$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 ноября 2015, 10:16

На Байкале представители Всемирного банка и российская сторона обсудят строительство ГЭС в Монголии

Вопрос о строительстве Шурэнской ГЭС в Монголии обсудят 11 ноября в ходе международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» в Иркутской области. Как сообщил «Восток-Телеинфом» директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев, участие в конференции примут представители Всемирного банка.

Напомним, монгольская сторона планирует построить на Селенге и ее притоках целый каскад гидроэлектростанций, что, считают экологи, неминуемо скажется на состоянии озера Байкал, уровень которого в настоящее время падает и уже к декабрю этого года достигнет минимальной отметки. Финансирование работ на Селенге осуществляет Всемирный банк. Российская сторона неоднократно выражала опасения относительно планов Монголии и существенных экологических рисков проекта строительства каскада ГЭС на р. Селенге и ее притоках. Министерство природных ресурсов Бурятии заявляло, что ущерб, который нанесет это строительство, невосполним и, прежде чем принимать решение о строительстве, нужно всесторонне изучить вопрос, разработать проект воздействия на окружающую среду, представить его общественности, привлечь к проекту ученых.

Как сообщил в ходе пресс-конференции в Иркутске координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, работы по ГЭС Шурэн на притоке Селенги в Монголии идут с отставанием от графика на два года. Симонов назвал это «результатом действия международной общественности и секретариатов нескольких конвенций, а также действий России».

- В начале года Монголия объявила концессию на подготовительные работы по строительству ЛЭП и подъездных дорог на ГЭС Эгийн-Гол – третий по величине приток Селенги, соединяющий Байкал и Хубсугул, - цитирует Симонова издание «АиФ Восточная Сибирь», - ГЭС спланирована на деньги Азиатского банка развития и возобновлена на монгольские деньги с помощью крупнейшей французской компании. Для выполнения подготовительных работ нанята китайская компания. То есть реализуется предсказанный нами сценарий, когда деньги западных и международных организаций используются для обоснования строительства, а собственно строительство – за счет стран, имеющих низкий уровень экологической ответственности – в основном китайские. Это первый звонок о том, что Монголия все-таки начала строительство. Сейчас идет реализация проекта, который предполагает обоснование ГЭС на Шурен, на деньги Всемирного банка. Его представитель приедет к нам и это будет уникальная возможность напрямую обсудить возможные риски, а также попытаться найти пути разрешения проблемы.

Координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов подчеркнул:

- Нам не нужна драка. Мы намерены до последнего настаивать на рассмотрении альтернатив. Мы их видим, у Монголии есть другие возможности получать энергию, например, – ветровые и солнечные генераторы. Кроме того, в последнее время Монголия изменила назначение каскада ГЭС: если раньше они позиционировали это как почти возможности выжить стране, то сейчас ГЭС рассматривают как флагман экспорта энергии в Китай. Мы понимаем сложную ситуацию Монголии, которая вынуждена развиваться, будучи окруженной двумя крупными державами. Но мы считаем, что при выборе варианта нужно учесть интересы всех сторон.


Комментарии (1)

  • 11 ноября 2015, 11:04

    гость   Ответить

     

    Ага, а как часто и много вы (иркутяне) учитывали и учитываете интересы других?

    Если монголы вас и тебя персонально Евгений-"гений" отправят на Икс-Игрек и "Й", то Я встану и буду апплодировать, да чё там не грех и пару стопок махнуть за упокой вашей энергогегемонии в Восточной Сибири.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^