталась опровергнуть основные упрёки в её адрес, связанные с наполнением доходной части бюджета, или ростом ВВП. В общем, если ничего не знать о ситуации в экономике, то можно было бы принять это на веру, и решить, что Татьяна Гавриловна работала хорошо и сделала очень много. Пассаж по поводу того, что удалось поставить на рельсы малый бизнес - это можно сегодня комментировать всяко, сомневаться по этому поводу, и приводить аргументы, что ничего подобного не случилось. Сегодня малый бизнес испытывает массу проблем, он сокращается…

И. Озеров

- Просто, закрываются.

С. Белобородов

- С 2013 года по начало 2016 года количество закрывшихся, прекративших свою деятельность индивидуальных предпринимателей, составила 6700 субъектов. Сегодня из 29-ти тысяч на начало 2013 года осталось 22 тысячи индивидуальных предпринимателей. Она ещё вспоминает Леонида Васильевича Потапова. Тот же Потапов в статье, которая у нас выйдет в следующем номере «МК в Бурятии», пишет о том, что, к сожалению, правительство Бурятии не воспользовалась шансом, который были у республики в 2007-2010 годах, и республика не создала новых экономических точек роста. В общем, это статья об упущенных возможностях, попытка анализа ушедших в истории 2013 и 20114 годов, накануне принятия «Стратегии-2030». Потапов, получается, опровергает Думнову в её позитивной оценке собственного труда.

И. Озеров

- Это понятно, любой человек старается не раскаяться, а похвалить себя. Стас, у тебя нет ощущения, что все эти стратегии – это просто бумажки, которые помпезно принимаются, но, потом к ним никто не возвращается, и не проверяет по ним, что сделано, а что нет?



С. Белобородов: В общем, если ничего не знать о ситуации в экономике, то можно было бы принять это на веру, и решить, что Татьяна Гавриловна работала хорошо и сделала очень много





С. Белобородов

- Я думаю, такое ощущение разделяют очень многие люди, которые пытаются вникнуть в то, что исходит сегодня с площади Советов. По меткому выражению известного экономиста Юрия Кравцова, это бывший директор улан-удэнского авиазавода, республика заблудилась, она не может нащупать себя, и ей пора уже ответить на вопросы - куда идти, и что делать? «Стратегия-2030» - это спасительная палочка, за которую нужно ухватиться, чтобы выбраться на берег. Мы сегодня говорим о грандиозных проектах, а потом выясняется, что они не работают. Взять ту же «Байкальскую гавань» - по нашим данным, сегодня «Байкальская гавань» будет полностью передана на содержание местного регионального бюджета. Москва в силу экономических кризисных явлений…

И. Озеров

- Умывает руки.

С. Белобородов

- Да, а мы должны эту гавань теперь содержать – это порядка 150-ти миллионов рублей в год. Где их взять при нашем бюджете? «Статегия-2030» - этот тот туннель, по которому мы должны идти. Власть пытается сделать программы по 12-ти сферам, и потом из них, как из лоскутков, сшить одеяло, под которым мы будем плыть дальше, как под парусом (смеётся). Сегодня Бурятия, процитирую Юрия Кравцова, представляет собой сегмент некоего венчурного предприятия, то есть, зону рискованного хозяйствования.

И. Озеров

- Причём, любого хозяйствования – что промышленного, что сельского.



С. Белобородов: Мы сегодня говорим о грандиозных проектах, а потом выясняется, что они не работают. Взять ту же «Байкальскую гавань» - по нашим данным, сегодня «Байкальская гавань» будет полностью передана на содержание местного регионального бюджета



С. Белобородов

- Куда бы мы ни вкладывались, у нас нигде не происходит роста. Поэтому, мы говорим о точках роста, и здесь самый удачный проект, который приходит на ум – это «Восточно-Сибирский свинокомплекс». Счётная палата его проверила, и констатировал, что все условия соглашения, заключенного с правительством Бурятии «Восточно-Сибирский свинокомплекс» выполнил. Ну хорошо отложим свинокомплекс…

И. Озеров

- Не свининой единой жив человек.

С. Белобородов

- А что ещё у нас есть – ничего.

И. Озеров

- Авиазавод ещё у нас чаще всего вспоминают.

С. Белобородов

- 2015 год на авиазаводе был рекордным, много было экспортно-ориентированных заказов, чего нельзя сказать о 2016 годе. Он будет работать преимущественно на оборонзаказ. Но, оборонзаказ чем неинтересен – там очень маленькая прибыль для авиазавода, поэтому, республика недополучит порядка четырёх с половиной миллиардов рублей.

И. Озеров

- В материале в «МК в Бурятии» ты ставишь в зависимость успех Вячеслава Наговицына на выборах главы республики с судьбой мэра Александра Голкова. На чём основана твоя логика?

С. Белобородов

- Мы прекрасно знаем – Александр Михайлович человек непредсказуемый, это моё мнение. Сегодня был опубликован медиа-рейтинг мэров сибирских городов. Александр Голков занял в нём последнее место. Сегодня деятельность Александра Михайловича ничем позитивным не отмечена, не потому что он ничего не делает, или всё делает плохо. Сегодня структура информационной политики мэрии такова, что зачастую люди не до конца знают и понимают, что делают комитеты в администрации города, что делает мэрия, как и какие принимает решения, что позитивного происходит на том или ином направлении. Это издержки информационной политики, которая была не выстроена до конца. А почему так произошло – потому что Александр Михайлович пытается контролировать всё и вся, что вокруг него происходит. А это вызывает опасения у его подчинённых и они…

И. Озеров

- Теряют инициативу?

