$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 декабря 2015, 14:32

Уровень Байкала в 2016 году упадет на 40 см ниже предельной отметки

Уровень Байкала в 2016 году упадет на 40 см ниже предельной отметки. По прогнозу Росгидромета, полезный приток Байкала составит на уровне 60% от нормы, поэтому проблемы 2015 года сохранятся. Об этом сегодня на правительственном брифинге сообщил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

Эта проблема связана и с климатическими условиями, и со снижением грунтовых вод в целом в бассейне озера, включая территорию Монголии, Кяхты, Бичуры и прибрежных районов республики: Кабанского, Прибайкальского и Баргузинского, сообщает "Байкал Финанс".

- На сегодня уровень Байкала составляет 456,06 см. Такую отметку мы в прошлом году достигли примерно 30 января. Минимальный уровень в 2015 году был 455, 86 см (в конце апреля), максимальный - 456,3 (в сентябре). По прогнозу Росгидромета, четвертый квартал 2015 года будет для нас экстремальным. В условиях маловодья ухудшилось водоснабжение населенных пунктов. Прежде всего, это связано с нецентрализованными источниками водоснабжения: колодцами и скважинами, где уровень воды упал от 50 см до 1,5 м. Во-вторых, наблюдается переосушение торфяного покрова, которое спровоцировало режим ЧС. В этом плане 2016 год также не обещает быть легким, - отметил начальник территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов.

Всего в Бурятии забор воды из Байкала ведут 13 водопользователей, в том числе 11 – сезонно (в основном туристические базы) и двое – круглогодично. Одним из последних является поселок Танхой Кабанского района. На хозяйственные и питьевые нужды он забирает 6 тыс кубометров воды. Водозабор поселка поставлен на контроль, так как при осенне-зимних штормах на Байкале здесь возможны аварийные последствия ледовых процессов на всасывающей заборной линии.

Участники брифинга отметили, что сейчас разрабатывается специальное постановление, которым будет отрегулировано временное понижение уровня озера.

- Иркутяне не могут сбрасывать меньше 1350 кубометров воды в секунду, поэтому у нас есть к ним одна претензия - почему у них нет инвестиционной программы по реконструкции водозаборных сооружений, которые могли бы работать при отметке 1000 кубометров. Этот вопрос мы ставим на уровне зампреда правительства, министра природы РФ, - добавил Юрий Сафьянов.

- Все муниципальные образования республики получили от правительства поручения о недопущении ЧС, связанной с питьевым водоснабжением, - отметил он.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^