β
$ 57.42
61.86
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 марта, 15:03

The New York Times: «Будущее Байкала зависит от туристов и туалетов»

"Туалеты - главный предмет разговоров на озере Байкал в эти дни, по крайней мере, среди людей с экологическим сознанием", - пишет журналист Нил Макфаркуар в американской газете The New York Times. - Годами главным воплощением зла для них был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, располагавшийся на побережье и изрыгавший загрязнения в великолепное озеро, которое содержит примерно пятую часть пресных вод (не в виде льда) на поверхности Земли". Однако, после того как три года назад комбинат закрылся, рассказывает автор, битва за сохранение озера переключилась на другие темы.

"Некоторые считают, что новая борьба даже сложнее, - говорится в статье. - Потребуется изменить повседневные привычки людей, которые издавна живут в этом удаленном уголке Сибири, а также контролировать растущий приток в основном китайских туристов, для которых озеро стало романтичным направлением для путешествий".

"Легко было говорить: виноват комбинат, он нехороший, - отметила в беседе с автором 55-летняя Марина Рихванова, которая сделала защиту озера целью своей жизни. - Гораздо сложнее сказать, что виноват я, потому что проблема в моем туалете".

Как рассказывает издание, когда Рихванова впервые появилась на Байкале в 1990-е годы, требуя закрыть комбинат, жители презирали ее, так как она подвергала угрозе единственного работодателя в округе. "Кто-то еще продолжает таить негодование, но многие из тех, кто хотел иметь стабильное рабочее место на государственной фабрике, переехали, и менталитет поменялся", - пишет автор. Рихванова, рассказывает газета, потратила экологическую премию в размере 25 тыс. долларов на спонсирование девяти из 60 проектов, представленных на конкурс, который она организовала для жителей с целью создания экологичных рабочих мест. "Нужно было преодолеть советскую инертность и заставить людей поверить в себя", - рассказывает она.

Однако больше всего экологи озабочены туристическим бумом, говорится в статье. "От Пекина до Иркутска - всего 3 часа на самолете". Китайские туристы устремились на Байкал после падения рубля в 2014 году, объясняет автор. "Команда российских и китайских инвесторов недавно объявила о своих планах потратить более 11 млрд долларов на строительство гостиниц и другой инфраструктуры для туристов", - пишет газета. Экологи обеспокоены тем, что, если план будет осуществлен, жизнь на озере не только превратится в "бордель", но будет также "нанесен вред экологии".

Директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула рассказал изданию, что подумывает о том, чтобы добавить в центре для посетителей озера подписи на китайском под описаниями флоры и фауны. Однако Сутула заявил, что "если место для этого не готово, о каких туристах можно говорить", добавив, что "важнее подписей на китайском - туалеты, экологические тропинки и домики для гостей".

"При огромном размере России сложнее всего здесь донести мысль о том, что ресурсы ограничены, - размышляет автор. - При загрязнении почвы или воды всегда можно было найти новые в другом месте. Именно такое отношение и пытается изменить природный заповедник".

По мере того, как озеро привлекает все больше людей, пишет издание, "экологи сосредоточены на практически полном отсутствии как водоочистительных заводов, так и биологических туалетов, которые производят компост, а не сточные воды". "Туалеты, кухни - все загрязняющие вещества оттуда текут в почву, а потом прямиком в озеро Байкал", - сказала газете Рихванова.

"Предприниматели пытаются внедрять новшества вроде экологичных отелей, выращивающих саженцы местных вымирающих растений, - говорится в статье. - Организация "Великая Байкальская тропа" привлекает тысячи волонтеров каждое лето, которые помогают прокладывать прогулочные тропы, она также планирует построить экологичные туалеты".

"Все это говорит об изменившемся менталитете, однако Рихванова считает преждевременным говорить, что битва за Байкал выиграна", - подытоживает автор.

Источник: ИноСМи


Комментарии (5)

  • 15 марта, 17:44

     

    "Битва за Байкал выиграна...", каких грибов обожралась и что курила эта придурошная и никому кроме пиндосни неизвестная Рихванова?

    Ты с кем воюешь идиотка?

    Есть желание решить проблему отходов жизнедеятельности, да нет проблем - КУПИТЕ за свой счет и счет пиндосни в каждый дом и хижину биотолчки и сборники-септики и оплатите установку, а то трындеть то вы мастаки, а дело сделать хрен дождешся от вас.

    А будете пружинить население сами сильно рискуете стать загрязняющими агентами, что явно не желательно для Байкала.)))

  • 17 марта, 10:44

    Дед 80 лет   Ответить

     

    Уважаемый комментатор.

    Вчера вернулся из Байкальского биосферного заповедника.Если не был там рекомендую побывать.Считаю,что больше у вас появиться позитива.Как мне известно в статье есть и фото заместителя директора по экопросвещению И.В. Лясота. Родился и живу на Байкале.

    Не знаю Рихванову, но ей респект за жизненную позицию!!! Думаю, что и перепрофилирование Селенгинского ЦКК не за горами.

    17 марта, 12:28

     

    Ну что поздравляю тебя Дедуля с удачным возвращением, чего не скажешь о французике с Бычьей и америкосика из Тунки и прочих прочих жмуров-экстремалов. Уважаешь негодяйку, тебе и никому неизвестную, ну и на здоровье, но ты чо хочешь то со своим оптимизмом-позитивизмом? Ты что же старикан думаешь что родившийся в Бурятии не был на Байкале ни разу? Да ты фантазер-экопросвещенец из стаи пришлых экоизвращенцев желающих пожить за счет проблем населения Республики и Байкала.)))

  • 17 марта, 22:42

    Дед 80 лет   Ответить

     

    Думаю дорогой мой оппонент и комментатор,что не зарядил тебя наш Священный Байкал доброй энергетикой! Хотел бы порекомендовать почитать все что имеет отношение к моему праотцу Великому Чингиз-Хану! Спасибо и прощай !

    18 марта, 21:07

     

    Да вот такая вот БЕДА с вами экоизвращенцами - неделю заряжаешся-заряжаешся ежегодно-ежелетно, а пообщался заочно с парой-тройкой таких экошакальчиков и сразу "разряд в ноль". Зла на вас не хватает на верхушечников-спекулянтов от экологии.)))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^