$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 января, 19:42

Фото: vk.com

Центр "Антистихия" прогнозирует опасность возникновения экологической катастрофы на Байкале

МЧС России предупреждает о сильном загрязнении прибрежной зоны озера Байкал, которое приобретает катастрофические масштабы.

В последние годы число крупных техногенных катастроф и опасных природных явлений неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и глобального изменения климата, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более трех миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.

- Загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские учёные в 2014 году, приняло в полном смысле этого слова катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой-водорослью, характерной для тёплых стоячих водоёмов, ранее в Байкале почти не встречавшейся, — говорится в прогнозе Центра "Антистихия" МЧС России на 2016 год.

По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, особую опасность для экосистем озера Байкал представляет процесс "скрытой эвтрофикации" мелководных и заплесковых зон (насыщение водоемов биогенными элементами) под воздействием избытка азота и фосфора, что связано со сбросом неочищенных сточных вод и применение моющих средств, содержащих фосфаты.

В конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть еще 3-4 года. Это означает, что за этот период ежегодный приток воды в озеро в среднем "недобирает" 10-15% от среднемноголетней величины, рассчитанной по 110-летнему периоду предшествовавших наблюдений.

По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале, сообщает РИА "Новости".


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (1)

  • 23 января, 20:22

    Георгий   Ответить

     

    Можно в вести режим и повыше но что толку.Мы все видим что чиновникам и власти сегодня не до Байкала а нам простому населению ни до чиновников выжить бы.Деньги нужны на сохранение нашего Байкала и жеский их контроль иначе расспилят разворуют расстащат.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^