С. Белобородов

- …и лишний раз не хотят работать со СМИ без дополнительной команды сверху. Но, сейчас, кое-что налаживается – комитеты горсовета, комитеты администрации стали отчитываться, проводить отдельные брифинги. Это хороший сигнал, разумеется. Что касается необходимости отставки Голкова, для того, чтобы Наговицыну успешно выступить на выборах – это моё личное мнение, и оно продиктовано теми событиями, которые предшествовали выходу этой статьи. По моим данным уровень популярности Голкова сегодня составляет порядка 20-ти процентов. Это не так много для того, чтобы уютно и комфортно себя чувствовать, или заявлять об успехах, или претендовать на доверие граждан. Помяните моё слово – скоро в мэрии может опять произойти какая-нибудь заварушка, и опять Александр Михайлович может оказаться в центре скандала.

И. Озеров

- Горячий у нас мэр.

С. Белобородов

- Очень. Непредсказуемый.

И. Озеров

- Газификация – долгоиграющая тема, по ней в связи с «Силой Сибири» появились подвижки. Как ты думаешь проект газификации Бурятии может реализоваться?

С. Белобородов

- Тут даже не надо привязывать республику к этим грандиозным проектам, геополитике. Если бы государство любило свои регионы, по-хорошему давно уже надо было газифицировать нашу республику, если не поквартирно, то, хотя бы, промышленные предприятия. Недавно я разговаривал с исполнительным директором «Бурятмяспрома» Ларисой Крутиян. У них на территории нового мясокомбината работает котельная на газе, а не как раньше, на мазуте. Говорит – проблемы не знаем!

И. Озеров

- Она не говорила – стало ли это дороже или дешевле?

С. Белобородов

- Она сказала – это настолько дёшево стало, что мы уже не замечаем эти расходы. Мазут съедал всё, в том числе, прибыль предприятия. Во-вторых, экология – им бы сегодня не разрешили реконструировать котельную на мазуте или угле. Если бы мы перевели предприятия даже на сжиженный природный газ, продумали логистику его доставку, это бы привело к очень большой экономии.

И. Озеров

- Трубопроводный газ ещё дешевле, когда всё уже построено и течёт. Ещё вопрос – «Газпрому» запретили использовать слоган «Национальное достояние». Как ты считаешь, правильно или нет?

С. Белобородов

- Когда этот ролик крутился по телевидению, я испытывал очень много чувств.

И. Озеров

- Восхищение или кушать не мог?

С. Белобородов

- Если газ – национальное достояние, тогда какое отношение к этому имеет «Газпром», эти разжиревшие топ-менеджеры, которые не знают, куда девать деньги. По мнению «Газпрома» в Бурятию невыгодно тянуть газопровод, потому что у них не хватит денег на покупку сумочек для уборщиц. В России расслоение между самыми богатыми и самыми бедными гражданами – от 16 до 20-ти раз. В государствах Европы этот разрыв в несколько раз меньше.

И. Озеров

- Чем меньше этот разрыв, тем мощнее средний класс. В Германии была издана книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф», издана с комментариями, это не пропаганда нацизма, а научный труд. Как ты считаешь, нужно такие вещи делать, или категорически запрещать?

С. Белобородов

- Название книги, автором которой был Гитлер, конечно, вызывает ряд ассоциаций. Начинаю вспоминать миллионы погибших людей, разрушенные города, горе матерей, детей, трагедию людских судеб. В каждой российской семье, многих других странах, которые были участниками тех далёких трагических лет, каждый категорично думает об этом - наследие Гитлера должно быть захоронено вместе с Гитлером. Но, с другой стороны, мы должны чётко представлять, что из себя представлял Гитлер, что из себя представляет его труд, хотя бы для того, чтобы в дальнейшем не повторить таких ошибок. Как труд, он представляет историческую, научную ценность для дальнейших исследований, потому что точка во всех этих событиях не поставлена, ещё не умер последний солдат Великой Отечественной войны, ещё жива память. До этой книги «Майн Кампф» тоже существовала в книге, и она, наверное, есть в библиотеках, куда есть определённый доступ.

И. Озеров

- Более того, в 90-е годы в России на развалах её можно было купить, также как воспоминания Гиммлера, ещё каких-то одиозных фашистских лидеров, без всяких комментариев, без объяснений. Я думаю, что в таком виде она, несомненно, имеет право на существование. А тем, кто бы со мной поспорил, я бы обратил внимание на эмоционально неприемлемую для меня вещь – прямо сейчас наши книжные магазины наполнены книгами, прославляющими Сталина. Его оправдывают, отрицают репрессии – для меня это столь же неприемлемо, как издавать «Майн Кампф» без комментариев. На мой взгляд, эти вещи, они очень рядом стоят. И памятники Ленину, на мой взгляд, надо сопровождать информацией о деяниях большевизма.

С. Белобородов

- У нас ненавязчиво получилось, что мы поставили четыре фамилии в ряд – Гитлер, Сталин, Ленин, Голков.

И. Озеров

(смеётся) – Я не знаю, обрадуется Александр Михайлович, или огорчится.

С. Белобородов

- Почти по Фрейду.

И. Озеров

- Это была программа «Особое мнение», мы беседовали со Станиславом Белобородовым, в студии работал Игорь Озеров, Стас, спасибо огромное, всего доброго, до свидания!

С. Белобородов

- До свидания!




Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^