$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 октября 2015, 16:52

Байкальский омуль не идет на нерест

Последний раз такая ситуация наблюдалась 30 лет назад. Сейчас проблема зафиксирована не только в Селенге, но по Верхней Ангаре.

По информации ТРК «Ариг Ус», выживание байкальского эндемика под угрозой. Специалисты заявили о серьезной аномальной ситуации с нерестом омуля.

На сегодня популяция этой рыбы уже полностью зашла в Селенгу. Но, несмотря на нормальную температуру воды, рыба не продвигается к традиционным нерестилищам, а просто стоит в реках. Между тем растет число так называемой «придонной» рыбы. Ежегодно это означало лишь конец нереста. 

Пока ученые не могут назвать причину, по которой остановился омуль. Резкое снижение количества рыбы приписывают и на счет банд браконьеров, которые успевают незаконно выловить омуль ещё на выходе из Байкала. 

Между тем для разведения омуля отловить производителей смогли лишь два рыбзавода: Большереченский – 30 тысяч особей, Баргузинский — всего полторы. До Селенгинского рыбоводного завода омуль так и вовсе не дошел.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^