β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая, 14:04

myputnik.com

У сакрального шаманского леса на острове Ольхон появились новые хозяева

Об этом 18 мая в Livejournal сообщил учёный и эколог Виталий Рябцев. Всё началось летом 2014 года, когда коричневый забор огородил участок леса внизу склона. 

Жители Хужира, возмущенные этой стройкой, стали выяснять её законность в администрации. Оказалось, что еще в 2009 году предыдущая администрация занималось широкой распродажей примыкающего к посёлку массива Шаманского леса», - пишет эколог.

 

В мае 2017 года началось строительство выше по склону, уже внутри природоохранного ограждения. Жители Хужира, стали выяснять её законность в администрации муниципального образования. Им удалось узнать, что было продано 14 участков. Почти все владельцы 8 лет себя не проявляли, как предполагает Виталий Рябцев, за это время земли не раз перепродавались, этот процесс продолжается и сейчас. Владельцу участка, где в мае 2017 года началась стройка, нынешняя администрация муниципального образования предлагала другую землю, но он отказался. Ему нравится именно это место. Вот что он пишет на своей странице в Facebook:  «Весь проект продуман так, чтобы при строительстве дома, других строений, при установке септика, бурении скважины и прокладке всех коммуникаций не пострадало ни одно дерево, а на участке их много и все они реликтовые, да и само место - сакральное...».

 

По мнению эколога, заверения, что при застройке леса «ни одно дерево не пострадает», нереалистичны. Часть будет спилена, часть погибнет из-за повреждения корней. Еще и понадобятся дороги между тремя рядами участков. В случае застройки лес обречен, а священная земля будет еще осквернена. Застройка также уничтожит и часть ограды Сарайского залива. Даже одного не перекрытого проезда будет достаточно, чтобы все сарайские дюны вновь, как в 2015 года, превратились в сплошной палаточный «автокемпинг». 

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^