9 мая, 17:11
10 мая по Бурятии днем местами небольшой дождь9 мая, 17:08
В Улан-Удэ прозвучал «Полуденный выстрел»9 мая, 15:14
Улан-Удэ празднует 9 мая9 мая, 13:43
В столице Бурятии прошёл парад в честь 80-летия Победы9 мая, 10:23
Пять ветеранов Великой Отечественной войны удостоены звания Почетного гражданина Республики Бурятия17 февраля 2017, 11:46
images.esosedi.ru
ВРИО главы республики Алексею Цыденову вскоре предстоит первое серьезное испытание. 21-го февраля в Иркутске пройдет выездное заседание по реализации проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны», на котором речь, в частности, пойдет о том, как будут распределяться средства программы, составляющие, по предварительной информации 1,2 млрд рублей.
Причем выходить на эту «битву» нынешнему руководителю Бурятии придется после того, как его «войско» уже проиграло все, что можно - республике до настоящего момента так и не удалось включить в программу по-настоящему значимые проекты.
«Байкал: Великое озеро Великой страны» должна была заменить собой все прежние программы по озеру, чтобы исключить несогласованность, из-за которой страдало качество выполнения этих программ.
Целью программы было заявлено «построение единой системы управления озером Байкал для эколого-ориентированного экономического развития Байкальской природной территории».
Общая программа для трех прибайкальских регионов - Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края – в итоге включила в себя фактически только предложения, разработанные инициатором - иркутским представительством «Деловой России».
Доработки, внесенные Аналитическим центром при правительстве России, сохранили первоначальную подачу. Достаточно взглянуть на презентацию АЦ «Проектное предложение по приоритетному направлению», чтобы понять, что Бурятии вряд ли стоит рассчитывать на серьезное участие в программе. В глаза сразу бросается, что на всех шести иллюстрациях изображены только объекты Иркутской области - порт «Байкал» в устье Ангары, поселок Листвянка и Байкальский музей.
Заявленная «единая система управления» должна включать единый Байкальский туристический кластер (вряд ли в один кластер можно включить весьма удаленные друг от друга объекты Иркутской области и Бурятии) или, например, «Формирование международного центра экологических исследований и деловых коммуникаций на Байкале».
В частности, в направление «Туризм» были включены такие проекты, как: реконструкция п.Листвянка, реконструкция Байкальского музея и модернизация железнодорожной инфраструктуры (железная дорога, как известно, охватывает лишь юго-восточную часть Байкала). В программу PR-сопровождения авторы программы включили лишь праздник 300-летия Листвянки в 2026 году и создание сайта поселка.
При этом в Минприроды Бурятии «разводят руками». На официальном сайте ведомства вообще нет ни одного упоминания о программе. «БМК» уже писал о том, что властям Иркутской области удалось включить в программу защиты Байкала даже реконструкцию очистных сооружений города, хотя, как известно, Ангара не впадает в Байкал, а вытекает из него.
В пресс-службе регионального министерства природных ресурсов Бурятии заявили, что данным проектом ранее занималось другое ведомство – Минэкономики РБ. И только в настоящее время «обязанности» перешли именно к ним.
В Минприроды Бурятии добавили, что на днях в Москву по этому вопросу отправился их представитель. Причем с какими именно предложениями он уехал в столицу никому неизвестно. Подробности обещали предоставить на следующей неделе – после возвращения представителя регионального министерства из командировки.
Тем временем иркутянам удалось собрать в единое целое разные структуры. Например, активную работу ведет областное отделение «Русского географического общества». На сайте же Бурятского отделения РГО о новой программе также нет никакой информации, хотя глава регионального отделения академик Арнольд Тулохонов, до недавнего времени занимавший пост сенатора, располагал немалыми возможностями для отстаивания интересов Бурятии. Как и экс-депутат Госдумы Михаил Слипенчук - председатель попечительского совета РГО в Бурятии.
В Бурятском отделении РГО «БМК» прокомментировали сложившуюся ситуацию.
«Вячеслав Наговицын ранее проводил одно совещание по вопросам данной программы. Сейчас нам ничего не известно», - сказал представитель Русского географического общества в Бурятии.
Добавим, что на первом установочном заседании рабочей группы по разработке проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны» делегация из Улан-Удэ все же приняла участие. Заместитель мэра города Алексей Хандархаев отметил особую важность экологического проекта.
«Важно понимать, что только с помощью координированных действий всех уровней властей, межрегиональной и межотраслевой интеграции, возможно, достичь максимальной эффективности», - отметил тогда Хандархаев.
24 апреля, 11:55
Специалисты показали, как выглядит природный выброс нефти на Байкале8 апреля, 15:20
«ТАСС»: Как российские фигуристы Байкал открывали2 апреля, 15:13
У Байкала появилась цифровая версия2 апреля, 15:03
«ИрСити»: Голландец побывал на Байкале и рассказал об этом в своём блоге24 апреля, 11:55
Специалисты показали, как выглядит природный выброс нефти на Байкале8 апреля, 15:20
«ТАСС»: Как российские фигуристы Байкал открывали2 апреля, 15:13
У Байкала появилась цифровая версия2 апреля, 15:03
«ИрСити»: Голландец побывал на Байкале и рассказал об этом в своём блоге© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