β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 декабря 2015, 10:58

Фото: siberiantimes.com

В Общественной палате Бурятии обсудили экологические угрозы Байкалу

24 декабря состоялось пленарное заседание Общественной палаты Бурятии, на котором обсудили и экологические проблемы озера Байкал.

Председатель комиссии Общественной палаты по природопользованию Евгений Кислов напомнил, что «приток Байкала имеет природный характер, а сток – антропогенный». Антропогенное происхождение, как выяснилось, у Байкала имеет не только сток, но и большинство проблем.

- Побережье загрязняется неочищенными водными стоками. Мы превращаем Байкал в сточный водоём. При отмирании зелёненькая водоросль спирогира приобретает неприятный серый цвет и запах фекалий, - сообщил Евгений Кислов, иллюстрируя свои слова снимками, не передающими запаха. - Местные жители связывают это с предприятием, которое производит откачку выгребных ям и, по-видимому, экономит на очистных сооружениях.

Одним из результатов человеческого воздействия, кроме дурного запаха и неприятного вида гниющей водоросли, становится погибшая рыба, выброшенная на берег сплошным слоем.

Горение лесов, которое хоть и является обычным природным явлением, в Бурятии также перешло границы безопасного для экосистемы. Как отметил председатель комиссии по природопользованию, главной проблемой предотвращения и тушения пожаров стала ведомственная разобщённость.

- Минобороны вообще никого не пускают на свои земли. Опытные хозяйства в ведении минобра и минсельхоза, а все ведомства в Москве. Основная часть лесов сейчас передана республиканскому агентству лесного хозяйства, но финансирование не обеспечивается. В ряде мест просто скрывается наличие пожара. Тушением торфяных пожаров в основном занимаются добровольцы, поскольку опять же ведомственная разобщённость, - перечислял факты Кислов. - Ко всему прочему, из-за загрязняющейся и нагревающейся воды снижается численность омуля, катастрофическое сокращается его нерест, в том числе искусственное воспроизводство. Есть угроза запрета промышленного лова, в итоге местным жителям останется только увеличивать браконьерский лов.

Он сообщил, что катастрофическое снижение уровня воды продолжается, и уже в начале 2016 года ситуация станет ещё хуже – сократится уровень воды и в колодцах и скважинах, а торфяники разгорятся ещё больше.

Кислов призвал сделать всё, «чтобы прекрасный закат на Байкале, который виден только с бурятской стороны, не превратился в закат Байкала», сообщает "Байкал-Дэйли".

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^