$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля, 12:39

Фото: nature.baikal.ru

Эксперты прогнозируют снижение уровня Байкала ещё на 40 см в 2016 году

Правительство РФ планирует расширить границы минимального и максимального значений уровня воды в озере Байкал. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов Бурятии.

- Проект соответствующего постановления размещен в Интернете. До 7 февраля он будет проходить антикоррупционную экспертизу, а до 15 февраля - общественное обсуждение, - пояснили в министерстве. Жители республики Бурятия могут ознакомиться с документом и оставить своё мнение.

Документ регламентирует максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале. В период средней водности - это привычные 456 и 457 м в Тихоокеанской системе высот. Предусмотрены также два значения с поправкой на маловодный период (455,54 м) и многоводный период (457,85 м).

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что первый параметр позволит обеспечить устойчивое тепло- и водоснабжение населения и объектов промышленности в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в период малой водности. А в период большой водности отметка в 457,85 м будет соответствовать предельному нормативному уровню безопасности хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений.

Прогноз для Байкала на 2016 год дал начальник Территориального отдела водных ресурсов (ТОВР) по Бурятии Валерий Молотов. По его оценкам, "ожидаемое снижение отметки в существующих сейчас климатических условиях на 2016 год прогнозируется в пределах 40 см". Этот показатель почти втрое превышает зафиксированный в апреле 2015 года - минус 14 см от предельно допустимой отметки.

В Минприроды Бурятии придерживаются такой же точки зрения. Согласно расчетам Росгидромета, уровень воды в Байкале опустится на 28-40 см ниже минимального к маю 2016 года.

Говорить о том, насколько долго продлится маловодье на Байкале, специалисты не берутся. "Никаких ответов по этому вопросу Гидромет не дает", - отметил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Он напомнил, что маловодный период в бассейне озера продолжается уже 19 лет, а два последних года были признаны экстремально маловодными.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^