18 марта, 15:30
В Бурятии грузовой поезд насмерть сбил мужчину18 марта, 15:20
У улан–удэнского «Водоканала» появился руководитель18 марта, 15:09
Жительница Бурятии предложила иностранцу наколоть ей дрова и его выдворили из страны18 марта, 12:59
Почему провинцию Хэйлунцзян называют «Короной льда и снега»?18 марта, 10:05
В Бурятии в ДТП на перекрёстке погиб пассажир19 сентября 2017, 11:17
фото: kommersant.ru
155 «КамАЗов» бытовых отходов, 36 тыс. мешков отсортированного стекла и пластика — таковы итоги работы ключевой акции экомарафона, запущенного семь лет назад компанией En+ Group и фондом Олега Дерипаски «Вольное дело»
Избавить озеро от мусора в День Байкала решили 17 тыс. эковолонтеров, приехавших на 186 точек по всему берегу со стороны Иркутской области и Республики Бурятия. Старт акции в Танхое дала телеведущая, журналист и продюсер Елена Летучая, почетный волонтер «360 минут».
Елена Летучая
Фото: Евгений Козырев
В 2011 году марафон начинался всего с сотни работников «Иркутскэнерго» – сейчас это огромное движение по всей стране, в котором почти круглый год принимают участие десятки тысяч человек. И Байкал, хоть и главное место работы эковолонтеров, но все же не единственное. Так, в этот же день в Сихотэ-Алиньском заповеднике все желающие помогали привести в порядок территорию после недавнего тайфуна, в Хакасском – благоустраивали экотропы, в красноярском заповеднике «Столбы» удаляли надписи со скал.
Директор Института энергетики Иркутского государственного технического университета Вадим Федчишин – один из ветеранов акции. Ежегодно с семьей или со своими студентами он ездит на Байкал. Танхой, Ольхон, Бугульдейка, Малое море, Мурино – его любимые места отдыха.
«Байкал – это не только источник чистой пресной воды и жемчужина Сибири, для меня это способ напитаться энергией на весь следующий год, – говорит Вадим Валентинович. – И я не понимаю: как можно смотреть на эти камушки, на эту зелень, на этот прибой – и не убрать хотя бы за собой, а то и за другими?»
Фото: Евгений Козырев
Представителей En+ Group часто спрашивают о глобальных результатах работы экомарафона – перестали ли люди засорять байкальские берега, стало ли меньше мусора по сравнению с прошлыми годами.
«Ответить на этот вопрос сложно, – объясняет Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group. – С одной стороны, мы каждый год сообщаем о растущих объемах убранного мусора, потому что к нам присоединяется все больше добровольцев, которые убирают все большие площади. Компании, развивающие корпоративное волонтерство, отправляют к нам лучших волонтеров и для них эта уборка – награда. Уже несколько лет регистрация на сайте проекта шла так стремительно, что места заканчивались уже за два-три часа. С другой стороны, второй год подряд наш партнер, компания «Совзонд», предоставляет данные со спутников, и в этом году любой доброволец может нанести на карту обнаруженную свалку, потому что очевидных куч мусора действительно стало меньше. Усилия компании En+ Group направлены на сохранение озера Байкал и изменение ситуации вокруг него. Экомарафон “360 минут” — лишь часть огромной программы, которую компания реализует здесь: научно-практические исследования, стимулирование предпринимателей регионов к внедрению новейших технологий, культурные, образовательные программы. И такой комплексный подход дает свои результаты».
Фото: Евгений Козырев
Убирают не только берега Байкала – еще и дно: весной нынешнего года в ряды волонтеров вступили иркутские дайверы. С весны и до сентября они погружались в разных точках озера, составляя коллекцию странных предметов, поднятых со дна, – от белазовских покрышек и морского якоря до стиральных машинок. Больше всего грязи там, где ведется активная хозяйственная деятельность, говорят дайверы. Весной в районе Листвянки они подняли гору металлолома и клубки рваных сетей. В местах, где рыбу массовым способом не ловят, дно значительно чище. В Паньковке дайверам «не повезло»: дно оказалось не сильно загрязнено, весь мусор скопился на берегах. А вот «сухопутным» волонтерам пришлось непросто: поднимаешь пару бутылок – под ними оказывается огромная яма с бутылками, консервными банками и упаковками от продуктов.
