$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 января, 15:58

Фото: Яговкина Марина | Гисметео

Метеоролог рассказал, каков Байкал в январе

Gismeteo рассказывает о том, как проходит замерзание озера в этом году.

"Замерзает Байкал, или, как говорят, «встаёт», каждый год в разное время. Обычно лёд начинает устанавливаться во второй половине января с севера, затем в средней его части и уже окончательно на юге Байкала до истока Ангары. На севере озера лёд держится 6 месяцев, на юге 4 месяца до мая. Всё зависит от погодных условий в декабре, январе. Если погода в это время стоит холодная, значит и Байкал покрывается льдом раньше, и наоборот.

Так, в декабре 2009 года, когда среднемесячная температура воздуха была ниже нормы на 3,9 С и новогодние праздники 2010 года были холодными, на юге Байкала можно было погулять по льду, сказал метеоролог.  В декабре 2010 года среднемесячная температура воздуха также была на 4,1 градуса ниже нормы, и в 2011 году, как отмечено гидрометеорологами, наблюдалось необычное явление — Байкал начинал замерзать с юга. 

Декабрь 2013 года был выше нормы, среднемесячная температура воздуха составляла +4,8 °С, поэтому в 2014 году Байкал «встал» на 10 дней позже обычного. Прозрачность и гладкость льда также зависит от погодных условий, при которых проходило формирование льда. При сильном ветре и волнении озера, образуются торосы. Толщина льда на Байкале составляет 70–110 см.

На сегодняшний день Байкал еще полностью не покрыт льдом, процесс ледообразования в этом году происходит медленно, несмотря на холодную погоду в ноябре и морозы, которые установилась в Восточной Сибири с середины января. 

Температура в январе на Байкале, как и во все зимние месяцы, на 7–10 градусов выше окружающей прибрежной территории. При морозах в Иркутской области и Республике Бурятия до -40 градусов, на Байкале температура воздуха составляет в ночные часы -20-25 С, днем чуть выше: -15-20 С. В отдельные дни даже при небольшом ветре, по ощущениям, кажется, что значительно холоднее. Пока не замёрз Байкал, для него характерно такое метеорологическое явление как парение озера. 

Парение моря (озера, реки) — туман над незамерзающей поверхностью моря (озера, реки), появляющийся в холодное время года, когда температура воды выше температуры воздуха. Иногда это явление называют морозным парением. 

Сейчас озеро Байкал находится между двумя барическими образованиями — циклоном в Республике Бурятия и азиатским антициклоном в Монголии. На Байкале наблюдается облачная погода, временами идет небольшой снег, ветер западного направления 3–8 м/с. С усилением антициклона температура воздуха будет понижаться. Вчера днем она составляла -16-24 С, прошлой ночью отмечалось -22-26 С на юге озера и до -34 °С на севере. Морозная погода сохранится в ближайшие несколько дней". 

Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (1)

  • 22 января, 16:42

     

    Чо к чему эта публикация? Местные и так знают как и когда Байкал льдом покрывается и какая специфика градиента температур и влажности присуща при этом.

    Один спорный момент - Ангара из Байкала имеет не ИСТОК, а место ИЗЛИВА, исток/источник это местоположение начала реки/ручья на суше, а не в акватории водного объекта.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^