β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 октября 2015, 10:41

Фото: tass.ru

Эксперт: "Бурятия лишилась права добывать необходимые органические удобрения возле Байкала"

Бурятия лишилась права добывать полезные ископаемые у Байкала после установления границ водоохранной зоны озера в марте. Такое мнение высказал на Гражданском форуме Бурятии председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты республики, завлабораторией Геологического института Сибирского отделения РАН Евгений Кислов.

 - Главным образом, это касается торфа и сапропели, которые могут использоваться как органические удобрения, - сказал он.

По его словам, торф мог бы стать очень востребованным видом удобрения для аграриев республики, так как "животноводство и растениеводство Бурятии не может обеспечить должный уровень гумуса в почве".

В Бурятии разведано 118 месторождений торфа - по объемам запасов это 112 млн тонн, считает Кислов.

 - В 1981-1987 годах добыча торфа велась в Баргузинском , Кабанском, Северо-Байкальском, а также в Тункинском районах. Сейчас большая часть этих месторождений находится в прибрежной зоне. С введением водоохранной зоны до 80 км вглубь берега стало невозможным разрабатывать их для общих нужд, - пояснил он.

Еще один вид полезных ископаемых, который мог бы активно использоваться аграриями региона, но сейчас не добывается - это сапропель, органо-минеральные донные илистые отложения, содержащие от 10 до 60 процентов органических веществ, значительное число микроэлементов.

 - В Бурятии во многих районах есть 27 таких месторождений, суммарные запасы составляют 11 млн тонн. Треть этого - в прибрежной зоне, в Баргузинском районе. Здесь расположено Южное лебяжье месторождение сапропели с запасами около 3 млн тонн, его разработка также не осуществляется, - отметил ученый, сообщает ТАСС.

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^