β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 августа, 17:22

Trkbereg.ru

Ученые: Тропа возле скалы Шаманка на Байкале может обрушиться

Ученые Иркутского государственного университета и сотрудники международных исследовательских групп предупредили, что существует опасность обрушения тропы возле скалы Шаманка на острове Ольхон на озере Байкал. Это происходит на месте проложенных в советское время подъездных путей, которые туристы сейчас используют как тропы к скале Шаманка, образуются глубокие овраги. Причина их образования – скопление дождевой воды в местах, где нарушен почвенный покров, сообщает «IrkutskMedia» со ссылкой на пресс-службу ИГУ.


С 29 июля по 12 августа на острове Ольхон проходит экспедиция сотрудников института исследования экосистем Кильского университета имени Кристиана Альбрехталь. Ее целью стало изучение процессов деградации почв на острове Ольхон. Во время экспедиции были отобраны почвенные пробы для дальнейшего изучения, сделаны замеры оврагов, составлена предварительная хронология влияния человека на экосистему острова.


«Мы констатировали, что влияние туризма значительно изменило окружающую среду. Самый разительный пример уничтожения почв и изменения ландшафта – это то, что в настоящее время происходит на самом священном месте острова, мысе Бурхан», - сообщил доктор Андреас Мит.


Также он отметил, что вода вызывает эрозию и все больше смывает почву, так что на месте канав образуются глубокие ямы. Если этот процесс не остановить, в течение нескольких лет возникнет угроза обрушения мыса, так что попасть к скале скоро будет невозможно. Наиболее выражено разрушение северной стороны мыса, но аналогичные процессы происходят и на южном склоне.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^