$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 октября 2015, 17:35

Работу очистных сооружений на берегу Байкала проверит Следственный комитет

Прокуратура Иркутской области добивается возбуждения первого уголовного дела по загрязнению Байкала стоками.

Надзорное ведомство направило в следственные органы региона материалы проверки по работе очистных сооружений в поселке Листвянка на берегу Байкала, стоки которых попадают в верховья Ангары, об этом сообщает ТАСС.

- Материалы проверки направлены в Следственный комитет. Мы усматриваем в деятельности заказчика по строительству очистных сооружения совершение преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), - сообщил заместитель межрайонного природоохранного прокурора Антон Швецов

Если СК возбудит соответствующее уголовное дело, оно станет первым по факту загрязнения стоками акватории Байкала и истока Ангары.

Швецов отметил, что по факту прокурорской проверки установлено содержание отдельных веществ в отобранных пробах с превышением допустимых норм от 2 до 30 раз. У надзорного ведомства есть также вопросы и к качеству строительных материалов, применяемых при возведении объекта.

Между тем в Бурятии действуют только пять из семи основных очистных сооружений со сбросом в реки. Об этом рассказала замруководителя республиканского управления Росприроднадзора Ольга Коломеец.

- Работа всех их вызывает вопросы. Выявляются нарушения, - отметила она. 

В республике планируется строительство очистных сооружений в поселке Усть-Баргузин и в Кабанском районе - на предприятии Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Они вошли в ФЦП "Охрана озера Байкал".

Ученые называют ситуацию с загрязнением озера Байкал, в том числе связанного с экспансией водорослей спирогиры чрезвычайной и опасаются, что Байкал может повторить судьбу Большого барьерного рифа (как и Байкал, он включен в перечень объектов Всемирного наследия), где за последние 100 лет твердое коралловое покрытие рифа сократилось более чем на 70%.

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^