β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 сентября, 17:18

Федерал-Пресс: "Госдума нашла решение экологических проблем Байкала

Спасти озеро Байкал сможет только взвешенная, всеобъемлющая концепция сохранения уникального водоема и грамотного развития всей прибайкальской территории, пишет издание «ФедералПресс».


Более того, в российском правительстве должен появиться новый пост – вице-премьера, отвечающего исключительно за это направление, а губернаторов нужно заставить брать персональную ответственность за реализацию экологических проектов. Однако все это – отдельные предложения, а вот единого мнения, какой должна быть государственная политика в отношении самого глубокого озера в мире, до сих пор нет. Почему в Байкале исчезает омуль, из-за чего вода в озере отдает неприятным запахом и стоит ли ожидать «посадок» за нарушение экологического законодательства – в материале «ФедералПресс».

 

Прокурорский десант на Байкале

 

Тему сохранения Байкала и развития всей прибайкальской территории, площадь которой сопоставима с суммарной площадью всех заповедников и национальных парках России, 26 сентября поднял комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. За последнее время президентом страны и правительством России было дано множество поручений, в том числе касающихся изменений порядка начисления штрафов за нарушение природоохранного законодательства, создания противопожарных полос, определения правового режима территорий, на которых расположены населенные пункты, и т.д. Исполнение поручений ожидается к 1 декабря этого года, однако в реальности широко говорится только о перспективах решения проблем.

 

В Иркутской области и в Бурятии сейчас работает «десант» Генпрокуратуры России. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества ГУ по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры России Евгения Надыршина, первые результаты этой проверки уже известны, а к 1 ноября развернутый доклад о выявленных нарушениях будет представлен президенту Владимиру Путину.

 

Вообще, как отметил Надыршин, выявленные экологические проблемы на Байкале для прокуратуры не новы. Достаточно сказать, что в 2016-2017 годах было возбуждено 64 уголовных дела, сотни должностных лиц привлечены к административной ответственности. Однако на вопрос председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева: «А где посадки?» - представитель надзорного ведомства не ответил. Николаев заметил, что, судя по количеству и характеру нарушений, на Байкале у многих есть экономические интересы, а вот хозяина на территории нет. Одним из самых крупных таких псевдохозяйствующих субъектов, как известно, является местный Целлюлозно-бумажный комбинат.

 

«Почему вода в Байкале пахнет фекалиями?»

 

Нарушения действительно выявлены самые разные. Серьезную экологическую опасность несут очистные сооружения, а зачастую их отсутствие. Согласно проверке Генпрокуратуры, из 28 действующих очистных экологическим нормативам соответствуют лишь четыре. Между тем общий объем стоков превышает 78 млн кубометров.

 

С одной стороны, лед тронулся: в этом году началась реконструкция правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ, с другой, по словам Евгения Надыршина, «проблему загрязнения озера сточными водами это не решит»: действующие объекты очистки сбросов имеют большой износ, и с момента запуска в эксплуатацию, а это десятилетия, ни разу не модернизировались.

 

Это признал и и.о. министра природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов, который назвал очистные «ключевым злом» региона.

 

Износ оборудования на очистных сооружениях у Байкала – около 70%, – отметил Сафьянов, добавив при этом, что, кроме правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ, выделены деньги на реконструкцию аналогичных объектов в Северобайкальске и в Нижнеангарске.

 

Не меньше проблем озеру несут стоки из частного сектора: жилищное строительство в течение нескольких лет на прибайкальской территории идет бурными темпами. Как отметил депутат Николай Будуев, два построенных очистных сооружения не рассчитаны на такую численность населения. А, кроме того, люди по старинке решают «канализационный вопрос».

 

Строят дома с выгребными ямами без дна. Все отходы попадают в почву, затем в воду и в Байкал. От Байкала пахнет фекалиями – это правда, потому что нет очистных сооружений, – эмоционально рассказал парламентарий.

 

Существует и проблема приемки стоков с судов, курсирующих по Байкалу. Проверка прокуратуры показала, что из 30 портов и причальных сооружений ни один объект не оснащен пунктами для сбора стоков. В связи с этим, по мнению прокурора Евгения Надыршина, «целесообразно рассмотреть вопрос об установлении законодательного запрета на сброс любых нефтесодержащих отходов с кораблей в акваторию озера и иных ТБО».

