$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 ноября 2015, 11:15

Ученые: Сточные воды из отстойников БЦБК продолжают попадать в Байкал

Специалисты заявили, что "ВЭБ-Инжиниринг", которому правительство РФ поручило курировать процесс закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), не исполняет в должной мере обязанности по ликвидации экологического ущерба.

Такая оценка высказана в справке по проблеме БЦБК, подготовленной Лимнологическим институтом СО РАН для Общественной палаты РФ.

- Сточные воды из отстойников продолжают поступать в озеро, минуя неработающие очистные сооружения. После закрытия цехов варки и отбелки дурнопахнущие газы поступают в атмосферу из зон складирования отходов. Купол загрязненных вод не сокращается и продолжает оставаться источником поступления загрязненных вод в озеро, - утверждают в СО РАН.

По мнению ученых, закрытие очистных сооружений БЦБК значительно усилило воздействие на подземные горизонты на юге Байкала. По их данным, в двухкилометровой береговой зоне промплощадки идет дренаж загрязненных вод в озеро. Концентрация в этих водах токсичных веществ на порядки превышает нормы допустимого сброса в озеро.

Во время работы БЦБК на его промплощадке действовали 4 скважины перехватывающего водозабора для откачки дренажных вод. По расчетам лимнологов, сейчас для полной ликвидации загрязненных вод, накопившихся в районе БЦБК в объеме 1,5 млн. кубометров, их число необходимо увеличить до девяти. Ориентировочная стоимость проекта по ликвидации купола подземных вод составляет 79,2 млн. руб.

- Эти средства "ВЭБ Инжиниринг" должен был изыскать и приступить к ликвидации купола загрязненных вод. Источник загрязнения вод Байкала продолжает действовать, что является нарушением природоохранного законодательства и неисполнением "ВЭБ Инжинирингом" поручения правительства РФ, - говорят специалисты.

"ВЭБ Инжиниринг"(дочерняя структура Внешэкономбанка), разработавший проект по рекультивации отходов Байкальского ЦБК, намерен стать подрядчиком в его реализации. Выбор подрядчика по предусмотренной законом процедуре уполномочено проводить Минприроды РФ. Как сообщалось ранее, министерство рассчитывает завершить этот процесс до конца года.

На проект рекультивации более 6 млн. тонн шлам-лигнина, накопленного на картах-накопителях БЦБК за 50 лет работы комбината, получено положительное заключение госэкспертизы. Стоимость работ была оценена компанией в 6,2 млрд. рублей. В основе проекта - технология омоноличивания шлам-лигнина, то есть превращения его в камнеобразный монолит.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С сентября 2013 года здесь прекращена варка целлюлозы, после чего было объявлено о сокращении штата.

49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова. Конкурсное производство было введено на Байкальском ЦБК в декабре 2012 года. Его залоговым кредитором является Внешэкономбанк, мораторная кредиторская задолженность комбината - 2,8 млрд. рублей, сообщает ТАСС.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^