β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 ноября, 14:28

Фото: скриншот ролика YouTube

Байкальский биолог назвал версии о перенаселенности нерпы и чумке мифами ►

Житель Байкальска, биолог по образованию, высказал свою версию о причинах мора байкальской нерпы. Напомним, менее чем за неделю с конца октября вдоль береговой линии Байкала в разных районах были найдены свыше 140 мертвых нерп. Все погибшие взрослые упитанные животные, 80% из них – беременные самки. Озвучивались различные версии произошедшего, в том числе голод из-за перенаселения. Природоохранная прокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что причиной массовой гибели нерпы стали инфекционные заболевания.

 

Байкальский биолог наглядно на примере туши мёртвой нерпы выразил свои опасения. Свою точку зрения он записал на видео, которое появилось в социальной сети Facebook.

 


Он выразил недовольство по поводу планов по разрешению добычи нерпы для регулирования её численности. По словам специалистов, как говорит биолог, охотиться предлагали не на взрослых особей, а на детенышей, у которых считается ценным мех. 

- Самка нерпы рожает одного-двух детенышей. О какой перенаселённости можно говорить? Нерпа не поросёнок, она не приносит ни 6-7, ни 12 детенышей, а всего одного или двух. Она рожает их в марте, когда выживаемость небольшая, выжить бельку в таких экстремальных условиях на самом деле не так-то просто, - объясняет житель Байкальска. 

Биолог опроверг версию о том, что нерпы погибли в результате каких-либо ранений. 

- Вначале думали, что версия смерти эндемика – это шрам. Возможно, это были брачные турниры, может, это был лёд или винт ударил. Может, он попадал в трал рыбацкий. Версий много, но факт в том, что это зажившая старая рана и она не могла привести к гибели особи, - заявил он. 

На видео перед биологом находится труп нерпы, которая, будучи живой заплыла в тихую гавань, не пугаясь света маяка, и умерла. Но даже единичный экземпляр такой здоровой особи у него как у биолога вызывает тревогу. 

- А когда поступает информация, что уже сейчас найдено более 130 мертвых особей нерпы на Байкале и с каждым днём такая цифра увеличивается, то надо говорить уже об экологической катастрофе, - заявляет мужчина. 

Далее он начал рассказ о трофическом или пищевом треугольнике, который означает, что существуют нормы предельно допустимой концентрации любого отравляющего химического вещества. 

- Многие нам говорят, что Байкал – это чудесная чистая вода, что тут если и есть какие-то вещества, попадающие сюда, то они за счёт огромного резервуара воды – ничто, капля в море. Но те, кто изучал экологию хотя бы на четвёрку понимают, что любое даже минимальное появление вещества другого характера, не природного, а антропогенного, будет накапливаться в фитобентосе (совокупность растительных организмов, проживающих на дне водоема) и в водорослях, - развивает мысль биолог.

 

Таким образом, токсическое вещество на порядок увеличивается, а когда этими фитопланктонами и остатками начинают питаться зообентос, ракообразные, то токсическое вещество в их телах ещё на порядок увеличивается.

 

- А когда этим бентосом начинает питаться уже рыба, то это токсическое вещество, переходя на этот трофический уровень, увеличивается еще на порядок. То есть мы все поднимаемся выше к трофической пирамиде, на вершине которой находятся чайки, птицы и нерпа. Когда с нерпой что-то случается, то это значит по одной из версий, что это токсическое вещество поднялось уже в таком количестве, что вызвало гибель нерпы, - объяснил мужчина гибель животных. 

Версии о том, что Байкал перенаселён нерпами, а также о чумке, он назвал нежизнеспособными и считает что, эти версии созданы для общественности, «чтобы они успокоились». Также специалист полагает, что версии о гибели нерпы придумываются из-за дороговизны анализов на изучение причин. 

Эколог также возмутился разрешению охоты на детенышей нерпы. 

- Это чудесное животное! По степени дрессированности не уступает дельфинам. Оно может танцевать, считать, рисовать, выполнять такие трюки, которые восхищают всех. И разрешать охоту на малышей такого животного, который является собственно тотемом Байкала, я поражаюсь насколько мы находимся в пещерном сознании, - сказал он. 

Версия гибели байкальских млекопитащих от голода также была отклонена им, как и версия о болезни. 

- Я часто делаю прогулки и купаюсь в Байкале. Однажды я наблюдал массовое скопление рыб. Дно было серебряное от рыбы. Это тоже чумка? Это говорит о том, что что-то происходит в воде, - поделился мнением он. 

Он также поделился информацией, которая, по его словам, ещё не распространена в СМИ: в Байкале обнаружены микрорастворённые или искрошенные полимерные материалы, причём на уровне, которое приближается к загрязнению Великих американских озёр. 

- То есть тот пластик, который попадается на берегах Байкала, никуда не девается. Он растирается камнями, волнами и в микродозах растворяется в байкальской воде. Это тоже может стать серьёзной проблемой для её обитателей, поскольку их [пищеварительная] система не предназначена для того, чтобы переваривать такие вещества как полимеры, - объясняет мужчина. 

Биолог указал на то, что сегодня очень много несанкционированных свалок на берегах Байкала. Такое количество мусора он объясняет тем, что на Байкале дорогие полигоны. По его словам, чтобы вывезти туда мусор, нужно заплатить около 4000 рублей за один грузовик. 

В заключение он выразил мысль, что несмотря на работу контролирующих органов, если за экологическую проблему не возьмется общественность, то вопрос будет продолжать оставаться нерешённым и дальше.  

 

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^