$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля, 09:48

Около 100 потоков бытовых отходов обнаружили ученые в курортном поселке на Байкале

Сотрудники Лимнологического института СО РАН обнаружили 98 загрязненных грунтовых потоков, стекающих от курортного поселка Листвянка в акваторию Байкала. Это бытовые стоки, которые, возможно, являются продуктом деятельности многочисленных турбаз и гостиниц на побережье озера.

В поселке практически отсутствуют инженерные сооружения, которые обеспечили бы необходимую степень очистки сточных вод. Во взятых пробах специалисты фиксировали многочисленные показатели химического и микробиологического, в том числе фекального, загрязнения.

Об этом рассказал заведующий лабораторией биогеохимии ЛИН СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Николаевич Сутурин на научной сессии в ИНЦ СО РАН. Указанные исследования иркутские лимнологи ведут в рамках междисциплинарного проекта «Разработка единых методических подходов в определении антропогенного воздействия на поверхностный водоем в зоне субаквальной разгрузки загрязненных бытовыми стоками грунтовых вод».

Для обнаружения грунтовых потоков впервые в России была использована электротомография, которая обычно применяется для анализа рудных и нефтяных месторождений. В ближайшее время ученые продолжат исследования: в 2016 году они намерены найти места выходов загрязненных стоков в Байкал и проанализировать их состав. Методы, апробируемые специалистами в Листвянке, впоследствии могут быть применены на всем побережье озера.

Основными предпосылками для реализации проекта стали негативные явления в экосистеме озера, которые лимнологи отмечают с 2011 года. К настоящему времени изменения происходят на таком масштабном уровне, что ученые говорят об экологическом кризисе на Байкале. Вдоль береговой линии продолжает активно развиваться несвойственная водоему нитчатая водоросль спирогира, на глубине гибнут губки — уникальные природные фильтры, а на их телах селятся цианобактерии, вырабатывающие опасный для человека сакситоксин.

Специалисты не исключают, что причиной кризиса стало антропогенное воздействие на озеро и бесконтрольная хозяйственная деятельность на его берегах. Так, богатые фосфором бытовые стоки являются питательной средой для спирогиры и могут провоцировать ее распространение. Масштабное комплексное изучение проблемы должно способствовать установлению точных причин сложившейся ситуации и поиску возможных путей ее ликвидации, сообщает официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".


Комментарии (1)

  • 5 февраля, 10:49

    Георгий   Ответить

     

    Денег нет на очистные сооружения.Закройте эти дома отдыха санатории без очистки сточных вод.Это мы можем сделать и без Москвы.Почему молчат про Улан-Удэ.Все ли стоки очищаются.Зато на войну на Украине и в Сирии деньги имеются.По видимому мы живем по принципу После нас хоть потоп.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^