$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля, 14:46

Байкал атаковали бордовые водоросли

Ученые заявляют о новой экологической катастрофе на уникальном озере.

Осенью прошлого года сотрудники Лимнологического института РАН и Байкальского музея ИНЦ СО РАН из Иркутская области обнаружили в пробах байкальской воды необычные «шарики» темно-бордового цвета диаметром 0,5—1,5 см.

Лабораторные микроскопические исследования показали, что эти образования представляют собой агрегаты из огромного количества нитей цианобактерий с включением нитчатых (спирогира) и диатомовых водорослей.

Цианобактерии или сине-зеленые водоросли – одна из древнейших групп фотосинтезирующих организмов. В подходящих условиях, при обилии питательных веществ цианобактерии начинают стремительно наращивать биомассу, вызывая печально известное «цветение» воды. Спирогира, имеющая вид длинных неветвящихся нитей, относится уже к «настоящим» зеленым водорослям, а крошечные одноклеточные диатомовые водоросли отличаются ажурными кремневыми «панцирями».

Все эти виды водорослей, обнаруженные в Лиственничном заливе, встречаются на Байкале на глубинах до 20—35 м в составе обычной байкальской донной флоры, однако формирование подобных структур не было зафиксировано за всю историю научных наблюдений. 

22 января 2016 г. в Москве под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала. В числе прочих на заседании обсуждался вопрос изменения границ водоохраной зоны Байкала с учетом географического подхода, что должно обеспечить сохранение нормативного качества воды, поступающей в Байкал, а также проблему со сбором подсланевых и сточных вод с судов, курсирующих в акватории Байкала, который сейчас осуществляется практически бесконтрольно. 

Поразительно, но несмотря на тревожную ситуацию, складывающуюся сейчас на Байкале, на конкретные мероприятия в рамках целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на сегодняшний день израсходовано чуть более 5 млрд из 57 млрд рублей, изначально выделенных на период 2012—2020 гг.

Комплексное междисциплинарное исследование прибрежной зоны озера ученые из ЛИН СО РАН проводят с 2007 г., так как именно эта область наиболее быстро реагирует на антропогенное загрязнение. С 2010 г. и лимнологи, и местные жители стали отмечать нетипичное бурное развитие в разных участках озера нитчатых макроводорослей из рода спирогира: их гниющие груды на некогда чистых байкальских пляжах стали одним из первых тревожных симптомов надвигающегося экологического ЧП. Вслед за аномальным «цветением» спирогиры последовала массовая гибель брюхоногих моллюсков и уникальных байкальских губок, которые не только придают неповторимый вид подводным пейзажам Байкала, но и во многом обеспечивают легендарную чистоту его воды. 

В 2013—2014 гг. под руководством директора ЛИН СО РАН, академика М. Грачева были организованы пять экспедиций на научно-исследовательских судах института, которым удалось исследовать Байкал практически по всему периметру и собрать более тысячи проб грунта, воды, водных растений и животных. Результаты оказались неутешительными: негативные явления затронули экосистему прибрежной зоны в масштабах всего озера. Массовое «цветение» спирогиры наряду с результатами гидрохимического анализа сточных вод, попадающих в притоки Байкала, однозначно свидетельствуют о скрытном, длительном и крупномасштабном поступлении в озеро биогенных элементов, таких как азот и фосфор. Наиболее вероятная причина этого явления – многолетний сброс в Байкал недостаточно очищенных либо вовсе не очищенных сточных вод, в том числе фекальных. 

Новые находки в Лиственничном заливе не только свидетельствуют, что в прибрежной зоне, которая в первую очередь испытывает повышенную антропогенную нагрузку, идет невидимая для глаз и непредсказуемая по последствиям перестройка донных сообществ, но что вызванный антропогенным загрязнением кризис в экосистеме величайшего пресноводного озера планеты далек от своего завершения, сообщает «Наука из первых рук».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^