$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 октября 2015, 11:20

Фото: tass.ru

Нормы природоохранного законодательства из-за маловодья на Байкале меняться не будут

Для сохранения природных комплексов уникального озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровень воды в нем - 456 и 457 метров, и если изменения ещё будут иметь место, то на краткосрочный период.

Об этом сообщил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов

В условиях экстремально маловодного периода могут быть приняты «меры кратковременного характера», Российское правительство приняло решение не вносить изменения в постановление о предельно допустимом уровне воды в Байкале и не понижать установленное минимальное значение, отметил министр.

- Кардинальных изменений в регулировании уровня Байкала не будет никаких. Изменения в постановление правительства РФ номер 234 от 26 марта 2001 года «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» вноситься не будут, - сказал Сафьянов.

Он напомнил, что в 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровень воды в нем - 456 и 457 метров.

Вместо кардинальных изменений - мера кратковременного характера

Вместе с тем, как отметил министр, будет принято постановление о краткосрочном снижении отметок уровня озера в условиях экстремально маловодного периода. Он подчеркнул, что «это мера кратковременного характера».

Аналогичный документ принимался на федеральном уровне 4 февраля 2015 года. Тогда маловодность привела к проблемам, возникшим в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово. Для обеспечения хозяйственной деятельности населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, правительство РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки в осенне-зимний период 2014-2015 годов.

- Решение будет пролонгировано на год, то есть на период падения уровня, который ожидается с декабря этого года по четвертый квартал 2016 года, - отметил министр.

В минприроды Бурятии добавили, что решение было принято на совещании по вопросу регулирования предельных значений уровня воды в озере Байкал, в котором приняли участие все заинтересованные стороны, в том числе Росводресурсы. На нем были рассмотрены вопросы по водохозяйственной обстановке в бассейне озера и водохранилищ Ангарского каскада ГЭС и мерах по обеспечению бесперебойного тепло- и водоснабжения населения и объектов экономики в зимний период 2015-2016 годов.

Причины маловодья

Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра - это на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Ранее, в период с 2010 по 2014 годы, уровень воды в апреле опускался максимум до отметки 456,04 метра. К минимально необходимым 456 метрам Байкал вернулся в этом году 5 июня.

Среди причин явления специалисты называют «сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне-осенний период 2014 года в бассейне озера».

- Осенью 2014 года наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60 процентов от многолетней нормы, - сообщили в министерстве природных ресурсов Бурятии.

По состоянию на 19 октября, средний уровень воды в озере Байкал составляет 456,26 метра, что на 22 сантиметра ниже уровня маловодного 2014 года на эту же дату.

- Фактический приток за сентябрь составил 47 процента от нормы, - отметили в министерстве.

Прогнозы экспертов

По прогнозам Байкальского института природопользования Сибирского отделения /БИП СО/ РАН, весной 2016 года рекордный минимум уровня Байкала, зафиксированный в апреле 2015 года, может быть побит.

Как сообщил ранее директор института Ендон Гармаев, «по предварительным расчетам, отметка может оказаться еще на 28 см ниже, то есть опуститься до отметки 455,58 метров». По данным ученого, недостающие в таком случае до 456 метров 42 см - это 13,2 кубических км воды, если брать в пересчете на объемы.

- Для того, чтобы легче было представить сколько это, могу сказать, что в общей сложности это среднемноголетний годовой объем стока рек Верхняя Ангара, Баргузин и Турка вместе взятых. Или почти половина годового среднемноголетнего стока реки Селенга, которая является главной артерий Байкала, - уточнил Гармаев.

В минприроды Бурятии сообщили, что согласно проведенным расчетам Росгидромета, на 1 мая 2016 года уровень воды в Байкале опустится на 28-40 см ниже минимального уровня.

- Минимальный допустимый уровень 456 метров может быть достигнут уже в середине декабря, - отметили в министерстве.

Байкал - самое глубокое озеро на планете /максимальная глубина составляет 1642 метра/, крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20 процентов ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны - здесь обитают около 2,6 тысячи видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме, сообщает ТАСС.



Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^