β
μ


16 апреля, 13:00

Российская сторона подготовила порядка 50 поправок по монгольским ГЭС

Правительство РФ до конца апреля направит Монголии замечания к техническому заданию (ТЗ) на проведение Региональной экологической оценки (РЭО) проектов строительства каскада ГЭС в Монголии на главной артерии Байкала - реке Селенга и на ее притоках. Об этом сообщила в пятницу начальник отдела сотрудничества по линии межправкомиссий Минприроды РФ Анна Балакирева в ходе переговоров в рамках заседания Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В пятницу в Иркутске начала работу двусторонняя подгруппа по научному сопровождению оценки проекта МИНИС (MINIS, проект по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности, в рамках которого производится разработка технического задания на проектирование ГЭС). Ее участникам в течение двух дней предстоит дать оценку подготовленному Монголией ТЗ на проведение РЭО.

"Мы планируем по итогам нашей встречи в течение двух недель свести все замечания и направить их официально по дипканалам монгольской стороне", - сказала она.

Как рассказала Балакирева журналистам, основная цель работающей в Иркутске - "обсудить каждое замечание и заставить наших монгольских партнеров прислушаться к нам, включить эти замечания в техническое задание".

"У нас всегда с монгольской стороной проходят очень сложные переговоры, непростые... Тот факт, что монгольская сторона является инициатором скорейшего проведения такой подгруппы, говорит о том, что наши партнеры настроены на положительный диалог", - добавила представитель Минприроды.

По данным руководителя Бурятского регионального объединения по Байкалу, сопредседателя Общероссийской общественной организации "Социально-экологический союз" (РСоЭС) Сергея Шапхаева, к текущим переговорам российская сторона подготовила около 50 поправок. В их числе указание на обязательность учета мнений, высказанных на общественных слушаниях в 2017 году в Бурятии, Иркутской области и Монголии. Тогда местные жители и экологи выразили свое мнение по поводу планируемых гидросооружений, в том числе и об обязательности рассмотрения альтернатив гидроэлектросооружениям.

"К сожалению, в подготовленном монгольской стороной техзадании это не в полной мере учитывается. Нет так называемой матрицы ответов на мнения участников проведенных общественных слушаний", - сказал он.

Недостаточно прописаны в проекте ТЗ, по его словам, возможные альтернативы ГЭС. Эксперты из Бурятии предлагают рассмотреть вариант совершенствования существующих сопряженных электросетей России и Монголии, с тем чтобы снизить потери при переброске электроэнергии в соседнее государство. Еще один вариант, который предлагают эксперты - строительство солнечно-ветровых электростанций взамен ГЭС.

По данным пресс-службы правительства Иркутской области, ряд замечаний относятся также к таким аспектам как влияние будущих ГЭС на биоразнообразие всего бассейна Байкала и реки Селенга, сообщает ТАСС.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^