Актриса Джордан Фрай, прошлогодняя выпускница Школы-студии МХАТ, и не предполагала, планируя свою карьеру в России, что в один прекрасный день будет таскать мешки с мусором где-то в Восточной Сибири. В прошлом году молодые мхатовцы гастролировали по сибирским городам и, узнав об экомарафоне, решили к нему присоединиться.
Джордан Фрай (вторая справа)
Фото: Вениамин Вахрушев
«Для русских Байкал – это великое озеро, гордость всей страны, – рассуждает американка, – мне эмоционально трудно это понять. Но меня поразило другое – что это самостоятельный организм, особая экосистема, где есть такие птицы, рыбы, животные и растения, которых больше нет нигде в мире. Конечно, это необходимо сохранять и защищать».
Джордан и ее коллеги по «Июльансамблю» выбрали точкой приложения сил Байкальский заповедник: артисты помогли высадить молодые кедры и уложить деревянный настил экотропы, предназначенной для людей с ограниченными возможностями.
Елена Летучая (слева)
Фото: Евгений Козырев
«Я выросла на Дальнем Востоке, часто бывала на Байкале, каталась на коньках по льду, поэтому для меня участие в акции еще и личная история, – говорит телеведущая Елена Летучая. – Однако убирать нужно не только Байкал, но и все за собой – в любой стране и в любом месте».
Экомарафон привлек и корпоративных волонтеров: в этом году к акции присоединилось около сотни представителей ведущих российских компаний из разных секторов экономики. И поездка на уборку берегов Байкала для их сотрудников – это поощрение. Представьте, право разобрать десяток-другой мусорных куч еще надо заслужить. В нынешнем году «путевки» на Байкал получили лучшие корпоративные волонтеры из 27 городов – от Краснодара и Чебоксар до Ангарска и Кодинска. Что говорить о жителях других городов, для которых побывать на Байкале, пусть и в роли уборщика, – мечта, если даже иркутяне всех возрастов всерьез соперничают за право поучаствовать в акции «360 минут».
Фото: Евгений Козырев
«Я езжу с родителями на Байкал несколько раз в месяц, – рассказывает девятиклассница иркутского лицея ИГУ Ангелина Сикорская. – Он такой огромный и разный, я им восхищаюсь. Лучшие активисты нашего лицея из старших классов становились волонтерами марафона “360 минут”, и в этом году мне тоже наконец повезло! Думаю, это очень важное событие, в котором должен поучаствовать каждый уважающий себя человек. Быть волонтером – это очень круто!».
Экомарафон, можно сказать, потихоньку выходит на международный уровень: помимо американки Джордан Фрай еще как минимум один участник приехал из-за рубежа — с Гавайских островов. Украинец Дмитрий Макаров, три года проживающий в Гонолулу, выиграл поездку на уборку Байкала, приняв участие в конкурсе En+ Group: он провел на Гавайях акцию по проверке экологического зрения. К слову, аналогичные мероприятия прошли весной и в российских городах.
Дмитрий Макаров
Фото: Евгений Козырев
«Это было мое первое соприкосновение с темой экологии, вообще я занимаюсь развитием туризма, хотя, наверное, это связанные направления, – рассказывает Дмитрий. – На самом деле я ожидал, что будет намного хуже, но берега Байкала при всей своей популярности у туристов достаточно ухоженные и благоустроенные. Хотя, конечно, надо еще работать с людьми, воспитывать уважительное отношение к природе и самим себе». Экомарафон – часть комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.
Ольга Родина, Наталья Кобец
1 марта, 15:21
В Российской академии наук рассмотрели поправки в закон о Байкале19 февраля, 16:49
Мировой рекордсмен по вращению в колесе Сира снял необычный ролик на Байкале14 февраля, 16:21
Министр природы Бурятии: «Никто не хочет зайти и всё вырубить»10 февраля, 17:05
«АМУР.ИНФО»: Места силы, фестивали и минералы: амурчане рассказали, что подарил им Байкал13 марта, 15:27
Известная фигуристка показала красивый номер на льду Байкала19 февраля, 20:13
Спорт и экология: в Бурятии в августе состоится масштабный марафон «Чистый Байкал»19 февраля, 16:49
Мировой рекордсмен по вращению в колесе Сира снял необычный ролик на Байкале18 февраля, 20:22
«Байкальская миля» отменена и в 2025 году: организаторы не нашли спонсоров© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