$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 декабря 2015, 09:37

geektimes.ru

"Охота" на нейтрино в Байкале обходится в $6 млн ежегодно

Строительство в акватории Байкала нейтринного детектора Baikal-GVD, сопоставимого по мощности с детектором IceCube в Антарктике (в 2013 году впервые зарегистрировал нейтрино, прилетевшие на Землю из-за пределов Солнечной системы), обходится участникам этого международного проекта в $6 млн в год. Финансирование проекта ведется в полном объеме и позволяет рассчитывать на завершение к 2020 году строительства "конкурента" антарктическому детектору, рассказал журналистам директор научно-исследовательского института прикладной физики Иркутского госуниверситета (ИГУ) Николай Буднев.

Пронизывающие Землю потоки

Как пояснил ученый, пронизывающие Землю потоки нейтрино образуются при ядерных реакциях в дальнем космосе. Нейтрино редко взаимодействует с веществом, поэтому является уникальным носителем информации о процессах, протекающих во Вселенной.

Строительство нейтринного детектора на Байкале ведет международная коллаборация ученых в составе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Института ядерных исследований РАН и ИГУ. Первая установка Baikal-GVD - глубоководный телескоп "Дубна" - был введен ими в строй в апреле этого года.

- На данный момент принято решение о выделении $6 млн ежегодно. Финансирование определяется именно в долларах, поскольку 90% комплектующих для "Дубны" - не российского производства и приобретаются за иностранную валюту. Это серьезные деньги, за которые можно реализовать проект полностью, - отметил Буднев.

По его словам, основным источником финансирования проекта является ОИЯИ, обладающий статусом международной организации (ее учредителями являются 18 государств - страны СНГ, Восточной Европы, а также Вьетнам, Куба, КНДР и Монголия).

Свечение Вавилова-Черенкова

Буднев рассказал, что в прозрачной среде нейтрино порождается поток высокоэнергетических частиц, вызывающих свечение Вавилова-Черенкова. Эти вспышки света и регистрируют оптические модули "подводного телескопа", погруженного в прозрачную байкальскую воду.

- Поскольку процесс этот происходит редко, то масштаб мишени должен быть около одного кубического километра, в границах которого будет создано что-то вроде кристаллической решетки из 10 тысяч приборов, расположенных на расстоянии нескольких десятков метров. Эти приемники регистрируют вспышки света заряженных частиц, - пояснил Буднев.

Глубоководный телескоп "Дубна" состоит из 192 оптических модулей, погруженных в озеро на глубины до 1,3 тысячи метров. Они были установлены в начале апреля 2015 года и стали первой частью нейтринного детектора Baikal-GVD. Планируется, что к 2020 году Baikal-GVD будет состоять из 10-12 кластеров, подобных "Дубне". По мощности он будет сопоставим с детектором IceCube в Антарктике, который в 2013 году впервые зарегистрировал нейтрино, прилетевшие на Землю из-за пределов Солнечной системы.

Первый глубоководный нейтринный детектор в мире НТ200 был развернут также на озере Байкал в 1990-х годах. Он содержал 192 фотодетектора, которые были размещены на глубине 1,1-1,2 тысячи метров, сообщает ТАСС.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^