 

Депутат Елена Серова, которая наблюдала за Байкалом из космоса, уверена, что стоки серьезно влияют на повышение температуры воды, что несет опасность для экологии озера.

 

С борта станции очень хорошо видно, какие стоки идут в озеро Байкал. Вопрос: какая температура этих стоков, не они ли дополнительно подогревают озеро, у которого температура гораздо ниже, чем у этих стоков? – отметила Серова. – Может быть, мы серьезно повысим штрафы за эти сбросы, и настолько, чтобы производителям было выгоднее поставить очистные и не экономить электричество, отключая их.

 

Красота Байкала на фоне мусорных куч

 

Несанкционированные мусорные полигоны несут Байкалу зла не меньше, чем неочищенные сточные воды. И.о. министра природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов сообщил, что в реестр Росприроднадзора включено более 300 несанкционированных свалок. Территориальная схема обращения с отходами, разработанная местными властями, была согласована с надзорным ведомством, однако федеральное Минприроды вернуло документ для корректировки: по замыслу главы министерства Сергея Донского, в схеме обращения с отходами должно быть максимально отражено взаимодействие в этой сфере всех прибайкальских регионов.

 

Генпрокуратура констатировала, что отсутствие должной системы сбора и утилизации отходов ведет к их накоплению. Чтобы исправить эту ситуацию, необходима корректировка законодательства: речь – о запрете складирования отходов в центральной экологической зоне, как пояснил Евгений Надыршин.

 

Экологическая экспертиза – во главу угла

 

Еще одна серьезная проблема – грубые нарушения при строительстве объектов инфраструктуры и предприятий: без положительного решения государственной экологической экспертизы, либо вообще без ее проведения. Между тем требование о наличии в обязательном порядке такого документа, по мнению прокуратуры, должно стать частью госполитики по защите Байкала.

 

Депутат Николай Будуев указал еще и на загрязнение атмосферного воздуха в Улан-Удэ. И это не только выбросы от промышленных предприятий, но и из частного сектора: дома, построенные за последние годы, отапливаются не углем или дровами, а отработанным маслом.

 

Видимость в районе левого берега – метров 300, – сообщил Будуев.

 

Будет ли решение

 

И сегодня, и ранее высказывалось достаточно много всевозможных предложений по сохранению прибайкальской зоны. По мнению Генпрокуратуры, многие вопросы будут решены, если в вопросе развития территории удастся сбалансировать экономическую и экологическую стороны.

 

Депутат Николай Николаев считает, что к решению экологических проблем Байкала важно подходить комплексно – это и принятие целевой программы, и жесткий парламентский контроль за соблюдением всех норм законодательства. Наконец, нужна единая концепция.

 

Мы видим большое количество законопроектов – кто в лес, кто по дрова. Общей концепции нет. Нужно ее выработать, и после этого вести законотворческую деятельность, - уверен парламентарий.

 

Комитет сегодня обсудил несколько законодательных инициатив, касающихся защиты Байкала. Один из них в среду будет рассмотрен Госдумой в первом чтении, но участники обсуждения признают, что документ требует серьезной доработки.

 

Одним из решений проблемы парламентарии видят консолидацию сил – политиков, чиновников, общества, бизнеса, науки и т.д. Также необходимо установить ответственность за реализацию экологических проектов, на которые выделяются федеральные средства. При этом в думском комитете по экологии и охране окружающей среды допускают, что никакие проекты, связанные с Байкалом, стоимостью более 500 млн рублей в отсутствие глав субъектов, где эти проекты будут реализовываться, просто не будут рассматриваться. Это обосновано тем, что выделяемые из федерального бюджета средства, по информации аудитора Счетной палаты РФ Бато-Жаргал Жамбалнимбуева, осваиваются не в полном объеме, что замедляет решение экологических задач. Таким образом, губернаторы будут брать персональную ответственность за освоение денег на реализацию проектов.

 

Не менее важно и другое: будущее озера зависит от людей, проживающих на прибайкальской территории, и тех, кто приезжает отдохнуть туда, ведь весь мусор – это отходы жизнедеятельности человека, и пока не изменится сознание людей, даже самое строгое законодательство не поможет.

 

Сегодня было высказано предложение ввести в составе правительства России должность вице-премьера, ответственного за сохранение и развитие прибайкальской территории. Только это, по мнению участников обсуждения, позволит сдвинуть ситуацию с места.

 

«ФедералПресс»

 


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^