β
$ 56.07
63.01
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 ноября 2015, 11:08

Фото: static.vg.no

Период маловодья на Байкале может продлиться четверть века

По оценке экспертов, Байкал вступил в очередной, уже наблюдавшийся ранее учеными период естественного маловодья.

- Байкалу все равно, что чиновники определили ему минимальную отметку. Ниже этого уровня он за период наблюдения за озером опускался много раз, и, как мы знаем, это никак ни повлияло на его экосистему, - отметил директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

По словам ученого, действующее ограничение по регулированию сброса байкальской воды действительно не имеет под собой научного обоснования. Однако и менять нормативно-правовые акты также не стоит, считает он.

- В тексте постановления правительства, где определены границы колебания Байкала на уровне 456-457 м, нет десятичных дробей, т. е. не указано, что минимум - это 456,00 м. А по правилам округления дробей до числа 456 можно округлить, к примеру, и 456,5. То же самое будет действовать и в случае с "максимальным" уровнем: 457,4 м - это округленные 457 м, - отметил Грачев.

Изменение в постановление правительства, определяющее 456 м и 457 м по Тихоокеанской системе высот как минимально и максимально допустимые уровни Байкала, может быть изменено в 2016 году. На это рассчитывают Иркутские власти, сообщает ТАСС. Чиновники рассчитывают, что текущий осенне-зимний период станет последним, когда в условиях маловодности Байкала будет законодательно ограничена хозяйственная деятельности иркутского гидроузла. 


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^