$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 декабря 2015, 13:43

Фото: proxy.whoisaaronbrown.com

В снижении численности омуля рыбаки винят Рыбоохрану

Рыбаки рассказали «БМК» о положении дел «внутри» проблемы с критическими запасами байкальского омуля.

По аналогии с запретом вылова осетровых рыб в России, вылов не менее ценного байкальского эндемика - омуля, в ближайшие годы – под вопросом. Росрыболовство на заседании совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов в Севастополе подняло вопрос о временном запрете промысла омуля. 

- Его запасы находятся на критично низком уровне, и чуда ждать не приходится, - сказал руководитель «Госрыбцентра» Александр Литвиненко.

По последним данным Минприроды России, численность омуля в 2014 году составляла 440 тысяч, что почти в 10 раз ниже среднемноголетнего уровня. Конкретные причины снижения популяции байкальского омуля учёные пока не установили. Вернее сказать, не определились, что рыбу губит больше – промысел или нарушение экологии Байкала. Хотя и в том, и в другом случае свою «лепту» вносит сам человек. 

О грядущей проблеме с численностью омуля стало понятно ещё с нерестового периода. В этом году рыба впервые за 30 лет не приплыла на традиционные места метания икры. 
 
- Нерест по реке Баргузин прошёл плохо из-за маловодья - последствия летней засухи. На реке Ина на ставники пришёл всего один косяк и то полудохлый, остальные разбрелись, отметались, скатились. Никто так и не вычислил этот косяк, хотя бегали с эхолотами, Рыбоохрана тоже помогала искать большой косяк, - сказал один из рыболовов.

Рыбаки рассказали «БМК» свою точку зрения на проблему с сокращением популяции байкальского эндемика.

- Численность омуля сокращается из-за обилия нерпы, теперь она регулярно рвёт сети, воруя рыбу. Раньше такого не было, ей хватало рыбы, и к человеку нерпа не приближалась, - считает один из рыбаков. – Большой процент омуля уничтожают бакланы, они способны нырять до 10 метров вглубь озера, и на одну птицу приходится 3-5 килограмм рыбы в сутки, а бакланов теперь – неисчислимое количество, - добавил собеседник агентства. 

- Отлов нерпы необходим, так как из-за нехватки кормовой базы нерпа уже уходит со Святого Носа в Горячинск вплоть до Слюдянки. Там их в этом году аномально много. Нерпа покидает Ушканьи острова - из-за переизбытка им там тесно и корма на всех не хватает. Вот она и распространяется повсюду в поисках лучших мест, - поделился мнением ещё один бывалый рыбак.

- Популяция нерпы не увеличилась, а нормализовалась. Одновременно с этим кормовая база истощилась. Искусственное регулирование количества нерпы путём отстрела не имеет смысла, их число естественным образом саморегулируется. Баланс всегда соблюдался, пока не вторгся человек. Достаточно ограничить объёмы вылова рыбы и всё само придёт в порядок. Нерпа не потребляет губительное количество рыбы, её вылавливают люди, - отмечает другой рыбак.

Уничтожение ценной рыбы идёт полным ходом, и как раз Рыбоохрана, по мнению рыбаков,  причастна к проблеме - люди вылавливают столько, сколько раньше не ловили, а Рыбоохрана не только плохо контролирует, но и сама имеет отношение к браконьерству, говорят рыболовы.

- Рыбоохрана работает из рук вон плохо, инспекторов не хватает, на реках и море они целыми днями пьянствуют, спят. Рейды проводят два-три раза в неделю. Кроме того, они действительно сами ставят свои сети и на шару ловят наравне с браконьерами. Многих блатных хапуг пускают по знакомству. Всю изъятую рыбу продают-толкают через своих. В неконтролируемом массовом браконьерском лове виноваты и они тоже. Понятно, что за всеми не уследишь, но при нормальной работе хоть какой-то процент вклада мог бы быть, - выразил своё мнение рыбак. – Меня ловили несколько раз, однажды на сетях на омуле всю ночь просидел на реке, сеть заячеилась, в 6 утра уехать не успел. Рыбоохранники подъехали, посмотрели сверху и говорят - «Привет! Местный?» Я – да! «Ну что, у тебя мешок примерно есть в сетях, мы это забираем (уже затаренный на берегу), а ты сети набирай и уезжай» Я – хорошо! После их отъезда ещё посидел, потом уехал, - рассказал «БМК» рыболов.

По информации специалистов Ангаро-Байкальского территориального управления, в Бурятии в этом году было задержано 652 браконьера, которые были оштрафованы на сумму более 700 тысяч рублей. Всего было выявлено 666 нарушений, изъято почти 2 тонны омуля. Однако, со слов рыбаков, масштабы проблемы шире и вызывают серьёзные опасения о будущем байкальского омуля.

- В худые 90-е я, живя на реке и Байкале, такого варварства, как сейчас, не видел. Это электроудочки, мощные моторки, десятки километров сетей, ловушки, загоны по всему Байкалу, сотни браконьерских лодок в стуки. Промышленный лов увеличился, но раньше Рыбзавод восполнял популяцию омуля ежегодно, выпуская миллионы мальков, чего нет сейчас, - поделился рыбак.

По данным Росрыболовства, квота на вылов омуля на 2015 год составляет примерно 1,5 тыс. тонн. Ситуация с осетровыми, аналогию с которой мы упоминали в начале статьи – иная. Разрешённый вылов осетра в России возможен только в реке Лена. Квота на ловлю осетровых - 30,7 тонн, но и этот вылов защитники природы предлагают запретить. Что делать с байкальским эндемиком для его защиты? Есть вариант с контролем рынков, но прежде рыбаки предлагают ряд важных действий, причём пример рекомендуют брать с Иркутской области.

- Выход есть. В Иркутской области тоже есть браконьеры да ещё поматёрее наших, но у них годами выстроена система контроля, всё под учётом, промлов контролируется и регулируется. У нас же – полная анархия – не пойми кто, что, куда и откуда, и кто за что отвечает и что должен делать. Менталитет у иркутян другой, они природу берегут, есть добровольцы – дружинники, если заметят что, сразу сообщат. У нас это считается стукачеством. Там люди ответственно относятся к будущему. У нас же «После меня хоть потоп»,- считает рыболов из Бурятии. 

Рыбаки республики выразили мнение, что полный запрет на промысел омуля, который Росрыболовство намерено ввести как минимум на год и уже с 2016 года, бесполезен. Они не поддерживают такой способ восстановления численности рыбы, поскольку всё равно ловить будут. Рыбаки считают, что вылов байкальского эндемика нужно ограничить и разрешать только минимальный летний отлов глубоководного омуля и ввести полный запрет промысла на период нереста рыбы. Природоохранную прокуратуру России по Бурятии рыбаки просят обратить внимание на работу рыбоохранных пунктов на Байкале и местах нереста ценной промысловой рыбы.






Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^