β
$ 59.66
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 апреля, 15:19

informaplus.ru

Депутаты Госдумы о строительстве на Селенге монгольских ГЭС: «Важность вопроса понимаем, но документ принять не дадим»

Госдума отклонила проект протокольного поручения, в котором предлагалось запросить у ряда федеральных ведомств информацию о ходе реализации в Монголии проектов по строительству ГЭС на реке Селенге. Об этом на своей страничке в «Фейсбук» сообщил депутат Юрий Волков.


Вместе с тем было решено, что нескольких депутатов включат в состав рабочей группы при Минприроды России.


« Договорились о том, что подключимся к процессу общественных слушаний по вопросу строительства. В конце апреля состоится заседание депутатской группы по работе с парламентом Монголии, в состав которой я вхожу.


Вообще, конечно, показательна позиция парламентского большинства - важность вопроса понимаем, но документ принять не дадим. Проект протокольного поручения набрал рекордные для документов оппозиции 100 голосов, но был провален не проголосовавшими депутатами от партии большинства», - пишет парламентарий.


Напомним, Монголия намерена построить в бассейне Селенги, обеспечивающей до 30% ежегодного поступления воды в Байкал, ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на самой Селенге, а также "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт) и "Чаргайт" (25 МВт) на притоках реки. Объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях должны составить от 117 млн до 870 млн кВт.ч. В настоящее время проект заморожен, проводится оценка его возможного влияния на Байкал.


Официально проект именуется Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), его планируется реализовать по инициативе правительства Монголии при поддержке Всемирного банка. При этом согласно требованиям банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в регионах России, потенциально попадающих под его влияние. Ранее общественные консультации состоялись в нескольких районах Бурятии и Улан-Удэ, большинство участников обсуждения высказались против проектов. В Иркутской области они пройдут в середине мая 2017 года.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^